柴石温泉の口コミ情報一覧

大分県 柴石温泉

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年2月3日

• 別府駅からバスで、ポツンと一軒温泉です…

投稿日:2023年2月3日

別府駅からバスで、ポツンと一軒温泉です…柴石温泉

nimさん 、性別:男性 、年代:50代~

別府駅からバスで、ポツンと一軒温泉です。
    今日が3回目、地元の方が多いですが、気にせず楽しみます。熱湯とぬる湯と露天、それぞれ良い感じです。外にある蒸し湯は最高です。
    泉質が自分に合っているようで、毎回入浴後はすごく調子が良くなったような気がします。
    歴史ある温泉のようですが、「湯量が少なくなったので、家族風呂は休業」とあったのが気になりました。長く続いて欲しいと思いますが。

• 入浴料金300円。コインロッカー100…

投稿日:2022年1月8日

入浴料金300円。コインロッカー100…柴石温泉

horiyuさん 、性別:女性 、年代:50代~

入浴料金300円。コインロッカー100円、返却なし。靴ロッカー10円、返却あり。ドライヤー3分30円、。蒸しサウナはあるが、水風呂がないのが残念です。給水機なし。

• 掛け流し、露天、蒸し、と設備もこの料金…

投稿日:2016年2月29日

掛け流し、露天、蒸し、と設備もこの料金…柴石温泉

西播のホーリーさん 、性別:男性 、年代:50代~

掛け流し、露天、蒸し、と設備もこの料金で整っている。
    施設設備も新しさが残っている。
    受付の方の愛想もよい。
    お湯もそこそこ良い。

でもなぜか中途半端な気分で早めに上がってしまった。
    決して悪い施設ではないのですが・・・。

• 鉄輪とは近隣です

投稿日:2015年4月14日

鉄輪とは近隣です柴石温泉 感想

真苦部素さん

鉄輪、明礬に数泊して彼方此方廻った
    別府駅からは各温泉へのバス運行本数が多く利便性は高い
    一度別府駅へ向かいバス路線を乗り換え柴石温泉へ向かった

緑の谷間にありウグイスの声も聴こえる
    設備は普通のスパ並み、これで210円。安い。
    お湯はチョッと鮮烈さに欠けるが悪くはない

帰るとき逆方向のバスに乗ったのだが
    鉄輪血の池地獄から丘陵一つトンネル一つだったアリャリャ
    駅寄る必要は無かったのだ

• 静かな山あいの共同浴場

投稿日:2014年11月27日

静かな山あいの共同浴場柴石温泉 感想

国民保養温泉地に指定されている柴石温泉に建つ、昭和11年に開業した共同浴場。平日の夕方、利用してみました。

入浴料210円は番台で。奥に進み、母屋から一度外に出て、階段を少し上がった別棟の湯小屋へ。10円靴箱や、100円ロッカーもある脱衣場。ドライヤーは、3分30円です。浴室に入ると、太い柱と梁で支えられた高い天井。左側の洗い場には、5人分のシャワー付きカランがあり、ゆったりとした造りとなっています。右側には、8人サイズの石造り内湯が2つ。手前の「普通湯」と書かれたぬる湯と、奥の「あつ湯」と書かれた高温浴槽です。いずれも、うっすら褐色のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩泉[源泉名:別府市営柴石温泉(東)泉源]がかけ流し。源泉52.4℃を、普通湯の方で40℃位、あつ湯の方は43℃強で供給しています。さらりとした浴感。口に含むと、まろやかな味がしました。

続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの岩風呂があり、湯温は38℃位でかなりぬるめ。緑に囲まれ、落ち着いた雰囲気です。蒸し湯と書かれた、サウナもありました。湯上がりに、畳敷きの休憩室でゴロンもできますよ。

• 共同浴場とは思えない

投稿日:2014年1月8日

共同浴場とは思えない柴石温泉 感想

るぅた♪さん ゲスト

くらいきれいで広くてよかったです。

ただお湯が下水臭かったです。

ドライヤーが1つしかなく10分?30円でした。

• 亜鉛が多い

投稿日:2012年5月31日

亜鉛が多い柴石温泉 感想

レンタカーで出かける。 100円の共同湯ばかり入っていたので、210円と言われ手が震えてしまった。
    洗い場にカラン、熱湯とぬる湯、小さいながら露天風呂があり設備は良い。

ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩泉 70.0度 pH6.5 リチウム 0.8 ナトリウム 235.0 カリウム 31.0 アンモニウム 0.2 マグネシウム 2.6 カルシウム 46.9 マンガン 0.2 鉄(Ⅱ) 0.8 亜鉛 3.6 フッ素イオン 0.3 塩化物イオン 128.0 臭化物イオン 0.2 硫酸イオン 162.0 リン酸第一水素イオン 0.2 炭酸水素イオン 365.5 炭酸イオン 12.9 遊離二酸化炭素 3.1 メタケイ酸 201.2 メタホウ酸 0.6 メタ亜ヒ酸 0.3 酸化還元電位 (ORP) 109 (2012.5.5)

• 山あいの静かな銭湯

投稿日:2011年9月14日

山あいの静かな銭湯柴石温泉 感想

小童さん ゲスト

豊後竹田から横断特急に乗って昼前に別府へと着き駅中でとりてん定食を食して、温泉本を買った後、湯巡り予定を練りレンタカーを借りて山の方へと進路をとった。日曜日なので別府市街地は混雑していたが目的地周辺は混雑も無く静かさを感じられた。目的地周辺は車1台通れる程の狭い道になり対向車が来ない事を祈りながら運転をし無事に目的地の柴石温泉へと辿り着く事ができた。
    泉質:単純温泉、掛け流し・加水。
    総成分736mgナトリウム131mg塩化物126mg硫酸184mgメタケイ酸204mg。
    内湯は熱め・適温と2浴槽あり好みに応じて入浴する事ができます。
    露天風呂は適温よりも温めなので専ら露天の方に入っていました。
    初別府湯で良い温泉に入れ、受付のおばちゃんも親切な方で嬉しい気持ちでいっぱいになった柴石温泉でした。

• この内容で210円はすごい!

投稿日:2011年4月25日

この内容で210円はすごい!柴石温泉 感想

初別府なので駐車場ありの行き易そうに思えたこちらの施設から巡る事にしました。

施設タイプでいうと共同浴場というより日帰り施設のような感じですですね。210円の入浴料からして内湯1つとせいぜい小さな露天でもあるぐらいかな?と思っていましたが行ってみてビックリ!施設も大きめで、内湯も熱めとぬるめの2つ・露天・そして蒸し湯まであって210円という入浴料は「アッパレ」といった感じです。蒸し湯も広めで気持ち良かったですし、熱め浴槽が少し熱めぐらいで私好みで良かったです。あと、受け付けのおばちゃんの接客が良かったです。

最後にこちらの施設は観光客でも楽しめるじゃないかと思いますがソープ類は置いてなかったので持込か購入が必要です。タオル含めて販売はしていました。ドライヤーは使っている人はいましたが、備え付けかどうは不明です。(私はドライヤーに関しては使う必要がないので・・・確認してません)

ちなみに評価について、受付のおばちゃんがいろいろ教えてくれて気持ちよく入浴できたのもありますが、施設内容においてのコストパフォーマンスを考慮して★5つにしました。特に210円でこの内容の施設は全国的にみてもトップクラスだと思います。共同浴場のようにお湯だけの評価なら★4つかなと思いますが・・・

• 珍しい硫酸塩泉!

投稿日:2010年12月25日

珍しい硫酸塩泉!柴石温泉 感想

極楽温泉もわわんさん ゲスト

鉄輪から血の池地獄に向かう県道216号のトンネルを抜けてすぐ、柴石川沿いに登っていく細道(車で進みたくない…)があります。ここを登り、道なりに進むと、木造の建物が見えてきます。
     綺麗な市営温泉です。受付でお金を払い、温泉道スタンプをもらい、上の方へ上がっていきます。なんと家族風呂もあります。大浴場はあつ湯とぬる湯に分かれており、観光客への配慮も感じられます。あつ湯の方には地元の方が入浴されており、「今日は熱かね~」と。入ってみるとなるほどかなり熱めでした(;^^)
    露天風呂と蒸し風呂もあり、かなり充実しています。お湯はわずかに白濁し、独特の金気臭?がしました。
     湯上がりは広々とした和室で休憩でき、満足です(^o^)

また受付前に柴の化石が展示してあり、これが「柴石」の由来のようです。

• 画像追加

投稿日:2010年12月9日

画像追加柴石温泉 施設情報

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

家族風呂です

• お得ですね

投稿日:2010年12月3日

お得ですね柴石温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

温泉道にて二回行きました内湯に露天風呂むし湯と堪能できかなりお得感ありです。二回目は家族風呂を利用しました石風呂でゆっくりできました。お湯はアチチです。

• 血の池地獄の湯です

投稿日:2010年9月9日

血の池地獄の湯です柴石温泉 感想

buriburi2000さん ゲスト

ここのお湯は、地獄めぐりの「血の池地獄」と同じ源泉です。
    しかし、赤いわけではなく、無色で匂いもなし。
    血の池地獄自体、お湯が赤いわけではなく、下の泥が赤いため
    赤く見えるだけですが。。

