上方温泉 一休京都本館の口コミ情報一覧(4ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年10月11日)

広い空いてる感動 [上方温泉 一休京都本館]

パキ さん [投稿日: 2011年12月22日 / 入浴日: 2011年8月22日 / 2時間以内]

高額について悪評ですがその分空いてます。
何をとるかだと思いますよ。
京都市内の比較的立地がいい同グレードの天山の湯
あたりと比べると浴室部分の人口密度は10分の1以下です。
ゆっくりしたい時は遠出の値打ちがあると思います。

スタッフがたくさん居て手厚くサービスと言う感じではないですが
先ほど言った様に利用客に対する従業員の人数は充分です。

心配なのはクーポンサイトに登録してから若い人で混んでいる
という一部情報。それが正しいのなら星は一つマイナスします。
なぜならゆったりできるのがここの最大の売りのはずなので。。

日帰り小旅行にはピッタリ [上方温泉 一休京都本館]

プリッツ さん [投稿日: 2011年12月13日 / 入浴日: 2011年11月29日 / 5時間以内]

国道307号沿い、JRや近鉄などから1時間1本ペースで送迎バスありで便利。

松と滝の湯が1週ごとの入れ替え。好みが分かれるようだが、私は広くて寝湯ありの松が好み。

露天が温泉でやや熱め。壺湯がヌルめでコンディションよろし。お湯のみならず、きっちり手入れされた庭園を鑑賞しながら雰囲気を掴むことが目的の施設。

岩盤浴は90分で開始時間を決められるのはいい。汗の出がいい岩盤で、ノーフリーでも800円は適正。

館内は広く作ってあるが、マッサージチェアが浴室入口へ移動して落ち着かんなど、やや構成に疑問。

食事処はさぬき屋系で個室もあり。通路を経て、別館造りなので、ゆっくりできます。

1200円という価格設定は確かに割高感は否めないですが、時間の自在性を活かして、入浴以外での充足をはかれるのなら、適正に近づけることは可能では。

最近はやたら館内着(200円相当)を無料貸出にしているが、1000円タオルなし・1200円タオルありの2プラトンで行った方がいいように思うが…。

あの頃は良かった高額スーパー銭湯 [上方温泉 一休京都本館]

ねこさん さん [投稿日: 2011年11月2日 / 入浴日: 2011年11月2日 / 2時間以内]

オープン当初から定期的に利用しています。

開店初期の頃は、露天風呂には湯の華がたくさん舞い、雰囲気も良く素晴らしい温泉だと絶賛していたのですが、月日の流れには逆らえません。
今となっては開店当初が懐かしい高額スーパー銭湯と化した感じで正直足が遠退き気味です。気のせいか、某雑誌の100円クーポンや共同購入サイトに手を出されてから更に接客面も施設のメンテナンスもアレになったような気がします。

施設の造りや雰囲気はとても良い所なので、是非高額入浴料に見合ったメンテナンスと、ろくに流せないシャワー&カランのチョロチョロ水圧を改善して頂きたいと願います。

松の湯 滝の湯 滝の方が当たりかな。 [上方温泉 一休京都本館]

メトマトジ さん [投稿日: 2011年9月22日 / 入浴日: 2011年9月20日 / 5時間以内]

