天の川温泉センターの口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年9月30日

投稿日:2022年9月30日

投稿日:2022年7月30日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 木の雰囲気が良い建物_________…

投稿日:2022年6月10日

木の雰囲気が良い建物_________…天の川温泉センター

木の雰囲気が良い建物______________

国道309号線の川合交差点から県道を西へ。天川弁財天の近くにある温浴施設です。手前のコインパーキングに駐車するのですが、お風呂を利用しますと90分無料で駐車できます。
    お風呂は内湯に大浴槽。縁取りは木でできています。41℃くらいで塩素臭は普通。時々冷たい源泉が入ってきて、オーバーフローしていますのでごみ類の滞留はありません。浴感は少な目。アメニティはLIONの3点セットです。
    露天は岩風呂で41℃くらい。こちらは浮きゴミが多くて気になりました。
    全体としては木の雰囲気が良い建物でした。キャンプのついでとかに利用するといいかもしれません。

投稿日:2021年11月3日

投稿日:2021年9月12日

露天風呂天の川温泉センター

露天風呂

• 内湯

投稿日:2021年9月7日

内湯天の川温泉センター

内湯

• Pの90分制限がすこぶる残念_____…

投稿日:2021年9月2日

Pの90分制限がすこぶる残念_____…天の川温泉センター

Pの90分制限がすこぶる残念____________

天川弁財天の近くにある温浴施設です。川沿いの立地になります。玄関から木の雰囲気がしっかり出ていてなかなかのものです。
    お風呂は改装を受けて新しくなっています。とはいえ数年前のリニュアルですけどね。浴槽は内湯が檜風呂で41℃、露天は岩風呂で40℃くらいです。キャパは小さめで10人は難しいと思います。塩素臭少な目でして、肌がしっとりとしてきてなかなか良いです。泉質は温泉法第2条適合泉でフッ素イオンと炭酸水素ナトリウムの項目が満たしているとのこと。19.1℃、9.0L/min、0.631g/kgというスペック。薪ボイラーで沸かしているとのこと。アメニティはLIONの2点セットです。
    畳の休憩室がありまして、リラックスできます。ただし、駐車場の時間制限が90分と厳しく、ちょっと勿体ないなぁと思いました。特に平日の空いているときなんかはもう少し時間取ってくれても・・と思いますね。だらだら過ごしたいところなのでねぇ。

• 秘湯とは?風呂からは景色も一面のみで、…

投稿日:2021年6月10日

秘湯とは?風呂からは景色も一面のみで、…天の川温泉センター

いいおばさんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

秘湯とは?風呂からは景色も一面のみで、
    露天風呂からの木の塀に、寒冷紗?みたいなものが露天風呂側から貼られていて、おまけにダラダラの取り付けられて雰囲気悪い。
    浴室内は狭く、源泉16℃とマジックでなぞって書かれてる。源泉も時々川の水?と思うような少し濁る水が時々少し出てくるだけで、これが源泉と言うのかな?
    その為、湯船はゴミ、毛やタオル糸の様な糸くずが溜まっていた。湯も人が入っても溢れる事もなく、まるで、家庭の風呂のようで気持ち悪かった。せめて人がはいると溢れるくらいで無いと温泉とは言えない。こんな温泉は初めてだった。湯も源泉なら沸かすなり、循環さすなりしないと、不衛生では入れない。洗い場もシャワー数が少ない上に間隔が狭くて、隣のシャワーがかかりそうだった、その上に、シャワーが付いていない蛇口もあり、空くのを待てども家族大勢で使用していて、待てどもシャワーが使えず、露天風呂も家族ではしゃぎ、湯船の中で気分悪くなりそうだった。
    結局、シャワーも使えず、露天風呂も入れず、ゴミだらけの湯船に気持ち悪く浸かっただけになった。受付フロワーに来ると、まだ3時と言うのに、おまけに30℃と言う暑さの中、エアコンもかけて無い上に、コロナ対策の換気の為か?開けていた窓をまだ3時の暑さの中、閉め始めた。従業員の勤務時間の為かわかりませんが、入り口の体温測定も風が吹くと体温も下がります。
    入り口の急な坂道登れば汗もかき、体温も上がる。設置場所を玄関先に設置せずに工夫しては如何ですか。
    温泉♨️入浴料金も普通料金払わせるなら
    客がいいお湯だった、又行きたい。と言う温泉に工夫して下さい。シャワーが少ない、狭い小さい風呂、と仕方がないとしても、せめて湯の管理、フロワーを管理して下さい。湯は少ない、ゴミだらけ、源泉?濁る水たまに少しでるだけで。客の口から人々に伝わっていきます。知人には絶対薦めません。

