大塔温泉 夢乃湯(休業中)の口コミ情報一覧

奈良県 大塔温泉 夢乃湯(休業中)

場所奈良県/吉野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月24日

投稿日:2021年8月24日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 質の高い白湯に近いイメージ______…

投稿日:2021年8月15日

質の高い白湯に近いイメージ______…大塔温泉 夢乃湯(休業中)

質の高い白湯に近いイメージ____________

旧大塔村の南部、もう少し南下しますと谷瀬のつり橋になるくらいのところにある施設です。もともとは村営の施設でして、現在は五條市営になっています。図書館とかも併設しています。食事処もありました。
    玄関は2階で、ここから階段を下って1階が浴場です。内湯は主浴槽が40℃の温泉。バイブラバスもあります。こちらは詳細不明です。サウナは感染症対策で休止中でした。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    露天は小浴槽が1つ。こちらも42℃の温泉です。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で28.1℃、30L/min、pH7.1、9.68g/kgというスペック。ただし、加水率が高いため、質の高い白湯というイメージになっています。塩素臭は少な目でなかなかのものです。

• 浴室

投稿日:2021年3月3日

浴室大塔温泉 夢乃湯(休業中)

投稿日:2021年1月17日

• 公共施設のお風呂

投稿日:2020年12月28日

公共施設のお風呂大塔温泉 夢乃湯(休業中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線沿い、五條市から旧大塔村に入り、もう少し行くと十津川村というところにあるお風呂です。公共施設の中のお風呂でして、図書館とかもあったりします。
    入り口は2階になりまして、ここから階段を下って1階がお風呂になっています。
    内湯は大浴槽がメインで42℃。ジェットとバイブラがセットになった小さめのお風呂もあります。サウナは休止中でした。アメニティはPHOENIXの3点セットです。露天は42℃の小浴槽が1つとなっていました。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で28.1℃、pH7.1、9.68g/kgというスペック。塩素臭は少な目でした。塩味がありまして、加水しているものの源泉の個性は感じられるのかなと思います。べたつきも少々ありまして、食塩系の湯らしさが出ているのがよかったです。

• 浴室

投稿日:2019年9月29日

浴室大塔温泉 夢乃湯(休業中)

• 加水が多いか

投稿日:2019年9月17日

加水が多いか大塔温泉 夢乃湯(休業中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線沿いにある温浴施設です。旧大塔村の南部に位置していまして、もう少し南に行きますと谷瀬のつり橋とかがある十津川村になります。
    公共施設のお風呂でして、なかなか立派な建物です。図書館や食堂もあります。
    入り口は2階になり、お風呂は階段を下って1階になります。受付の先にちょっとしたごろ寝スペースがあります。
    内湯は41℃の主浴槽と同じく41℃のバイブラがあります。いずれも消毒臭は弱めです。サウナは70℃くらいのマイルドな感じです。四角い部屋に対角線上にベンチがある構造です。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
    露天には小さな浴槽がありまして、こちらも温泉が使われています。42℃と高めの設定でした。眼下には川が見下ろせ、上には橋があります。そんなロケーションです。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で28.1℃、30L/min、9.68g/kg、pH7.1となっています。加水、加温、循環、消毒あり。湯そのものは清潔感があっていいですが、ちょっと加水の割合が多いかなと。浴感、味、匂いともになくなっていました。もともとはそれなりに濃いといいますか、等張性の温泉のようですが、質の高い白湯レベルになっていました。まあそれはそれでいいんですけどね。

投稿日:2019年9月16日

投稿日:2019年4月19日

投稿日:2019年3月16日

• 公共施設的お風呂

投稿日:2018年11月30日

公共施設的お風呂大塔温泉 夢乃湯(休業中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

五条から十津川に抜ける途中の国道168号線沿いにある温浴施設です。お風呂以外にも公共の福祉施設的な役割を担っているような感じです。
    お風呂は内湯が40℃の主浴槽。ごくうっすらと白濁が見られました。バイブラもあります。サウナは72℃とマイルドタイプです。露天は42℃の小浴槽。常時オーバーフローが見られました。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
    泉質は含二酸化炭素-鉄(II)-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で10.833g/kg、28.9℃、30L/minとなっています。浴槽内では無味無臭でして、加水率高いかなぁと。湧出量が少ないので仕方ないところではあるんですけどね。ただし、悪い印象もなく、ぼちぼちといったところでしょうか。ツーリングついでに入っていくのもいいかもしれませんね。

