黒薙温泉旅館の口コミ情報一覧

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

富山県 黒薙温泉旅館

場所富山県/宇奈月

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月25日

• 秘湯中の秘湯。駅から登山道を歩く。超絶…

投稿日:2015年8月25日

秘湯中の秘湯。駅から登山道を歩く。超絶…黒薙温泉旅館

かとぅんさん 、性別:男性 、年代:40代

秘湯中の秘湯。駅から登山道を歩く。超絶な開放感。
    黒部渓谷鉄道の黒薙温泉駅から山道を徒歩15分。そもそも黒薙温泉駅自体が秘境中の秘境にあり、もちろん駅には売店などなく、柵には崖から転落注意の貼り紙があり絶壁の上に作られている。登山客だけの温泉ではないので山道は整備されておりスニーカー程度であれば十分歩けるだろう。駅では傘の貸し出しをしてくれた。旅館は山道の奥にある一軒屋。男女別の内湯のほか、時間によって混浴・男女が入れ替わる露天風呂が2ヶ所。やはり一番開放的なのは混浴の露天風呂でかなりの広さがあり、男女で入っている客も多い。お湯は無色透明。メタ珪酸40mg/kgはあるが成分総計554mg/kgの数字上はかなりおとなしい湯である。しかしもちろんのことながら鮮度は非常に高く、開放感は非常に高い。

意外と特筆すべきは内湯であって、ここから引き湯している宇奈月温泉にはない湯ノ花が舞っている。源泉は98℃だが温度が調整され長湯できるのもよい。一泊したが部屋は山小屋に近いと思ってよい。もちろん携帯電話の電波は入らない。他の客は延々と宴会をしていたようだ。なお、食事は素朴だが、非常に美味しい。特に山菜と昆布〆のおいしさは格別だった。

• 黒部峡谷発電所とトロッコと温泉宿

投稿日:2015年5月10日

黒部峡谷発電所とトロッコと温泉宿黒薙温泉旅館 感想

さん

発電所の歴史、トロッコ、トロッコを下車し散策、宇奈月温泉をセットで楽しむ貴重な宿だと思います。
    テレビ視聴はロビーのBS以外は視聴出来ません。
    携帯も通じません。
    旅館にも置いてはいますが、
    宿泊される際は本などを持ち込む事をお勧めします。

宿の脇には激流が流れ、周辺は大自然で溢れており、野生動物を目にすることも珍しくありません。

お風呂は内湯をお勧めします。
    本サイトでの評価は避けますが、こちらは大変貴重な失って欲しくない財産の一つです。

• トロッコトンネルを通って行く秘湯

投稿日:2011年11月14日

トロッコトンネルを通って行く秘湯黒薙温泉旅館 感想

温泉ドライブさん

※【編集部より】
    施設の方よりご連絡があり、平成18年より、トンネル通行が禁止され、現在は黒薙駅から山道を20分歩いていかなければたどりつけないとの事です。ご了承ください。(この口コミは平成18年にこの施設をお訪れた方の口コミです。)

黒部峡谷鉄道に乗り、鐘釣・黒薙温泉を巡りたかったのですが、生憎の梅雨の豪雨で、黒部川は凄い濁流、鐘釣温泉は断念、行った時期が悪かったがこちら方面に行く機会があったので仕方がない。
    私1人車から降ろして貰い、富山地鉄の駅から宇奈月、そこからトロッコで3駅目の黒薙下車、 私1人下車すると、駅員から黒薙温泉はトロッコの支線トンネルを行くように薦めてくれた。途中に温泉入口の分岐トンネルがあるとの事。
    なんだか怖いが半信半疑、線路を歩く。(写真右)
    トンネル内は蛍光灯があるが薄暗い。不使用中の支線ではあるが営業路線の一部のトンネルを歩くのは貴重な体験だ。
    やがて本当に黒薙温泉入口と書いた白看板の分岐トンネルが現れて、外に出られた。

緑の中、木造トタン屋根の黒薙温泉の建物が出迎えてくれた。入浴料金を払う。いくらかは書き留めてなかった。となりは茶濁流の黒薙川である。

湧出量毎分2000㍑、下流の宇奈月温泉郷の湯をまかなっているそうだ。

巨岩配石の大露天風呂には無色透明の湯が 湛えられ浴底には黒部川の天然石が敷き詰められている。
    女性露天は岩場に接した小じんまりした岩風呂。天女の名板がかかる。