投稿日:2021年2月5日

内湯

投稿日:2021年1月8日

• つるっとした温泉

投稿日:2020年11月25日

つるっとした温泉天の川温泉センター

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

天川村の中心部たる川合の交差点から県道を西へ。弁財天の近くにある温浴施設です。県道から橋を渡って直接入る道ができて、弁財天前の狭い道を通る必要がなくなりました。駐車場は温泉を利用すれば90分無料です。
    お風呂は内湯1つと露天1つになっています。内湯は木の大き目の浴槽です。露天は岩の小浴槽。いずれも42℃くらいの高めの温度設定でした。つるつる感が感じられまして、塩素臭は少な目。内湯は時々新しい源泉が入ってきます。アメニティはLIONの2点セットでした。
    温泉ですが、泉質は温泉法第2条適合泉(フッ素イオン・炭酸水素ナトリウム)となっていました。19.1℃、9.0L/min、pH8.35というスペック。湧出量の割にコンディションがよかったのが感心です。温泉らしさが出ていていい感じでした。

投稿日:2020年2月9日

• つるつるしっかり

投稿日:2019年12月11日

つるつるしっかり天の川温泉センター

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道309号線の川合交差点から西に。県道をしばし進んでいきまして、弁財天を通り過ぎたあたりで橋を渡る案内看板があります。これに従って橋を渡るとすぐです。リニュアルを受けて明るい感じ、そして木の雰囲気が感じられるところになりました。
    浴室の奥にはごろ寝もできる畳み敷きのスペースがあります。また、駐車料金が入浴者は2時間無料となりましたので、比較的ゆっくりと過ごすことができるようになりました。
    お風呂は内湯が石の湯で43℃、露天は岩風呂で42℃くらい。温泉法第2条適合泉でフッ素イオンと炭酸水素ナトリウムの項目が満たしているそうです。19.1℃、9.0L/min、0.631g/kgとなっています。薪ボイラーで沸かしているそうで、天川村の間伐材の有効活用とのこと。湯はつるつる感がしっかりと出ていまして、いい感じ。熱めの温度設定です。消毒臭は普通レベルでした。ここが少し惜しいところ。アメニティはLIONの2点セットでした。そうそう、時々新しい源泉が投入されてきます。これが冷たくて気持ち良いです。