投稿日:2018年4月29日

サウナ

投稿日:2018年3月13日

• やや白濁の湯

投稿日:2018年3月9日

やや白濁の湯大塔温泉 夢乃湯(休業中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線を五条の中心部から十津川方面に1時間くらい進んでいくとあります。天辻峠にある道の駅からまだ南、もう少しで十津川村という立地です。
    公共施設の温泉のようで、立派な鉄筋コンクリートの建物です。お風呂は入り口から階段を下りて一番奥です。
    内湯は70℃のサウナと42℃の主浴槽、バイブラは40℃といったところ。露天風呂は浅い小さな浴槽で40℃くらいです。いずれも温泉が使われていまして、やや白濁しています。土っぽい香りに特徴あり。塩素臭は弱目です。泉質は含二酸化炭素・鉄(Ⅱ)-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で28.9℃、30L/min、pH7.1、10.83g/kgとなっています。浴感は特にありません。かなり加水しているんでしょうね。ただ、悪い感じではないのでドライブついでに入っていくなら十分にありかと思います。アメニティはPHOENIXの3点セットでした。

投稿日:2017年11月10日

大浴槽

投稿日:2017年10月30日

• べたつき感あり

投稿日:2017年10月24日

べたつき感あり大塔温泉 夢乃湯(休業中)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線沿いにある公共施設の中のお風呂です。お風呂以外にも図書館やレストランなんかもあります。旧大塔村の施設でして、市町村合併の後では五條市の管轄となっています。
    入り口は2階になりまして、そこから階段下りて1階がお風呂です。フロントの先に休憩処もありまして、畳敷きでごろんとできます。
    内湯はサウナと主浴槽大、バイブラの小浴槽があります。露天風呂は小さめの2~3人用の浴槽が1つ。上は橋、下は川となっています。空気はうまいです。いずれの浴槽も41℃ほど。泉質は含二酸化炭素・鉄(II)-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で28.9℃、30L/min、pH7.1、10.83g/kgとなっています。湯使いは加水、加温、循環、消毒あり。浴槽内では塩素臭弱め。銀イオン殺菌をしているようなので、そのおかげかもしれません。土類臭があります。加水していますが、べたつきの感じはしっかりとしています。アメニティはPHOENIXの3点セットでした。
    温まりのいいタイプの湯ですから、冬場の方がいいのかなとも思います。サウナはあるのですが水風呂はないので、季節を選ぶところかもしれません。国道沿いにありますし、施設自体はきれいで利用しやすいので、通りがかりに入っていくのも十分に「あり」かと思います。

• 奈良公営施設の悪い典型。

投稿日:2013年6月23日

奈良公営施設の悪い典型。大塔温泉 夢乃湯(休業中) 感想

奈良県旧大塔村にある公営日帰り施設。日曜午前11時オープンと共に訪問してきましたが・・なぜか地元の方がフライング入場していたようだ。

施設はいかにも豪華で公営・・・なんですけど、他の方の口コミにもありましたが、びっくりする位挨拶が無いですね、ここ。入り口の左側にあるレストランのボーイさん、目が合っても素無視。いらっしゃいませの一言が真面目に聞こえてこなかった。いまどき公営でここまで接客教育の出来てない施設も珍しいと思います。

湯に関しては、湧出量の少ない特徴ある源泉を、奈良県得意の加温加水循環強消毒の四重苦フル加工で無惨な湯を創出、まぁ通りかかっても次の訪問は無いですね。

• 銭湯だね。

投稿日:2011年6月17日

銭湯だね。大塔温泉 夢乃湯(休業中) 感想

マロンマウンテン元総支配人さん ゲスト

わざわざ遠方より車を走らせて来る必要はない。自然にかこまれて眺めは良いので立ち寄り湯的な感覚ならグッド!

• 割引情報

投稿日:2011年4月15日

割引情報大塔温泉 夢乃湯(休業中) お得情報

道の駅等で配布している「よーおいでみなみ大和」のパンフレットを持参すれば以下の特典を受けることができます。(1施設につき1回限り。5名まで。)

市民料金割引

ただし、4/29~5/5は不可です。

投稿日:2010年12月13日

画像提供大塔温泉 夢乃湯(休業中) 施設情報

露天風呂です。田舎の施設にしては珍しく、ここが充実してこないですね。隣が道路なので仕方ないところでもありますが。かなり狭いです。

投稿日:2010年12月9日

画像提供大塔温泉 夢乃湯(休業中) 施設情報

内湯の小浴槽です。バイブラになっています。

投稿日:2010年12月6日

画像提供大塔温泉 夢乃湯(休業中) 施設情報

内湯浴槽です。結構広いです。もう少し湯の力があればいいのにと思います。

投稿日:2010年11月27日

画像提供大塔温泉 夢乃湯(休業中) 感想

施設外観です。右に見えるのは国道にかかる橋です。この橋の先、五條側が通行止めになっていまして、川の対岸に迂回させられました。いつまでかは分かりませんが、通行ご注意ください。

