たかすみの里の口コミ情報一覧

奈良県 たかすみの里

場所奈良県/吉野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月5日

投稿日:2023年11月5日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 湯の投入量は多い___________…

投稿日:2023年10月11日

湯の投入量は多い___________…たかすみの里

湯の投入量は多い_____________

国道166号線から少し北に。3kmほど県道を進むと見えてきます。「たかすみの里」という名前の施設の中にある温泉です。温泉以外に何があるのか・・はよく分かりませんでした。
    内湯は木の浴槽、露天は岩風呂で、いずれも42℃くらいありました。塩素臭、浴感とも少な目。アメニティはPHOENIXのハチミツ2点セットでした。泉質はナトリウムー塩化物泉で27.4℃、1.240g/kgで、加温・循環・消毒あり。専用口にオーバーフローしていまして、湯の投入量はまずまず多かったです。もう少し個性が欲しいところではありますが、それ以外は文句なし。ハイキングのついでとかに立ち寄ってもいいかもしれません。

投稿日:2023年5月3日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 少し塩気あるかな___________…

投稿日:2023年5月1日

少し塩気あるかな___________…たかすみの里

少し塩気あるかな_____________

国道166号線を大阪から東進します。高見峠の手前くらいで北に入る県道がありまして、それを進んでいくと右手に見えてきます。川沿いにある施設で、お風呂以外にも何かあるようです。
    今回は、よく入るひし形浴槽とは違う側の浴室になりました。内湯は長方形の木の浴槽で42℃ほど。アメニティはPHOENIXのはちみつ2点セットでした。
    露天は岩風呂になっていまして、もう1つの浴室の側と比べますと、敷地は狭いのですが湯船は大きいような気がします。こちらは41℃ほど。いずれの浴槽も消毒臭は弱かったです。
    泉質はナトリウム-塩化物泉で27.4℃、1.240g/kgとなっていました。少々塩気があるかぁという感じでした。高温設定でよく温まりました。

投稿日:2023年2月4日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 結構熱い_______________…

投稿日:2022年12月12日

結構熱い_______________…たかすみの里

結構熱い_______________________

東吉野村の国道166号線から3~4km北に入ったところにあります。ここの県道は、たかすみの湯までは普通に通れますのでご安心を。のどかな雰囲気のところです。
    お風呂は内湯がひし形の木の浴槽1つ。43℃くらい。露天は42℃の岩風呂でした。いずれも消毒臭は少な目です。泉質は塩化物泉で1.240g/kg。肌がしっとりとしてきてなかなかのものです。ただし結構熱かったですね。アメニティはPHOENIXのはちみつ2点セットです。

投稿日:2022年10月10日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ひし形浴槽______________…

投稿日:2022年10月9日

ひし形浴槽______________…たかすみの里

ひし形浴槽______________

国道166号線から北に3kmほど入ったところにあります。平屋建ての建物で、図書館とかが併設されているのかな?観光施設以外のものがセットになっているような気がします。
    お風呂は、内湯には立派な木の浴槽が1つ。ひし形の形状で、浴槽としてはレアな形かもしれません。42℃くらいで消毒臭は普通。香り、浴感は少な目でした。アメニティはPHOENIXのはちみつ2点セット。露天は岩風呂でこちらも温泉です。
    泉質は塩化物泉です。1.240g/kg、27.4℃、加温・循環・消毒あり。個性はないもののまずまずの湯使いかと。内湯はよく温まり、露天は風が心地よいところです。

投稿日:2020年1月16日

• さっぱりした印象

投稿日:2019年12月13日

さっぱりした印象たかすみの里

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

東吉野村から国道166号線を北にそれまして、ちょっとした山道の県道を進んでいくと見えてきます。山間の施設でして、図書館なんかもあるようです。
    お風呂は内湯の浴槽は総檜なのかな?木の浴槽で床がつるつる滑るので要注意です。41℃ほどで湯は専用の回収口にオーバーフローする形でした。浴感は特になし。消毒臭も弱めでした。アメニティはPHOENIXのはちみつ2点セットです。
    露天風呂は岩風呂になっていまして、こちらは43℃と高めの設定です。こちらも消毒臭は少な目でいい感じ。
    泉質はナトリウム-塩化物泉で27.4℃、1.240g/kgの湯です。加温、循環、消毒あり。加水はされていないようですが、あまり個性といいますか特徴は出ていなかったかなと。山歩きのついでとかに楽しんでいくといいでしょう。さっぱりした湯で、ぼちぼち楽しめました。