投稿日:2018年5月1日

画像提供天の川温泉センター

浴室

投稿日:2018年2月16日

画像提供天の川温泉センター

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• リニュアルしてよくなった

投稿日:2017年11月6日

リニュアルしてよくなった天の川温泉センター

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道309号線から県道53号線に入り、天河弁財天の方に進んでいきます。以前は弁財天の側の橋を渡るようになっていたはずですが、現在は奥の方の赤い橋を渡ってアクセスするようになっています。駐車場は、入浴者は2時間無料になっていました。ちなみに畳敷きの休憩スペースもあり、ごろ寝可能です。
    こちら、建物の外観は以前のままですが、内側はかなり改装されて新しくなっていました。新しい木の感触がまだまだ残っています。
    内湯は石の風呂で、以前よりかなり大きくなっています。縁取りは木です。42℃くらいで、時々新しい源泉が投入されています。露天は浅い岩風呂で、こちらは41℃ほどです。泉質は温泉法第2条適合泉(リチウムイオン・フッ素イオン・炭酸水素ナトリウム)でして、16.1℃、pH8.56、0.705g/kgとなっています。内湯、露天風呂ともにつるつる感はしっかりと感じられまして、以前訪問時に気になってしまった消毒臭も抑えられていてよくなっていました。アメニティは花王の3点セットです。
    物凄く久しぶりの訪問だと思いますが、改装では正しい方向にリニュアルされているかなと思いました。湯の雰囲気の良さも出ていますし、どうやら天川村産の間伐材で沸かしているとかで、山間をPRする方向性も備わっていて、観光客にはいい感じかと思います。また、こちらの湯を目当てに訪問したいところですな。お勧めの温浴施設になりました。

• 今年の春にリニューアルされたと聞き、よ…

投稿日:2017年6月22日

今年の春にリニューアルされたと聞き、よ…天の川温泉センター

けいのすけさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今年の春にリニューアルされたと聞き、ようやく訪れることができました。
    館内は新しい木の香りに包まれています。
    浴場のレイアウトは大きく変わっていませんが、前回訪れた時より泉質がぬるっとした印象を受けました。
    露天は塀の高さが増して、浸かった状態では絶景とは言えません。
    オープン直後におじゃまして、私を含め3客(後半は貸切)と、雨のせいもあるんでしょうか、とてもゆっくりできました。
    フロントに女性スタッフが1名、それ以外にスタッフは見当たりませんでした。
    物販コーナーもあるのですが、特別積極的にというわけでもなさそうで、畳のお休み処ものぞいただけで早々に帰路につきました。
    これと言った特徴はありませんが、平日ならばゆっくりと過ごすことができそうです。
    少なくともリニューアル前よりは好印象を持ちました。

• 夏場・週末は混みます

投稿日:2015年8月14日

夏場・週末は混みます天の川温泉センター 感想

あすかさん ゲスト

昨年は春の終わりに訪問。まだ川沿いの桜が咲いていて、露天から川や桜が見えて良い風情でした。
    今回は夏休み中の訪問だった為、混雑していて目の前の駐車場も満車。広いので少し待てば停められますが、お風呂の方も賑やかで順番待ちでした。
    番号札を渡され、約30分ほど待ちましたが、奥にある畳敷きの待合室が広くノンビリ待つことが出来ました。

投稿日:2015年5月8日

画像提供天の川温泉センター 施設情報

• 高野槇の浴槽

投稿日:2014年11月21日

高野槇の浴槽天の川温泉センター 感想

国道309号線川合の交差点から県道53号線に入ります。以前は弁財天に向かう赤い橋を渡って細い道を通らなくてはいけなかったのですが(今もそちら方向への案内看板あります)、もう少し県道を進むと、温泉センターのすぐ近くに出る橋ができています。木造の雰囲気よい建物で、隣の食堂もなかなかうまくてお勧め。ボタン鍋が(゚д゚)ウマーです。
    さてお風呂の建物ですが、畳敷きの大きな休憩室もありまして日がなゴロゴロできます。お風呂は小さめで、内湯に1つ、露天に1つ浴槽がありました。泉質名は特になく、温泉法第2条適合(リチウムイオン・フッ素イオン・炭酸水素ナトリウム)となっていて、0.705g/kg、16.1℃、pH8.56というスペック。内湯は高野槇の浴槽。なかなか見事です。バリアフリー用の手すりがついていました。露天は岩風呂で、内湯からあふれた湯が露天に落ちていくようになっています。どちらも2~3人用といったところ。浴槽内では41℃ほどで浴感は特になし。消毒臭は普通レベルです。
    空気のうまいところで、食事もなかなかとくれば長居したくなるもの。ただ、ここは駐車場が1時間まで無料ということで、長居は難しいのが残念。平日くらいは5時間駐車可とかにしてもらいたいなぁと。