1200円なのにタオルとバスタオルが付いてこない。
その日は館内着200円がタダだったので借りてみた。甚平タイプだった。だが エメラルド岩盤浴に興味本位で予約したら 岩盤浴用の館内着を渡された。 同じで 良いじゃん。
さて、お風呂です。 洗い場のカランから出るお湯は 途切れないタイプでした。コレは便利。 洗髪後 すすいでいたら 超鉄臭い。カランはピカピカなのに錆び付いているのかと 思ったが 掛け湯が鉄泉と あったので ああだからかと 納得。
内湯の全ては天然水で はだあいの湯と、ころあいの湯の白湯風呂 サウナ 水風呂 座り湯でした。
ころあいの湯はやや熱めで 人気が 有りませんでした。 はだあいの湯は ぬるめで 洗濯機の様に常にお湯が渦巻いてました。それが肌に心地よい感触でした。それに吸気口の無い循環水流は初めて見ました。露天風呂は全て天然温泉で源泉壷湯 露天風呂 寝湯 ミスト塩サウナでした。
岩盤浴90分800円。正直90分は長すぎた。60分600円が欲しいところ。照明が緑色なだけで どこに エメラルドが有るのか解りませんでした。
その日は松の湯で手入れされた庭の真ん中に赤松がドンドンドン!と見事でした。 松茸採れないかな~?
湯上がりで 寝ころびたいなと 思ったが 畳の部屋が3つあり 大きめバスタオルが 有るだけでした。もうちょっと人目の無い所にリクライニングチェアが 欲しかったです。 先輩方の口コミを見てみると いっつも人いっぱいで 子供が走り回ってる と ありましたが 今回 台風が来てたので行ったら 案の定空いてました。……………………………ここからは‥‥2回目編。 なんとなしに来たのに 今度は 滝の湯で ラッキーか!? 内湯は配置が松の湯と逆なだけでした。が、あかすり台が後付け配置されてました。露天風呂は広めの岩風呂が おまけ に見えるほど 人工の滝を中心とした 統一感高めの配置でした。ぬるめの壺湯には 空いてるからこそ 長々と入ってられました。真っ赤なミストサウナの外壁が 異質でした。 ‥‥また来るかも!?…

岩盤欲 [上方温泉 一休京都本館]

Ht さん [投稿日: 2011年9月13日 / 入浴日: 2011年9月12日 / 5時間以内]

岩盤浴目的で行きました。
入浴料1200円+岩盤浴料800円(90分)で500mlのお水が付いて来ます。

岩盤浴は奈良から宇治にかけては少ないので質的にも料金的にも満足してます。

お風呂は1200円も取るなら、もう少し広くても良いのでは?と思います。

湯質は柔らかくて肌がスベスベになる美人湯でした!

なんだかんだで、また行きます。

ちょっとお風呂だけでは高いかな! [上方温泉 一休京都本館]

温泉レスラー さん [投稿日: 2011年4月21日 / 入浴日: 2011年2月5日 / 2時間以内]

夜遅くまでやっているので和歌山へ家族で遊びに行く途中に立ち寄りました。

お風呂のみの短時間利用では料金設定が高いですね。関東圏の高級施設のように立ち寄り設定(1時間500円とか)があると良いかなと思いました。

お湯は普通のスー銭レベル!お風呂目的では1200円払って入る価値は私的にはありません。でも、自宅近くであればまったりするには良い施設だな感じました。

気持ち良かったです [上方温泉 一休京都本館]

もりのうんた さん [投稿日: 2011年2月13日 / 入浴日: 2011年2月13日 / 2時間以内]

良かったとこ→下駄箱に硬貨を入れなくて良い。 シャワーやカランのお湯が途中で止まらなくてずっと出てくれる。 露天風呂がとにかくぬるぬるで気持ちいい。 温泉なので冬の寒い日もお湯から上がってもほかほかで湯冷めしにくい。 浴槽が沢山あるので客が分散して混み合ってなかった。

イマイチ‥→シャワーの水圧が低くてシャンプーを流すのに時間がかかる。露天の庭が一部やっつけ仕事ぽくて残念。 客は沢山でロッカーもそれだけ備えてあるのにドライヤーが少なくて待ちの人の行列。なかなか順番が来ないので髪が濡れたまま帰りました。 岩盤浴受付前にある待合室?の椅子が少ないです。なのにごちゃごちゃしてます。

料金はまあ高いですがあの施設なら仕方ないんじゃないですかね。私はまた行きたいと思いました。

雰囲気がいいです [上方温泉 一休京都本館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年1月27日 / 入浴日: 2010年12月17日 / 2時間以内]