投稿日:2018年1月18日

画像提供たかすみの里

• 山間のいで湯

投稿日:2017年11月21日

山間のいで湯たかすみの里

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道166号線から県道28号線に入り、4kmほど北上したところにあります。国道からここまでの道はおおむね良好なのでご安心を。北側からアクセスすると狭いらしいです。
    木造の横に長い施設でして、畳敷きの休憩スペースもあります。あとはソファでも休憩可能です。原則入浴は1回のみという感じなので、最初に荷物を預けてごろごろしていました。
    お風呂は槙風呂と檜風呂が交替制でして、当日は槙風呂の側でした。内湯はひし形の木の浴槽で42℃くらい。露天は岩風呂で43℃くらいでした。露天の方がやや高めの温度設定です。泉質は塩化物泉と掲示されていましたが、分析表の数字を見るに、ナトリウム-塩化物泉かと思われます。1.240g/kgで27.4℃。加温、循環、消毒ありですが、塩素臭とかは特にありませんでした。浴感やにおいも特にありませんで、一見すると白湯と間違うくらいではあります。まあ天然のものですし、文句言っても仕方ないですがね。露天も内湯も、浴槽内の湯は専用の回収口にオーバーフローするようにできていまして、ごみ類の滞留はありませんでした。その点ではまずまずかと思われます。アメニティはPHOENIXのはちみつ入りの2点セットでした。
    付近は山歩きのコースになっているようで、初心者さん向けのルートも充実しているとか。汗流しとかで感じで利用するのもいいかと思います。お風呂+αで楽しむといいかもしれませんね。

• 今時珍しい、刺青が入ってても入浴できる…

投稿日:2016年9月3日

今時珍しい、刺青が入ってても入浴できる…たかすみの里

名無しさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

今時珍しい、刺青が入ってても入浴できる温泉です

• 温泉分析書

投稿日:2014年4月10日

温泉分析書たかすみの里 感想

ナトリウム-塩化物泉(?性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩化物臭+木臭、そして露天が無臭です。内湯1個(中浴槽)と露天1個(中浴槽岩風呂)のラインナップです。温泉分析書にpHが解る情報が全くありませんでした。

• 欲を言えば露天をもう少し広く

投稿日:2012年5月14日

欲を言えば露天をもう少し広くたかすみの里 感想

ばいくまんさん ゲスト

日曜日のお昼に行って来ました。4~5人しかいませんでしたので、ゆったりできました。
    内湯は、まずまずの広さでしたが、露天は3人入るとほぼ満席状態となりそうでした。
    お湯は、他の皆さんが書いている通り、これといった特徴を感じませんでした。
    静かで、癒やされる立地にあるが故に、欲を言えば露天はもう少し広いと一層良かったです。

• 綺麗な木造り施設

投稿日:2011年8月2日

綺麗な木造り施設たかすみの里 感想

温泉love☆虎さん ゲスト

真っ昼間に行きました☆
    ガラガラでした☆
    値段ワンコイン!

綺麗な木造り施設で清潔感ばっちり!

ふわふわなソファが何個もあり
    10畳以下の畳があり休めます☆

脱衣場は広く
    清潔感ばっちり!

