口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月27日)
前へ 1 次へ
常連が最悪で 水風呂に入ろうとしたら
あんた汗流したの?(流したわ)
洗い場で洗おうとしたらそこ使ってるわよって
やる事やる事に口出ししてきて 視線をずっと感じてました💦
サウナ代も払ったのに30分で出ました😭
お湯は黒湯で最高でしたー
2度と行きません!それくらい辛かった
一部のお年寄りの方です ドンみたいな人23人が参考にしています
以前から黒湯が気になっており、初めて訪問。翌日まで肌がしっとりツルツルでした!
洗い場のシャワーが固定式でどう使って良いのかわからず、桶を使って洗髪しましたが、普通に使ってよかったみたい。
近所の方とみられる50-80代が多かったです。
入浴のみは520円、サウナ利用で1000円。
せっかくなのでサウナも利用しました!
鍵が取手のないフック式で、入館時に受付でフックをもらうという面白い仕組み。約80度のサウナと16度の水風呂が気持ちよかったです。
こじんまりした銭湯なので休憩スペースがないのがサウナ初心者にはちょっときつかった...
サウナ室は1-2人しか入っておらず、空いてます。綺麗な銭湯でした。次はサウナ無しで黒湯を満喫しようかな〜と思いました。5人が参考にしています
よくある近所の銭湯という感じ。サウナがついているのはとてもうれしい。
番頭のご夫婦(?)特に男性の方は、とても気さくな雰囲気で感じがよく、おそらく常連と思われる小学生ぐらいの男の子たちのおしゃべりにも楽しそうに付き合っていて素敵な空気だった。
黒いお湯はとろとろしていてとても気持ちよかった。
ふたつ浴槽があるが、機械の故障か、訪れたときは二つのお湯の温度(どちらも40度~43度くらいだった記憶)の差がなかったのが残念。
一つとても気になったことは、脱衣所に「場所取り禁止」の張り紙があるにもかかわらず、洗い場の場所取りがされていること。私が入った際には、ひとつもあいている洗い場がなく、すべてにせっけんやタオルなどが置かれていた。
ほかの方も書かれているように、地元の年配の方がほとんどのため、暗黙の了解のようになっており、だれも注意、指摘ができないのだと思う(番頭さん含め)。
これは被害妄想のしすぎかもしれないが、10代や20代の若い人はほとんど、ほぼ全くといってもいいほどいないため、少しほかの利用客の視線が気になった。12人が参考にしています
木曜日の15時40分〜16時45分頃に利用。
靴箱はロングブーツを多少折って入れられる大きなサイズのものもあり助かる。
地元の高齢者が多い。
脱衣室について。脱ぎ着に時間のかかる高齢者が多いせいか一人当たりの所要時間が長め。またお喋りが賑やか。
浴室について。カランのそばに荷物を置いて場所取りする方も居た。シャワーの水圧が強めで好み。
浴槽について。湯温40℃と43℃の2つの浴槽あり。40℃の方が混んでいた。そこで43℃の方に入ったがさほど熱くない。湯が黒くて、ほんのりトロミあり。肌がすべすべになる。癖になる湯の質だ。
脱衣室にあるヘアドライヤーについて。座って利用出来るものが2台。立って利用出来るものが1台。合計3台ある。10円で3分利用出来る。
利用時間帯を変えて高齢者がたまりやすい時間帯を避けてまた利用したい。それくらい湯の質がいい。
ロッカーの鍵は、靴箱の鍵を差し込んでからでないと開閉が出来ない仕組みとなっており、この仕組みは間違えて鍵を持ち帰ってしまう事を防ぐことが出来て良いと思った。
今回はサウナは利用しなかったのでまたの機会に試してみたい。4人が参考にしています
麻布十番駅の近く、住宅街の中にある。
そのためか常連が多く、更衣室でも浴室でもおしゃべりをしている人が多い。サウナの中でも喋っているので、今は黙浴ルールを徹底させた方がいいと感じた。
黒いお湯が特徴的で、水風呂も黒湯なのが珍しい。水風呂の冷たさもほどよいが、休憩用の椅子がないのが残念。
混雑していたせいか、更衣室の椅子も使われていたりするので、ゆっくりとサウナで整いたい人には不便かもしれない。9人が参考にしています
普通に、お気に入りです。
東京にいて、温泉が最高です。
番台の方たちも、気持ちよく迎えてくれます。6人が参考にしています
お湯、受付、施設設備全てにおいて通常問題全く、
銭湯料金では大変満足の銭湯です。本当最高です❣️
東京では数少ない銭湯料金での近場の温泉に個人的に満足度最高の銭湯です♪
何度か利用させてもらっていますが、本日は最も最悪でした。
私事でございますが、
コロナ影響で温泉旅館キャンセルしたもので、なんとしても年始温泉に入りたく近場で利用せて頂いている麻布十番にお邪魔しました。
【1/2のため本日はお正月時間帯の営業でした】
で!