投稿日:2013年5月29日

画像提供天の川温泉センター 施設情報

• 消毒が強いのが残念ですね

投稿日:2012年11月28日

消毒が強いのが残念ですね天の川温泉センター 感想

天川村の中心部から少しばかり西に。弁天さんのところに入りまして少しばかり奥に進むと見えてきます。村営の日帰り温浴施設です。
    浴槽は内湯に1つと露天に1つあります。湯は内湯から露天に流れ込み、回収口に消えていく形式。循環使用です。泉質は温泉法2条適合泉だったかな。リチウムイオンとフッ素イオンと炭酸水素ナトリウムが条件をクリアしているとかです。浴感は特になく、ただ消毒臭が強い湯でした。湯温は高めで42~3℃はあります。露天は少しばかり落ち着いていました。
    夏場の避暑やキャンプ、森林浴とか、紅葉狩りなど観光のついでに入って行く感じになると思います。湯目当てとはいきにくい状況です。もう少し消毒が落ち着いてくれたらいいのにと思います。あと、これは余談ですが洞川温泉センターとはしご湯をされる方は、洗髪や洗体はこちらで済ませておいた方がいいかもしれません。アメニティーはこちらの側がよかったかと。

• 露天

投稿日:2012年9月9日

露天天の川温泉センター 感想

加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです。消毒は塩素+銀イオンなのですが残念ながら塩素臭がします。露天は内湯のオーバーフローが投入されております、この点が何とも言えないです。

• 比較的こじんまり

投稿日:2012年6月12日

比較的こじんまり天の川温泉センター 感想

ばいくまんさん ゲスト

日曜日のお昼前に行きました。
    入り口の券売機で入浴券を買って、受付に渡すスタイル。入浴券は記念になるように配慮された、半券タイプでした。
    お風呂ですが、四角い内湯と露天が1つづつ。内湯は5~6人、露天は3~4人入るとほぼ満員となるくらいの大きさでした。
    露天からの景色は、向かいの小山と付近の集落が見えていたと思います。
    場所が山奥の静かな所ゆえ、穏やかな気分になるには、良い所に思いました。

• う~ん

投稿日:2011年6月29日

う~ん天の川温泉センター 感想

チュンさん ゲスト

日曜に訪問しました。雨の日もあってか客は少なめでした。露天風呂からいい景色が見れると期待してたんですが木が生い茂っていて全く見えませんでした。湯は塩素臭がなかったのでまあまあよかったです。

• 雰囲気ある土地柄ゆえ…

投稿日:2011年6月21日

雰囲気ある土地柄ゆえ…天の川温泉センター 感想

マロンマウンテン元総支配人さん ゲスト

どっしり構えた湯船が良い。天井も黒くなんとなく萎びた感じがたまらない。

• 割引情報

投稿日:2011年4月15日

割引情報天の川温泉センター お得情報

道の駅等で配布している「よーおいでみなみ大和」のパンフレットを持参すれば以下の特典を受けることができます。(1施設につき1回限り。5名まで。)