• どちらかといえば地元対応のような

国道168号線沿い、大塔村の南部に位置する温浴施設です。温泉の他にはコミュニティーセンターや図書館なんかも入っています。川沿いの崖に建っているので、入り口は2階なのですが、温泉浴場は1階まで下りていきます。受付周りには畳敷きの休憩所なんかもあります。
    脱衣所は殺風景な気がします。浴室は内湯に浴槽が2つとサウナ、ちょっとした露天風呂もあります。アメニティーはPHOENIXのシャンプー・リンス・ボディーソープの3点セットです。内湯は大きな主浴槽とバイブラの小浴槽からなっています。泉質は等張性の含二酸化炭素・鉄(II)-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉です。28.9℃、30L/min、pH7.1、10.83g/kgでして、加水・加温・循環・消毒がなされています。42℃ほどの内湯はやや土類臭がするほかは、あまり特徴を感じることができませんでした。とはいいましても塩素臭控えめで、その点では助かりました。露天はやや高めの44℃ほどでして、浴槽が小さいというのもあるのでしょうが、塩素臭が強くしていたのが残念。崖の下に川が流れていて、大きな橋が見える感じです。季節柄、やや色づいた紅葉を見ることができました。
    もう少し南に下りますと、ここいらでは横綱クラスの十津川温泉がありますのでそちらと比較するとあれなのですが、やはり地元の方が手軽に利用していくタイプの施設ではないかと思います。お湯に特徴といいますか、馬力が感じられるような浴槽が1つでもありますと印象はガラリと変わってくるような気もしますが、湧出量の関係もありますので無理な要求になってしまいそうですが。

• いまいちです!

投稿日:2010年7月18日

いまいちです!大塔温泉 夢乃湯(休業中) 感想

この日は、白浜の崎の湯から始まり十津川を中継して最後に和歌山 かつらぎ町の野半の里 蔵乃湯を最後のしようという湯めぐり計画でした。
     十津川からR168号で五条市に抜ける際に追加でたちよりました。
    この辺りもまだ、山奥のはずなんですが大きな立派な施設です。泉質は
    含二酸化炭素-鉄-ナトリウム-炭酸水素塩泉・塩化物泉とありますが、正直どこが?と思いました。湧出量が少ない為か、加水ありになってましたのでかなり薄めているのかな?と思いましたよ!
     なんか、街中のスー銭に入った感じで・・・・
     施設はしっかりしているので家族向けにはいいと思います。

• 特徴あるにおいを感じました

投稿日:2008年9月7日

特徴あるにおいを感じました大塔温泉 夢乃湯(休業中)

みつるんさん ゲスト

車で近くを移動中に激しい大雨に見舞われまして、避難を兼ねて入浴してきました。含二酸化炭素、鉄-ナトリウム-炭酸水素塩、塩化物泉で溶けている物質の量がガス性のものを除けば8.225g/リットルとなかなか多いのですが、加水・加温・循環・消毒(塩素銀イオン併用)ということで、インパクトが薄いところです。ただ、私が入ったときは塩素臭を感じませんでした。弱い金気臭の他に、何と言えばいいのでしょうか、アメリカザリガニを釣ったときにする臭いに近い臭いを感じました。変わった臭いだなと思いました。これがこの温泉独自の臭いなのでしょう。あと、鉄が入っているからか、食塩の効能かは分かりませんが、発汗が多かったです。かなりポカポカしましたよ。
     浴室の内容は、大浴槽が1つとジャグジーが1つ、サウナがあって洗い場は6人くらい。施設が大きい割には・・ちぐはぐ感があります。あと、体を冷やすアイテムは皆無ですからサウナを使いにくいですね。露天風呂はあまりに小さいです。
     畳敷きの休憩施設や食事どころは充実していると思います。総合的に言うと、旅の目的にすることはありませんが、ついでで立ち寄るにはいいんじゃないでしょうか。

• 泉質変わった?

投稿日:2007年1月14日

泉質変わった?大塔温泉 夢乃湯(休業中)

湯の虫さん ゲスト

3年ぶりにお邪魔しましたが、泉質がかなり変わっていました。
    以前は本当にぬるぬるした良いお湯だったのですが、今はぬめりのかけらもなく、銭湯という感じです。とはいえ、乳幼児連れにはこの空き具合が本当に助かるので、また利用したいと思います。休憩室もフラットな畳と明るいガラス張のお部屋なので、赤ちゃんや小さな子供連れには本当に楽な施設です。

• 地元の方の為の物

投稿日:2006年6月27日

地元の方の為の物大塔温泉 夢乃湯(休業中)

温泉好きさん

地元民が入る銭湯みたいな感じです。
    お湯にも特長が無く創りもお役所が創ったという感じがありありしています。 途中で汗を流す程度に思っていれば良いと思います。