お湯は源泉かけ流しですが、これといった特徴はありません。
    熱めの湯はかなり熱いです。
    あとは蒸し風呂が特徴的で面白いですね。

• 前評判は高かったので…

投稿日:2010年1月31日

前評判は高かったので…柴石温泉 感想

ばっしーさん ゲスト

もっとパンチのあるお湯を想像していたのでちょっぴり残念(-_-;)

• 天然スチームサウナ

投稿日:2010年1月10日

天然スチームサウナ柴石温泉 感想

かすがさん ゲスト

別府駅から少し離れた山間にある市営温泉。別府駅からバスで行くと30分位か。山の緑に囲まれ、近くには血の池地獄という立地。
    210円という料金なのに立派な施設で露天に加え、休憩室まで装備。湯は薄緑。屋内の方にはあつめ、ぬるめの2つ浴槽。
    露天には、蒸し風呂小屋がある。床が竹になっているのが良い。
    天然蒸し風呂の後に外気を浴びて、露天の湯につかる(もちろん、体は洗い流す)ことを数回繰り返した。

• 冷房付き休憩室併設の市営温泉

投稿日:2009年9月6日

冷房付き休憩室併設の市営温泉柴石温泉 感想

ごんごんさん

朝7時からの連湯ですっかりグッタリ気味のへタレなごんごん。
    冷房のあるところで休みたい、けどお昼ご飯が近いから喫茶店系は不向きということで、こちらに再訪させて頂きました。

以前のクチコミを読んで不安だったのですが、蒸し風呂は再開していました。
    嬉しくなって性懲りもなく蒸し風呂へ。
    竹の香りに癒されましたが、案の定、完全湯当たり状態で、今回の湯巡りはここで打ち止めとしました。
    あと2時間ぐらい余裕があったのに…。残念です。
    画像は今回初めて見た「ゆめぐり三昧共通入浴券」(¥500)。 柴石温泉、堀田温泉、芝居の湯の3箇所で利用出来る無期限の入浴券です。 お得感はあまりありませんが、記念に購入しました。 別府八湯温泉道のスタンプはやぐらかな???

再訪なので、評価は無しです。

• コストパフォーマンス最高

投稿日:2009年7月3日

コストパフォーマンス最高柴石温泉

千湯記さん ゲスト

210円という料金で、源泉かけ流し、露天風呂付きでおまけ
    に蒸し風呂まであればリーズナブル以外の言葉はありません。 しかも、訪問時はそれほど混んでいなくゆっくり出来ました。 蒸し風呂はかなり気持ちよかったです。
    ブログでも紹介しました!

• 立派な銭湯

投稿日:2008年5月10日

立派な銭湯柴石温泉

organicさん

別府市の東側郊外にポツンと存在する温泉で、210円で入浴できる公衆銭湯としては比較的立派な施設です。内湯は熱湯とぬる湯の二つの浴槽があり、露天風呂には温めの浴槽が一つと蒸し風呂がありました。泉質は無色透明の塩化物泉で、くせが無くなじみやすいタイプだと思います。残念だったのは、別府の温泉としては掛け流し量がかなり少なめなことくらいです。評価としては4点に近い3点といったところでしょうか。

• むし湯休止中

投稿日:2007年12月5日

むし湯休止中柴石温泉

ぶいぶいさん ゲスト

普通湯とあつ湯と露天。
    むし湯の設備もあるが、源泉温度が下がったため休止中とのこと。
    あつ湯といっても、さほどではない。
    でも長湯は無理ですが・・・

露天でしばしぼーっとする。
    ほとんど地元の方で、共同湯なんだなーと。
    でも設備も整っていて、旅行者にも入りやすいところでした。
    他を回る予定があったので、そんなにゆっくりしませんでしたが、ここはのんびり出来る場所です。たった210円で。
    別府の人がうらやましいです。

• 悲しい

投稿日:2007年6月14日

悲しい柴石温泉

にゅうくんさん ゲスト

5月末に子供を連れていきましたが、なんと、蒸し湯は休業中であり、柴石の源泉そのもの湯量、温度が低下しており、新しい源泉の掘削を検討中とのことでした。(詳しくは館内の張り紙を)
    自分には何もできないのかもしれないけど、貴重な文化遺産ともいうべきこの温泉を守っていきたい、と思いました。緑豊かなこの温泉が大好きです。けど、温泉が生き物だと考えると有る意味仕方がないのかな?とも考えたり・・・確か、地蔵泉も同じ理由で休業中だし。
    ただ、環境変化が理由ならば、私もエコについて自分でできる範囲で取り組みたいと思ってもいます。
    温泉リポートと関係ない内容がほとんどですみませんでした。

