湯の蔵の口コミ情報一覧

熊本県 湯の蔵

場所熊本県/山鹿 (熊本)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年2月6日

• 年末に旅行で寿亭に宿泊しました。寿亭は…

投稿日:2023年2月6日

年末に旅行で寿亭に宿泊しました。寿亭は…湯の蔵

まさおさん 、性別:男性 、年代:50代~

年末に旅行で寿亭に宿泊しました。寿亭は客室露天風呂がついています。また敷地内には共同の露天風呂があります。それに加えて、日帰り温泉施設にもなっている総合温泉施設があり、そこも入れます。お湯はこの温泉施設がトロッとしていて、硫黄臭もあり良かったけど、客室露天風呂や共同の露天風呂はそれほどでもなかったかも。ただ泉質の良かった総合温泉施設は22時に閉館してしまうので、そこは残念でした。夕飯後に1回入っただけだったので、もう一度くらい入りたかった。。食事は凝った料理もありなかなか美味しかったです。

• 大浴場を夕方の時間で利用しました。…

投稿日:2018年5月7日

大浴場を夕方の時間で利用しました。…湯の蔵

雨の日のGWさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

大浴場を夕方の時間で利用しました。
    肌のすべすべ感をすぐに実感できる程のphの高さ!他も泉質のいいところはあるので湯の評価は4で。
    連休最終日の雨の日とあってかかなりの満員でした。
    脱衣場もいっぱい、内湯外湯とも人人人。
    時間帯に限ったことだったかもしれないが内湯は熱く、外湯だとぬる過ぎる。
    洗い場はシャワーのない台やなぜかお湯が出ない台があり、人が多い日や時間帯ではとても台数が足りてない。
    シャワー空き待ちの人が多くおり落ち着かない。きっと洗えず掛け湯のみで湯へつかっていた人もいるはず。
    平日の昼間なら問題ないかもしれないがこのシャワー問題は改善必須と思われる。ゆったりされたいなら利用する時間帯は気を付けて訪れた方がいい。

• 綺麗で立派な施設です。でも湯は普通かな…

投稿日:2015年12月24日

綺麗で立派な施設です。でも湯は普通かな…湯の蔵

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

綺麗で立派な施設です。でも湯は普通かなあ。と言っても普段南阿蘇のアルカリ泉に入ってるせいかもしれません。感動を覚えるというほどではない。
    割と硫黄臭が強めです。
    露天の2そうの湯船のうち片方がしっかり熱かったのは気持ちよかった。

• こじんまり。統一感。

投稿日:2013年9月30日

こじんまり。統一感。湯の蔵 感想

みゆさん ゲスト

3年ぶりぐらいに行きました。3回ぐらい行って久しぶりに行ったら舌がこえたっていうたとえもおかしいけど当時行ったお湯の感動みたいなのはあまりなくて。でもツルツルでいいお湯です!
    箱の中に収まった温泉宿の統一感。みたいな。でも誰かが平山温泉行きたいっていったら湯の蔵は勧めますね!ハズレがない温泉宿です!

• アルカリ型ヌルヌル湯

投稿日:2012年1月17日

アルカリ型ヌルヌル湯湯の蔵 感想

小童さん ゲスト

九州温泉道中11湯目は平山温泉の湯の蔵さんへお伺いしました。古民家風の建物となっていてごんごんさんも書かれているように黒川っぽさが感じられました。日帰り入浴は350円と安価かつ設備も整っていますのでコストパフォーマンスはかなり良い部類です。
    泉質:アルカリ性単純温泉・掛流し。
    源泉が42℃程ですが加温せずに掛流しにしていて浴槽内では39℃程で長湯出来る温度となっていました。PH9.7のアルカリに加えてNa(99パーセント)と炭酸イオン(38パーセント)のミリバルパーセントが高いのでツルツルを通り越してヌルヌルととろみが感じられてびっくりしました。また硫化水素イオンも4mg程含んでいるので硫黄臭と卵味が感じられます。入浴したのは夏場でしたのでぬる湯も気持ちよくて最高。またシャワーも温泉のようでツルツルとほのかな硫黄臭が心地良い物でした。またお伺いしたいと思える温泉でした。
    温泉評価:88/100 九州温泉道11湯目

• 掛け流し量(投入量)が寂しかったです!

