麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)の口コミ情報一覧

空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

東京都 麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)

場所東京都/赤坂

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月12日

• 東京出張の合間に利用しました。東京…

投稿日:2019年10月12日

東京出張の合間に利用しました。東京…麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)

さん 、性別:男性 、年代:50代~

東京出張の合間に利用しました。
    東京の温泉については「黒湯」「熱い」くらいしか知りませんでしたが、たまたま宿泊エリアから徒歩圏内(と言っても2km近くありますが)に見つかったのはラッキーでした。
    最近、銭湯に行く機会がなくなったので、入口に構える大きな下駄箱や番台がとても新鮮。多少、値上がりしたようですが470円の入浴料はやはり安いし、何より「手ぶらセット100円」(タオル、ボディーソープ、シャンプー付き)は、その日の私にとってはとてもありがたい存在でした。平日の19時前でしたが、浴場には10名程度の先客が。浴槽は本当に小さく、手前に2人も座ると奥の人が出られないほどの浴槽が仕切りを挟んで2つのみ。この時はさほど混雑もなくゆっくり寛げましたが、混み合った状態を想像すると恐ろしいです。お湯の色は期待通りの黒さでしたが、熱さは期待(?)していたほどではなく、むしろ冬場の我が家の方が熱いくらいでした。
    この日は常連さんよりも若者が目立っていた感じで、生活に密着した日本の温泉文化を改めて感じたひと時でした。

• 黒湯で美肌効果抜群の泉質だと思います。…

投稿日:2019年8月22日

黒湯で美肌効果抜群の泉質だと思います。…麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)

葉月さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

黒湯で美肌効果抜群の泉質だと思います。
    熱めの温度が好ましい方におすすめです。
    反対に熱めの温度が得意でない方や心臓の弱い方などは控えた方が良いかもしれません。

• お湯もちょうどよく、サウナも適温でした…

投稿日:2019年8月18日

お湯もちょうどよく、サウナも適温でした…麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)

るみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

お湯もちょうどよく、サウナも適温でした。こちらならではの珍しい黒湯の水風呂となっていました。このクオリティで非常に良心的な価格帯と感じました。
    ただそれ故に、私が行った休日午後の時間帯は地元の常連客で溢れており、場所取り禁止の案内があるにもかかわらず、「私の場所を使うな!」と主張されてしまい大変怖い思いをした。(助けてくれる良いお客さんもいらっしゃいました。)
    常連さんで混雑する時間だけ注意すれば最高の温泉です。

• 今日初めて行きました。以下、感想です。…

投稿日:2018年10月24日

今日初めて行きました。以下、感想です。…麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)

うさうささん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

今日初めて行きました。以下、感想です。

■場所柄か海外の方、それから常連の方が多い印象でした。
    ■42℃、40℃の二種類の浴槽があり(季節により温度は変わるかもしれません)、後はサウナ、水風呂と、全体的に、こぢんまりしています。冬になったら混みそうな感じです。
    ■ドライヤー有料(10円で何分かは不明)、脱衣場のアメニティ一以前に、浴場には石鹸すら一切なしなので、必要な物は一通り持って行かれると良いです。
    ■清掃がこまめなのか、脱衣場の髪の毛や水滴は気になりませんでした。
    ■肝心の泉質ですが、コーヒー色でとろみはありません。お風呂あがりはお肌スベスベです。常連さんはお風呂あがりに洗面器に浴槽の蛇口からお湯を汲まれていました。
    ただ、色のせいか湯垢が目立ちます。
    ■サウナは別料金ですが、水風呂は無料なので、反復入浴に浸かりまくりました❗
    水風呂もちゃんと温泉水で嬉しかったです。
    ■欲を言えば、脱衣場に無料のウォーターサーバーがあると良かったです。

• 黒い温泉は、本当に肌がすべすべして毎日…

投稿日:2016年5月2日

黒い温泉は、本当に肌がすべすべして毎日…麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)

ミッキーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

黒い温泉は、本当に肌がすべすべして毎日でも入りたいくらいにともていい湯。しかし、大変小さな銭湯のため、洗い場が少なくいつも混んでいて入場したものの洗い場がないということがあった。
    近くに外国の大使館が多く、白人や中国人、韓国人等客もインターナショナル。

• 東京の隠れたオアシス

麻布十番と言えば、昔あった麻布十番温泉がつぶれてから、温泉がないと勘違いしていましたが、竹の湯があったんですね。
    マンションの1階が温泉になっていて、スペースは全体的に狭いですが、施設も新しくとてもきれいでした。
    浴槽も、熱い黒湯(43度)と温めの黒湯(39度)と水風呂(15度)と、楽しみ方によって、適した浴槽があるのも好感度が高いです。
    平日昼間に行ったので、お風呂も余裕で入れましたが、ゆるめの浴槽でも5名入れば一杯くらいの大きさなので、込み合った時間を外した方がよいのかもしれません。
    体が温まり、とても満足です。