ここに来たらなにもいらない、本当の秘湯に来た実感、最高のロケーションでした。

06H18.719水入浴

←前湯横手駅前ゆうゆうプラザ
    →次湯草津ナウリゾートビックバス

• 憧れであった露天に入湯

投稿日:2011年8月5日

憧れであった露天に入湯黒薙温泉旅館 感想

小童さん

温泉評価:72/100

泉質:弱アルカリ性単純温泉。掛け流し・加水あり。
    黒薙駅から結構な急斜面を20分程歩きます。
    宿で受付を済ませて大露天風呂に直行する。
    肌ざわりの良い湯で透明感が綺麗であった。
    割とぬるめなので1時間程入りトロッコの接続に合わせてでた。
    鮮度の良い内湯の方には未湯であったので再訪して入りたい所。

• 立ち寄りで

投稿日:2011年7月18日

立ち寄りで黒薙温泉旅館 感想

sora_3_soraさん

トロッコ降りで山道登ったり降りたりしながら露天に行って来ました。

とっても開放的で素敵なのですが、夏はアブの巣。
    とんじゃーそこらの数で無く、飛び回って真っ黒、お湯に浮いて死んでるのやら動いているのやらで・・・
    払いのけても追いつかず、何か所も刺されました。。・゜・(/Д`)・゜・。うわぁぁぁぁん

露天全体に蚊帳をしてある位ですから~

夏には行ってはイケない場所です。

• 露天風呂周辺の眺め

露天風呂周辺の眺め黒薙温泉旅館 感想

鸚鵡鮟鱇さん

方々から湯気が出ています。
    豊かな湯量があるのでしょうね。

内湯からの眺め

内湯

投稿日:2010年10月31日

露天風呂です

• 極秘湯! 温泉ファン垂涎モノです!

投稿日:2010年10月28日

極秘湯! 温泉ファン垂涎モノです!黒薙温泉旅館 感想

ぐっちさん

ここはよかったっす!
    ほんとよかったっす!
    すばらしかったっす!

鄙びた感、1軒宿、川沿いの露天風呂、温泉ドバドバ・・・言うこと無しでした。

食事はいわゆるかなりの素朴系ですが、しっかし地域ならではの食事で満足でした。

夏場は「あぶ」系がいっぱいいるらしく、うかうか浸かってなれないらしいのですが、幸いにも訪れたのが秋だったので、紅葉にも恵まれ最高の時間を過ごせました。

また、必ず訪れたい温泉です。

• 秘湯の大露天風呂

投稿日:2010年10月28日

秘湯の大露天風呂黒薙温泉旅館 感想

鸚鵡鮟鱇さん

黒部峡谷鉄道の黒薙駅で降りまして、線路を渡って階段をどんどん登り、温泉までの山道に入ります。この山道はとにかくアップダウンが激しく、600mほどの道程ながら、かなりの時間と体力を要します。行きは20分、帰りは30分ほどかけて歩きました。途中、眼下に川を見下ろすパノラマが楽しめるのですが、どう考えてもあの川まで下りて行かないと河原露天にはありつけないと考えると、ちょっと笑顔もひきつります。
    温泉につきまして、旅館で手続きです。旅館内に内湯、少し離れたところに展望の露天風呂があります。まず内湯から試してみました。泉質は弱アルカリ性の単純泉で97.2℃、633mg/kg、温度が高いので加水ありとのことで、微硫黄臭が感じられます、湯の特徴は内風呂の方が明確に感じられます。小さい浴槽1つだけなので、湯の鮮度がいいためかもしれません。露天はスケールの大きい混浴露天風呂でして、テント状の更衣室が男女別々にあります。バスタオル可、水着はどうか分かりません。あまりにあけすけな感じなので女性には敷居が高いかもしれませんね。黒部川の流れを目の前に、大きな岩で囲まれたお風呂を堪能とは、新穂高の湯と似たようなロケーションです。
    湯を楽しむなら内風呂、その他もろもろで露天風呂と両方をじっくり堪能されるが吉かと思います。この湯に入りますと道中の疲れも吹き飛びますが、帰りはまた疲れますんで体力の残りと、列車の時間はご注意を。

