尾之間温泉の口コミ情報一覧

鹿児島県 尾之間温泉

場所鹿児島県/屋久島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年6月9日

• 屋久島の温泉の中では一番のお気に入り。…

投稿日:2019年6月9日

屋久島の温泉の中では一番のお気に入り。…尾之間温泉

ぴいすけさん 、性別:男性 、年代:50代~

屋久島の温泉の中では一番のお気に入り。建物や浴槽の雰囲気もレトロで好みだし、何よりもお湯がいい!足元自噴なのもマニアには嬉しいところ。
    ただし、湯温はかなり高め。温湯好きには少々ハードルが高いかも。休憩スペースがないのは残念だが、受付あたりににゃんこがいるのも、猫好きの私には嬉しかったかも。1週間の屋久島滞在中に複数回立ち寄ってしまいました。

• 屋久島で人気NO.1

投稿日:2016年6月30日

屋久島で人気NO.1尾之間温泉 感想

屋久島の名峰、モッチョム岳を望む尾之間区に建つ、ログハウス風の共同浴場。尾之間(おのあいだ)温泉はおよそ350年ほど昔、鉄砲で撃たれた大鹿が傷を癒すのを猟師が見て、発見されたと伝わっています。土曜日の午前中、利用してみました。

入浴料200円は、玄関を入って左側の受付で。趣のある館内。廊下を真っ直ぐ奥に進むと、右側に男女別の大浴場があります。棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室は、入って階段を下りた低い所にあり、天井が高い造りです。右側に、3人分のシャワー付カランがある洗い場。共同浴場なので、石鹸等のアメニティはありません。手前に、かけ湯槽らしきものがありますが、溜まっていたのは水でした。

左側に、14人サイズの石造り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名:尾之間2号)が、源泉かけ流しにされています。源泉48.9℃を、43℃強位で供給。PH9.6で、肌がツルツルする浴感です。口に含むと、塩化物臭と硫化水素臭が混じったような匂い。底に玉石が敷き詰められ、足裏に心地よい。女湯との境の壁には、モッチョム岳やシュロの木といった屋久島の自然と、棒踊りや十五夜の綱打ち等の文化が描かれています。離島というのに、週末だからか地元の方と観光客も訪れ、なかなかの賑わいでした。

ちなみに、分析書は3枚掲示されています。尾之間1号は足湯に、また尾之間3号はシャワーに使われていると、受付の女性が教えてくれました。

主な成分: ナトリウムイオン49.4mg、カルシウムイオン1.5mg、アルミニウムイオン0.2mg、フッ化物イオン1.6mg、塩化物イオン6.0mg、水酸化物イオン0.7mg、硫化水素イオン1.4mg、チオ硫酸イオン0.8mg、硫酸イオン24.9mg、炭酸水素イオン12.2mg、炭酸イオン36.0mg、メタホウ酸イオン0.8mg、メタケイ酸72.6mg、成分総計209.4mg

• 熱い

投稿日:2013年3月17日

熱い尾之間温泉 感想

ジョージさん ゲスト

平日昼間に行きましたが、地元の人で大混雑でした。
    深い湯船の底に石が敷いてあり、入る時にはドボンと。
    地元に人にも熱いのか、浴槽というよりも皆さん淵に座って、洗身の為の大きいお湯溜のような感じで使われていました。

• 屋久島一の共同温泉

投稿日:2012年5月1日

屋久島一の共同温泉尾之間温泉 感想

メガトレッカーさん ゲスト

宮之浦岳登山の前日入浴しました。内風呂のみの質素な作りですが、泉質はトロッとしており最高でした。

• 屋久島で一番

投稿日:2011年12月5日

屋久島で一番尾之間温泉 感想

旅疲れさん ゲスト

島内の温泉は色々行きましたが、一番のお気に入りです。つるつるになります。湯船に敷かれた石もいい刺激。

• 熱い

投稿日:2011年7月5日

熱い尾之間温泉 感想

仙台四郎さん ゲスト

民宿の主人に進められて夕食前に一回、明後日宮之浦岳、縄文杉登山後大雨に打たれた身体を癒しに行ってきました。熱いお湯にはびっくりしましたが、地元の共同浴場のような趣でよくある感じで水を入れずらい雰囲気でした。シャワーが2か所しかなく洗髪時のみ使うよう張り紙があり身体を洗う際には浴槽のお湯を使って洗いますが何しろ熱い。ただ、慣れるとちょうどいい感じで多分体感は45度あるかどうかってところでしょうか?お湯には独特のとろみがあり滑らかで気持ちよかった。

• 素朴

投稿日:2011年5月5日

素朴尾之間温泉 感想

tom-biker8さん ゲスト

素朴な共同温泉で、お湯も硫黄が少し香る柔らかい泉質。湯底に玉石があり、底からお湯が湧いているようだ。この素朴さと泉質でもう一度行きたくなる温泉です。

• 5日間で4度入った

投稿日:2011年5月1日

5日間で4度入った尾之間温泉 感想

ふうたろうさん ゲスト

湯船の底には玉石が敷いてあり、そこから熱い湯が湧いている。
    泉温はかなり熱く、長湯はできない。
    湯船のふちから湯があふれ、洗い場となっている床を流れていく。

尾之間と湯泊の民宿に2泊づつ屋久島には5日間滞在したが、ここには4度入った。
    尾之間の民宿の主も、ここに移住した決め手の一つにこの湯であったと言われていた。
    近所の人達は皆さん入りに来ているのじゃないだろうか。
    住民の社交場になっている、いいお湯だ。
    200円で楽しめるのはありがたい。

