中国・四国地方の口コミ一覧

• 平日も休日も一人一風呂

投稿日:2007年2月12日

平日も休日も一人一風呂SPA SOLANI 大和温泉(休業中)

風と水さん

2月の雪が降った日にも行きました。
    平日も休日も19時台は私的にはゴールデンタイムと思っていましたが、空いていてのんびり出来ました。
    一人一風呂でした。
    この温泉の露天風呂は毎日交互に男湯と女湯が替わり、違う多くの露天風呂が楽しめます。
    掛け流しという表示の露天風呂に入りましたが、掛け流しではなさそうでした。
    人が入る時以外オーバーフローしないし、私の近隣の温泉はオーバーフローしたお湯はもったいないので、すぐしたの湯船にそのまま流れるようになってますが、ここはたまたまオーバーフローしたお湯はそのままバキュウーム溝に吸い込まれていました。
    お湯はナトリウム系ですがヌルヌル感はなくつるつるで悪くないだけにそれだけが残念ですね

• 気持ちいい温泉

投稿日:2007年2月12日

気持ちいい温泉潮原温泉 松かわ

みんみんさん ゲスト

こちらの口コミを見てちょっと不安でしたが、アットホームないい温泉でした。部屋も清潔で炬燵もあり、とてもくつろげました。おんせんも気持ちよかったです。欲を言えば12時ぐらいまで、朝も食後にも、入りたかったです。

• わじき温泉のお水

投稿日:2007年2月11日

わじき温泉のお水ゆり野(旧 わじき温泉)【温泉事業廃止】

shunorijabさん ゲスト

わじき温泉でお水をいただいて飲んで2週間になりますがとってもいいような気がします。疲れにくくなったような気がして今日も又お水をいただいて帰ってきました。もちろんお風呂にはいり食事もしてのんびりして帰ってきました。今日は宿泊の方が多いみたいでした。今度は宿泊したいと思います。

• ふつーの郊外の温泉です

投稿日:2007年2月9日

ふつーの郊外の温泉です道後さや温泉ゆらら

yasuさん ゲスト

普通のよくある郊外の温泉。
    特徴は感じない。露天はまあまあかな。酒だる風のもあってこれはよかった。他はこれといった特徴も感じませんね。

• ヌルツル感が良い!

投稿日:2007年2月9日

ヌルツル感が良い!小藪温泉(おやぶおんせん)

にらまるさん ゲスト

日帰り入浴で利用させてもらいました。年季の入った建物は風情があると感じる一方で、年季が入り過ぎ…と感じられる箇所も個人的には散見されました(汗)。
    さて、お風呂。内風呂が一つのみというシンプルな構造ですが、熱めに加温されたお湯が勢いよく湯口から吹き出している一方、(必殺介護人さんも指摘していますが)僕もかけ流しではないような印象を受けました。ただ、それでも冒頭にあるようにヌルツル感がかなりあり、気持ちよく入浴することが出来ました。愛媛にあっては個性的なお湯だと個人的には感じました。
    宿泊で利用するとある意味印象が変わってくるかも知れませんが(汗)、日帰りで訪れる分にはお勧めの旅館だと思います。

• 地元民御用達

投稿日:2007年2月9日

地元民御用達鈍川せせらぎ交流館(にぶかわ)

にらまるさん ゲスト

今治の山中、鈍川を臨むロケーションにひっそりとあるこちらの施設。けれども、僕が訪れた時も地元のお年寄りを中心にかなり盛況でした。
    当に典型的な共同浴場といった佇まいで、設備的には可もなく不可もなしといった感じではあるものの、予想以上に色々なお風呂があったのは好印象でした。
    さて、お湯について。源泉風呂にも入ったのですが、皆さんが絶賛されるぬるぬる感を個人的には全く感じることが出来ませんでした。たまたまでしょうか…。逆に(guppy1306さんも書かれていますが)露天風呂の塩素臭だけが妙に記憶に残っております。
    付近を訪れる機会があれば寄ってみるのは良いと思いますが、わざわざ訪れるのは…といった個人評です。

• よい。

投稿日:2007年2月6日

よい。竹庭 清正乃湯

zookaさん ゲスト

竹庭の岩風呂はぬるくて、いつまでも入っていられる。源泉そのままらしいしなんだか有難い。循環のところも、湯量が足りないからと正直なのが好感。工夫して塩素を使ってないところも。

• すばらしい旅館です

投稿日:2007年2月6日

すばらしい旅館です依山楼岩崎

くま旦那さん

田山花袋や島崎藤村も泊まったことがあるという由緒ある老舗のお宿です。老舗ではありますが、新しく建て替えており、建物もバリアフリーになっています。従業員の方も親切で、ちょうど到着したとき、同行者がちょっと怪我しましたが、非常にすばやく親切な対応をしていただきました。高齢の両親連れの旅行でしたが非常に印象の良いお宿でした。
     お風呂は、大きく2箇所に分かれていて(右の湯、左の湯との表示がありました)早朝に男女の入れ替えがあるので、一泊で両方に入れます。右の湯は内湯が2つ、露天が2つ、それにラドンミスト温泉があります。内湯と露天が1つづつのセットが長い廊下でつながっているので、もともと2つの場所(男女別のお湯)に分かれていたのかなという感じです。左の湯は、たどり着くまでは長い廊下を歩きますが、入ると大きい内湯と大きい露天風呂、さらに歩行浴や洞窟風呂もあります。当然ミスト温泉もあります。
     食事は、花野でいただきましたが、料理もサービスも非常に良かったです。
     ここまで立派なお宿ですので、当然満点をつけるべきところですが、お湯の質が他の三朝温泉のお湯より少し薄い感じがしました。ここのサイトは、宿の評価ではなく、温泉評価がメインということで、星をひとつ落としました。でも、三朝らしいぬるっとしたお湯は十分楽しめます。

• 天然オンドル式内湯最高

投稿日:2007年2月4日

天然オンドル式内湯最高桶屋旅館

おにゆりさん ゲスト

地下にある足下湧出の内湯は女性時間は21時からになります。
    周囲のコンクリートが自然のオンドルになっていまして
    この床に寝転んで高い天井を見上げつつ時を食む♪
    ラヂウム塩類泉ですから湯気を吸うことも体に良いですし
    長湯が苦手なかたでも大丈夫でしょう ココほんま ゆっくり出来ます。

食事も家庭料理でございます。連泊しても同じものは出ないし
    食事つきの湯治宿ってことでリピーターが多いのです。

三朝温泉の大旅館では味わえない本物の良さがあります。
    宿賃も安価でございますので旅の足場としても利用させて戴いています。

※飲泉できます。シャワーは ございません

• 落ち着ける宿しまもお料理は抜群

投稿日:2007年2月4日

落ち着ける宿しまもお料理は抜群倉敷由加温泉ホテル 山桃花

けろんぱさん ゲスト

きれいな宿であった。広々としたロビーやお部屋でとにかくくつろぐことができました。
    お料理は期待していなかったが、美味しく全部食べることができた旅館のお皿ばかりでなく全部たべれました。ありがとう