• 秘湯好きの聖地

投稿日:2010年9月22日

秘湯好きの聖地黒薙温泉旅館 感想

駿泉さん

9月19日宿泊してきました。

<アプローチ>
    北温泉もそうでしたが、最後宿まで歩いてしか行けないところへは物資をどのようにして運んでいるのか本当に不思議です。
    宿の主人に聞こう聞こうと思っていたのに忘れてしまいました。
    トロッコの支線(トンネル)がすぐ近くの地中を通っているので、おそらくそれ経由ではないかと思いますが定かではありません。
    さて、そのトンネル経由でのアプローチは旅館のホームページでも書かれているように、現在完全に通行禁止となっています。
    旅館側の出口には鍵が掛けれらていました。
    駅側から強引に行ったとしても抜けられないと思われます。
    ご注意ください。

<お風呂>
    宿へ向けて山道を最後下りきるとT字路になっており右が旅館建物、左が混浴大露天「源泉(いずみ)」です。
    大露天は広くて開放的で素晴らしいのですが、水面が低い位置にあるので渓流の眺め(河原や水流)を湯に漬かりながら見ることが出来ません。
    この1点だけが惜しいところです。湯温も全ての風呂の中で一番熱くなく入りやすいと思います。
    [通常混浴、女性専用時間あり19:00~20:00、7:30~8:30]

一方、旅館の建物を通り抜けてその先にあるのが女性専用露天「天女の湯」です。
    こちらは河原よりも高い位置にあるので入ったまま渓流が見えますし、何よりも切り立った崖が左右両岸に迫り立つ景観が素晴らしく、私はこのお風呂が一番好きになりました。
    [通常女性専用、男性専用時間あり19:00~20:00、7:30~8:30]
    まだ夏の終わらない9月連休でしたが、露天ではアブを含め虫はほとんどいなくて快適でした。

内湯はとてもきれいです。夜中も入れて素晴らしい。お湯は熱くて私の好みでした。
    内湯は9:30~11:00くらいが清掃時間だったと思います。

<お湯>
    かなり明確に硫黄臭が漂っています。
    大露天周辺の蒸気が出ている付近は特に強い臭いがします。
    それに比べるとお風呂のお湯の臭いはさほどではありません。
    加水されて薄まっているからでしょうか?(源泉97℃です)
    成分表には弱アルカリ性単純泉とありましたがPH値の記載はありませんでした。
    でも湯触りは言われてみればほんのりとろみのあるような・・・

<部屋、食事>
    客用の部屋は全て階段を下った別館になります。
    廊下をはさんで川側と山側に部屋は分かれます。
    私達は広さを優先して山側の8畳にしました。
    時期的に川の轟音は小さいと思いますが、山側の部屋はとても静かでした。
    食事は私としては量的に今一歩でしたが、質の良い料理をたいへん美味しく頂きました。

最後に、徒歩のみ20分ということでどんなところかとマイナスなイメージを抱いていましたが、全体的に清潔で綺麗でいい意味でたいへん予想外でびっくりしました。
    あの山道を喜んで昇り降り出来る秘湯を愛する方だけの聖地であってほしいと強く思いました。
    どうか便利にならないでください。
    (4歳と2歳の子もちゃんと歩けましたよ)

• 宇奈月温泉の元湯

投稿日:2009年6月5日

宇奈月温泉の元湯黒薙温泉旅館

千湯記さん

ここが宇奈月の元湯でここからパイプで温泉が引かれています。
    お湯は無色透明に近いですが、硫黄臭がしました。
    露天の景色も最高。
    旅館の内湯も溢れでる湯量。
    宇奈月温泉に来るならぜひここにも立ち寄ってください。
    ブログでも紹介しています。

• 秘湯・・?