通常、常連さんはいつもいますが!
本日大混雑でした。
にっ!
しても!
洗い場は空いてるんです!
皆様、湯船やサウナにはいってるので!
ですが!
ファースト湯船に入る前は洗いたいですよ!
身体!
空いてるんでるよ!
洗い場!
誰もいませんよ!
洗い場に!
洗いますよ!
湯船に入る前に!
洗いましたよ!
身体!
空いてますんもんね洗い場!
その瞬間!
常連さんからの嫌がらせ!
「そこは場所取ってる。洗ったらダメだめ!」
ですと。
一緒に行った友達は顔に洗顔ついたまま、
あっちに行けたと言われました。
突然どこから来たのかわからないですが手をひっぱられ、その洗い場からどかされました。
空いてたんですよ!
その場所!
誰もいませんでした!
本当最悪ですよ。
顔に泡ブクブクのまま、
友達はサウナ横の立ちシャワーに行きましたが(笑)
私は怒り💢浸透収💢洗い終わるまで動きませんでしたが、後ろの他の場所でも私以外でも同じ争いが勃発してましたが(笑)
その数分後❗️
小中学生?の女の子が来ました。
洗い場はポツポツ空きはありましたが女の子は初めてなのか様子を見ていたのかその場で立っていました。
そこへ
常連?おばさん、おばぁーちゃん、外国人?
軍団がその女の子に何か耳打ちしました。
優しさ?かその子に何か伝えたんです。
その後女の子困った顔して立ちシャワーを浴びてました。
そのあとに、女の子が湯船に入った瞬間、
外国人常連さん?とおばさんが女の子が湯船に浸かった瞬間「身体洗え!」とか「洗いが足りないと」「普通家でも洗って入らないの?」とか女の子に伝え、結局その女の子すぐ湯船から出で脱衣所に出で行きました。
私がみたかぎりでは、言われた通り女の子は湯船に入る前にシャワーに行きましたよ!
なのに、湯船に浸かった瞬間ブツブツ女の子に何か言ってました。
もちろん女の子はお風呂上がって速攻脱衣所まで行ってしまい着替え始めてました。
それを見たおばーちゃん常連が女の子追いかけて脱衣所に何か言いにいってました。
※文句を言われながらも太々しく湯船に浸かってた私は声は聞こえませんがその様子は見てました。
そのあとも、洗い場では新しい来た20代くらいの女性に対しても!
「そこで洗うな!泡が出るから奥へいけ!」
ですって。
洗い場は占領され、やっと空いて洗い場に座ると文句は「あっちに行け!」
て!本当ひどい状況ですよ。
その20代の女性とさいさん嫌がらせを受けた我々は「洗い場何分まで!」て書いてほしいよね〜と❗️💢💢
声を大にして、身体ゴシゴシ頭シャカシャカ洗い流がら声を大にして叫びましたけど笑笑
残念な銭湯事情にについての嫌がらせは珍しくたまに今でもあります。
結果、私は正月早々怒り爆発ですよ!
「じゃどこで洗えってってるんですか?
誰もいない洗い場に座って、場所取り禁止!て書いてる銭湯で大混雑の銭湯で何言ってるだ!」
「場所とり?タオルを桶に入れればそこは使っちゃならないのか?」
「こんなに混んでるのに!💢」
て。言いちゃいましたが…
本当最悪でした。
私は言えます。
でも声を出して言えない!
初めて銭湯に来た!
仕組み知らない!
いますよ!沢山。
それをフォローするのが、その銭湯ないしお風呂場の長年通っていらっしゃる常連さんないし年配者の方のご指導ではないのかと思います。
銭湯&温泉の良き風習が失われ、
「自己中心、新しいもの排除、昔からのルール、年功序列!」
年始早々悪い風習見てしまいました。
正直、この口コミもお風呂場の皆さんに届いていないかもしれません。
ですが、諸先輩の皆様にはもっともっと柔軟なご指導の見本を見せていただきたいです!
