川原毛大湯滝の口コミ情報一覧

秋田県 川原毛大湯滝

場所秋田県/湯沢 (秋田)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年4月12日

• 開放的

投稿日:2014年4月12日

開放的川原毛大湯滝 感想

まるそうさん

源泉 川原毛温泉 94.5℃ pH1.41 成分2.9g程度
    酸性・含二酸化炭素-塩化物泉(低張性・強酸性・高温泉)
    二酸化炭素は、2428mg含まれており 強い刺激の湯 素晴らしい野湯ですね~

• キングオブ野湯

投稿日:2012年11月3日

キングオブ野湯川原毛大湯滝 感想

アフリカーナさん

まいった。こんな凄まじいところがあるとは。強力な酸性泉と野趣溢れるロケーション。硫化水素臭に酔って、この後訪ねた泥湯は見学だけになってしまった。
    上の方に2~3人程が浸かれる湯坪あり。隠れ家的で独占感あり。また来年行こうっと。

• 念願かなって

投稿日:2011年9月19日

念願かなって川原毛大湯滝 感想

ロンさん

5年程前に訪問した時、51号線からの道路が通行止めになっていたので断念しました。
    今回、機会があって入浴できました。
    まったくの野湯をイメージしていましたが、男女別の更衣室があって、ありがたく利用させて頂きました。
    あの豪快な湯滝は、自然の恵みを感じずにはいられないほどすばらしいものでした。
    お湯は、玉川に匹敵するほどの酸性で、水しぶきが目にはいったら、かなりつらいです。
    あと、湯滝まで岩場になってるので、サンダルがあれば安全に歩けると思います。
    また、女性もいてるので、水着を着用して入浴した方がいいようです。

• 滝の湯に感激

投稿日:2011年2月22日

滝の湯に感激川原毛大湯滝 感想

温泉ドライブさん

湯沢駅より泥湯行き一番バスで、乗客は私ともう一人泥湯まで、
    運転席横で運転主と親しげでした。
    どうやら奥山温泉の中年やり手のオーナーさん?

泥湯バス停より徒歩だ、
    やがて河原毛地獄へ、一面真っ白の世界、どこかの惑星を歩いているのではないかと思う程、
    持って来たペットボトルが空になった、 暑くて喉が乾く、
    早くこの地獄をぬけたい、
    水飲み場はあるだろうか、きっとあるだろう そう信じて…
    滝の入り口が、そして待望の水飲み場が あった。空のペットボトルにも水を汲み 滝へ下りた。
    ついにテレビで一時観て行きたかった滝が見えた。
    滝壺にはおじさんがひとり、下流側にカップルが水着で入浴 中、私も水着で入った。更衣小屋もあったが岩場で着替えた。びっしょりの汗を流し気持ち良い。湯は目にしみた。
    お昼は宿で握って貰ったおにぎりを食べ、岩場に寝そべり、カップルは帰り、滝音とおじさんだけの静かな時間をすごした。
    バスは4時頃なのでゆっくり下る事に、 新たな男女グループ客が来た。缶ビールなどを持参してるようだ。
    なので着替えて下山しよう、彼らの入浴姿が気になったが行く事に。また河原毛地獄、乾いた服もびっしょりに、地獄を抜けた先に沢が流れていたので、つい裸になって入ってしまった。清流が火照った身体に気持ち良い。
    服も乾き奥山温泉まではすぐだった。

• 最高傑作の野湯

投稿日:2010年11月12日

最高傑作の野湯川原毛大湯滝 感想

温泉奉行見習いさん

酸性湯の滝壺湯槽です。
    デカイ大滝壺2つに 上に個人風呂が2つあります。
    日本最高!とアメリカ人の連れが申してました。
    そんなワイルドな野湯

• 貸し切りでした!目が痛いっ!

