てしお温泉 夕映の口コミ情報一覧

北海道 てしお温泉 夕映

場所北海道/稚内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年12月24日

• 先ほど手塩温泉に行って来ました。温…

投稿日:2020年12月24日

先ほど手塩温泉に行って来ました。温…てしお温泉 夕映

もりちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

先ほど手塩温泉に行って来ました。
    温泉のお湯は結構良かったです。だけど常連客見たいなおっさんがガラガラなのにわざわざもりちゃんの横に来てシャワー浴びたり床を流したりもりちゃんの荷物にもシャワーかけてたかなり腹が立ったけどふるちんでケンカしてもなぁと思いすぐ出て来ました。手塩温泉の常連客癖悪いな?

• 男風呂はちょっとかわいそうかも…

投稿日:2013年9月28日

男風呂はちょっとかわいそうかも…てしお温泉 夕映 感想

ひみこさん ゲスト

「このへんに臭い温泉がある」というざっくりとした噂を元に探していたら見つけました。確かに強いアンモニア臭で臭かったです(笑)
    温泉の他に「薬湯」もあるのですが、薬湯よりも薬っぽかったです。

海沿いはナトリウム泉しかない!という偏見を吹き飛ばされました(笑)

色は茶色っぽく、成分が濃いんだなぁと感じました。

露天ぶろは広く、また、海に面しているので、運が良ければ、夕焼けと利尻富士の絶景を見ることができます。きれいでしたよ~!

ただ、男風呂は露天風呂は利用できませんでした。男風呂の内湯は利用でき、女風呂の方は内湯も露天も大丈夫です。

男湯の露天の入り口に張り紙があって「露天風呂の必要性を熟慮しているところです」と書いてあったそうです。
    女風呂だけ使えるところをみると、男風呂だけ壊れてしまって、直したいけれど、いわゆる「かんぽの宿」なのですんなり直しては風当たりが強くなるとでも考えたんでしょうかね。邪推でしょうか(^_^;)

う~ん、、、温泉施設にもいろいろあるんだなぁ…と考えてしまいました。

• 脳天を刺激する激奇臭湯

投稿日:2011年6月23日

脳天を刺激する激奇臭湯てしお温泉 夕映 感想

北海道・天塩町にあるセンター系施設です。
    公営だけあって、とにかく施設は豪華、○○福祉センターみたいなのが沢山付設している天塩町地域メインスポットといった感じでした。
    浴室内もかなり広くぬる湯、あつ湯、足湯だけの薬湯、うたせ湯、露天風呂がありました。
    特筆すべきなのはなんと言っても臭いでしょう。
    ・・・臭いです。 臭い温泉好んで全国津々浦々訪問したと自負してますが、この臭さは尋常じゃない、強烈なアンモニア臭です。なんというか、虫刺されのキンカンの臭いと白髪染めの臭いを足して2で割ったような臭い。おそらく湯が循環消毒されているため、塩素臭がプラスされ異様な香りのブレンドが完成されていました。ちなみに石油系の香りはほとんど感知しませんでした。飲むと、これまたまずい。塩分も相当高い。
    新潟、山形方面で見られる奇臭湯とはまた一味違う臭い・・・物好きな方には是非豊富温泉とセットでお勧めしたい施設です。

あと、足湯だけの薬草湯という趣旨不明瞭な湯船があるのですが、これまた臭いがキツイ! バスクリン1缶入れているんじゃないかという森の香りみたいなのが印象的でした。

• 特徴のある温泉

投稿日:2010年8月16日

特徴のある温泉てしお温泉 夕映 感想

かまたまさん ゲスト

アンモニア臭で目に染みるほど…と聞き、稚内に行く途中に寄りました。
    脱衣場に入っても、さほど臭いは感じず、浴場に入ってもさほどではありません。湯船に入って思い切り鼻から息をして、鼻腔に刺激が!確かにアンモニア臭。
    なめるとかなり塩辛い。
    露天風呂もあります。
    施設全体で見ると、広々としていて清潔。気持ちよく利用できますね。

• 参考写真

投稿日:2010年6月27日

参考写真てしお温泉 夕映 施設情報

@ゆうさん ゲスト

露天風呂はこんな感じです、お湯の色は赤褐色でした。

• 北海道ツーリング 1湯目

投稿日:2010年6月27日

北海道ツーリング 1湯目てしお温泉 夕映 感想

@ゆうさん ゲスト

やってきました北海道、新潟発のフェリーに乗って早朝5時に小樽に到着
    とりあえず北に向かって目指すは宗谷岬。
    天気予報を見ると、あと2時間程で曇りから晴れになる予報なので
    じゃあ風呂でも入って天気の回復を待つ事に。

とりあえず海が見えそうな温泉を探したらここの施設になりました
    外観はちょっとキレイな健康ランド風で湯船は2階にあります
    浴場の扉を開けると、ツーンと酸っぱい臭いが・・・アンモニア??
    石油臭や卵の腐った臭いの温泉は色々入りましたが、この臭いは初めてです
    特に内湯のぬる湯の臭いはダメな人は気分が悪くなるかも・・・
    イヤ~面白いです、こんなお湯もあるんですね
    露天からの景色は残念ながら雲りのため利尻は見えませんでしたが
    それでも、開放感があってとっても気持ちよいです
    北海道1湯目から大満足でした。

• ゆったりとした快適な空間!