浴槽、檜風呂☆
    10人くらいは入れそうな檜風呂☆
    これはくつろげる☆
    露天風呂は5人くらいしか入れなさそうな感じ!
    しかし
    蝉の鳴き声
    鳥の鳴き声
    山のせせらぎ
    癒されます☆

湯はコレという
    特徴なし、消毒臭さは無かったです。

とにかくあんな
    広い檜風呂は初めてで満足しました☆

• もう少し湯の個性を感じたいです

投稿日:2010年10月10日

もう少し湯の個性を感じたいですたかすみの里 感想

国道166号線の「みのや」の前から県道28号線に入ってしばらく進むと出てくる温泉です。台高山脈に抱かれた山深いところにあります。「たかすみ文庫」や食事処もあります。
    受付はフロント式でして、明るく気持ちの良いスペース演出がなされています。畳敷きの休憩所もありました。脱衣所はこれといった特徴はなく、キャンプ客用でしょう、かなり大きなロッカーもありました。
    浴室は内風呂が大きな木の浴槽、槇かなぁと思いますが詳しくは分かりません。あと、露天風呂は岩風呂でした。泉質は塩化物泉と書いてありまして、27.4℃、1.240g/kgの湯です。匂い・味・浴感は特にありませんで、塩素臭も控え目でした。加温・循環・消毒ありとなっています。浴槽内湯温は40℃ほどでして、オーバーフローはありますが専用の回収口っぽいところに入っていきますので、再び使われるものと思われます。露天は空気がうまいです。ここまで山奥にきますとキリリとしています。
    施設を総合的に見ますとゆっくりできていいところだと思いますが、湯の特徴は弱いのでそちらを重視される場合は評価が低くなると思います。ちなみに温泉から上がって休憩所でごろごろしていますと、鍵の回収に来られまして、ガラガラの状態だったのでちょっと違和感がありました。空いているときは再入浴可にして、日がなのんびりできるようにしてもらえるといいかもしれません。

• 施設・雰囲気は良

投稿日:2010年7月6日

施設・雰囲気は良たかすみの里 感想

若丸さん ゲスト

内風呂は槇風呂と檜風呂(男女入れ替え)と露天は岩風呂。当日私は槇風呂がある方の浴室を利用。内風呂は浴槽がきれいでよかった。露天風呂も目の前が森林で目の保養にもなる。浴槽そのものは清潔でとてもいいと思った。ただ惜しいのはやはり循環風呂ということか。当日、内風呂はあまり臭わず、露天の方がかすかにするかなという程度。強烈でなかった点が救い。これで掛け流しなら4~5点つけてたかもしれない。

隣にたかすみ文庫が併設されているが、この日はやってない感じだったので入館せず。しかも入館するには別途お金いるらしい。あと温泉とは直接関係ないが、食事処があるが値段がとても高い。数少ない千円までのものを注文して食べた。やはた温泉側はどうか知らないが、同日訪問した、みのやの食事処も同じようなものだった。東吉野村はこの日初めて訪れたが、あまり食事できる所がないようである。

• のんびりできます

投稿日:2009年9月25日

のんびりできますたかすみの里 感想

けんけんさん ゲスト

夏休み中の日曜日に寄りましたが、空いていてのんびりできました。

お湯はなんの特徴もない無色無臭のお湯で、少し塩素臭がしますがあまり気にならない程度です。一番のお気に入りは内風呂の檜風呂で、東吉野の山奥にあるためか総ひのき造りで香りも良く角も全て丸めてあり、掃除も行き届いていて気持ちよくはいれました。

露天風呂は敷地も大きく開放感があるのですが、その割には浴槽が小さく、もったいないなと感じました。それに、夏のこの時期には割と虫が一緒に浸かっていました。大自然を感じますが虫嫌いな人には抵抗がありそう。

• これといった特徴は無かったです

投稿日:2009年5月17日

これといった特徴は無かったですたかすみの里

本日夜訪問、さすがに空いておりゆったりと過ごすことが出来ました。
    露天風呂と菱形の大きな木造湯船が1つのみの施設ですが、浴槽にしても露天の庭にしても大変綺麗な施設です。
    ただし湯は循環/それなりの消毒臭あり、白湯とほとんどかわらないです。施設が綺麗な事と露天エリアの雰囲気は良かったが、湯の特徴が無く加工されまくりなのが残念。

