上方温泉 一休京都本館の口コミ情報一覧(5ページ目)

年間ランキング2020結果発表!

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年4月19日)

雰囲気は良いが・・ [上方温泉 一休京都本館]

ぴあもん さん [投稿日: 2013年9月19日 / 入浴日: 2013年7月31日 / 2時間以内]

・露天のみ温泉でしたが、泉質は少しぬるっとして、個人的には好みの方。平日の早い時間に訪問したせいか、他の方がコメントされていた髪の毛、ゴミはあまり気になりませんでした。
・受付から一貫してスタッフが無愛想だったのは残念。
・食事処は他のスーパー銭湯等によく入っている業者さんでした。味は普通です。天ぷらが少しカリッと揚っていなかったのはいただけませんでしたが。
・休憩できる場所が少なく(狭く)1200円とる施設にしてはあまり長く滞在できません。
・温泉旅館のような趣があり、建物の雰囲気は良かったです。

汚い [上方温泉 一休京都本館]

春巻 さん [投稿日: 2013年7月20日 / 入浴日: 2013年7月14日 / 5時間以内]

湯が汚い。陶器風呂の外側の一休の浮き彫りの文字の辺りに髪の毛がいっぱい溜まってる。釜風呂の外壁はホコリだらけ。
休憩室には大声で話すヤツがいるので寝ていられない。談話室と分けて欲しい。
浴室内に寝ころがれるスペースがない。3つあるデッキチェアは子供が占領。水風呂で遊ぶ子供に注意しない店員。
掃除するのにマスターキーでロッカーを開ける店員。嫌な気分になった。悪さする店員もいるだろうし、掃除は閉店後にしたらいいのに。
意味もなく脱衣場をウロウロする店員に疑問をもつ。ウザイとしか言いようがない。
夕方からは大衆銭湯化する。陶器風呂で入れ歯を洗い口をすすぐ年寄り。注意すると、掛け流しの湯やからすぐに流れるとの返事。
二度と行かない。

湯使いぼちぼち [上方温泉 一休京都本館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年7月8日 / 入浴日: 2013年5月22日 / 2時間以内]

国道307号線、山城大橋から東に数km入ったところにあります。元料亭の立派な建物です。
内湯は白湯、露天は温泉となっていまして、露天の広い浴槽は浮遊系のゴミ類が多くて回避。ないわけではないのですが、もう少しオーバーフローほしいですね。小さい浴槽はそれなりでゴミ類の滞留はなし。ただし消毒は強いです。寝風呂と壷湯が一番コンディションがいいようです。寝風呂は38℃と不感入浴に最適ですが、屋根がないのでまぶしかったり、雨が直撃したりします。これは壷湯も同じ。かけ流しかどうかは分かりませんが、つるつる感がしっかりしていて湯のフレッシュさはここらが一番。消毒臭はやや弱めで快適に入ることができました。
あと、アメニティーが黒色の3点セットの他に、白椿シリーズというのが使われていました。ただし、メーカー不詳で、「自然にやさしい」と同系列の頭がバシバシするタイプなので、従来の黒で洗い直しましたが・・・。

雰囲気を買う感じか [上方温泉 一休京都本館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年4月19日 / 入浴日: 2013年3月4日 / 2時間以内]

近くに所用があったので立ち寄ってきました。城陽から宇治田原に抜ける国道307号線沿いにあります。木津川から数km走っただけで、もう付近は山ですね。もともと料亭だったところを買い取ってスーパー銭湯にしています。料金は高めの1200円!ですから館内の雰囲気はいいと思います。落ち着いた感じと言いますか、まあ混雑もありませんし。
お湯は内湯が井戸水で露天が温泉です。温泉は建物に近い側が高温、樽風呂みたいなところが若干ぬる目で、3~5人用の中浴槽が41℃ほどでした。若干つるつるするのが分かる程度で、消毒は普通レベル。それほどきつい感じでもなく、まあ楽しめるかなといったところです。浴場としてはそれほどのポイントもなく、価格的には無理あるなあと思ってしまいますが、雰囲気もいいですし日がなのんびり過ごすならいいかもしれません。

温泉利用状況 [上方温泉 一休京都本館]

温泉依存症 さん [投稿日: 2013年2月21日 / 入浴日: 2012年12月18日 / 2時間以内]

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は無色透明無臭微ヌメリです。内湯は地下水の沸かし湯です。露天のみ温泉で樽風呂×2・主浴槽×2・寝湯のラインナップです。個人的主観ですが入浴料1,200円は高いです。

日差しを避けると快適 [上方温泉 一休京都本館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年1月4日 / 入浴日: 2012年11月10日 / 2時間以内]

