口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年8月20日)
前へ 1 次へ
車を停めた「星商店」のすぐそば、
道沿いにある、小さい「混浴」の施設。
四角い浴槽一つと、掛け湯? の小さな湯船が一つ。
湯の花温泉の4つの共同浴場のうち、一番渋い感じです。
ケロリン桶が沢山あって、早朝は地元の人で賑わっていたのかもしれません。
でも、私が行った9時ころは、貸し切りで、温度も適温でした。
内容が重複するので、駐車等の情報は「石湯」の項を参照して下さい。9人が参考にしています
湯ノ花温泉のメインストリートである国道350号線沿いで、湯ノ岐川に架かる湯ノ花大橋の脇にひっそりと佇む混浴の共同浴場。日曜日の午前中、利用してみました。
湯ノ花温泉の共同浴場に入る場合、まず4つどれでも入れる「共通入浴券」(1日券)を、商店や民宿、旅館で200円払って購入。日付を書いてもらい、同じ日なら4ヶ所全ての共同浴場に入ることもできます。その場合、最後に入った共同浴場の入浴券回収箱に券を入れるシステム。入浴券を購入した星商店さんに車を停めさせてもらい、すぐ近くなので歩いて行きます。
ここが4つ目なので、入浴券を回収箱へ。「岩湯」と同じ、脱衣場と浴室一体型の湯小屋。目隠しは無い為、女性には混浴のハードルが高めです。洗い場には、カラン無し。当然、石鹸などのアメニティもありません。浴槽の湯をすくってかけ湯しますが、なかなかの熱さ。
中央に3人サイズのコンクリート造り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 湯ノ花温泉 清滝の湯)が、源泉かけ流しにされています。自然湧出の源泉57.2℃を、44℃位で供給。基本的には、加水・加温・循環・消毒なしの源泉かけ流しなのですが、いつでも加水できるようにと、隅に置かれたバケツに常時水が注がれおり、先客により若干加水済みかも知れません。PH 8.1で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口には、温泉成分の白茶色の析出物がこんもりと付着し、塩ビ管か金属管かわからないほど。湯口の湯を口に含んでみても無味無臭ですが、浴槽の湯からは仄かな塩化物臭を感じます。
また奥に、1人サイズのコンクリート造り小浴槽もあります。こちらは湯温39℃位で、完全に加水された感じです。窓からは、眼下に川のせせらぎを望む景色。こちらもタイミング良く、貸切状態でまったりできました。
主な成分: リチウムイオン0.7mg、ナトリウムイオン203.3mg、カルシウムイオン79.1mg、ストロンチウムイオン0.8mg、鉄(II)イオン0.2mg、フッ化物イオン5.8mg、塩化物イオン319.3mg、臭化物イオン0.9mg、硫酸イオン152.7mg、炭酸水素イオン27.5mg、メタケイ酸101.5mg、メタホウ酸11.8mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、成分総計912.7mg27人が参考にしています
女性2人が入浴中だつたので遠慮して、弘法の湯、石湯と廻って再度きてみると
女性1人が入浴中。「良いですか?」と声をかけると「どうぞ」との事で、入りました。
ここもかなり熱くて入れないでいると「小さい方は温い」と教えられ、そちらに入りました。
44℃でした。
バケツ1杯水を入れてくれて「どうぞ」と言われ、大きい浴槽にはいりましたが46.5℃あり、
とても長くは入れませんでした。
「ここより、石湯の方が熱い・・・」そうです。
湯ノ花温泉の共同浴場。
道路沿いにあり、ちょっと下がったところにあるので少々見つけにくい。
商店で入浴券200円を購入して入浴します。1枚で湯ノ花温泉の共同浴場を何か所も湯巡りできるそうです。最後に入浴したところで、入浴券を箱に入れて下さいと、説明を受けました。
内湯×2。大きく熱い湯船と小さく温い湯船があり。大きい湯船のオーバフローが小さい湯船に注がれています。
大きい方がお湯は新鮮ですが、小さい方が長湯ができて入り易い。
お湯は無色透明でさっぱりとした湯で、もちろん掛け流し。
個人差があると思いますが、湯ノ花温泉の共同浴場では、ここが一番のお気に入りです。13人が参考にしています
湯ノ花温泉に4つある共同湯の一つです。湯ノ花大橋の袂というちょっとユニークな立地で星酒店さんのすぐ脇になります。入浴するには入浴券を購入する必要がありますが、星酒店さんで購入されると良いでしょう。女将さんがとても親切な方ですので、分からないことがあったら質問してみてください。とても丁寧に対応してくれます。