• 山が近くて景色はよいです。

投稿日:2009年5月9日

山が近くて景色はよいです。たかすみの里

かもさん ゲスト

ここの温泉はのどかな場所にポツリと温泉施設がある感じです。

比較的新しい建物なのできれいです。

温泉のお湯はみなさんが書かれているとおり、特に特徴の無い無色・無臭の温泉で、さっぱりとした感じのお風呂です。

入ったときはお湯の温度が高めだったのでけっこう風呂上りも暑かったと覚えています。

ここの良いところは露天風呂の景色が良いですね。

近くに山があり、周りはすべて自然のものばかりで気持ちよく景色を楽しみながら温泉に入ることができます。
    露天がもう少し大きいと良いと思います。

• 露天が狭い

投稿日:2008年1月4日

露天が狭いたかすみの里

g1950さん ゲスト

温泉ガイドブックの写真を見ていきましたがその写真はどうやら女湯のほうだったらしく(入れ替えでたまたま違う方だったのかは不明)、露天はとても狭くガッカリでした。しかし檜?の内湯が良くゆっくり出来ました。
    隣の天光園という日本庭園もきれいで観光に良いですよ。入場は無料です。そこには喫茶、食事が出来る建物もあります。

• 庭園風露天風呂がいいです!

投稿日:2007年8月15日

庭園風露天風呂がいいです!たかすみの里

ほりぐっさんさん ゲスト

あまり泉質は期待できませんが、露天風呂から山々が見渡せて夜は星がきれいに見えますよ!

• やはり現地の人向けの共同湯

投稿日:2007年5月6日

やはり現地の人向けの共同湯たかすみの里

GUESTさん ゲスト

湯の質については先客の書かれたものとほぼ同じであった。ただ内湯は少し源泉を濃い目にしたのか、所謂消毒したぞ、の塩素臭は感じられなかった。対して露天は完全に白湯の塩素入り。自分が行った時点での個人評価ではあるが、少々がっかり目であった。
    もっとも地元の人からは温泉より白湯を好む意見があったのかも知れず、ゲストとしての見解だけで判断は出来ないが。
    サウナも無く、掛かり湯や薬草風呂や水風呂も無い。これで500円では少々高い気がする。
    またこじんまりした設備のため、ロッカー数も少ない。そのために混雑時は入場規制が行われており、湯上りの人間を係員が発見するとロッカーのキーを急ぎ回収して廻る。これはどうも落ち着かない。
    やはりここは現地の人を対象とした規模の設備であると考えるべきなのだろう。

• 温まるでぇ~!

投稿日:2007年2月18日

温まるでぇ~!たかすみの里

西の湯人さん ゲスト

今日は朝から西名阪道路は霧で見通し悪し! 視界100mってところでしょうか?  よって少しユックリ走行で行ったので、到着は予定より遅く12時頃に!
     あれっ! 観光バスが停まってる・・? これは朝からハイカーを送った観光バスが、ハイカーの帰りを待っているのです! そして、ハイカー達は、この温泉を最終地点に、ほっこリ温まってから、引き上げるのです!! でもお昼頃のお風呂は、まだ空いていました! 今日も露天風呂でタップリ温まりました! いやぁ~大自然の中での露天風呂! 最高ぉ~です! ここのお湯は本当に温まります!
     そろそろ東吉野にも、梅が咲くのかなぁ~? 午後からはハイカーの姿も沢山見かけました! 皆さんも冷えた体を癒すのでしょう。 温泉に向かってファイト一発ぁ~っ!でしょうか??
     これからのシーズン午後からはお待ち・・になるかも! 早めの時間に行きましょう! 11時のopen時間なら、あなただけの温泉かも・・! 大自然を満喫しながら心温まる温泉を!

• 落ち着く・・・

投稿日:2007年1月14日

落ち着く・・・たかすみの里

湯の虫さん ゲスト

特に目を引く施設も無いし、湯船が広い訳でもないけど・・妙に落ち着きます。特にロビーのソファから見える景色と床暖房が最高。建物も上品な感じです。バリアフリーだし、ベビーベッドもあるし、大きめのロッカーもあるので、乳幼児連れの方はお勧めです。
    日曜日なのにほぼ貸切でした。
    でも冬はスタッドレスタイヤの方がいいかな・・・というような山奥です。ついでにびっくりする程野生の鹿と遭いました。

• 中々・・・えぇ~やん!