1割引

ただし、4/29~5/5は不可です。

• どっしりした木の浴槽

投稿日:2010年8月24日

どっしりした木の浴槽天の川温泉センター 感想

天川弁財天の近くにある温泉です。昔は東西どちらからでも川を渡れたように思うのですが、行ってみますと西側の橋は落ちていました。弁財天側から入ってください。有料駐車場がありまして、館内で駐車券を処理しますと1時間は無料です。せめてあと1時間つけてくれるといいんですが。
    木造建築の良さを前面に出したような建物です。入り口で券を購入して入浴します。大きな畳敷きの休憩室もありまして、湯あがり後にごろ寝できます。だからこそ駐車場を…(以下略
    脱衣所は狭い板張りのところで、ロッカーは小さめ。ささやかな天窓から光が差し込んでくるのみで、窓はありません。浴室は内風呂が大きな木(高野槇)の浴槽で、無骨ですが味のあるといいますか、「男気」を感じる浴槽です。露天風呂は岩風呂で、やや消毒が強めに思いました。湯は内湯からあふれ出したものが露天に入って行くのと、露天の底から投入されるのの2つのルートがあるみたいです。内湯はさほど塩素臭はしませんでしたので、ひょっとすると露天でグリグリ循環しているのかもしれません。泉質は「リチウム・フッ素・炭酸水素ナトリウムが法律に適合」みたいなことを書いてありました。加温、循環、消毒とのことで、消毒は銀イオンと塩素の併用です。「湧出量不明」と書いてありましたが、どういうことでしょうか。ちなみに入浴しますと、肌がつるつるしてくるのが分かります。特に内の湯はいいコンディションが保たれているような印象でした。キャンプや紅葉狩りの帰りに立ち寄るのもいいかなというところです。

• お肌がつるつるする温泉でした

投稿日:2009年7月2日

お肌がつるつるする温泉でした天の川温泉センター

ranato margielaさん ゲスト

内湯は大きな木のお風呂で露天風呂は岩風呂でした。内湯は10人、露天風呂は5人はいけると思います。ロッカーが50個ほどありましたが、さすがにそこまでは・・・。露天風呂のお湯は内風呂から流れてきますので、ちょっとぬるかったです。空気が奇麗なので露天風呂の方が好きです。お肌がつるつるする温泉で、とても気分よかったです。キャンプや川遊びの人で混雑するとダメかもしれませんけど、混んでいなければ気持ちよく入浴できることでしょう。

• 祝!300万人達成

投稿日:2009年6月3日

祝!300万人達成天の川温泉センター

flatさん ゲスト

川沿いの県道53号線から車のすれ違い不可能な赤い橋を渡ったら、すぐ左手にある温泉施設。
    来客数が300万人を達成したということで、記念品として石鹸と入浴剤を配られていた。そのためかスタッフのモチベーションとテンションは異様に高い。
    300万人という数字が大きいのか小さいのか分からないが、キャンプや釣り、登山等の客が多く訪れるところだと思われる。
    この日は極端に混雑している様子には見えなかったが、それでも全部で7席の洗い場は一時的にすべて埋まることもあった。
    幸いお子様やそれと同等の大人も居られず、それなりに気持ち良く入浴させていただくことができたが、しかし、それは単に運が良かっただけな気もする。
    駐車場が1時間を超えると有料になるというのは、客の回転を少しでも上げるためや駐車場の占有を防止するためというのであれば、それも一つの方法だとは思う。

温泉の方だが、透明で少しぬめりのあるタイプの湯。温度はほんの少しだけ高めだろうか。
    浴槽は木の香りの良い内湯と、内湯の使い古しが流れ込む露天岩風呂の二つ。
    車いすのスロープ、貴重品ロッカー、リンスインシャンプー、ボディソープ、休憩室といったアメニティは揃っている。

無難、大きな欠点のない施設なのだが、それは言いかえると充実しているとも言えそうで、そこにスタッフの仕事ぶりが+αになっているのであれば、普通の人には問題なく勧められる優良な施設だと思う。
    ただし、他のクチコミにあるように混雑する可能性があることは考えて利用した方がいいだろう。

ヒマジンさんが言われている通り、村外の大人料金は現在600円となっている。以下は券売機の表示。
    村外
     大人1枚600円 大人2枚1200円 大人3枚1800円 大人4枚2400円 大人5枚3000円 大人6枚3600円
     小人1枚200円 小人2枚400円 小人3枚600円 村外小人回数券5000円 村外小人回数券2000円
     タオル200円 ヒゲソリ100円
    村内
     村内大人400円 村内大人2枚800円 村内大人3枚1200円 村内小人200円 村内小人2枚400円 村内小人3枚600円
     村内大人回数券4000円 村内小人回数券2000円
    (小人は3才以上小学6年まで)