• 新しい

投稿日:2007年1月30日

新しい柴石温泉

山さん ゲスト

蒸し湯はよく汗が出た 古いほうが味が有る テイストやエアは物足りない 一般人にはいい湯です

• 緑に包まれた地元密着共同湯

投稿日:2006年8月16日

緑に包まれた地元密着共同湯柴石温泉

ごんごんさん

別府の共同湯の中では初心者でも挑戦しやすいところだと思います。
    理由は;
    (1)建物・設備が新しい
    (2)シャワー付きカランがある(5基)
    (3)40度ぐらいの浴槽もある(普通湯 & 露天)
    (4)お湯が比較的体にやさしい
    (5)空調の効いた無料休憩室でクールダウン出来る
    とはいえ、夏休みまっただ中の8/14でも地域外の利用者は私だけの様子。地域の方に配慮した利用が必要です。

個人的に一番気に入ったのは蒸し湯。温度が余り高くないのでゆっくり出来ますし、竹の床の香りが心地いいです。肌も透明感が出てみずみずしくなる感じ。あと、熱湯(あつゆ)もいいですね。別府に来るとピキッとした熱い湯に浸からないと何か忘れ物をし た気になってしまうから不思議です。周辺に緑が多いからか、入ってくる風が涼しくて熱い湯でも町中の共同湯より楽に感じました。

お湯は別府特有の重たいようなつるつる感が感じられなかったのは残念でしたが、 肌当たり・味共に癖のないやさしい印象です。ただ、やはり塩系ということで体がかなり温まって汗がよく出ます。

>うなぎぱいさん
    休憩所のテレビは、最近のモデルではありませんでしたが、途切れずに映ってました(笑)。改装前を知らないのでどこがどう変わったのかはちょっと不明です。

その他;
    ・鍵付きロッカー有料(\100)
    ・受付の女性がとても感じよかったです

別府八湯温泉道 No.80。スタンプはスパポートを家に忘れたため(←ガーン!!!) 不明 orz

• なんで改装するんやろ?

投稿日:2006年8月9日

なんで改装するんやろ?柴石温泉

うなぎぱいさん ゲスト

内湯にある「ぬる湯」と露天、蒸し湯を落ち着きなくうろうろして、最後に「あつ湯」につかるのがパターンでした。
    風呂上りは畳の休息室でリアルゴールド片手に、1分に一回ブツンと切れるテレビを見るのが楽しかったです。
    改装してどうなたんかな?気になる・・。

ごんごんさん、ここの湯もなかなか良い湯ですよ。

• ☆☆☆☆

投稿日:2006年2月16日

☆☆☆☆柴石温泉

kuuさん ゲスト

内湯2つに露天、また蒸し風呂まであり210円。
    別府の駅からは離れるが、言ってみる価値はある。
    お湯はしっとりとしていてなめらか。
    ただ、蒸し風呂がかなり高温で、入浴していたおじさん曰く
    今日は人が少ないから…?
    またその方曰く、近々改装のため休業するかもと。
    正確な日にちはわかりませんでした。。。
    湯上りには休憩できる畳の部屋もある。

• 山あいにあるおしゃれな市営温泉

投稿日:2005年3月3日

山あいにあるおしゃれな市営温泉柴石温泉

Taraさん ゲスト

亀川から鉄輪に上がる坂道を登り,トンネルの手前を右手に入ったところにあります。駐車場もわりと広いので,車で行っても休日以外なら停められるでしょう。温度の違う2つの浴槽,露天,蒸し湯,休憩所が備えられ,市営温泉にしては若干高めの210円も納得です。個人的には,露天よりも内湯の熱目の湯が一番よかったです。昔使われていた,道を隔てた川沿いにある滝湯は閉鎖中です。

• 蒸し湯がいい

投稿日:2004年5月2日

蒸し湯がいい柴石温泉

つとさんさん ゲスト

まず、この共同湯とは別に、すぐ前に無料の打たせ湯がある。
    柴石温泉は、露天風呂もいいが、そのとなりにある蒸し湯(サウナのようなもの)がいい。休憩室も無料で利用できる。
    別府のなかではあまり目立たないが、いい温泉だと思う。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