ちなみに私、40後半の俗に言うおばさんではありますが
こちらはお湯、施設は大満足です。
お風呂場の中は最悪No.1です。
東京での銭湯(低料金)温泉は本当にありがいたい場所です。
初心者でも楽しめリラックスできる銭湯は本当に希少です!
お風呂にきた人が、癒される場所であってほしいと切に!願います25人が参考にしています
東京出張の合間に利用しました。
東京の温泉については「黒湯」「熱い」くらいしか知りませんでしたが、たまたま宿泊エリアから徒歩圏内(と言っても2km近くありますが)に見つかったのはラッキーでした。
最近、銭湯に行く機会がなくなったので、入口に構える大きな下駄箱や番台がとても新鮮。多少、値上がりしたようですが470円の入浴料はやはり安いし、何より「手ぶらセット100円」(タオル、ボディーソープ、シャンプー付き)は、その日の私にとってはとてもありがたい存在でした。平日の19時前でしたが、浴場には10名程度の先客が。浴槽は本当に小さく、手前に2人も座ると奥の人が出られないほどの浴槽が仕切りを挟んで2つのみ。この時はさほど混雑もなくゆっくり寛げましたが、混み合った状態を想像すると恐ろしいです。お湯の色は期待通りの黒さでしたが、熱さは期待(?)していたほどではなく、むしろ冬場の我が家の方が熱いくらいでした。
この日は常連さんよりも若者が目立っていた感じで、生活に密着した日本の温泉文化を改めて感じたひと時でした。6人が参考にしています
黒湯で美肌効果抜群の泉質だと思います。
熱めの温度が好ましい方におすすめです。
反対に熱めの温度が得意でない方や心臓の弱い方などは控えた方が良いかもしれません。3人が参考にしています
お湯もちょうどよく、サウナも適温でした。こちらならではの珍しい黒湯の水風呂となっていました。このクオリティで非常に良心的な価格帯と感じました。
ただそれ故に、私が行った休日午後の時間帯は地元の常連客で溢れており、場所取り禁止の案内があるにもかかわらず、「私の場所を使うな!」と主張されてしまい大変怖い思いをした。(助けてくれる良いお客さんもいらっしゃいました。)
常連さんで混雑する時間だけ注意すれば最高の温泉です。
今日初めて行きました。以下、感想です。
■場所柄か海外の方、それから常連の方が多い印象でした。
■42℃、40℃の二種類の浴槽があり(季節により温度は変わるかもしれません)、後はサウナ、水風呂と、全体的に、こぢんまりしています。冬になったら混みそうな感じです。
■ドライヤー有料(10円で何分かは不明)、脱衣場のアメニティ一以前に、浴場には石鹸すら一切なしなので、必要な物は一通り持って行かれると良いです。
■清掃がこまめなのか、脱衣場の髪の毛や水滴は気になりませんでした。
■肝心の泉質ですが、コーヒー色でとろみはありません。お風呂あがりはお肌スベスベです。常連さんはお風呂あがりに洗面器に浴槽の蛇口からお湯を汲まれていました。
ただ、色のせいか湯垢が目立ちます。
■サウナは別料金ですが、水風呂は無料なので、反復入浴に浸かりまくりました❗
水風呂もちゃんと温泉水で嬉しかったです。
■欲を言えば、脱衣場に無料のウォーターサーバーがあると良かったです。3人が参考にしています
黒い温泉は、本当に肌がすべすべして毎日でも入りたいくらいにともていい湯。しかし、大変小さな銭湯のため、洗い場が少なくいつも混んでいて入場したものの洗い場がないということがあった。
近くに外国の大使館が多く、白人や中国人、韓国人等客もインターナショナル。1人が参考にしています
麻布十番と言えば、昔あった麻布十番温泉がつぶれてから、温泉がないと勘違いしていましたが、竹の湯があったんですね。
マンションの1階が温泉になっていて、スペースは全体的に狭いですが、施設も新しくとてもきれいでした。
浴槽も、熱い黒湯(43度)と温めの黒湯(39度)と水風呂(15度)と、楽しみ方によって、適した浴槽があるのも好感度が高いです。
平日昼間に行ったので、お風呂も余裕で入れましたが、ゆるめの浴槽でも5名入れば一杯くらいの大きさなので、込み合った時間を外した方がよいのかもしれません。
体が温まり、とても満足です。3人が参考にしています
電車を乗り継ぎ、初めて訪れました。
麻布十番商店街を散策しながら歩き、麻布山入口という信号を渡り二本目の露地を右折、そこに案内板がありすぐわかりました。
