中国・四国地方の口コミ一覧

• 有名温泉?

投稿日:2007年11月6日

有名温泉?玉造温泉ゆ~ゆ

kさん ゲスト

山陰旅行の途中で有名温泉だということで立ち寄りました。
    こだわりの建築や勾玉形の湯船は斬新で面白かったです。
    温泉でポップアーティストの歌が流れているのも初体験でした(^^;)
    皆さんも書かれていますが、残念ながらゆっくり浸かっていられるという雰囲気ではありません。
    観光客が気軽に立ち寄る施設でもあるので、もっと玉造の魅力を感じられるような施設になって貰いたいと思います。

• 源泉かけ流し?

投稿日:2007年11月6日

源泉かけ流し?天然温泉 ツルの湯

湯坊主さん ゲスト

入浴したとき肌がつるつるの感じで、泉質は良いように思いました。施設は、改装したらしく新しくてよかったのですが、内風呂4人ほど入れば一杯の小さな浴槽(洗い場が3人だったかな?)があるだけでした。脱衣場も小さく近くの銭湯より小さい気がしました。休憩所は10人も座れないかな?岩盤浴が良いようですが、2,000円はとても出せませんでした。近くの人だけが楽しめる風呂かなって感じでした。せっかく良質のお湯が出ているのに施設が大きければ関心も深まるのにと思います。ちなみに源泉かけ流しだそうです。

• 地元に人気?

投稿日:2007年11月5日

地元に人気?健幸プラザ西大寺 永安の湯

湯坊主さん ゲスト

西大寺町のごみ焼却の熱を利用してお湯を沸かしている施設の為、露天風呂では燃焼の匂いがしていました。
    内湯と露天風呂、サウナだけなので風呂の施設的には何の変化もない普通の銭湯といった感じの温泉です。隣に温水プールがありプールからもお風呂に入れます。会員になれば、1日何度でも施設の出入りが可能(地元の人の話)だそうです。施設全体としては大きな造りでした。

• 新しくて広いがそれ以外のポイントがない

投稿日:2007年11月4日

新しくて広いがそれ以外のポイントがない亀ヶ池温泉

yasuさん ゲスト

2007年の夏に新設された町営の温泉。最近の温浴施設によくある構成で、浴槽も揃い、どれも綺麗で、広く、湯上り所も広くて椅子席と畳席とがある。施設外観はモダンで、内装もそれなりだが、今一つ訴えかけるものがない。例えば、露天風呂ももちろんあるが、せっかくの立地環境が生かされていない。周囲はコンクリートで囲っていて、丸で大都会の真ん中の施設のよう。湯質も以前の仮設の時のほうがよかったような気がする。駐車場はとにかく広い。

• まあまあです

投稿日:2007年11月3日

まあまあです五日市天然温泉ゆらゆら

初めて投稿しますさん ゲスト

近くのゆ吉に行ったとき,ロビーの真ん中に喫煙場所があったのには唖然としました。その点,ゆらゆらは少し奥にあったからましでしょうか。でも,喫煙場所は空気が外に流れないように,隔離された場所にして,しかもしっかりした排煙装置があるのが常識でしょうね。広島は遅れているのかなあ。それは別として,従業員の皆さんは感じがよくて,まあまあだと思います。

• 100円ですよ!

投稿日:2007年11月3日

100円ですよ!山口ふれあい館

えりょうさん ゲスト

通称は「宮野温泉」のようですね。
    温泉自体は塩素消毒臭ありで、加温循環っぽいです。
    でも、浴感はヌルツル感がものすごくあります。
    浴後もほっかほかで、肌はするするしてました。

また、浴槽が3段階くらいに段々になっており、
    腰浴、半身浴、普通の入浴と分けれるようになってます。

地元共同施設のようで、石鹸やシャンプー、ドライヤーは
    ありません。でも地元の方のマナーはすごく良かったです。
    浴槽、カラン数、充実してないですが、ちょっとした譲り合い精神が根付いているのか、
    都会っ子な僕でも、何不自由なく1時間以上、のんびり入浴できました。

無料駐車場スペースも充実してますし、利用料は100円です。
    入館の際に「本当に100円で良いのですか?」と聞いても、
    普通に職員の方がニコヤカに「はい、どうぞ」と、そのほかも
    丁寧に対応してくれました。

国道9号沿いなので、車で行かれる方は、ちゃんと道の計画を。。。

• 砂湯

投稿日:2007年10月30日

砂湯湯原温泉 砂湯

よしおさん ゲスト

一度だけ行ったことあるのですが本当に女性も普通に入っておられました。
    若い女性も入っておられたので驚きましたが興奮いたしました。ありがとうございます。

• 岩窟の湯は素晴らしいですが・・。

投稿日:2007年10月30日

岩窟の湯は素晴らしいですが・・。旅館大橋

みなみさん ゲスト

先日泊まらせていただきました。
    岩窟の湯、お食事は良かったと思います。ただ、期待があまりにも大きかったせいか、期待が裏切られることが何点かありました。サービスや食事は値段からすれば当たり前だと思います。もっと安い所でもきちっとサービスしてくれるところはたくさんあります。
    まず、岩窟の湯の脱衣所が狭く使いにくいのは、立地条件で仕方がなかったのですが、飲み水のコップが飲んだ後のコップなのか、新しいのかわからないくらい、新しいとされているコップが水浸しで、どうにも気持ち悪くて使う気になれませんでした。また、脱衣所の状態が髪の毛は落ちている、下のマットはひっくり返っていると、どう見ても老舗高級旅館のそれではありませんでした。
    また、外観の素晴らしい建築とは裏腹にロビーに始まる内装は団体客相手の普通の旅館のようで、仲居さんが集まって大声で笑っていたりする場面が見えてしまったり、全体の雰囲気が安っぽくて本当にがっかりでした。
    露天は循環湯で、やたらぬるく夜に入っているお客さんは寒い寒いと言って、内湯に入り直していました。また、入浴場の入り口ののれんが、なんだかポマードくさく、まあ、古い旅館だからしょうがないかと最後にはあきらめモード。諸手を挙げて満点をつけるほどの旅館ではありませんでした。箱根の富士屋ホテルや奈良ホテルのように古の建物に宿泊したいう満足感を満たすにはまだまだだと思います。文化財という器を生かしきれていないのでは・・。

• ゆうじん温泉GOODです。

投稿日:2007年10月29日

ゆうじん温泉GOODです。はらだの湯(旧ゆうじん温泉)

KKさん ゲスト

この温泉、私が今まで行った事の有る温泉の中で一番の温泉です。
    いつもなら、長い間浸かっていられないのですが、本当にゆっくり気持ちよく浸かっていられました。
    なかなか広島まで行く機会が無いですが、もう一度行きたい温泉NO1です!

• スタイリッシュな温泉

投稿日:2007年10月29日

スタイリッシュな温泉仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)

まこちゃんさん ゲスト

週末とっぷり暗くなった頃に到着しました。
    モダンな建物でエントランスはおしゃれなレストランみたい、とても温泉とは思えません。
    脱衣室・浴室も同じくスタイリッシュな感じでした。
    親子連れが2,3組いらしたのですが、親子で脱衣室からまっすぐ浴槽に入る、欲室内を子どもさんが走り回るなど、マナー違反が目立ちました。「浴槽に入る前に体を洗ってください」との注意書きも珍しくなくなった昨今ですが、さすがに驚きました。
    今回は露天の浴槽がぎっしり満員で入れず残念でした。
    お湯はほのかに塩味がしてツルツルと気持ちのよい浴感、よく温まります。
    次回はぜひ露天に!と楽しみにしています。