投稿日:2010年11月1日

貸し切りでした!目が痛いっ!川原毛大湯滝 感想

つばめさん

調べが悪くて、泥湯温泉方面から行き徒歩30分以上かけて湯滝に向かいました。夕方ということもあり誰も居らず。気持ち良く酸性の滝に打たれました(笑)温度も適温、虻などの被害もなく楽しく堪能できました。今度は近くまで車を持っていこうと思います。汗

• そのまま。

投稿日:2010年10月14日

そのまま。川原毛大湯滝 感想

たけぞうさん

大自然系 川原毛大湯滝
    混雑感なくほぼ貸切状態にて利用できたことによる感想。
    予習した通り、県道51号線からアプローチし、
    大滝湯により近い駐車場に止めるようにしました。
    ところどころ道幅が狭いところがありましたが、
    平日午後が幸いしたのか、幸運にもすれ違う車なしで到着しました。
    駐車場にて水着に着替え、リュックを背負い、いざ突撃。
    ワクワク感を保ちつつ探検気分も最高潮で、山道を下り15分後、
    そんなに苦にならずに現着。
    壮大なる大湯滝とご対面となりました。
    大自然そのままに存在する浴場。
    滝の流れそのままの打たせ湯。
    滝つぼそのままの浴槽。
    そんな環境のもとで湯加減が丁度良い強酸性泉。
    半端ない満足感に満ち溢れた。
    自分自身に酔いしれていたことは言うまでもない。
    そこには、大自然の恵みと共に温泉って楽しいと心から思える究極の空間があった。
    参りました。
    帰り道、急に現実に引き戻されました。
    (2010年8月25日)

• 楽しめました

投稿日:2010年10月13日

楽しめました川原毛大湯滝 感想

温泉まったりさん

川原毛地獄の駐車場に車を停め下に降りると駐車場が!なるほど、皆さんガックリしますよね(笑)僕も知ってはいましたが道がよく判らず痛い目に遭いました。実は13年前にココに来た事があるんだけど川原毛大滝湯の事は当時知りませんでした。(学習能力が足りません)そして下の駐車場に移動し滝湯へ。タイミングよく誰も居なく気持ち良く入れました。お湯は玉川の湯のように酸味が有りポッカ・レモンのようです、かなりぬるめでしたが楽しめました。上流の川に入っているカップルも居ました。

• ワイルド!

投稿日:2010年10月7日

ワイルド!川原毛大湯滝 感想

おぐ230さん

ワイルド! のひと言に尽きる温泉です。だって滝とその先の川がまんま温泉なのですから。

水が多くちょっと温めでしたが、気温が高めだったので問題なく入浴することが出来ました。水が多いせいか、皆さんが口コミに書かれているような「目に沁みる」ようなことはありませんでした(ちょっぴりしたかな?)。

滝にも打たれてみましたが、ハンパなかったです。

• 期待を裏切らない湯滝

投稿日:2010年9月9日

期待を裏切らない湯滝川原毛大湯滝 感想

練馬春日町さん

それにしても湯沢近辺には良い湯が多いですな。その中でも川原毛は圧巻の湯滝です。ph1.4の強酸のお湯は目に滲みましたが、こんな体験なかなかできません。奥八九郎、山之城、沼尻と同レベルの感動が得られました。

• 秋田の温泉は、地球の鼓動を感じる!

投稿日:2009年9月21日

秋田の温泉は、地球の鼓動を感じる!川原毛大湯滝 感想

ma-kenさん

以前玉川温泉に行った時、硫黄谷の岩の割れ目からガスがすごい勢いで噴出しているのを見て驚いたものだが、秋田ではいくつもそういう場所があるのだと知りました。(小安峡の大噴湯もすごかった)
    ここは川全体が温泉であり、それが滝となり、その滝つぼで温泉が楽しめるという、この上ないワイルドな温泉です。いぜんカムイワッカに行ったら、ぬるくて入れなかったのですが、9月の中旬に行ったところちょうど適温でした。駐車場から降りていくとこにも川が流れているのですが、この辺は熱くて手をつけるのも厳しかったです。
    滝つぼなのでお湯のしぶきがすごいのですが、強酸性の湯なので目に沁みます。ゴーグルやサングラスを持ってきている人もいました。また水着は絶対に必要な場所なので、忘れず持って行ってください。