さて肝心のお風呂はというと、木造の湯小屋を入ればすぐに脱衣所というシンプル設計。混浴で脱衣所も男女の区別がない為、女性の入浴は少々難易度が高いでしょうか。中から鍵が掛けられる仕組みになっていますが、地元の方とのトラブルを避けるためにも施錠して入浴するのはやめておいたほうが無難でしょうか。平日の日中であれば貸切で入浴できる確率が非常に高いので、女性はその時間帯を狙うのがお勧めです。
浴槽は素朴な共同湯そのもので、コンクリ製のメイン浴槽3-4人サイズと、その溢れ出しを塩ビパイプで投入する同じくコンクリ製1人サイズの計二つです。石湯にも同じような小浴槽があり、以前は洗濯や冬場の水仕事に活躍していたのかもしれませんが、現在は掛かり湯やお子さん用として活躍している模様。
総じて熱い天神湯ですが、その日のコンディションで結構ばらつきもあったりします。メイン浴槽は通常ですと体感44-~46度強のことが多く、湯をためた直後ですと42度強と意外と入りやすいです。潜望鏡のような湯口はナトリュウムの結晶でデコレートされており、無色透明の源泉が投入され、当然のことながらかけ流し。なにやら鉱物臭のする湯は口に含むとほろ苦い後味を感知。さっぱりとした肌あたりは生活湯としても申し分ない浴感です。
斜め向かいには観光客に人気の弘法の湯もありますが、天神の湯は昔ながらの地元密着型。地元に根ざした共同湯が持つ独特の佇まいは、いぶし銀で素晴らしいの一言。今後も末永く守っていただきたい一湯です。日々維持管理されておられる地元の方々にあたらめて感謝します。11人が参考にしています
上は風情満点の湯口、下はペコちゃんの足ふきマットです。裏はポコちゃんと思いきや、なんと・・・。未入湯の方はぜひご自分の目で確かめてきてください(笑)。
橋のたもとにある混浴の共同浴場になります。
湯の花温泉では4つある共同浴場の共通入浴券を湯の花温泉内の旅館や商店で購入して入浴するシステムになっており、200円で4つとも利用可能になっています。
さて、こちらの浴場は大浴槽(3~4人用)と入っても大丈夫かな?と疑問に思う程小さめな小浴槽がありまして、あっさり系のお湯が大浴槽に掛け流されており、オーバーフローしたお湯が小浴槽に流れていく2層式になっています。
大浴槽は50度近い湯温でチャポンとしか入れませんでしたが、小浴槽は45度前後に下がっており、あつ湯好きな私には少し熱いぐらいで浸かる事は出来ました。でも、この小浴槽は本当に小さくて、私でぎりぎりの大きさ!今、思い出しても本当は違う用途、例えば洗濯湯とかで、浸かる所じゃなかったのでは思う程でした。でも、この日巡った3件の共同湯のなかでは雰囲気は1番私好みで良かったです。ちなみに石湯は真面目に探さなかった事もありますが、5分程探して見つからなかったのであきらめました。8人が参考にしています
橋のたもとに建つ、混浴の天神の湯。
佇まいにいつもそそられていましたが、ついに入浴することができました。
浴槽はコンクリートですが、透明で清らかなお湯に沈んでいると、とても落ち着きます。
くせのない清純なお湯は、このうえなく気持ちが良いです。
湯ノ花温泉、空気がとても澄んでいてとても静か、素晴らしいロケーションです。
川の水音を聴きながら、心がゆったりとして時間を忘れそうになりますが、背後でガラス戸をガラッと開けて閉める音がしました。程良いタイミングと思い、上がります。
湯ノ花温泉は、200円の入浴券を買うと、4か所の浴場どこにでも入れるというのが良いですね。7人が参考にしています
訪問日2009.5.5
この日は、湯の花温泉に4つある共同湯をすべて巡りました。
ここと石湯が脱衣所も男女共同の混浴で、弘法の湯と湯端の湯が脱衣所も浴室も男女別になってます。
どれもが昔ながらの共同湯という感じですが、混浴の二つが特に趣があります。
近くの民家や商店で入浴券を買ってから入ります。
ちなみに、どこも激熱でした。
水でうめても普通の人には入れないくらい熱かったです。
なお、天神の湯にはトップの写真にあるように湯船が二つありますが、左の大きな湯船に源泉がとうとうとかけ流されており、右の小さな湯船には大きな方の湯船かたお湯がひかれています。
小さな方は湯船というよりもちょっとためてあるという感じで人が入るには少し小さいです。
でも、あまりの熱さに私はそちらにしか入れませんでしたが・・・10人が参考にしています
前へ 1 次へ