• そこまでは・・・

投稿日:2009年5月31日

そこまでは・・・天の川温泉センター

天川村にある公営日帰り施設。こんな地域でも駐車場はコインパーキング制(1時間無料)。
    施設は木をふんだんに使った大変落ち着きのある施設です。山に囲まれた情景は素晴らしいものではあります。
    浴室は内湯と小さな露天のみの、どちらかと言えば狭い施設です。湯は循環、飲んでみると僅かな消毒臭がありました。それ以外に大きな特徴が無く美人の湯を実感するに至りませんでした。
    日曜の訪問の為利用者が多く、浴場や露天でゆったり過ごせる事は出来ず、また露天の循環が悪いのか、湯ノ花ではない物質が結構浮遊してました。

• 混んでいました

投稿日:2009年5月24日

混んでいました天の川温泉センター

アルバーチェさん ゲスト

洞川に水を汲みに行った帰りによってみました。
    行楽シーズンだったためか、かなりの混みようでした。
    整理券が配られ待つこと・・・・・分。やっと入れたと思ったらそりゃぁ混んでますよね。
    整理券を配って浴室に入れる人数制限をしているので、芋洗い状態ではないにせよ、ゆったりと落ち着きは出来ませんでした。
    窓や露天からは、谷向こうまでみえて、田舎を感じるいい雰囲気です。空いているときにきたらいいだろうなぁと思いました。
    お湯は、これといって特徴はないけれど、少しぬめりを感じるようなお湯でした。
    銀イオン消毒を大きく張り出してありましたが、塩素と何が違うのかはあまりわかりませんでした。
    建物全館、木のぬくもりを感じられる、林業の町ならではの雰囲気はよいのではないでしょうか。
    ぜひ、行楽シーズンを外して行かれることをお勧めします。

• 景色も温泉もよかったです。

投稿日:2009年3月18日

景色も温泉もよかったです。天の川温泉センター

かもさん ゲスト

山の中にある温泉なのでとても落ち着くロケーションになってます。

泉質もよく、塩素臭はあまりしませんでした。

風呂上りはポカポカできもちよかったです。

ただそれほど広くないのに多くの人が来ていたので少し落ち着かない感じでした。

• 狭いがゆえでしょうか

投稿日:2008年11月14日

狭いがゆえでしょうか天の川温泉センター

みつるんさん ゲスト

天川村散策の帰りに立ち寄り入浴しました。紅葉は美しく、近所には「天河神社」なんかの観光スポットもあまして、榎木孝明のファンである鬼嫁は涎を垂らして歩いていました。
     さて、こちらは天の川沿いにあります小さな施設です。平日の昼過ぎの利用でしたが、地元の方がお一人だけ入浴されていたぐらいで、ほとんど貸し切りでした。夏休みや春秋の土日はそうもいかず、待ちができるそうですよ。浴槽は内風呂に1つ露天に1つ。カランは4つぐらいだったと思います。とにかく狭い。内風呂の浴槽はこれは見事に分厚い木の浴槽で、おらが村の生命線・林業の殖産興業といった具合です。それでも3人も入れば一杯かと思います。無理して4~5人という感じでしょう。露天は岩風呂。景色はいいです。こちらも3人程度です。泉質はナトリウム炭酸水素塩泉を加温・循環・銀イオンと塩素併用消毒とありますが、分析書で気になったのは湧出量「測定できず」ということ。さてどれくらいのものでしょうか。ナトリウム炭酸水素塩泉の割にはつるつる感は皆無でして、残念ながらかなり塩素が目立ちます。施設が狭いせいでしょうか、露天だけでなく内湯からもプール臭が際立ってしまいました。露天と内湯の塩素濃度に差をつけるように系統を2つに分けるほどのサイズがないとか、塩素カートリッジの割に浴槽が狭いとか、何かと不便があるのかもしれません。もう少し「山間のいで湯」らしい湯を楽しみたかったなあというのが正直なところです。

• 山奥ッ!