投稿日:2011年12月17日

掛け流し量(投入量)が寂しかったです!湯の蔵 感想

日帰り温泉湯の蔵を利用してみました。

施設は長時間滞在型の日帰り施設になります。雰囲気は和風の落ち着いた感じで良い印象でした。こちらで嬉しいなと思ったのが入浴料で、休憩付きのプラン(大人700円)と入浴のみ(350円)のプランと分かれており、私のように湯巡り中の短時間利用でも利用し易いありがたいシステムだと感じました。

さて、お風呂ですが内湯と露天がありまして、共に掛け流し(冬季加温あり)で利用されておりました。お湯の特徴は無色透明で微硫黄臭にツルツル感を感じられましたが、思っていた程ではありませんでした。ちなみにこの日巡った平山温泉(4湯)の中では1番特徴が弱く感じられました。

最後にこちらで気になったのがやはり投入量の少なさになります。一般的には普通的印象かも知れませんが、他の平山温泉内の施設(善屋さんとフローラさん)が結構多めに掛け流しているので「なんか?寂しいな~」と感じてしまいました。

• コスパ良し

投稿日:2011年7月22日

コスパ良し湯の蔵 感想

コネコジさん ゲスト

お部屋は離れで、半露天風呂付き。それで15000円以内と、大変リーズナブルでした。平山温泉というと、とろとろ湯で有名ですが、ここは部屋付のお風呂は、すごくとろとろしてて最高!ただし大浴場のお湯は2カ所(本館・宿泊客専用)とも、なぜかとろとろ具合が薄かったです。お料理は品数も多く、普通に美味しかったですが、もう一工夫、感動させるものが欲しかったかな。接客はみなさん親切で、笑顔で対応していただき、よかったです。

• アメニティが旅館並みに上質

投稿日:2011年5月17日

アメニティが旅館並みに上質湯の蔵 感想

ごんごんさん

黒川温泉を思い起こさせる民芸調の施設です(画像はロビー)。お昼ごろの訪問でしたが駐車場はかなり混み合っていて、人気ぶりが伺えました。

実際利用してみて多くの方に支持されるのも納得です。
    350円という銭湯よりお手頃な利用料金にも関わらず、内湯・露天風呂・サウナと施設が充実している上、アメニティも旅館並みに上質な物(馬油シリーズ)が備え付けられています。その上、浴室にはクレンジングオイルやピーリングジェル、脱衣所にはオールインワンジェルやかかとクリームまで用意されてますので、女性でも着替えさえ用意しておけば手ぶらでも大丈夫な勢いです。これには驚きでした。

お湯は源泉温度が約42度と低め。加水なしで贅沢に湯船に注がれています。ヌルヌル感や硫化水素臭も平山温泉郷にしてはあっさりしているので長湯もOKな感じでした。

接客も丁寧で、かなり本格的な食事処(御膳メニューや刺身定食も有り)や畳敷きの広い休憩所(有料)もありますので、半日ぐらいゆったり過ごせばかなりの贅沢感が味わえると思います。
    また宿泊も可能で、比較的お手頃な料金で露天風呂付きのお部屋を利用することが出来るようです。

• 人が多かった

投稿日:2011年2月17日

人が多かった湯の蔵 感想

イルカに乗ったパンダさん ゲスト

日曜日だったこともありかなり混雑していました。ヌルヌルで泉質は良かったのですが人が多かったせいもあり衛生上、長湯はできませんでした。平日のお湯が綺麗な日に行ってみたいかな。

• トロトロでヌルヌル~

投稿日:2011年1月4日

トロトロでヌルヌル~ 湯の蔵 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

綺麗な施設で、お湯は正直あまり期待してませんでしたが今年の初湯浴み大当たりでした。脱衣所も広くお昼時だったからか数人のお客さんだけで ゆっくりできました。内湯も広く露天風呂&サウナ付きです。寒いので内湯にはいりました。湯口からは無色透明上品な、ほのか~な硫黄、湯はトロトロのヌルヌルでした。良かったです!!

• 変わった?

投稿日:2009年8月25日

変わった?湯の蔵 感想

たかゆきさん

数年ぶりに訪れました。
    前回のヌルヌル&硫黄臭に感動し、再訪したのですが、今回はちょっと印象が変わりました。
    カラン・シャワーからは相変わらず、ヌルヌル&硫黄臭!これは相変わらず最高でした。気持ちよくいつまでもシャワーしてしまいました。
    ただ、浴槽は、内湯露天とも・・・イマイチ。ギシギシしているし硫黄臭も感じません。お湯の使い方が変わったのかな?
    脱衣所は以前は綺麗でしたが、壁紙のはげ等目立ち、手入れが足りない印象でした。
    350円でこの施設なら○だと思いますが、期待して行っただけにちょっと残念でした。

