別府温泉 松原温泉の口コミ情報一覧

• 素朴な地域の共同湯

投稿日:2013年9月1日

素朴な地域の共同湯別府温泉 松原温泉 感想

organicさん

浜脇温泉に分類される共同湯で、中程度に鄙びた感じでした。別府では定番の脱衣所一体式で、スペース的には共同湯の中では比較的広めです。小判型の浴槽は2つに仕切られており、当然のことながら湯口がある方が熱湯で、下流が温湯です。但し、温湯の方でも結構熱く、1~2分浸かっているのが限界でした。お湯は無色透明で、癖が無い浜脇温泉の定番です。正に別府共同湯のスタンダードと言う感じでした。

• 湯遍路行き倒れ

投稿日:2012年6月17日

湯遍路行き倒れ別府温泉 松原温泉 感想

本日鉄輪温泉から浜脇温泉と回り、12湯目に入ろうとしたら、、動悸がして行き倒れ入浴を諦めた。 4日間で88湯は無理だ。

• 熱いけど気持ち良い!

投稿日:2011年9月26日

熱いけど気持ち良い!別府温泉 松原温泉 感想

共同湯にはよくある公民館併設タイプになります。

番台ありの浴室、脱衣所一体タイプで天井も高めでゆったり感あり、浴槽は楕円形で真中で仕切りのある2層式、湯口のある上湯側は熱くてチャポンとしか浸かれませんでした。そして、下湯側でも45度前後はありまして、熱いのが苦手な方には無理かなと感じました。

お湯ですが新鮮だなとは感じましたが特徴的には弱かったと思います。「熱かったけど気持ちが良かったな」というのが印象に残っています。

入湯料100円 6時30分~12時・15時~23時 駐車場なし

• スベスベ感のあるお湯が気持ちの良い共同湯

投稿日:2011年4月14日

スベスベ感のあるお湯が気持ちの良い共同湯別府温泉 松原温泉 感想

ごんごんさん

公民館併設の別府の典型的な共同湯です。
    お昼休みまで1時間を切っていましたが、快く入浴を受け付けていただけて嬉しかったです。お陰で終始貸切状態で利用できました。

浴室は脱衣所一体型。シャワー・カラン・椅子はありません。全体的には年季を感じる建物ですが、最近内部改装されたのか、洗い場のタイルは欠けや傷がなく、壁や天井の塗装も明るく新しい感じでした。

小判型の湯船には、番台の下から伸びた長いパイプから少し緑色を帯びたアチチの湯が静かに注がれています。
    湯船は真ん中で仕切りを作ることで、1つの湯船であつ湯とぬる湯になるように工夫されています。それぞれの両端は2段になっているので入りやすいですし、今回は貸切状態ということで段に座って半身浴が出来たので、別府の共同湯にしては長湯が楽しめました。

お湯は柔らかくスベスベとした肌触りで入っていて気持ちよく、湯上りは肌がしっとりして嬉しかったです。

別府八湯温泉道No.12。スタンプは松です。地域通貨「湯路」が使えます。

• 浴槽が好き

投稿日:2010年12月4日

浴槽が好き別府温泉 松原温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

個人的にここのどっしりとした小判形仕切られ浴槽が好きです。天井も高めで開放感もあります。

• 歴史ある共同湯

投稿日:2009年2月4日

歴史ある共同湯別府温泉 松原温泉

くりりんさん

別府八湯表泉家12番。永石通りの国道に近い辺りにあります。

だ円形の浴槽を真ん中で仕切って、あつ湯とぬる湯に分けています。あつ湯の方がとても熱かったです。お湯は無色透明無味無臭でした。

• 朝風呂しました!!

投稿日:2008年6月21日

朝風呂しました!!別府温泉 松原温泉

千湯記さん ゲスト

本日、朝7時に張り切って入湯。
    別府の共同湯は、安くてあちこちにあり、それぞれ
    特徴があり楽しみです。
    朝早かったので、一人で入湯。
    ぬるめの浴槽で、のんびりさせていただきまた。
    熱めとぬるめの浴槽の仕切りがあり、ぬるめ派の私には
    ありがたかった。

• 湯がしずか~に湧いている

投稿日:2007年7月8日

湯がしずか~に湧いている別府温泉 松原温泉

ゴトーさん ゲスト

脱衣所と一体型の例のスタイルです。半地下でなく、脱衣所と同じ高さに広々とした浴室がありました。洗濯機があったりして、なんだか笑えます。

楕円形の浴槽は真ん中で仕切られ、湯温が調節されていました。熱い方は、体感ですが45度くらい、ぬるい方は42~43度くらいのように感じました。

色は緑っぽい笹にごりで、匂いはこの手に共通する匂いだと思います。湯上りはぽかぽか感が持続し、スベスベしていました。

遠慮して隅っこで体を洗っていたら、地元の人が「ここ空いたよ。そっちは(かけ湯が)あちいやろ。」と、場所を譲ってくれました。ありがとうございました。別府の人は、観光客との距離のとりかたが絶妙な人が多いように思う。

車は、10号線のファミレスに停めといでと指南された。そんな度胸ありません。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市