投稿日:2006年9月19日

ゆったりとした快適な空間!てしお温泉 夕映

温泉大好きさん ゲスト

久しぶりに結構評価できる温泉でした
    露天が2階にアリ、スノコも白く綺麗でアリがいない!と言うところが他にはない!!スノコで寝そべってもアリに刺される心配もいらない!
    たまたま 貸切状態で 満喫!

MY北海道温泉ベスト4位に!

豊富温泉ほど露骨な石油臭はしないけど 気にならない程度
    たまたま 内風呂で 木酢湯が 鼻について・・・・でも体には良さそう!

• 何も知らずに

投稿日:2006年6月5日

何も知らずにてしお温泉 夕映

おばさんさん ゲスト

北海道を海沿いに巡った時に、宿泊しました。 豊富温泉の石油臭は知っていましたが、ここは予備知識無し。 部屋で寛いだ後、一風呂浴びようと、浴室に入りました。 第一印象は ”風呂場で染髪した馬鹿野郎がいるな!” アンモニア臭が漂っていたからです。 でも、環境順応力は高いほうだから、直に慣れました。 世の中には色々な温泉があるんですね。 面白くて、珍しかったです。

• アンモニア

投稿日:2006年4月17日

アンモニアてしお温泉 夕映

修さん ゲスト

すごい温泉です。
     脱衣所に足を踏み入れた瞬間鼻を突くアンモニア臭。浴場に入るとその刺激はさらに強烈なものとなり、鼻だけにとどまらず、目にまで沁みるのがわかります。
     それもそのはず、アンモニウムイオン/282㎎という驚異の数値が分析書に記載されていました。濃いモール泉系の色をしたお湯は舐めるとかなりしょっぱい強食塩泉。循環にもかかわらず、このような個性がお湯に残っているのには本当に感心させられます。

• 無勉強でした。。。

投稿日:2005年7月25日

無勉強でした。。。てしお温泉 夕映

にゃわん家さん ゲスト

総合
     日本海の向こう利尻に沈む夕陽を見ながら入浴でき
     ロケーションは◎
     ただ、堤防との間にキャンプ施設や公園などがあるので要注意
     施設自体はキレイでゆったりしていてよかったです。
    料金(宿泊だったので評価ナシ)
    浴場★★★☆☆
     脱衣場も洗い場も浴槽もゆったりしていてよかったです。
     ただ、臭いが気になりそそくさと出てきちゃいました。(^_^;)
    お湯★★☆☆☆
     ナトリウム-塩化物強塩泉
     茶褐色のお湯にどっきり!
     アンモニアに似た刺激臭(母は染髪料の匂いと言っておりました)
     湯上り後も鼻につきます!
    休憩施設(利用しなかったので評価ナシ)
     食堂は宿泊者と共用でしたので、宿泊者の食事時間と重なると
     混みそうでした。
     食事はおいしかったです。
     食事の人気ランキングも毎月更新されているようです。
    その他
     宿泊施設として利用しました。
     豊富温泉のことを知っていてこちらに避難したつもりが。。。
     無勉強の為、臭いにヤラレました(>_<)

• まあまあいいんじゃないですか

投稿日:2005年5月30日

まあまあいいんじゃないですかてしお温泉 夕映

ライスシャワーさん ゲスト

多少石油臭いけど,豊富温泉ほどではありませんね。豊富温泉が苦手な人でも,ここならあまり抵抗無く入れるでしょう。逆に言えば,豊富温泉の石油臭が好きな人には物足りないと思いますが。舐めてみると,けっこうしょっぱいですね。

露天からは利尻富士を眺めることもできて,なかなか良い風景です。

• 惜しいなぁ

投稿日:2004年11月15日

惜しいなぁてしお温泉 夕映

む~ちょさん ゲスト

立派な施設。綺麗で清潔で文句なし。

お湯は臭素臭のする独特な泉質で、好みの分かれる
    ところですが、私は好き。

ただし、公共施設系なのでお湯に塩素臭がするのだ
    けが残念。

源泉そのまんまかけ流しの小浴槽があれば最高なん
    ですけど。

• 海からの潮風にあたりながら・・・

投稿日:2004年10月2日

海からの潮風にあたりながら・・・てしお温泉 夕映

☆なんなる。さん ゲスト

今年の7月、ニューヨークしてきました。
    まず、ロビーは綺麗で従業員の方の対応もGoodです。
    2階に通じる螺旋階段を登り、廊下を歩くと浴場です。
    ここは出来てまだ数年なので脱衣場も綺麗です。
    内風呂は幾つかあり、中には「木酢湯」なんてのもありました。
    一面ガラス張りで海を見ることが出来ます。
    露天風呂はガイド本の写真を見て小さいと思っていましたが以外や以外、けっこう広いです。三角形の形をしているせいでしょう。お湯はちょっとだけ油の匂いがしますが気になる程ではありません。それよりも塩分の濃さ、透き通ったワイン色のお湯にビックリです。体はあったまりますが怪我していると痛いです。
    湯冷めしにくく、入って損はしない温泉だと思います。おすすめします。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市