投稿日:2008年10月14日

山奥ッ!天の川温泉センター

温泉マンさん ゲスト

ここの近辺の温泉宿にきたついでに探して行ってみました ロケーションはいいですね~建物も  駐車場が1時間無料・・え?温泉好きにはちと時間に制限はいかがかなと・・・こじんまりとした浴室&露天 時間帯も昼だったこともあり少し多めの人でしたがなんとか1時間以内で堪能(サウナがないので・・)しました~お湯は銀イオンがどうのこうの書いておりましたが少し塩素臭がした程度で温泉っぽさはありましたよ ただ室内の浴槽のオーバーフローが露天に流れ込むようになっていたのには正直がっかりしました~半掛け流し?ま ややツルヌル感が有ったんでよしとします。

• 雰囲気は上々。

投稿日:2008年9月28日

雰囲気は上々。天の川温泉センター

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉博士を利用しての入浴です。
    駐車場は1時間無料で、駐車券を発行するゲートがあります。

周りの自然に溶け込むいい建物です。スタッフの方もほがらかでいい感じです。
    奥の方に広い休憩室があり、のんびりとくつろぐことができます。御食事処もあります。
    が、これは後の洞川温泉センターでもそうですが、駐車場の1時間縛りが余計なように感じました。
    たったの1時間では、お風呂に入って食事をして休憩をするというわけにはいきません。

内湯1つに露天風呂。シンプルな造りです。内湯浴槽は高野槇で造られているそうです。
    しかし・・・塩素臭は強く、循環ろ過のお湯にもかかわらず、あまりお湯が綺麗ではありませんでした。
    温泉を利用しているのは肌でわかるのですが、あまり力を感じることができませんでした。

• キャンプ場に近いんで夏場混みます!

投稿日:2007年8月15日

キャンプ場に近いんで夏場混みます!天の川温泉センター

ほりぐっさんさん ゲスト

天川村の高台にあり露天風呂からは天の川が見下ろせ絶景です!
    建物も木の香りがしていいです!
    ただ浴室がそんなに大きくないのに人はたくさん来るので週末なんかは、どうしようも無くこみます!

• 天然の熊って?

投稿日:2006年11月29日

天然の熊って?天の川温泉センター

ヒマジンさん ゲスト

秋真っ盛り11月3日に天川村を訪ねてみました。着いてみると、もみじ祭りとかで人、ひと、人。車の規制もあって、山村の風情無し。これは温泉も混むだろうと思い、早々に天川温泉へ向かいました。まずは腹ごしらえと、向かいの食堂で食事したんですが、メニューを見て感心しちゃいましたよ。「天然熊ラーメン」だったか、「天然猪煮込み」だったか、熊や猪が天然モノだそうです…?それって普通に天然っていうか、野生っていうか、反対に養殖モノってあるのかなあ、と首をかしげてしまいました。
     ところで肝心の温泉のほうは早く行ったおかげで、ゆっくり入ることが出来ましたが、私があがる頃には、順番待ちの札が出ているようでした。良かった良かった。ちなみに、入湯料金は600円になってます。駐車場は100円。ただし温泉や食堂利用は1時間まで無料です。

• 混んでいてガッカリ

投稿日:2006年11月4日

混んでいてガッカリ天の川温泉センター

にゃん太郎さん ゲスト

東京から奈良へ旅行したときに
    奈良の温泉にも浸かりたい!と思って行ってきました。

浴槽は想像以上に小さくせまく
    キャンプ帰りの方でごったがえし
    小さいお子さんがお尻も洗わず入浴しており
    「お尻洗った?」と聞いてみたら無視されました。笑
    どこでもそんなものかもしれませんが。

休憩所はあんなに広いのに
    何で洗い場はあんなにせまいのでしょう?
    浴槽は湯量の関係だとしても、、、

いつも東北のがっつり系のお湯ばかり行っているせいか
    失礼ながら私には「ただのお湯」に近かったです。
    ここは目的にするのではなく
    ついでの楽しみにするのが正解だと思います。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