• 総合評価はよいですが

投稿日:2008年7月25日

総合評価はよいですが湯の蔵

まるさん ゲスト

友人のすすめで先日一泊してきました
    お宿の雰囲気・湯質・料理・コストパフォーマンス共とてもよく納得
    掃除も行き届いており、清潔感もあったのですが・・・
    ん~、接客がいまいち
    夜の方はとても感じよかったのですが、朝の方は愛想なし
    しかもかなりがっかりしたのが、お客様の残り物を厨房で食べていたのが見え・・・
    客の目は厳しいものです
    せっかくこれだけよいお宿なのだから、接客にもプロ意識をもっていただきたいと思います

• トロトロしなかったーー

投稿日:2008年6月27日

トロトロしなかったーー湯の蔵

ちよ君さん ゲスト

昨日、行きましたがお湯のトロトロ加減があまり(というかほとんど)しなかったです。
    日によって違うのかしら・・・
    掃除は行き届いていたし、日帰り入浴のスタッフの方は、
    皆(男性)、すれ違う時に挨拶して下さったり、気持ちの良い応対でした。
    でも浴場の馬油シリーズのボディソープが全部殻・・・
    補充はきちんとして欲しいかな。

夜になると平日でも駐車場がいっぱいになっていました。
    人気ありますね。

岩盤浴とエステ(別館)が新しく出来ました。
    バリ風の館内でゆったり出来たし、
    料金もお手頃なのでおススメです。

平山温泉=めっちゃトロトロ!がなかったので、☆3.5で。
    せっかく行ったのに残念です。

日帰り入浴は350円に値上がりしました。

• 平山で一番コストパフォーマンスがよい?

投稿日:2008年4月28日

平山で一番コストパフォーマンスがよい?湯の蔵

はるうららさん ゲスト

平山の中では、施設が綺麗な割りに価格が300円と気軽に入れるところがいいですね。カランのお湯もしっかり温泉だし、飲泉もできます。
    露天風呂付きの部屋を利用しましたが、部屋はいたってシンプル。露天風呂付の部屋は価格が高いところが多い中、シンプルな分、価格も手ごろなので、利用価値は高いと思います。

• とっても良かったです

投稿日:2008年4月21日

とっても良かったです湯の蔵

hiroさん ゲスト

泉質最高です。お部屋の露天風呂も広くゆっくり入ること出来ました。お食事も食べきれないほどあり、とっても満足!!
    従業員の方の対応も良く好感が持てました。
    虫が多かったですが自然な山の中なので、それも仕方ないかな。又行きたい温泉宿です。

日帰り温泉施設の方は、日曜でもあり人気の為かなり混雑してました。出入りが多い割に脱衣所が狭いので着替えにくかったです。なので評価は4点にしました。

• 良い

投稿日:2008年1月25日

良い湯の蔵

i.lov.nonさん ゲスト

去年の6月に宿泊しました
    お湯は奥山鹿さんには勝てないので
    星を1つ減らしました。
    でも他に関しては言うなし事なしです。
    行った時に岩盤浴の工事をしていたんですが
    宿の努力が感じられます。
    お食事も食べきれないほどありおいしかったです。

• お湯が良い

投稿日:2007年12月22日

お湯が良い湯の蔵

たかゆきさん

とにかくお湯が良かったです。すべすべ感と硫黄の香り、そしてあがった後の脱力感。最高でした。
    施設の雰囲気も古民家風?なシックな感じで、多分御香がたかれていたのかな、いい香りがしました。

普段は混雑しているようですが、平日の昼間に行った為かお年寄り3名ほどでした。おかげでゆったりをお湯を満喫することができました。

自宅からはかなり遠いですが、また行きたいと思います。

• シャワーから化粧水?

投稿日:2007年12月15日

シャワーから化粧水?湯の蔵

みちまろさん ゲスト

高評価が多いこのエリア、入って納得です。
    まず、湯船に入る前、シャワーを浴びて、え?とびっくり。
    トロっとしてます。温泉が化粧水です。天然リンスです。
    浴槽はかなりの混雑で、硫黄の香りが弱い気がしますが、
    シャワーをあびるたびに、「そうそう、コレコレ」と再確認。

そして「冷めない、眠い、便秘解消」。
    これは、硫黄系の温泉について、私個人が勝手にバロメーターとしている3大症状。
    1時間程度の滞在ながら、3大症状しっかり出ました!
    かなりのパワーを感じます。