ここの露天風呂はなかなかのものですが、大抵は午前中に訪問していましたのでどうしても日差し対策に往生していました。特に夏場は肌がちりちりするほどで、壷湯に入っていても向きをどうしようか…と。ということで今回は夜の訪問です。
いやいや大正解、というよりかはこちらのよさが前面に出てくるのは夜ではないかなと。内湯は地下水を沸かした湯で、温泉は露天のみ。特に肌がつるつるしてくるのは壷湯です。泉質はアルカリ性単純泉で、消毒の香りがそれなりにしてしまうのがちょっと勿体ないのですが、肌合いの優しいいい湯だと思います。もともと料亭であったところを改築したということで、素性は福知山温泉養老の湯に近いのかなと。落ち着いた雰囲気があります。ただ、混雑してしまうと台無しになるかもしれません。

画像提供 [上方温泉 一休京都本館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年12月13日 / 入浴日: 2012年7月9日 / 2時間以内]

つるつる温泉 [上方温泉 一休京都本館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年11月23日 / 入浴日: 2012年9月26日 / 2時間以内]

国道307号線で城陽から甲賀に抜けるときに利用しました。国道沿いの駐車スペースが殺風景な感じで、中が結構いいだけにこのあたりがちょっと興ざめかもしれません。
お風呂は内湯が地下水を使った白湯で、露天は温泉を使用しています。地下水の方は特別感はありません。大阪の一休と比べて湧出量に難があるための処置だと思いますが、上手にやりくりしていると思います。特に水風呂はしっとりとしていて、地下水の爽やかさを感じることができます。露天の温泉は肌が少しつるつるしてきますね。冷涼感を伴う湯でした。アルカリ性の単純泉で、個性といいますか存在感はしっかりと感じられます。雰囲気のよい湯なのでお勧めできると思います。ただ、価格がスーパー銭湯にしてはびっくり価格なのでしょっちゅう通うというのは難しいかもしれません。

滝の湯の感想 [上方温泉 一休京都本館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年8月1日 / 入浴日: 2012年7月9日 / 2時間以内]

近くを通りがかったので立ち寄りしてみました。国道307号線沿い、城陽と宇治田原の間にあります。ちょっと価格が高く、高級感を醸し出していますね。それゆえあんまり混雑しないのが嬉しいところ。
浴室は白湯の内風呂と温泉使用の露天風呂があります。今回は滝の湯の側でした。露天に滝が施されています。ここにはひさしのところに浴槽が1つと、壷が2基。それから滝のところの上段に小さい岩風呂が1つと、下段に少し大きめの浴槽が1つです。泉質はアルカリ性単純泉でpH9.42、陽イオン130.7mg/kg、陰イオンは294.1mg/kgです。ナトリウムイオンと炭酸水素イオンが多めでした。重曹系かなと。肌がつるつるする感覚がありまして、浴槽の湯をよく見ると発泡しているようです。恐らくは炭酸ガスかと。消毒はそれほどきつくはなく、湯温は高め。壷はやや低く40℃ほどでしたが、日差しが強かったので長湯は無理でした。
内湯は温度別に浴槽が2つと水風呂、それからサウナもあります。そうそう、露天にも蒸し風呂がありました。アメニティーはメーカー不詳の3点セットです。
価格的にはどうかなと思うところもありますが、内容はぼちぼちといったところです。付近に力感ある天然温泉がありませんので、近くに用があったら入っていこうと思っています。

広い空いてる感動 [上方温泉 一休京都本館]

パキ さん [投稿日: 2011年12月22日 / 入浴日: 2011年8月22日 / 2時間以内]

高額について悪評ですがその分空いてます。
何をとるかだと思いますよ。
京都市内の比較的立地がいい同グレードの天山の湯
あたりと比べると浴室部分の人口密度は10分の1以下です。
ゆっくりしたい時は遠出の値打ちがあると思います。

スタッフがたくさん居て手厚くサービスと言う感じではないですが
先ほど言った様に利用客に対する従業員の人数は充分です。

心配なのはクーポンサイトに登録してから若い人で混んでいる
という一部情報。それが正しいのなら星は一つマイナスします。
なぜならゆったりできるのがここの最大の売りのはずなので。。

日帰り小旅行にはピッタリ [上方温泉 一休京都本館]

プリッツ さん [投稿日: 2011年12月13日 / 入浴日: 2011年11月29日 / 5時間以内]

