中国・四国地方の口コミ一覧

• ゴボゴボ湧き出ていました。

投稿日:2007年9月30日

ゴボゴボ湧き出ていました。株湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

お宿に荷物を預け、二人分の入浴料400円とタオルのみを持ち、散策も兼ねて株湯へいきました。

券売機で入浴券を購入。番台の箱にそれを入れ、クチコミ通りテレビに釘付けのおばあさまに声をかけ入りました。

小さな更衣室。三人から四人で満員だと思われます。
    浴槽は衝立で仕切られていますが、壁際の部分は隙間がありますので女性はお気をつけください。壁際に行きますと男湯から見えるてしまう恐れがあります。

湧き出すお湯の量は日や時間によって違うらしいです。私どもが訪れた時は小さな木の浴槽の下から、ゴボゴボとたくさんのお湯が沸いておりました。もちろんラジウム泉いいお湯です。
     湧き出でるお湯そのままですので熱いお湯です。ぬる湯好きは長湯は無理かもしれません。

入浴後外の飲泉場で温泉をいただきました。
     三朝の町には4つの飲泉場があります。
    すごいなぁと思ったのは三朝神社の「神の湯」。飲泉場でもあり
    手水舎でもあるのです。さすが三朝。神様にお参りする前のお清めも温泉なのですね~。

• 満喫

投稿日:2007年9月29日

満喫スパリゾートみはらし温泉(閉館しました)

ひまわりさん ゲスト

今日初めて行って来ましたぁ~~従業員さんはとても親切で感じがよかったです。綺麗な景色に美味しい料理で癒されました。行ってよかったです。脱衣所に置いてある冷水機で氷水が自由に飲めるのですがプラのコップが4,5個置いてあったのですが使用済みかどうかわからなかったです・・・紙コップにしてほしいなぁーって思いました。あとは満足~~帰りに飲料用の温泉水を持って帰れるようペットボトルを置いてくれていてよかったです。

• いいお湯でした

投稿日:2007年9月29日

いいお湯でしたいずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉)

らんまーるさん ゲスト

近くのビジネスホテル(平田メイプル)に泊まると
    宿泊当日限りの200円で入浴券を 発券してくれました。

PH9.0の 掛け流し ツルツルするお湯ですね
    露天から十五夜の月を眺めてたら
    出張の疲れも 癒されました。

• いよ温泉最高

投稿日:2007年9月26日

いよ温泉最高天然の湯 いよ温泉

たあくんさん ゲスト

1ヶ月に一回は通ってます。

以前温泉の北斗のスロットゲームで焼酎サーバを当てました。
    今も大切に使用してます。

歯ブラシもあるしひげそりもあるし。
    中にはシャンプーリンスもボディソープもあって400は安いしお湯の質もとってもいい温泉です!

• 水道水のような湯だが、露天の樽風呂は良い

投稿日:2007年9月25日

水道水のような湯だが、露天の樽風呂は良い森の国ぽっぽ温泉

singletrackさん ゲスト

評判がよさそうなので、前から入ってみたかったのだが、機会がなかった。松野町はよく通過するのだが。
    入り口がわかりにくい。旧道からは案内板がないので、行き過ぎてしまった。
    建物はまだ新しい。
    入浴券400円を自販機で購入。観光地の入浴施設としては安い。
    浴室の中央に大黒柱が立っている。板の天井もまだカビておらず、きれい。
    洗い場には、ボディソープとシャンプーが備わっている。
    浴槽は、大浴槽、ミストサウナ、水風呂、打たせ、露天の樽風呂がある。
    露天風呂の雰囲気はよかった。外を覗くと線路が見える。
    サウナはなぜミストサウナにしたのだろう。水風呂が冷たくて気持ちよかった。だから、なおさら高温のサウナがよい。(男湯と女湯が交替になっており、もう一方は高温サウナのようだ。)
    湯は、何の特徴もなく、水道水と変わらない。ろ過式の循環と書いてあり、その理由は、「温泉資源の保護」だそうだ。だったら、こんな大きな施設を作らなければいいのに。温泉と感じられない湯を、温泉と謳うのはいかがなものだろう。

• 気泡に包まれる

投稿日:2007年9月24日

気泡に包まれる千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)

かすがさん ゲスト

ここの湯は、はじめて味わう浴感だった。
    浴槽底の板の間からボコ・・・ボコ・・・と炭酸ガスが無数に発泡する。その気泡に体がくすぐられるような感じである。
    湯は様々な成分を含んだ濃度の濃い高張性。湯を口に含んでみると塩味だが、他にも色んな成分が良いダシを出している。
    そして心地よいくらいに温い泉温。
    山道を車を走らせて到着するくらいの立地なので、秘湯度は高い。
    浴室で聞こえる音といえば、そばを流れる小川のせせらぎの音、鳥の鳴声そして炭酸ガスの発泡音くらいなもの。
    そんな雰囲気の中で心地よい温さの湯に浸かっているとついつい眠たくなってしまった。

• 赤茶

赤茶志学薬師 鶴の湯

かすがさん ゲスト

三瓶山西の原エリアを経て三瓶温泉へ。
    赤茶色の含鉄泉で、濁りで浴槽段差が見えない。浴槽は深めなので注意が必要。
    泉温は温いようで、かけ流しだが加温はするようだ。この温めが気持ち良い。
    太い塩ビパイプから源泉と思われる温い湯が浴槽ではなく、浴室床にかけ湯用として間欠ではあるが大量放出されている。
    温いので浴槽には投入できないかと思われるが、これくらい大量投入されている浴槽を味わってみたいものだと思った。

• 不思議な泉質

不思議な泉質池田ラヂウム鉱泉放泉閣

かすがさん ゲスト

出雲方面から国道9号で日本海に沿って走り、大田より今度は三瓶山方向へ山道を走る。
    山中にあり秘湯ムードで、浴室にいると、木々が風で揺れるなどの自然の音、鉱泉がちょろちょろと注がれる音くらいしか聞こえない。
    浴室は小さいが、屋内、屋外に別れている。
    屋外は冷鉱泉そのまま。冷たいが気持ち良い。
    屋内は加温だが先客がいなかったのか温め。バルブを開くと鉱泉が流れ出す。
    じっとしていると体に気泡がついているのに気が付いた。
    口に含むとしょっぱい。味噌汁の様に成分が舞っていた。
    温めの屋内浴槽と冷鉱泉の屋内浴槽の繰り返しだったはずだが、湯から上り、車に乗るとすぐに(車中が多少熱かったせいもあるだろうが)汗がどっと出てきた。
    いずれにせよ、なんとも不思議な泉質だと思った。

• レトロ浴場

レトロ浴場泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯

かすがさん ゲスト

温泉津の温泉街道は観光客で賑わいをみせていました。
    そんな温泉街道にレトロな風貌で佇んでいました。
    浴室は温め、熱めに区画されています。
    温めといっても「熱いな」と思い温度計に目をやると44度を指示しており、熱めは45度指示されておりました。
    浴槽周囲には温泉に含まれる成分が堆積していることが物語っているとおり、実際の温度以上に湯にパワーを感じます。

• 出雲空港から近い

湯の川温泉は出雲空港から近い温泉地。
    いりすの丘に設置されている施設です。
    露天コーナーには広い浴槽と、それとは別個に小さいのですが、かけ流し実施の浴槽があります。
    露天から景観が望めない構造にはなっていますが、開放感はあります。
    飛行機の時間待ちに利用しました。