• むむ、ワイルド

投稿日:2009年8月23日

むむ、ワイルド川原毛大湯滝 感想

春よ恋さん

前の方も書かれていましたが私も大失敗!
    川原毛地獄の駐車場に車を停めてしまったため、ガレ場みたいな悪路を汗だく20分歩き、大湯滝の駐車場に愕然。そこまで車で来ている方がいて茫然(泣)。地獄の駐車場には湯滝の傍にPがあるなんて書いてなかったぞ。
    気を取り直して更に坂道15分。
    朝10時過ぎだったが誰もおらず、湯温も丁度良く、野趣溢れる滝壺湯船に感激。
    少し離れた所に簡単な脱衣所がある。
    帰路も当然ながら汗だくでした。
    もう少し親切な看板が欲しいです。

• タオルが・・・

投稿日:2009年6月21日

タオルが・・・川原毛大湯滝

じねんじょさん ゲスト

15年ほど前に訪れました。季節外れ11月ごろだったと思います。ぬるかったなぁ(笑)。でも、面白さはぴか一!風呂上りのタオルをくるまの中にロープを張ってほしていたんですけど、いつのまにか下に落ちてたんですよ。真っ二つに割れて。お尻の穴が痛くなったことを鮮明に覚えてるなぁ。遊び半分にもう一度行きたいなぁ。

• ぶらり東北ひとり旅③水、でした(ToT;>

投稿日:2008年6月2日

ぶらり東北ひとり旅③水、でした(ToT;>川原毛大湯滝

イーダちゃんさん

秋田にきたならば、ここは絶対チェッーク!
    とばかりに張り切っていたのですが、下調べが甘く、肌寒い曇天の川原毛地獄の駐車場から大滝湯までの道のりを延々と歩くことになっちゃいました。(本当なら川原毛温泉のすぐ脇手まで道が通ってて、そこに駐車場あったんですね。延々歩いて、その道のりの終りで見つけて愕然としましタ)
    結局、往復1時間半まるまると地獄の山砂漠と湯煙のなかを歩むはめになり、大滝湯への到着は08'5/27 12:40になりました。
    20mの二連の大滝は噂通りのスゴーイ迫力!
    キャーとばかりに興奮してそぞろ走り、滝壺に手をつっこむと・・・水、でした。
    ああ、どうりで誰ひとりひとを見掛けないワケです。ジモティーはみんなコレを知っていたのか。ああ、と崩れそうになる気持ちを抑えて、かろうじて足湯だけしてきました。(やはりここのシーズンは夏、ことに7月--10月が良いそうです)
    ついでに今年に犯した諸々の罪も、上の川原毛地蔵さまに懺悔してきました。
    足湯だけだから五点はあげられないけど、大滝のド迫力と川原毛地獄の荒涼風景に敬意を表して四点INで(^^;>

• 一回は行っておきたい

投稿日:2008年3月9日

一回は行っておきたい川原毛大湯滝

@ゆうさん

駐車場までの道が工事中の為に通行止めでした。
    なんとか行けないかと調べると、川原毛地獄を抜けて歩いて大湯滝まで行ける事がわかり
    運動不足の身体にムチを打ち登山する事を覚悟します
    山道は地獄の景色を眺めながらの行程なので、程々に楽しみながら歩く事ができました。
    往復に1時間半くらい掛かりましたが、それに見合う素晴らしい温泉です。
    お湯がどうとかはもう関係なしの大迫力で、この滝が温泉と言うだけでもう十分です。
    地球の凄さを感じさせてくれます。

• マニアにはたまらない。

投稿日:2007年9月20日

マニアにはたまらない。川原毛大湯滝

くに丸さん ゲスト

いい湯でしたー。湯の温度もちょうどよく気持ちよく入浴できました。ただ長く入浴していると粘膜の弱い皮膚の部分にヒリヒリとしみてきます。それを覚悟のうえで入浴してみてください。
    また私は、レンタカーを使わず、歩いてひとり旅をしている?青年に逢い青年は気持ちよさそうに入浴していました。あれはかなりの温泉好きさんですわ。