平山温泉のお湯が良いことはわかりましたが、
    ここの施設でなきゃいけないか、といわれると比べたわけではないので難しいところです。
    安く通えるというのは、まず評価すべきなのでしょうけれど、
    大混雑と気になった点もいくつかあって4点になりました。

温度が高いせいか、投入している湯量が少ないのが残念!
    また、垢抜けた?ホームページの雰囲気は日帰りでは感じられないかな。
    脱衣所・浴室は、フツーかむしろ銭湯に近い雰囲気ですね。
    入湯前のイメージとのギャップに多少ガッカリ感があったかも・・・。

まあ、300円という良心的な金額とすばらしい泉質からすると、
    お洒落感ではなくて、お湯をひたすら堪能する、そういう施設なのかもしれません。
    なぜか、全国的にはそれほど知名度を得ていない平山・山鹿温泉。
    温泉そのもののパワーはスゴイですね。また来ます♪

• 今回限りでしょう

投稿日:2007年11月16日

今回限りでしょう湯の蔵

旅好きさん ゲスト

先日宿泊で行きました。
    月に2度ほど色々な旅館に宿泊に行きますが一番よく無かったです。
    子供が居るので同じように部屋に露天がついた宿にいつもとまります。
    温泉の湯そのものは非常にいいですがサービスは最悪だと思います。

まずチェックインでかなりまたされる。
    部屋に案内されたとき玄関までですぐ戻られた。
    部屋、大浴場の目に付くところにコンバットなどがあからさまに置いてある。

食事所では子供のぶんのざぶとんもおしぼりもなし。
    子供用の料理は特別いりませんとはいいましたが他では少なくてもごはんぐらいは出してくれました。(これはプラスのサービスなんで気持ちの問題でしょうが)
    頼んだものがこない。
    なかなか料理がこない。(主人がうとうとするくらい)
    もうあえて言うきにもならず部屋にもどりました。

大浴場も掃除がはいるため24時までとゆうことでしたが早朝にはいるとそのままでした。
    脱衣所の虫の死骸もそのまんま。
    ゴミもそのまんま。
    露天の岩には昨夜からあっただれかがはずしたサロンパス・・・。

私達は二度と行きたいとは思いません。

2点はお湯が良かった点数です

• いい感じ

投稿日:2007年11月9日

いい感じ湯の蔵

ちーこさん ゲスト

宿泊や家族湯のみのところが多い平山温泉の中で、
    日帰りでゆっくりできる最高の温泉でしょう。
    食事も美味しいし。
    泉質も、トロ~っとした感じ。おまけに、浴室に置いてある『馬油シャンプー・リンス』を使えば、髪も生き返るって感じです。

• 男も美肌になるかも!?

投稿日:2007年9月23日

男も美肌になるかも!?湯の蔵

チキン南蛮さん ゲスト

昨日行ってきました。まず、300円の入浴料は安い。
     湯船に浸かると、非常に柔らかなP9.8のアルカリ性のお湯が全身を包み込みではありませんか。
     男の私でさえ、美肌感覚を味わうことができ、まさに「美人の湯」と呼ぶにふさわしい泉質でした。
     一言、言わせてもらえば、温泉宿なのですからもう少し湯上り後、寛げる場所が欲しかったです。風呂場から出ると、すぐ玄関(ロビー)になっているので、大勢の人が行き来していてせわしい感じがしました。
     でも、また行きたくなる温泉でした。

• 民芸調でありながら最新の宿 湯の蔵

投稿日:2007年6月25日

民芸調でありながら最新の宿 湯の蔵湯の蔵

オンゴーさん ゲスト

6月の週末を利用して訪れました、平山温泉「湯の蔵・寿亭」期待を裏切らないワクワクするようなサービスが沢山詰まったお宿でした。
    まず駐車場から歩いて寿亭のフロントまで行く小道がスロープカーブの小道になっていて全容が見えないのでその時点でかなりワクワクします。特別感がありました。
    フロントでは若いスタッフの方が自然な笑顔で出迎えてくれてとても好感がもてました。
    お部屋は清潔感も広さも十分で落ち着けるお部屋でした。洗面所は広くてよかったのですが露天風呂の洗い場がちょっと狭かったのが残念です。もう少しお風呂が開放感と広さがあったらよかったな~って感じです。あと風呂場の排水溝の部分だけが木で出来ていてその部分が滑りやすかったので改善の余地ありかな・・・って思いました。(子供が滑りました)でもそれをすべてカバー出来るほど泉質が素晴らしかったです!!本当に美肌の湯です。やわらかいいいお湯でした。それと女性向けのアメニティの種類が豊富で使い放題のサービスはとても良かったです。それから息子が大変感動していたトイレの自動開閉&自動洗浄&小鳥のさえずりのBGM。これには癒されました・・。
    食事も白いお皿に華が咲いたような綺麗な盛り付けと彩りを考えたセンスの良さには感動しました。味も良かったです。子供のお子様ランチも今まで見た中では味も盛り付けも一番良かったです。またぜひ別のお部屋に宿泊してみたいです。虫対策や雨対策などお客様の立場にかなりたってみて色々考えて工夫している努力のうかがえる素敵なお宿でした!