投稿日:2006年12月10日

中々・・・えぇ~やん!たかすみの里

西の湯人さん ゲスト

飛び込みで行きました。 西名阪の針ICから・・大宇陀~松井と経由して、広い山道をスイスイ!! 途中の渓谷を流れる川の水のキレイな事! ログハウスが沢山あって、夏もよさそう・・! お風呂は村営らしく、500円と安い! 東吉野のは3ケ所のお風呂があって、村営が二つと個人経営がひとつらしい。 夜も結構遅くまで(今は9時まで)営業しているらしい。ただし、レストランや喫茶は併設されていないから注意されたし。 隣にある事はあるけど、営業中なのか?不明でした!
    勿論、地で摂れた野菜などを売る施設もなぁ~~い!
     さて、施設はバリアーフリーで木造の豪華版! 床は床暖房が入ってホッカホカ! 豪華な応接セットが広い空間に似合います。 ロッカーは35人程度。 内湯・露天とも、言うほど広くは無いが、皆さんが言うように、山の合間で、マジに「ほこり」出来ます。 洗い場も6~7個と少ないですが、入浴客は常に数人程度ですから、混雑感はありません。 BGMも無いけど、ユックリくつろげる穴場ですなぁ~! 露天からみる夜空がキレイそうですが、今日は昼間に行きましたので、残念ながら・・・・・・! 夏がエエかも??
    出来れば、温まった体を冷やす、椅子などが露天エリアに欲しいなぁ~!  芝生の広い空間に、岩風呂の露天ですが、空間が勿体無いなぁ~~!  マジ・・穴場だと思いますよ!

• 環境の良さでポイント

投稿日:2006年3月4日

環境の良さでポイントたかすみの里

さすがに日本で最後まで狼が生息していた地域だけに山深い感じがします。そんな東吉野の山懐に抱かれた温泉です。確かにお湯は塩素臭がするのでいただけないのですが、環境は抜群です。特に展望があるわけでもないのですが、国道からも数キロ奥まったところにあり、妙にくつろげてしまいます。敷地に余裕もあるようなので、源泉そのままの湯船をつくればいいのにと思いました。

• 山の香りと露天風呂

投稿日:2005年9月17日

山の香りと露天風呂たかすみの里

湯けむり天使さん ゲスト

お亀の湯が休館日とも知らずに遠出し、急遽たかすみの里と相成った。曽爾高原方面からたかすみの里へ向かう経路は大型車ではは難所で、場所によっては対向車が来ると厄介なことのなる。とにかく奈良県の山奥は国道と言えど、とんでもなく狭隘な道路が多く、初心者は避けたほうが無難。加えて昼間でも暗い。

たかすみの里は木質の綺麗な建物で、受付の人も親切、待合場所も広く、一般受けしそうな施設。ただ、規模はさほど大きなものではない。スーパー銭湯などを想起すると裏切られる。まあ、規模の大きな温泉に碌なものはないのが相場で、このあたりが適正規模だろうが。

問題は内容で、内湯と露天に浴槽が各々一つ。内湯のほうがやや大きい。脱衣場から露天が眺めれれる造作は、上北山温泉薬師湯と同じ。規模もよく似たものだ。カランの数は七つ、シャンプーの類は常設されている。
    露天風呂は、どこにでもよくある岩風呂形式になっており、山を眺めつつ入浴できる。かなり山奥に位置するのでさすがに山の香りは優れものだ。露天風呂の長所は自然の息吹に触れ得ることで、それがなければ単なる天井がない風呂というだけ。安直に露天風呂を造っても意味がない。

残念なことに、泉質は塩化物泉というものの、無色無臭、肌触りも特に白湯と異なる感覚も無し。何の個性もなく、カルキ臭のみ立派にしている循環湯に過ぎない。このような湯を有難がるわけにはゆかない。都会の銭湯においても、天然温泉の魅力を満喫できる施設が満載であるのに、こんな山奥にまで来て無個性な循環湯に浸かる哀しさを推して知るべし。山奥だから自然豊かで山の香りがするのは当たり前のこと、だから泉質が無個性でも高く評価するというわけにはゆかない。問題は源泉が良心的に利用されているか否かである。