都会によくあるビル銭です。
浴槽は3つ。全て黒湯です。あとは有料サウナ。
黒湯は40度の温湯と、44度の熱湯、17度の水風呂となっており、イキイキとしたまっ黒な黒湯が満たされいました。
浴槽は若干狭いため、譲り合いの精神で移動しながらでしたが、十分黒湯を堪能することができました。
まさか麻布十番にこれ程の黒湯があったとは!?という感じです。5人が参考にしています
日曜の夕方、やはりと言うか、イモ洗い状態でした…。43℃と41℃の小さな浴槽に、ビッシリとお見合い状態での入浴でした。施設はキレイにリフォームされており、お湯は良いと思います。
場所がわかりにくく、散々に迷ってやっと到着。
温泉は黒い色をしていました。別途販売もしてくれるようです。
泉質はとてもよく入浴後、いつまでも熱気が冷めませんでした。
またつるつるして保湿効果も抜群にあるようでした。
ただ、ぬるい温泉が好きな人には湯の温度が若干高くて
長湯できない難点があります。
街中の銭湯って感じです。
丁度、私が入浴するとき体を洗いもせずに
年寄りが風呂につかろうとして、
壮年の切符のいいおじさんに
「おやっさん、だめじゃねえかい。きちんとでえじなところ
洗ってからは入んねえと。みながおやっさんのきったねえだし
んなか入んだからよう」
とたしなめてくれました。
風呂のマナーをきちんと客同士で守ってこうってところが
なかなかいい客層だなっと思いました。3人が参考にしています
地下鉄麻布十番から徒歩10分位の住宅街の中にある。
マンションの1階にあり、現代的な佇まい。
黒湯銭湯で湯は黒美水と銘打たれている。
東京の銭湯だけあって熱めなものの、ツルツルというかなめらかで湯触りそのもののは良い。
蛇口から冷たい源泉が出てくるが、源泉利用の水風呂が無いのが惜しい。
帰りは麻布十番の商店街を散策した。1人が参考にしています
麻布には温泉に入れる浴場が3箇所くらいあるらしい。
そのうちの一つがこの「竹の湯」。麻布十番駅から歩いて5分くらい。
マンションの1階にあり、普通の銭湯って感じ、ロッカーも同じ。
さて浴槽だがタイル風呂が2つ並んでいる。小さくて、6人・4人が精一杯。とにかく湯温が熱い。水温計を見たら・・・47℃!あ、熱すぎる! で、4人用の浴槽には蛇口が付いていて、そこから水を出して温度が調整できるようになっていた。
帰りに受付にいたおばちゃんに教えてもらいました。水は源泉(17.8度)だそう。
お湯は黒褐色でコーヒーに入っている感じ。お湯はすべすべする。この浴場の床もスベスベしてなんか転びそうな感じ。
お湯が黒いので、踏み段と湯の中にある手すりが見えない。足で探りながらそそーっと入る。
お湯に浸かって見上げると、大きな船の絵。富士山ではないが迫力あるね~、気持ちいい~。
普通の銭湯料金で入れるのがなによりうれしい。4人が参考にしています
近所にある銭湯なので早速行ってきました。
小さな銭湯ですがしっかりカラメル色から黒湯の中間くらいのお湯が出ている。
体を洗って入ってみるとずばり熱い。これでもかってくらい熱いので長湯は無理。
近所の外人の子供がすぐ出て入るを繰り返すのを見て納得。
仕切りつけるなら小さい方はもう少しぬるくしても良いと思うんですが。
銭湯自体は客も少ないせいで快適だし場所柄マナーは良いです。
残念なのはこれだけ熱いのに水風呂がない事。
個人的にはサウナや水道設備削ってでも作るべきだと思う。
近所だしいい湯なのでちまちまお邪魔する事になりそうです。2人が参考にしています
地下鉄麻布十番駅から徒歩7分ほど。住宅街の中に黄色く輝く看板が目印。
設備はごく普通の銭湯です。それ程広くはありませんが、空いていたので問題なし。浴槽は黒湯の温泉が奥に鎮座してます。掛け流しではなさそうですが、塩素臭等は一切ありません。その名に違わず見事な黒湯です。
それにしても熱いこと!水温計は46℃を指してました。しかもジェットバスが付いているので、湯が刺さるように当たります。
場内に張り紙がしてあって、2月から月曜に加え金曜もお休みされるとのこと。これまた燃料価格高騰の影響でしょうか。どうぞがんばって経営を続けていただきたいものです。4人が参考にしています
遅くまで営業しているので、習い事の帰りに寄りました。
・・・熱い!