• 麻布十番

電車を乗り継ぎ、初めて訪れました。
    麻布十番商店街を散策しながら歩き、麻布山入口という信号を渡り二本目の露地を右折、そこに案内板がありすぐわかりました。
    都会によくあるビル銭です。
    浴槽は3つ。全て黒湯です。あとは有料サウナ。
    黒湯は40度の温湯と、44度の熱湯、17度の水風呂となっており、イキイキとしたまっ黒な黒湯が満たされいました。
    浴槽は若干狭いため、譲り合いの精神で移動しながらでしたが、十分黒湯を堪能することができました。
    まさか麻布十番にこれ程の黒湯があったとは!?という感じです。

• 大混雑でした。

日曜の夕方、やはりと言うか、イモ洗い状態でした…。43℃と41℃の小さな浴槽に、ビッシリとお見合い状態での入浴でした。施設はキレイにリフォームされており、お湯は良いと思います。

• 場所がわかりにくいそれが大減点

場所がわかりにくく、散々に迷ってやっと到着。
    温泉は黒い色をしていました。別途販売もしてくれるようです。
    泉質はとてもよく入浴後、いつまでも熱気が冷めませんでした。
    またつるつるして保湿効果も抜群にあるようでした。
    ただ、ぬるい温泉が好きな人には湯の温度が若干高くて
    長湯できない難点があります。
    街中の銭湯って感じです。

丁度、私が入浴するとき体を洗いもせずに
    年寄りが風呂につかろうとして、
    壮年の切符のいいおじさんに
    「おやっさん、だめじゃねえかい。きちんとでえじなところ
    洗ってからは入んねえと。みながおやっさんのきったねえだし
    んなか入んだからよう」
    とたしなめてくれました。
    風呂のマナーをきちんと客同士で守ってこうってところが
    なかなかいい客層だなっと思いました。

• 黒美水

地下鉄麻布十番から徒歩10分位の住宅街の中にある。
    マンションの1階にあり、現代的な佇まい。
    黒湯銭湯で湯は黒美水と銘打たれている。
    東京の銭湯だけあって熱めなものの、ツルツルというかなめらかで湯触りそのもののは良い。
    蛇口から冷たい源泉が出てくるが、源泉利用の水風呂が無いのが惜しい。
    帰りは麻布十番の商店街を散策した。

• 毎日入りたい黒いお湯。

麻布には温泉に入れる浴場が3箇所くらいあるらしい。
    そのうちの一つがこの「竹の湯」。麻布十番駅から歩いて5分くらい。
    マンションの1階にあり、普通の銭湯って感じ、ロッカーも同じ。
    さて浴槽だがタイル風呂が2つ並んでいる。小さくて、6人・4人が精一杯。とにかく湯温が熱い。水温計を見たら・・・47℃!あ、熱すぎる! で、4人用の浴槽には蛇口が付いていて、そこから水を出して温度が調整できるようになっていた。
    帰りに受付にいたおばちゃんに教えてもらいました。水は源泉(17.8度)だそう。
    お湯は黒褐色でコーヒーに入っている感じ。お湯はすべすべする。この浴場の床もスベスベしてなんか転びそうな感じ。
    お湯が黒いので、踏み段と湯の中にある手すりが見えない。足で探りながらそそーっと入る。
    お湯に浸かって見上げると、大きな船の絵。富士山ではないが迫力あるね~、気持ちいい~。
    普通の銭湯料金で入れるのがなによりうれしい。

• 浴槽の熱ささえ克服できれば

近所にある銭湯なので早速行ってきました。
    小さな銭湯ですがしっかりカラメル色から黒湯の中間くらいのお湯が出ている。
    体を洗って入ってみるとずばり熱い。これでもかってくらい熱いので長湯は無理。
    近所の外人の子供がすぐ出て入るを繰り返すのを見て納得。
    仕切りつけるなら小さい方はもう少しぬるくしても良いと思うんですが。
    銭湯自体は客も少ないせいで快適だし場所柄マナーは良いです。
    残念なのはこれだけ熱いのに水風呂がない事。
    個人的にはサウナや水道設備削ってでも作るべきだと思う。
    近所だしいい湯なのでちまちまお邪魔する事になりそうです。

• 金曜日も休業に

地下鉄麻布十番駅から徒歩7分ほど。住宅街の中に黄色く輝く看板が目印。

設備はごく普通の銭湯です。それ程広くはありませんが、空いていたので問題なし。浴槽は黒湯の温泉が奥に鎮座してます。掛け流しではなさそうですが、塩素臭等は一切ありません。その名に違わず見事な黒湯です。

それにしても熱いこと!水温計は46℃を指してました。しかもジェットバスが付いているので、湯が刺さるように当たります。

場内に張り紙がしてあって、2月から月曜に加え金曜もお休みされるとのこと。これまた燃料価格高騰の影響でしょうか。どうぞがんばって経営を続けていただきたいものです。

• 熱いのん♪

遅くまで営業しているので、習い事の帰りに寄りました。

・・・熱い!
    浴槽が二つに仕切られていて、少し熱い(決してぬるめではありません)と熱いの2種類の温度が楽しめます。(^^)

