さわやかハートピア明礬の口コミ情報一覧

大分県 さわやかハートピア明礬

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年3月6日

• 料金は800円です。明礬温泉の中ではぴ…

投稿日:2017年3月6日

武雄さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

料金は800円です。明礬温泉の中ではぴか一の価格です。お湯はきれいですが、残念ながら排水口のあたりがヘドロの臭いがします。これだけの価格ならもう少しきれいに掃除してほしいものです。

• 硫黄泉と森林浴

投稿日:2012年5月7日

硫黄泉と森林浴さわやかハートピア明礬 感想

organicさん

別府明礬温泉街にある立派な鉄筋造りの施設で、炭酸水素塩泉の内湯と離れにある硫黄泉のいずれにも入浴可能、当然のことながら湯小屋の硫黄泉へ向かいました。小屋と言っても結構広く、内湯とそれに続く露天風呂は各々5名以上入浴可能です。うっすらと白濁したお湯に多くの白っぽい湯の華が舞っており、湯温も40℃少々ととても入りやすく感じました。露天風呂は、近くを流れる渓流の音色と森林の景色にとても癒されました。全体的には、硫黄泉としては比較的マイルドで長くゆったりと入浴が可能な温泉という印象でした。

• 2種類の泉質

投稿日:2011年12月3日

2種類の泉質さわやかハートピア明礬 感想

小童さん

明礬温泉の保養ランドの隣にある保養施設。受付では中の大浴場のみの案内ではあったが事前に外にも温泉がある事は知っていたが先に大浴場へ入浴。
    泉質:大浴場・Na-炭酸水素塩泉・加水。外・硫黄泉。どちらも掛け流し。
    大浴場の方は内湯のみとなっていました。無色透明無味無臭で程良いツルツル感が感じられる。浴槽のサイズは15人位は入れそうな大きさでした。
    外に出て整備された遊歩道があり看板に従ってそこを進むと温泉小屋が見えてきます。中は脱衣所と簡素な岩風呂のみ。浴槽は結構狭いかな。白濁した湯で明確にわかる硫黄臭が感じられました。湯温は結構高めであまり長くは入れません。事前情報無しで来る人もいるかも知れないので受付の際に外のお風呂の事も説明していただきたかった。
    別府温泉道・九州温泉道ともに選出されている温泉施設です。

営業時間:平日・土曜13:00~22:00。日・祝日10:00~22:00(受付~21:00)

• タイプの違う2種類の温泉が楽しめます!

明礬地区へ登って行くと、大分道のでかい橋(別府明礬大橋)の手前にある宿泊施設になります。立ち寄り湯で楽しませてもらいました。

こちら本館館内の大浴場(含芒硝-重炭酸土類泉)と敷地内にある温泉練(硫黄泉)の2種類が楽しめるお得な施設になります。

本館フロントが受け付けになりますんで、受付を済ませて本館大浴場から楽しませて頂きました。雰囲気的にはよくあるホテル大浴場といった感じになります。お湯はほぼ無色透明でツルツル感のある良い温泉でした。多分?少し加水されていると思いますが掛け流し量も浴槽サイズにあった感じで良い印象でした。

帰りに別練の温泉練へ、こちらは木造りの湯小屋といった印象で内湯と露天風呂があります。こちらは白濁した硫黄泉で岩風呂風につくられた湯船に適度にそそがれており、雰囲気的にはこちらの方が楽しめます。まあ、500円で別タイプの良泉が2本楽しめますので「ここいいわ~!★5つかな~」なんて思いながら露天に出てみますと、内湯の清潔感のある印象とは異なり、あきらかに掃除不足の印象です。まあ、内湯とつながっていますのでこちらが下湯になるかも知れませんが、浴槽の汚れ(コケ状になった湯垢・髪の毛等)結構気になりました。この辺だけが残念でした!

※画像は温泉練になります。

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田

山荘 天水(てんすい)

大分県 / 日田 / 天ヶ瀬温泉

鉱泥温泉(こうでいおんせん)

大分県 / 別府周辺 / 明礬温泉