浴槽が二つに仕切られていて、少し熱い(決してぬるめではありません)と熱いの2種類の温度が楽しめます。(^^)
430円で温泉に入れるので、満足です。
ただ・・・熱いので長風呂はできず、のんびりすることは私にはできませんでした。
脱衣所は綺麗で、問題なし。お客様は常連さんが多いようです。0人が参考にしています
温泉大好きなのですが、ここのお湯はすごくいいです!短い時間で効果抜群といった感じでしょうか?
だら~っと長い時間過ごしたい人には不向きだと思いますが、普通に入っただけで出た後も汗が止まりません。
でもサラサラ汗なので気持ちいい♪
蛇口から出る源泉で顔を洗うと化粧水持っていかなくてもつっぱらなくていいです。
しかもなぜか髪の毛もごわごわしない。もぐったわけじゃないのになぁと思ったら、シャワーやカランのお湯も地下水なんだとか。
お湯が黒いので湯船の垢とか目立って見えてしまいますが、毎日換水していますと大きく書いてあるので、ちゃんとお湯を抜いて湯船を洗ってるって事ですよね。大きい施設とか「いつお湯換えるんだろう??」って思ってたので、こういう小さいところは安心でいいなと思いました。
常連らしきおばさんは入ったときにお湯の表面の垢をざば~んと流していて、その後はきれいになってました(笑)ああやればいいんだと思いました。1人が参考にしています
近所なのでたまによらせて頂いています。
私は初めて体験しましたが本当に黒いお湯で、見るからに体が温まりそうだし、実際温まりました。
大きな施設ではないので混雑している時間帯は、常連さん以外避けた方が戸惑わなくて済むかもしれません。
韓国の方も多いのでしょうか、時間をかけて洗い場で垢擦りしている人も多かったです。
そのせいか、お湯に垢が浮いているようなところもありましたが
最後に洗い流してしまえばいいかーと思うのは私だけでしょうかww
じっくりと休めるスペースはあまりないので、リラックスするのにはちょっとお勧め出来ませんが、短時間でも十分効果の期待出来る温泉に、この都会の真中でしかも安価でさっと入って近所のお店でゆったりする等温泉プラスαの楽しみ方も出来ますよ。3人が参考にしています
といっても私も常連でしたが。。
家の近所だったので毎日のように通っていました。
サウナ利用で¥950
しかも2時間以内限定。
お湯は真っ黒でお肌つるつるになりますが熱すぎです。
サウナ出たあとには水風呂もないのですぐにのぼせます。
黒湯を楽しむ人には良いと思いますが個人的にはイマイチかな0人が参考にしています
同じ麻布でも麻布十番温泉とは駅を中心にして反対の方向にあるのが黒美水温泉です。
温泉は、泉温17.8℃、pH8.5、黒褐色透明無味無臭、加温・加水・循環濾過・消毒ありのナトリウム炭酸水素塩冷鉱泉です。都心の黒湯でも泉質が決められない「温泉法上の温泉」が多い中で、ここはちゃんと泉質が決定できる療養泉になっています。
いつでも源泉が出ていると掲示があったのですが、そういう様子には見えず、わずかに塩素臭も感じられました。
温度計は46℃を指していましたが、私の感覚では43℃くらいで何とか浸かることができました。浴槽が2つに仕切ってありましたが、私にはその違いがわかりませんでした。
(2007年2月入浴)0人が参考にしています
本当に黒いんですね。会社帰りについ最近いってきました。
かなりすいていて、私以外に2名ほどです。お湯は結構熱めかな?