• 熱くてしゃっきり

投稿日:2010年9月22日

熱くてしゃっきり尾之間温泉 感想

猫山猫太さん ゲスト

熱いのでゆっくりはできないけれど、
    さっぱりとした気持ちのいいお湯。
    屋久島という非現実的な世界の中にも、
    このようないい湯があることを知りうれしい思いだった。

• いい湯、面白い浴槽

投稿日:2009年8月11日

いい湯、面白い浴槽尾之間温泉 感想

しんのすけさん ゲスト

つるつるする温泉、しかし熱い。

浴槽が深めで、浴槽の底にはごろごろ丸目の石が転がっています。
    なんというか、この深さと石が「やるなあ」という感じです。

もうちょっとぬるければもうストライクど真ん中なのですけどね…

• 熱湯だけど柔らかくウエットな感じの湯

投稿日:2008年10月14日

熱湯だけど柔らかくウエットな感じの湯尾之間温泉

fisher_mさん ゲスト

屋久島は至る所に溢れた森の島でとてもウエットな感じを受けた.海も屋久杉もすばらしかったが,こんなすばらしい温泉があるとは予想しなかった.
     ごく僅かに硫黄臭があり,お湯は森の湧き水と同じように柔らかく,口に含むと舌の上でフワッとほのかに甘みが広がる感じであった,熱湯であるが優しく柔らかく包まれた感じで疲れない.
     温泉の雰囲気もとても良い.今までの私の評価からして,相対的にここは7点です.
     屋久島を訪れた際には立ち寄るべきと思います.

• 抜群の泉質

投稿日:2007年10月26日

抜群の泉質尾之間温泉

翔英さん ゲスト

泉質は鹿児島中央近辺にある温泉と同じようなミョウバン泉です。
    お湯の温度が高い(確か源泉の温度が47度?49度?だったか)のでなかなかのんびりとは
    お湯に浸かれないのですが、我慢して浸かっていると肌がぬるすべになってきます。
    とても気持ち良いです。ミョウバン泉は一度入ると病みつきですよ。
    湯船の底に丸い石が敷きつめられているので、湯船の中を歩行するのもまた気持ち良いです。
    登山した後の疲れを取るのに持って来いです。
    泉質が濃いのと温度が高いので長湯は湯当たりするので気を付ける必要がありそう。
    水風呂もあるのですが、長湯にならない方が賢明かも。
    ロビーにはとても人に慣れている猫たちがいます。
    私的にいつまでも残してもらいたい温泉の筆頭です。

2007.8.7

• 世界遺産にふさわしい

投稿日:2007年8月20日

世界遺産にふさわしい尾之間温泉

もっちょむだけさん ゲスト

源泉そのままに熱い湯です。あまりの効能に初めての方は湯当たりをしますので気をつけて下さい。昔屋久鹿が猟師に撃たれた傷を癒したという伝説があります。平内海中温泉も野趣溢れる温泉ですが、私はこの尾之間(おのあいだと読みます)温泉を超える温泉に出会ったことはありません。

• 200円は超おトク!

投稿日:2007年7月18日

200円は超おトク!尾之間温泉

さん

宿泊したJRホテル屋久島から歩いて行ってきました。
    ちょっと熱かったですが、肌がすべすべになっていい湯でした。
    浴槽の底に石が敷き詰められているのが、岩場の海に入っている
    ようで面白かったですね。
    旅行客はもちろん、地元の方々も結構いらしてました。シャン
    プーや石鹸は置いてありませんが、こんないい温泉が200円なん
    ておトク過ぎです。最近の銭湯は200円じゃ入れませんからね。

• 縄文杉登山の後は・・・

投稿日:2006年11月23日

縄文杉登山の後は・・・尾之間温泉

てるまるさん ゲスト

往復8時間の縄文杉登山の後、レンタカーで尾之間温泉に直行。車を降りた時は膝が笑ってまともに歩けなかったのに、入浴後は身体がうそみたいに軽くなって感激。無色の単純硫黄泉でとろ~り感があり少々熱いけど浴室の換気が良く、意外と長く入れました。浴槽の底には玉石が敷き詰められ足を心地よく刺激。ポカポカ感の持続度も抜群!尾之間温泉に入るため、また屋久島に行きたくなりました。

• 泉質抜群です

投稿日:2006年6月27日

泉質抜群です尾之間温泉

屋久島のほかの温泉に比べると、ここの泉質の方がいいように感じました。湯船の底に敷き詰められた玉石がまた気持ちいいです。建物は清掃が行き届いてて清潔感があります。この施設の向かいに旅荘屋久島という宿があり、同じ湯を引いていますが、そこのお風呂は巨石を用いた豪快なお風呂です。ただし、宿泊しないと入れないのが残念です。

• ツルツルお肌

投稿日:2005年10月4日

ツルツルお肌尾之間温泉

おでこさん ゲスト

屋久島に滞在中、何度も入りに行きました。お湯が滑らかで、お肌がツルツルに!少々熱めですが、本当にいいお湯でした。浴場の雰囲気もサイコーです。屋久島へ行った際には、ぜひ行ってみて下さい。ハイキングや登山後の疲れた体がスーっと、とれますよ!おすすめです。

• 11月30日行ってきました。

投稿日:2004年12月13日

11月30日行ってきました。尾之間温泉

たけぱぱさん ゲスト

屋久島ユースホステルで自転車を借りて行きました。モッチョム岳の麓に湧き出るお湯は少し熱めですが、地元の人達に大事にされてるのをものすごく感じました。おじさんたちの鹿児島弁はさっぱりわかりませんでした。

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