430円で温泉に入れるので、満足です。
    ただ・・・熱いので長風呂はできず、のんびりすることは私にはできませんでした。

脱衣所は綺麗で、問題なし。お客様は常連さんが多いようです。

• つるつるしっとり

投稿日:2007年7月22日

つるつるしっとり麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)

レイさん ゲスト

温泉大好きなのですが、ここのお湯はすごくいいです!短い時間で効果抜群といった感じでしょうか?
    だら~っと長い時間過ごしたい人には不向きだと思いますが、普通に入っただけで出た後も汗が止まりません。
    でもサラサラ汗なので気持ちいい♪
    蛇口から出る源泉で顔を洗うと化粧水持っていかなくてもつっぱらなくていいです。
    しかもなぜか髪の毛もごわごわしない。もぐったわけじゃないのになぁと思ったら、シャワーやカランのお湯も地下水なんだとか。
    お湯が黒いので湯船の垢とか目立って見えてしまいますが、毎日換水していますと大きく書いてあるので、ちゃんとお湯を抜いて湯船を洗ってるって事ですよね。大きい施設とか「いつお湯換えるんだろう??」って思ってたので、こういう小さいところは安心でいいなと思いました。
    常連らしきおばさんは入ったときにお湯の表面の垢をざば~んと流していて、その後はきれいになってました(笑)ああやればいいんだと思いました。

• 都内でこの価格は◎

投稿日:2007年7月14日

都内でこの価格は◎麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)

はるおさん ゲスト

近所なのでたまによらせて頂いています。
    私は初めて体験しましたが本当に黒いお湯で、見るからに体が温まりそうだし、実際温まりました。
    大きな施設ではないので混雑している時間帯は、常連さん以外避けた方が戸惑わなくて済むかもしれません。
    韓国の方も多いのでしょうか、時間をかけて洗い場で垢擦りしている人も多かったです。
    そのせいか、お湯に垢が浮いているようなところもありましたが
    最後に洗い流してしまえばいいかーと思うのは私だけでしょうかww
    じっくりと休めるスペースはあまりないので、リラックスするのにはちょっとお勧め出来ませんが、短時間でも十分効果の期待出来る温泉に、この都会の真中でしかも安価でさっと入って近所のお店でゆったりする等温泉プラスαの楽しみ方も出来ますよ。

• 常連の方ばかり

投稿日:2007年4月17日

常連の方ばかり麻布黒美水温泉 竹の湯(あざぶこくびすいおんせん)

よしこさん ゲスト

といっても私も常連でしたが。。
    家の近所だったので毎日のように通っていました。
    サウナ利用で¥950
    しかも2時間以内限定。
    お湯は真っ黒でお肌つるつるになりますが熱すぎです。
    サウナ出たあとには水風呂もないのですぐにのぼせます。
    黒湯を楽しむ人には良いと思いますが個人的にはイマイチかな

• なかなかいい黒さです

同じ麻布でも麻布十番温泉とは駅を中心にして反対の方向にあるのが黒美水温泉です。
    温泉は、泉温17.8℃、pH8.5、黒褐色透明無味無臭、加温・加水・循環濾過・消毒ありのナトリウム炭酸水素塩冷鉱泉です。都心の黒湯でも泉質が決められない「温泉法上の温泉」が多い中で、ここはちゃんと泉質が決定できる療養泉になっています。
    いつでも源泉が出ていると掲示があったのですが、そういう様子には見えず、わずかに塩素臭も感じられました。
    温度計は46℃を指していましたが、私の感覚では43℃くらいで何とか浸かることができました。浴槽が2つに仕切ってありましたが、私にはその違いがわかりませんでした。
    (2007年2月入浴)

• 黒湯は

本当に黒いんですね。会社帰りについ最近いってきました。
    かなりすいていて、私以外に2名ほどです。お湯は結構熱めかな?
    長い時間ははいっていられませんでした。
    でも、銭湯で温泉なんて贅沢ですよね。ただ、私は池袋の桃源温泉のほうが好きかも。。時期の違いかもしれませんが、桃源温泉のほうが、あったまったかな??でも、いいところだと思いますよ。

• 10月10日は..

略して1010ですね。というわけで今日は銭湯(千+十)の日だそうです。
    竹の湯では、「ラベンダー湯まつり」だとかで「なかだえりさんのイラスト入り特製タオル」を配布していました。またラベンダーが袋に詰められ、お風呂に入れられていました。入浴料はいつも通りの400円です。ちょっと得した気分か。
    ここの黒湯は、ともかく黒く、透明度という点では十二社温泉よりみ濃いかも知れません。ラベンダーが入れられているせいか、ほのかに微臭が感じられました。
    黒湯のジェット風呂..いいですね。
    また来年も10月10日はここにこなきゃ。

新宿天然温泉 テルマー湯(てるまーゆ)

東京都 / 新宿区

天然温泉 岩盤浴 スパジアムジャポン(スパジャポ)

東京都 / 立川

両国湯屋江戸遊