中国・四国地方の口コミ一覧

• 標準的な内容です

投稿日:2008年5月12日

標準的な内容ですリフレパークきんたの里

標準的さん ゲスト

第3セクターが運営する温浴&宿泊施設です。サウナは普通のモノとアロマ付ミストサウナ、露天風呂がありごく普通の施設です。温泉ですが泉質は特にいいとも…悪いとも言えません。どうも循環しているようであまり特徴のない温泉です。ただ中国地方には良質の温泉はあまり多くはないからか、(温泉津はいいですが…)利用はそこそこあるようです。

• よかったっス!!

投稿日:2008年5月10日

よかったっス!!いずも縁結び温泉 ゆらり(旧 湯元楯縫 割烹温泉)

風呂好きさん ゲスト

里帰りし皆で温泉に行こうとなったので仕方なしに行きましたが驚き!!結構良かったです。露天の釜風呂?みたいなのに入ったとき白いものが出てきたので湯垢??と思いましたが説明に湯の花と書いてありました。正直初めて見ました。田舎なのでそんなに人も多くないし、広いし、肌がつるつるになりました。またこっちに帰ったら是非行きたいです。

• 自然を楽しみつつ 般若寺温泉

投稿日:2008年5月8日

自然を楽しみつつ 般若寺温泉般若寺温泉(はんにゃじおんせん)

なおきさん ゲスト

奥津温泉・奥津荘から徒歩20分ほどの川沿いの一角にあります。
    ここは完全予約制の1時間貸切です。ダメもとで午後1時過ぎに電話したら、空いていました。2時から1時間予約しました。
    まず茅葺きの母屋が見えてきます。宿の方に案内され、母屋の奥の川沿いに小屋が建っています。これが内湯です。その小屋の外に露天風呂があります。
    内湯はしっとりしたいいお湯でした。そして露天風呂、青々とした山や川の流れ、涼やかな風の中で入るお風呂は最高です。しかもそれを独占出来るのですから言うことありません。
    1時間ギリギリまで、内湯と露天風呂を交互に楽しみました。

• 風情ある名湯 奥津温泉・奥津荘

風情ある名湯 奥津温泉・奥津荘奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

なおきさん ゲスト

津山からバスで小1時間。奥津温泉に何軒かある温泉旅館の一軒です。
    歴史を感じる立派な建物です。でも最近改装されたとのことですので清潔です。タイル張りの階段が素敵です。
    男湯は歴史ある「鍵湯」という名前です。小さいですが照明も暗くて落ちつけます。
    平日の11時、お客は僕だけです。お湯は透明、しっとりとしたいいお湯です。
    アルカリ度が高いのでヌルッとしていて、湯船では滑りそうなくらいです。
    日帰りは14時までしかやっておられないのが残念ですが、また訪れたいです。

• 開放的過ぎるぅ~

開放的過ぎるぅ~湯原温泉 砂湯

もずくさん ゲスト

思っていた以上に開放的でした。
    そして道行く人、砂湯を見学する人すべての人から見渡せる場所にそれはありました。
    もちろん鍵付きロッカーやカランなどありません。
    少しの荷物置き棚と女の人には2人ほど入れる更衣室がありました。
    多くの人の中での混浴は少し勇気がいりますが、ここまで来たのだからと思い切って入りました。
    湯船は3つ、子宝の湯・美人の湯はぬる湯36℃くらいでしょうか。この季節なので長くゆっくり入ることができました。ほんの微かに温泉の匂いがします。無色透明で味はないようでした。長寿の湯は42℃くらいの中温で底の石が暖かく気持ちいいです。
    ちょっと落ち着かない感じでしたが、ぬる湯に長く浸かってポカポカです。
    女性の方は大きめのバスタオルをお忘れなく!

• 落ち着いた雰囲気の旅館

落ち着いた雰囲気の旅館湯原温泉 八景

ピースくんさん ゲスト

宿泊したのは昨年ですが、湯原名物の砂湯を見下ろすという絶好(?)のロケーション。規模はそれほど大きくなくて建物全体にも落ち着いた雰囲気が漂います。
    屋上にある小さな露天のみの「山の湯」は、緑が眼前に迫る感じで爽快感があり、地下の「川の湯」は川沿いで広さも程よく落ち着いて入浴できました。趣の異なる2つのお風呂を楽しめるのは良かったです。
    お湯は優しいまろやかなものでしたが、匂いや色に特に大きな特徴は感じられません。
    料理は野菜中心で味付けは良かったですが、量的にも内容的にも少し物足りない感じがしました。追加で注文した「モサエビ」(シロエビともいう)は美味しかったです。
    全体的に女性に好まれそうな感じがしました。