• おまたがヒリヒリするぅ。

投稿日:2007年9月15日

おまたがヒリヒリするぅ。川原毛大湯滝

柵の湯好きの福島県民さん ゲスト

2004年の夏に行ってきました。
    細い道を対向車がこない事を祈りながら車で走る事15分強、
    駐車場に着き、そこから山道を徒歩で下る事15分強、やっと
    着きました川原毛大湯滝。幼稚園と小学生の子供4人を連れて、
    1人もかける事なく山道を下りてこられてホッとしました。
    さっそく着用済みの水着になり滝の温泉へ。湯加減はぬるい
    温泉といった感じ。実際は川が温泉になっている状態なので
    滝壺でなければ寝ないと首まではつかれません。で、いざ滝壺へ。
    滝壺は湯船につかっている感じですが・・・しぶきが目にしみるぅ。
    口びるの回りを舐めると酸っぱい!さすが強酸性泉、はやばやと
    寝湯の方に戻りました。
    夏の天気の良い日で常に10人ぐらいの人がいましたが、バスタオル巻き
    のカップルも。しかも白。ここは水着でないと無理です。滝壺に入る時
    おしり見えてましたよ(娘の報告による)。
    その娘たちが川底の石の歩きにくさと、皮膚の違和感に嫌気がさし始め
    30分もしないで、またあの山道を1人もかける事なく上りました。
    駐車場につく頃には「おまたがヒリヒリするぅ。」「あちこちかゆい」と
    言い出し、このままでは帰れないと思い、近くにあった「秋田いこいの村」に
    駆け込み、温泉で温泉を洗い流し(露天風呂はなかったですが、爽やかな高原の
    風が吹き込みとても気持ちが良い内湯でした)遅めの昼食をとり(稲庭うどん、
    とてもおいしかったです)今度は川原毛地獄(ここは草木の生えていないボコボコと
    硫黄が吹きだしている山です)を頭痛がするほど満喫して帰路につきました。
    娘たちは「もう行きたくない」と言っていますが、私は今年の猛暑で
    眠っていた皮膚病が復活し、おまたがかゆいので、本当の意味での湯治で
    行きたい今日この頃です。(←別の治療方法を考えなさい)(-_-;

• ここへ来る人は…

投稿日:2007年7月9日

ここへ来る人は…川原毛大湯滝

相当のもの好き…だそうです。さん ゲスト

川原毛地獄駐車場から悪路を徒歩30分。しかしお盆の頃ともなれば狭い滝壺はイモ洗い状態になるそうです。お湯は酸っぱく酢のよう。

• さすがにGWでは早かった・・・

投稿日:2007年5月11日

さすがにGWでは早かった・・・川原毛大湯滝

こばやしさん

GWに行ってきました。
    前日宿泊した旅館のご主人に窺ったところ、まだ入れないとおっしゃっていましたが、とりあえず行ってみました♪
    残雪が少ないとはいえ、さすがにこの時期の水量は半端ではなく、滝は轟音を立てて流れ落ちていました。
    水温計でお湯?の温度を計ると・・・14℃でした。
    が、ここまで来てそのまま退散するはずもなく、全裸で入浴(入水)してきましたよ~♪
    他には誰もいませんでしたので貸切状態です。
    帰り際に、大阪から来たという若いカップルさんに出会いました。
    入浴(入水)をお奨めしましたが、入られましたか~?

※5/1に川原毛大湯滝と泥湯温泉・奥山旅館でご一緒になったカップルさん、この書き込みをご覧になったら、是非「こばやし」のプロフ連絡先へお知らせ下さいね。

• 赤褌

投稿日:2007年2月20日

赤褌川原毛大湯滝

アルカリさん

9月でした。着いたとき、先客は一家族でした、小屋で海パンを穿いて
    断崖中断、滝壺の湯が流れ出るへりに目に沁みるしぶきを耐えながら寝そべったり、
    (滝のそばではのんびりはできません) うろうろと野性味を体感していると
    犬たちを連れた人たちが来たり(山形ナンバーだった)、ファミリーやペアや
    赤ふんどしの三人組来るわ、(意味わかんね、滝にうたれるでもなし)
    他にもたくさん、観るだけの人や外人さん、いろんな人たちで賑やかに成りました。
    あと駐車場のおじさんなんですが、秋田で車から見かけるアイス売り(秋田名物?)の一人で
    コーンにアイスを盛るのに花盛のできるその道ではテクニシャンらしーんです。

スーパー健康ランド 華のゆ 秋田

秋田県 / 秋田市内