長い時間ははいっていられませんでした。
でも、銭湯で温泉なんて贅沢ですよね。ただ、私は池袋の桃源温泉のほうが好きかも。。時期の違いかもしれませんが、桃源温泉のほうが、あったまったかな??でも、いいところだと思いますよ。0人が参考にしています
略して1010ですね。というわけで今日は銭湯(千+十)の日だそうです。
竹の湯では、「ラベンダー湯まつり」だとかで「なかだえりさんのイラスト入り特製タオル」を配布していました。またラベンダーが袋に詰められ、お風呂に入れられていました。入浴料はいつも通りの400円です。ちょっと得した気分か。
ここの黒湯は、ともかく黒く、透明度という点では十二社温泉よりみ濃いかも知れません。ラベンダーが入れられているせいか、ほのかに微臭が感じられました。
黒湯のジェット風呂..いいですね。
また来年も10月10日はここにこなきゃ。0人が参考にしています
ここは黒湯にこだわっていますね。普通は白湯も必ずと言って良いほどありますが、ここは黒湯だけ!黒湯のジェット風呂最高ですよ!温泉自体はヌルヌル、風呂上りはしっとりでサラサラ、麻布付近では一番ヌルヌルしっとり、サラサラです。ここまでの良泉黒湯が都内真ん中に有るとは、脱帽です。六郷辺りだけだと思っていました。
お湯がかなり熱いので、入りにくいと思いました。
近所に住む常連さんが殆どの普通の銭湯で、色は黒いお湯なので
温泉というらしいですが、何しろ熱過ぎて長くは入ってられ
ません。垢が沢山浮いていて、あまり綺麗でないし、熱くて
入れないので水を出してうめたら、常連さんに怒鳴られてしまいました…こわい!あんな熱いお湯で、健康にいいものでしょうかね?0人が参考にしています
最近週1で都内銭湯&温泉通いをしています
たまたま検索していて見つけて先日うかがいました
実家は目黒、今、中野に住んでいます
一時、南麻布3丁目で仕事をしていたときもありましたが
初めて1丁目に伺いました、知らなかったんです
穴場って感じ
あっつ!まだこうゆうところが残っているんだと嬉しくなりました、
大通りから中に入ると静かなこと・・
中はスタンダードな銭湯の作り
サウナはありますが、あまりいじっていなく、
本当にいいお湯を楽しむ造りになっていました。
お湯も素晴らしく
体の心まで暖まりました、
私には少し熱かったので薄めようと思いましたが
普通のお水だったら勿体無いなーと思い
躊躇していたら、どなたかが蛇口を開けてくれ、それを見て
ビックリ!!温泉が源泉の温度でドッヮーッと出てくるの
個人的に言うと近頃の1000メートル以上掘った温泉よりも
塩分が少ないので肌にやさしく好んで探して入っておりますが
竹の湯さん とーっても好みです。
あたたまりますよー0人が参考にしています
麻布黒湯めぐり(笑)のトリで入りました。
地元だけでなく自分同様わざわざこの銭湯狙いで
電車を乗り継いで来てた人もいました。
お湯の印象は麻布周辺ではここがやや色が濃いかなと
感じました。でも・・・ほとんど同じ(笑)
浅草の蛇骨湯よりは絶対濃い黒湯です。1人が参考にしています
麻布十番にある地元民御用達の温泉銭湯です。総じて麻布十番温泉よりは手狭なものの、小綺麗といった感じです。お湯は真っ黒な典型的東京の温泉といった趣で、麻布十番温泉同様熱めに湧かされています。こちらの方がやや色が濃いような印象を個人的には受けました。泉質&湯温のお陰でとても身体が温まります。麻布十番散策の締めに疲れを癒すには打って付けの温泉です。お薦めです。
お子様には気の毒なくらい熱いお湯。
涼しい顔をして入っているご年配の方。
この温泉を楽しみにされている方、たくさんいらっしゃるのですね。0人が参考にしています
今日も行ってしまいました。やっぱりいぃ!!
みんなが生活の一部にしているよくある銭湯(お湯は温泉)ですが
本当に湯の質がいいと思います。
芯からあったまって代謝の悪い体質の私でもかなりの汗が短時間ででてきます。
また、行ってしまうと思います。0人が参考にしています
華やかさはないけど、あつ湯の好きな江戸っ子にはたまらない湯温ではないでしょうか。
じっくりつかれるぬる湯ファンですが、このお湯は好きです。
すぐに汗がふきでてきます。
見たことがないくらいこっくりと濃い黒い湯、
アイスティー、珈琲色、黒蜜と黒い色を段階でわけるとしたらここのお湯は黒蜜です。
桶に汲んでもまだ黒味がしっかりあります。
浴槽にある蛇口から真っ黒いお水を汲んでお肌にかけると温泉美容効果を期待できそうです?
洗い場の水も地下水を利用しているらしくまろやかなやさしいお水です。
派手さはまったくありませんが、湯の質がすばらしいと思います。
常連さんが通う銭湯の雰囲気が漂いすぎて、ちょっと威圧的&疎外感も感じられたので☆-1しますが
銭湯並みの\400で、会社帰りにひとっ風呂!立ち寄れる素敵な温泉だと思います。0人が参考にしています
前へ 1 次へ