• 塩湯の温泉

投稿日:2008年5月6日

塩湯の温泉萩グランドホテル 弘法寺の湯(閉館しました)

vitahiroshimaさん ゲスト

萩の温泉ということで、宿泊を兼ねて利用した。
    温泉の設備は新しく、塩湯のようでよく温まった。
    ただ、宿泊の設備は古く、食事も団体向けのサービスで、会席の夕食が一品ずつではなく最後のごはんと汁物以外すべて出てきたのには驚いた。

• 13年ぶりの入湯

13年ぶりの入湯道後温泉本館

おさむしさん ゲスト

5月6日(火)午前9時頃行きました。 前回訪れたのが平成7年だったので、実に13年ぶりの再訪。 本館前の道路も整備され、大変歩きやすくなっていた。
    入湯したのは一階の「神の湯」、以前はたしか250円くらいの入湯料だったと記憶しているが、現在は400円となっている。 (入湯料というより夏目漱石をはじめ多くの先人に愛された湯とこの建物の鑑賞料だと理解すれば納得の料金である) 朝から混雑している周辺の印象からすると実にあっけないほど神の湯はすいている。
    大きな釜から噴出する源泉は程よい温度、塩素臭を懸念する意見も分からなくはないが、神戸界隈のスー銭などに比較すれば特段気になるほどではない。 「泳ぐべからず」の板も相変わらずである。 泉質のよさはいうまでもなく、単純泉ながら後々まで節々に残るホカホカ感が印象的であった。
    神戸・徳島・室戸・四万十・宿毛・宮崎そして松山、神戸と、1,100キロ余に及ぶ久しぶりの長躯遠征ドライブの締めくくりに立ち寄ったが、期待を裏切らない泉質と風情に、疲れも癒され大満足のひとときであった。 再訪を誓って帰途についた。

• 最高のお湯でした!

最高のお湯でした!ホテル祖谷温泉

こうさん

GW真っ只中の5月3日、四国ツーリングの途中に立ち寄りました。
    連休でさぞかしお客さんも多いだろうと入浴は半ば諦め気分で祖谷渓の狭い県道を走行、ようやくホテル前まで辿り着いてどうしようかと躊躇していたら、駐車場整理のガードマン氏が一言「大丈夫、温泉入れるよ!」思わずバイクを停めてタオル片手に受付へ走り、急いで料金を支払い例のケーブルカー乗り場へ。
    しばらく待って到着したケーブルカーに乗車すると、何とドアの開閉と運転ボタンのON/OFFはお客さん自身が操作するとのこと。それでも片道5分で標高差170m下の温泉に無事到着しました。
    ロッカーに脱いだ衣服を収納して浴場へ行くと露天岩風呂に7~8の先客、硫黄臭が立ち込めた浴槽のお湯は白濁しており、身を沈めるとかなりの泡付きもありました。お湯の温度は39.3度とのことで、存分に長湯を楽しむことができます。噂どおりの上質の温泉だと思いました。
    源泉掛け流しの湯はヌル度も高く大量に注ぎ込まれおり、浴槽の淵からオーバーフローした湯が、大胆にもそのまま渓流に放出されていました。
    料金は1,500円でしたが、ロケーションや泉質などを考えれば、十分納得できる価格だと思います。今回は時間的に余裕が無くて30分ほどしか入浴できず残念でしたが、次回はぜひ宿泊してゆっくり楽しみたいと思っています。

• よかったですよ

投稿日:2008年5月6日

よかったですよ宇品天然温泉 ほの湯

平日やらうさん ゲスト

岩国の基地開放の帰りに寄りました
    駐車場も広く無料なのでいいと思います
    温泉はロッカーも広く店員さんが足元を拭いて歩いているのでびしょびしょでなく気が利いていると思います
    ジェットバスなんかも何人分もあって連休の中でもそこまで混雑無くくつろげました
    サウナも中でカープ戦の中継をやっていて広島らしさを感じました
    そんな関係か中はカープファンらしい声がしてましたよ
    休憩所がたしかに狭いんですが食堂がそのぶん広いです 食事はしませんでしたが子供とアイスやカキ氷を食べました
    市内にあって近いと言うことを考えたらとてもいいところだと思います