• あまり特徴のない湯

投稿日:2006年6月25日

あまり特徴のない湯大塔温泉 夢乃湯(休業中)

湯巡り三昧さん

泉質は含炭酸・鉄・ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉であり、溶存物質総計9gの泉質からすると源泉は良さそうだが、循環の上大加水されていると思われる湯はあまり特徴のない塩素臭のする湯であった。
    さいたま69さんの意見と同感です。わざわざこんな辺鄙な所まできてスーパー銭湯に入ってもしょうがないと思います。ここのクチコミを先に見ておけば良かったと思いました。
    露天からの眺望はまずまずであったのが救いであった。

• 公営施設です。

投稿日:2005年7月16日

公営施設です。大塔温泉 夢乃湯(休業中)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

露天風呂から見える上を走る168号線の橋が良い感じですが、全体的に168号線ドライブ中の休憩ポイント以外立ち寄る程の湯では無いと思う。なお国道168号線は昨年の台風に依る地滑りで一部区間が通行止め、迂回させられます。
    五条側から迂回路を走り再び168号線本線に合流する所にこの施設があります。

• 温泉というよりは、、

投稿日:2005年7月11日

温泉というよりは、、大塔温泉 夢乃湯(休業中)

まこちゃんさん ゲスト

新しくてきれいでひろびろとした施設です。
    公営らしい雰囲気でお値段もまあまあですが、お湯はどう見ても循環らしく温泉というよりは大きい銭湯という感じです。
    眺望の開けた露天風呂は2,3人しか入れそうにない狭さで、空いている時でなければゆっくりできないでしょう。
    あの場所までわざわざ出かけて行くには少々魅力不足かも、、。

• 景色が売り

投稿日:2004年10月31日

景色が売り大塔温泉 夢乃湯(休業中)

この温泉はなんと言っても景色が売りでしょう。川の傍にへばりつくように建っていて、山や川を眺めながら湯に浸かれます。ちょっと前の情報ですが、お湯は循環だったように記憶しています。ここから少し北に行ったところに、つなぎなしの十割蕎麦を食せる村営(だっと思います)の食堂があります。一度試されてはいかがでしょうか。

• 湯はいまいち…

投稿日:2004年3月17日

湯はいまいち…大塔温泉 夢乃湯(休業中)

てのさん ゲスト

お湯はいまいちですね。
    また露天風呂がありますがこれだけ??と思わせるような狭さです。施設が崖に建っているので眺めはいいのですが。
    良かった点と言えば日曜日の夕方にもかかわらず空いることでしょうか。
    でもここに行くなら十津川温泉の方がいいと思います。

• お湯が少し・・・!

投稿日:2004年2月29日

お湯が少し・・・!大塔温泉 夢乃湯(休業中)

さいたま69さん ゲスト

本日、行って来ました。正直、期待はずれです。
    恐らくは、第3セクターか何かで半公営の雰囲気。施設は凄く立派で、会議室、研修室も準備され、食堂(食べてませんが雰囲気は◎)、浴室、休憩所等、山の中としては本当に立派です。

湯船もそんなに大きいものではなく、新しく、きれいに清掃され、これまた良い雰囲気。しかし、お湯に入って見て、何だこれは・・です。大阪から車で3時間も掛けてくるところなのか・・!(五条市からでも車で90分)地元の方は300円でリーズナブルであり、村外の客は600円でまずまずなの料金設定なのですが、お湯が一切ダメ!何がつるつる感のある(館内の説明書)お湯だ!露天の方が、ましなのですが、これまた、温泉好きには物足りない!内湯は最悪!

(余計なことですが)何で、こんな施設を作ったのかな・・と思います。きっと大赤字なのだろうなあ・・と思いました。村外から往復何時間も掛けてくる人が何を期待しているのか、一切分かっていない温泉です。
    ここまで来たのなら、更に50分掛けても、全施設、掛け流し100%と言われている十津川温泉に行くべきでした。ああ、もったいない1日でした。

• ゆっくり、のびのび。

投稿日:2004年2月25日

ゆっくり、のびのび。大塔温泉 夢乃湯(休業中)

ゆあたりさん ゲスト

月曜日で、人が居なくて、ゆっくりのびのび入れました。お湯は、温かめの滑らか温泉で、湯上りが気持ち良かったです。

• いい湯

投稿日:2004年2月22日

いい湯大塔温泉 夢乃湯(休業中)

あこさん ゲスト

きれいな温泉でした。お湯も熱めでいい感じです。

• 平日は

投稿日:2004年1月6日

平日は大塔温泉 夢乃湯(休業中)

温泉大好きさん ゲスト

平日の営業時間終了の2時間前ぐらいに行くとほとんど貸しきり状態で入れます。露天風呂からの景色もよかったです。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