国道307号沿い、JRや近鉄などから1時間1本ペースで送迎バスありで便利。

松と滝の湯が1週ごとの入れ替え。好みが分かれるようだが、私は広くて寝湯ありの松が好み。

露天が温泉でやや熱め。壺湯がヌルめでコンディションよろし。お湯のみならず、きっちり手入れされた庭園を鑑賞しながら雰囲気を掴むことが目的の施設。

岩盤浴は90分で開始時間を決められるのはいい。汗の出がいい岩盤で、ノーフリーでも800円は適正。

館内は広く作ってあるが、マッサージチェアが浴室入口へ移動して落ち着かんなど、やや構成に疑問。

食事処はさぬき屋系で個室もあり。通路を経て、別館造りなので、ゆっくりできます。

1200円という価格設定は確かに割高感は否めないですが、時間の自在性を活かして、入浴以外での充足をはかれるのなら、適正に近づけることは可能では。

最近はやたら館内着(200円相当)を無料貸出にしているが、1000円タオルなし・1200円タオルありの2プラトンで行った方がいいように思うが…。

あの頃は良かった高額スーパー銭湯 [上方温泉 一休京都本館]

ねこさん さん [投稿日: 2011年11月2日 / 入浴日: 2011年11月2日 / 2時間以内]

オープン当初から定期的に利用しています。

開店初期の頃は、露天風呂には湯の華がたくさん舞い、雰囲気も良く素晴らしい温泉だと絶賛していたのですが、月日の流れには逆らえません。
今となっては開店当初が懐かしい高額スーパー銭湯と化した感じで正直足が遠退き気味です。気のせいか、某雑誌の100円クーポンや共同購入サイトに手を出されてから更に接客面も施設のメンテナンスもアレになったような気がします。

施設の造りや雰囲気はとても良い所なので、是非高額入浴料に見合ったメンテナンスと、ろくに流せないシャワー&カランのチョロチョロ水圧を改善して頂きたいと願います。

松の湯 滝の湯 滝の方が当たりかな。 [上方温泉 一休京都本館]

メトマトジ さん [投稿日: 2011年9月22日 / 入浴日: 2011年9月20日 / 5時間以内]

1200円なのにタオルとバスタオルが付いてこない。
その日は館内着200円がタダだったので借りてみた。甚平タイプだった。だが エメラルド岩盤浴に興味本位で予約したら 岩盤浴用の館内着を渡された。 同じで 良いじゃん。
さて、お風呂です。 洗い場のカランから出るお湯は 途切れないタイプでした。コレは便利。 洗髪後 すすいでいたら 超鉄臭い。カランはピカピカなのに錆び付いているのかと 思ったが 掛け湯が鉄泉と あったので ああだからかと 納得。
内湯の全ては天然水で はだあいの湯と、ころあいの湯の白湯風呂 サウナ 水風呂 座り湯でした。
ころあいの湯はやや熱めで 人気が 有りませんでした。 はだあいの湯は ぬるめで 洗濯機の様に常にお湯が渦巻いてました。それが肌に心地よい感触でした。それに吸気口の無い循環水流は初めて見ました。露天風呂は全て天然温泉で源泉壷湯 露天風呂 寝湯 ミスト塩サウナでした。
岩盤浴90分800円。正直90分は長すぎた。60分600円が欲しいところ。照明が緑色なだけで どこに エメラルドが有るのか解りませんでした。
その日は松の湯で手入れされた庭の真ん中に赤松がドンドンドン!と見事でした。 松茸採れないかな~?
湯上がりで 寝ころびたいなと 思ったが 畳の部屋が3つあり 大きめバスタオルが 有るだけでした。もうちょっと人目の無い所にリクライニングチェアが 欲しかったです。 先輩方の口コミを見てみると いっつも人いっぱいで 子供が走り回ってる と ありましたが 今回 台風が来てたので行ったら 案の定空いてました。……………………………ここからは‥‥2回目編。 なんとなしに来たのに 今度は 滝の湯で ラッキーか!? 内湯は配置が松の湯と逆なだけでした。が、あかすり台が後付け配置されてました。露天風呂は広めの岩風呂が おまけ に見えるほど 人工の滝を中心とした 統一感高めの配置でした。ぬるめの壺湯には 空いてるからこそ 長々と入ってられました。真っ赤なミストサウナの外壁が 異質でした。 ‥‥また来るかも!?…

岩盤欲 [上方温泉 一休京都本館]

Ht さん [投稿日: 2011年9月13日 / 入浴日: 2011年9月12日 / 5時間以内]

岩盤浴目的で行きました。
入浴料1200円+岩盤浴料800円(90分)で500mlのお水が付いて来ます。

岩盤浴は奈良から宇治にかけては少ないので質的にも料金的にも満足してます。

お風呂は1200円も取るなら、もう少し広くても良いのでは?と思います。

湯質は柔らかくて肌がスベスベになる美人湯でした!