奈良県の温泉施設は源泉かけ流しの施設が少ない。湧出量にもよるのだろうが、もう少し源泉を大事にしてもらえれば有難いと思う。現状では、川上村の山鳩湯や十津川村の温泉以外には興味が湧いてこない。

• 四方 山に囲まれた静かな温泉

投稿日:2005年9月14日

四方 山に囲まれた静かな温泉たかすみの里

湯の妻さん ゲスト

166号線沿いの東吉野村にある立ち寄り湯です。 建物そのものは 木の香りがたちこめて きれいに使われておりました。
    「槙の湯」と「檜の湯」とあり、私は前者に入りました。内湯は槙で作られた浴槽で10人ほどでいっぱいでしょうか?岩で作られた露天風呂がありました。温泉としては、確かに 何の特徴もありません。しかも循環塩素消毒の明示通り、塩素臭たっぷりの湯でした。内湯は木の香りで緩和されているのですが、露天のほうが塩素臭かったです。
    ここは 湯にこだわるより ロケーションのよさでしょう。露天からは見えるのは 空と山のみで のんびりします。都会の喧騒を忘れさせてくれました。

• 居心地良かったです。

投稿日:2004年9月17日

居心地良かったです。たかすみの里

ニャロメさん ゲスト

思いっきり特徴とかは無いですが、
    露天風呂に解放感だあって良いです。
    温泉に行ってもすぐに出てしまうのですが、
    珍しく長く入ってられました。
    お気に入りの温泉です。

ここの温泉の施設では無いですが
    すぐに隣の食事するところも美味しかったです。

• 最高の癒し

投稿日:2004年8月25日

最高の癒したかすみの里

あきさん ゲスト

露天風呂は癒されました~。。。
    やはり露天は屋根がないのがいいです。
    青空の下、雄大な山なみ、おいしい空気(気温が都会より涼しいので快適♪)
    遠路はるばる行ったので空いてるし。(私が行った日曜夕方でも貸切状態!)
    また行きたいなー。

• 雰囲気は最高

投稿日:2004年8月18日

雰囲気は最高たかすみの里

ヒデヨシさん ゲスト

静かな山間のある温泉です。施設もバリアフリーで親切設計で大きな木で組まれた建物からは木の香りがまだしてアロマ効果もある。温泉自体は内風呂、露天が各一つずつで大きくもないが雰囲気は良いです。温泉の外も魅力です、この季節、施設の裏側に回ると階段の降りやすい渓流があり足をつけると冷やりとして気持いい。冷たい渓流の水と外気温の差なのか水面の上に少し霧のような物がかかってて神秘的でした。川はもちろんきれいです。施設内には食事施設はないが駐車場の脇にうどん屋があります。でも、この当たりに来たなら166号線沿いの通の店と書いたそば屋にいくべきです。自分の中でそば革命がおきますよ。最高です。

• 自然がいっぱい!まったりしました。

投稿日:2004年7月6日

自然がいっぱい!まったりしました。たかすみの里

kamoさん ゲスト

岩風呂に入りました。露天はそれほど大きくないですが、自然がいっぱいの中湯船につかって気持ちが良かったです。裏の山のほうにとんびが飛んで優雅な気分になりました。
    内湯もヒノキ風呂でよかったです。
    施設もきれいでしたし、店員さんも親切でした。
    ただもう少し広い休憩施設と軽食施設が欲しいです。
    隣の展示施設は必要なのか・・・・?疑問です。せっかく横にあるのに、レストランなら・・・

• 山の懐に抱かれてそして号泣!!!

投稿日:2004年3月16日

山の懐に抱かれてそして号泣!!!たかすみの里

ほりぐっさん2さん ゲスト

施設がこじんまりとしているが、清潔感にあふれている。そして内風呂は薪の匂いがして、ノスタルジックな気分になる。
    庭園露天風呂は森林に囲まれ、そしておじさんにナンパされた。!

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