投稿日:2008年11月1日

秘湯・・?黒薙温泉旅館

ケンシロウさん ゲスト

黒部峡谷に旅行・・宿の人の薦めに乗り・・山道を約20分
    行きはよいよい、帰りは・・辛い
    けど、500円で3箇所(山肌の工事の都合で)入れました。
    湯質・眺望共に良し・・ただ黒部鉄道に乗り、山道を登山?
    してまでは・・とも・・トロッコの時間をよく見て相談です。

• 夏はアブに注意

投稿日:2008年8月21日

夏はアブに注意黒薙温泉旅館

くろちゃんさん

黒薙駅から山道を歩くこと20分、たどり着きました。
     露天風呂を期待していたのですが、真夏の日中はアブが多くて、入れないと言うことで、内風呂を勧められました。露天を楽しみにしていたので残念でした。

• 黒部峡谷真っ只中

投稿日:2008年7月13日

黒部峡谷真っ只中黒薙温泉旅館

かすがさん

この秘湯へは宇奈月から黒部峡谷鉄道のトロッコ電車に乗らないとたどり着けない。
    駅員や販売員の方々に笑顔で手を振られ見送られながらトロッコ電車が出発すると、峡谷を走り宇奈月ダムを経て黒薙の駅に至る。
    この峡谷の中の駅は一般客にとっては黒薙温泉専用駅のように見えたりする。
    黒薙駅で下車後レールを渡り、黒薙温泉へ通じる山道を20分くらいかけて歩く。
    (後から知ったが、駅付近の支線トンネルを近道として駅員の許可をもらえば利用できるとのこと)
    到着すると源泉から発せられる軽い硫黄臭を感じるとともに、黒部峡谷真っ只中の大露天が待っていた。そばには渓流が流れる。
    無色透明のさらっとした湯で、小さな湯の花も見受けられた。
    この澄んだ無色透明の湯というのが清らかで、峡谷の自然とマッチングしており良い。
    トロッコ電車からの峡谷の風景、20分位の軽い山道歩き、そして渓流や四方八方を山で囲まれた露天を一度に楽しめる。
    日帰り利用だったが、深い峡谷の中の夜とはどんな感じなのだろう。宿泊利用もしてみたいと思わされた。

• のんびりするには最高

投稿日:2008年5月31日

のんびりするには最高黒薙温泉旅館

むねさんさん ゲスト

黄金週間に一泊しました。宇奈月のトロッコ列車に乗り黒薙駅で下車、その後徒歩で峡谷伝いに約20分位歩くと黒薙温泉旅館が見えてきます、温泉は硫黄の匂いがして完全な源泉掛け流し、内湯も露天も言うこと無し、築100年経っている建物だそうですが掃除は行き届いていて清潔感はありました。食事も山菜中心のヘルシーメニュー、旅館の端に川が流れていてそれも雪解けによる水量の増加でゴーゴーとものすごい音を立て少しうるさいくらい。
    露天が2箇所あり、小さいほうの露天風呂からは吊り橋が架かっていて、ゴーゴーと流れる川の中ほどまで行くことが出来スリリングな体験をしました。仕事を忘れゆっくりするには最高。

• 疲れました

投稿日:2007年5月30日

疲れました黒薙温泉旅館

のんさん

トロッコ電車なるものに乗り、一駅めで降りてから山歩きすること20分。ほったて小屋のような脱衣所にびっくりしながら露天風呂に入りました。
    いやあ、極楽極楽というのは、こんな状態をいうのですね。川を眺めながら心地よい風に吹かれ、お湯も気持ちがいい。
    ただ、私は軟弱者で、帰りの山道で疲れきってしまいました。重ねていいますが、お湯はよかったです。

• 貸切でした

投稿日:2007年4月7日

貸切でした黒薙温泉旅館

沈丁花さん ゲスト

11月の終わりに、営業してないのにも関わらず行ってきました。すると、露天風呂はまだ入れるようなので、お願いしてただで入れてもらいました。家族で行ったので、気にせず広い露天風呂で泳いでました(笑 紅葉の時期に行きましたが、本当に綺麗で言葉も失います・・泉質もよく秘湯といった感じでした。ここでいつか一泊したです。とにかく最高でした

• 秘湯です!

投稿日:2006年8月11日

秘湯です!黒薙温泉旅館

oosanさん

露天風呂は、諦めて内湯を堪能しておりました。内湯の網戸に、そーです登場しました。「オロロ」ハエと同じくらいの大きさで胴体はやや白っぽい、目はエメラルドグリーンです。網戸越しに観察。
     その先では、太い茶色い紐が動いて川に下りていく、うーーーん秘湯!
     湯は最高!食事も宿泊客がアットホームな感じです。

おまき温泉スパガーデン和園

富山県 / 砺波