なんだかんだで、また行きます。

ちょっとお風呂だけでは高いかな! [上方温泉 一休京都本館]

温泉レスラー さん [投稿日: 2011年4月21日 / 入浴日: 2011年2月5日 / 2時間以内]

夜遅くまでやっているので和歌山へ家族で遊びに行く途中に立ち寄りました。

お風呂のみの短時間利用では料金設定が高いですね。関東圏の高級施設のように立ち寄り設定(1時間500円とか)があると良いかなと思いました。

お湯は普通のスー銭レベル!お風呂目的では1200円払って入る価値は私的にはありません。でも、自宅近くであればまったりするには良い施設だな感じました。

気持ち良かったです [上方温泉 一休京都本館]

もりのうんた さん [投稿日: 2011年2月13日 / 入浴日: 2011年2月13日 / 2時間以内]

良かったとこ→下駄箱に硬貨を入れなくて良い。 シャワーやカランのお湯が途中で止まらなくてずっと出てくれる。 露天風呂がとにかくぬるぬるで気持ちいい。 温泉なので冬の寒い日もお湯から上がってもほかほかで湯冷めしにくい。 浴槽が沢山あるので客が分散して混み合ってなかった。

イマイチ‥→シャワーの水圧が低くてシャンプーを流すのに時間がかかる。露天の庭が一部やっつけ仕事ぽくて残念。 客は沢山でロッカーもそれだけ備えてあるのにドライヤーが少なくて待ちの人の行列。なかなか順番が来ないので髪が濡れたまま帰りました。 岩盤浴受付前にある待合室?の椅子が少ないです。なのにごちゃごちゃしてます。

料金はまあ高いですがあの施設なら仕方ないんじゃないですかね。私はまた行きたいと思いました。

雰囲気がいいです [上方温泉 一休京都本館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年1月27日 / 入浴日: 2010年12月17日 / 2時間以内]

露天の高野槇の樽風呂といいますか壷湯がベストなのですが、内湯の地下水の浴槽もなかなかの状態です。こちらは温度別の2種類の浴槽があり、地下水故の優しさといいますか万人向けの状態になっていましていい感じです。温泉は重曹系のつるつるするタイプで、浴槽によりけりで塩素の臭いが強かったりしますが、特に1人用の壷がベストでした。時々保温のために熱めの湯が入ってきて居心地がよくない状態になることはあるものの、湯としてはベストコンディションに近いかなぁといったところです。

『店の雰囲気』 [上方温泉 一休京都本館]

秋葉原流行 さん [投稿日: 2011年1月20日 / 入浴日: 2011年1月18日 / 2時間以内]

店の雰囲気は、古風な温泉旅館に来たみたいな感じの作り方なので大変良かったですよ、また行きたいと思いましたが、ちよっとお値段が、高い気がします。
1200円でした、せめて大阪の『一休』なみに安くして欲しいですね(‘o‘)ノ

露天の庭園は高評価です [上方温泉 一休京都本館]

たこ さん [投稿日: 2010年10月3日 / 入浴日: 2010年10月2日 / 5時間以内]

第二京阪有料道路が開通し、大阪市内からのアクセスが便利になったので訪問してみました。 京都府城陽市に佇む高級感があり落ち着いた雰囲気のあるスーパー銭湯です。
閉店の午前1時まで居座るつもりで午後9時頃訪問、結構混雑しており、閉店間際になってもお客さんは多かったです。
外観はこれまで訪れたスーパー銭湯の中でもトップクラスの高級感、内装もそこそこ綺麗、露天風呂に造られた庭園もかなり手の込んだもの、恐れ入りました。
ただし露天風呂が全面コンクリ底敷等個人的にあまり好きではない部分が少々ひっかかります。
湯に関しては循環併用でカルキ臭は普通レベル、そこまで酷くはありません。2つのつぼ湯と高台にある源泉風呂の人気が高くなかなか入れませんでした。無色透明のアル単で少しだけスベスベします。
それにしても城陽市という立地かつ内容はスー銭とほとんど変わらないのにこの強気な値段設定には驚きです(大人1200円)、関東のスー銭並に高い。しかしながら客は普通に多です。

泉質はまずまず [上方温泉 一休京都本館]

hayato1097 さん [投稿日: 2010年8月12日 / 入浴日: 2010年8月1日 / 2時間以内]

近くなのでたまに利用します、場所はのどかな田舎道の途中、落ち着いた雰囲気が気に入っています、露天風呂のみ温泉で内風呂は普通の湯です、どうせなら全部温泉に出来なかったのでしょうか?泉質は肌がツルツルする湯で気に入ってますが少し塩素の匂いがするのが玉に傷、夜に行く時が殆どですがいつも空いてます、そりゃこの値段では度々行けません… 大人1200円 子供600円 家は4人家族なので全員で3600円… これだけの価値があるかどうか微妙です。

お得な温泉クーポン 上方温泉 一休京都本館

2021年06月30日まで

『上方温泉 一休京都本館』大人入浴料154円引き

入浴料割引

通常1,234円1,080円(154円お得!)