• びっくりくりくりくりっくり!

投稿日:2007年1月31日

びっくりくりくりくりっくり!湯の蔵

こずりんさん ゲスト

浴室の扉を開けた瞬間、硫黄の臭いがプゥーンと漂って感動しました(*^_^*)シャワーのお湯もヌルヌルでこれもまた感動!
    欲を言えばもう少し浴室が広かったら文句ないかなぁ~て思います。県外からのお客さんも平日だったんですが多かったです。

• コストパフォーマンス良し。

投稿日:2005年12月23日

コストパフォーマンス良し。湯の蔵

たっけんさん ゲスト

去年の秋に泊まりました。全室露天風呂付き離れ。
    祝前日でしたが、1人14,000円ほどで24時間温泉が堪能できます。
    もちろん日帰り湯の「湯の蔵」にも入浴できます。
    食事は食事処で頂きますが、量も多く予想以上によかったです。
    となりには有名な「ほたるの長屋」がありますが、
    このお値段では、コストパフォーマンス的には負けていないと思います。
    正直また行きたいです。ただ電話した時、明らかに愛想の悪そうな男性従業員の対応。
    あれで評価下げてんなぁと正直思いました。
    まぁちゃんとアンケートにその旨は書きましたが。
    今はちょっとはましになったのかな?

• 良い湯です

投稿日:2005年3月21日

良い湯です湯の蔵

F88さん ゲスト

昨日(2005年3月20日)夕方阿蘇の帰りに寄りました。
    皆さんの評価にもあるように湯質はかなりのものですね。
    今回2回目ですが、また来たいと思う温泉です。
    休憩無しの立ち寄りのみでも十分満足できる温泉です。

• ヌルヌル感なしでした

投稿日:2004年10月17日

ヌルヌル感なしでした湯の蔵

mika2さん ゲスト

10月16日(土)入湯しました。建物も民芸調の雰囲気のいい落ち着く感じの綺麗な建物です。
    食事を併設の食堂でとってから入りました。こちらの食堂は安くはないけどお勧めです♪肉うどん天ぷらごぼう定食800円を注文したのですが、てんぷらの衣に黒ゴマが入っていたり、デザートにとうふのプリンが付いてて味もけっこうおいしくて又来たいと思いました。泊りが二人で平日11000円位でしたがもうちょっと安かったら泊まってみたいなぁ。従業員さんも元気があって入湯だけだったけど感じがいい対応をしてくださいました。

泉質:無色透明の「アルカリ性単純硫黄温泉」

シャワーからも硫黄の臭いが強く出てる。でも。。。ヌルヌルしてるとは全く感じませんでした。相当期待して行ったのですが。。。。でもここはサウナが付いて350円は安い!休憩場が有料(300円位)だから低価格なのかもしれませんけどね。露天もまあまあの広さはあったけど、人もけっこう多くて何か落ち着くお風呂って感じはしませんでした。平日だったらもっとゆったりできたかも。

• 県外からのお客さんからも人気

投稿日:2004年4月3日

県外からのお客さんからも人気湯の蔵

温泉刑事さん ゲスト

最近、旅館が併設され、ますます人気の温泉になりつつある。以前は、駐車場は久留米ナンバーばかりで、県内の日帰り客より県外の客のほうが多かった。また、平山温泉郷は黒川温泉のように人気になりつつある。
    ここの温泉の泉質は硫黄泉で非常に良い。内湯と露天があるが、私が好きなのは内湯のほうだ。少し熱めだが雰囲気がとても良い。シャワーからでるお湯も硫黄泉でシャンプーは泡立たないが、またそれも好し。また、店主の人柄も良くとても親切だ。

• シャワーのお湯が・・・

投稿日:2004年3月15日

シャワーのお湯が・・・湯の蔵

みこっちさん ゲスト

ヨイ!といふ話は聞いていました注目の温泉!まずはシャワーのお湯が温泉臭い!(よい意味で)最高ですた。泉質もいいですし、雰囲気もよく作られておりよい!!

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