露天の高野槇の樽風呂といいますか壷湯がベストなのですが、内湯の地下水の浴槽もなかなかの状態です。こちらは温度別の2種類の浴槽があり、地下水故の優しさといいますか万人向けの状態になっていましていい感じです。温泉は重曹系のつるつるするタイプで、浴槽によりけりで塩素の臭いが強かったりしますが、特に1人用の壷がベストでした。時々保温のために熱めの湯が入ってきて居心地がよくない状態になることはあるものの、湯としてはベストコンディションに近いかなぁといったところです。

『店の雰囲気』 [上方温泉 一休京都本館]

秋葉原流行 さん [投稿日: 2011年1月20日 / 入浴日: 2011年1月18日 / 2時間以内]

店の雰囲気は、古風な温泉旅館に来たみたいな感じの作り方なので大変良かったですよ、また行きたいと思いましたが、ちよっとお値段が、高い気がします。
1200円でした、せめて大阪の『一休』なみに安くして欲しいですね(‘o‘)ノ

露天の庭園は高評価です [上方温泉 一休京都本館]

たこ さん [投稿日: 2010年10月3日 / 入浴日: 2010年10月2日 / 5時間以内]

第二京阪有料道路が開通し、大阪市内からのアクセスが便利になったので訪問してみました。 京都府城陽市に佇む高級感があり落ち着いた雰囲気のあるスーパー銭湯です。
閉店の午前1時まで居座るつもりで午後9時頃訪問、結構混雑しており、閉店間際になってもお客さんは多かったです。
外観はこれまで訪れたスーパー銭湯の中でもトップクラスの高級感、内装もそこそこ綺麗、露天風呂に造られた庭園もかなり手の込んだもの、恐れ入りました。
ただし露天風呂が全面コンクリ底敷等個人的にあまり好きではない部分が少々ひっかかります。
湯に関しては循環併用でカルキ臭は普通レベル、そこまで酷くはありません。2つのつぼ湯と高台にある源泉風呂の人気が高くなかなか入れませんでした。無色透明のアル単で少しだけスベスベします。
それにしても城陽市という立地かつ内容はスー銭とほとんど変わらないのにこの強気な値段設定には驚きです(大人1200円)、関東のスー銭並に高い。しかしながら客は普通に多です。

泉質はまずまず [上方温泉 一休京都本館]

hayato1097 さん [投稿日: 2010年8月12日 / 入浴日: 2010年8月1日 / 2時間以内]

近くなのでたまに利用します、場所はのどかな田舎道の途中、落ち着いた雰囲気が気に入っています、露天風呂のみ温泉で内風呂は普通の湯です、どうせなら全部温泉に出来なかったのでしょうか?泉質は肌がツルツルする湯で気に入ってますが少し塩素の匂いがするのが玉に傷、夜に行く時が殆どですがいつも空いてます、そりゃこの値段では度々行けません… 大人1200円 子供600円 家は4人家族なので全員で3600円… これだけの価値があるかどうか微妙です。

雰囲気はいい [上方温泉 一休京都本館]

武士は食わねど高橋ジョージ さん [投稿日: 2010年1月15日 / 入浴日: 2010年1月14日 / 2時間以内]

松の湯と滝の湯が男女交替です。私が入浴したのは松の湯、シックにまとまった日本庭園の露天風呂でした。雰囲気はいいですね。アルカリ性の単純泉ですが、アルカリ度が強いので明らかに肌がつるつるとしてきます。ただ、浴槽によっては塩素が強いように思いました。あと、こちらで評判の樽風呂ですが、2つが横並びになっていまして、通常は上から湯を入れて溢れさせていますが、隣に入っていた人が出て、水位が急激に下がりますと、もう片側も底から湯を吸引して循環系統に切り替わっているみたいでした。どちらにしても消毒はされていますし(弱いですが検知できるレベルでした)、温度調節がうまくいっていないのか、かなりぬる目になっていました。季節にもよることと思います。
値段つけが高価なところなので頻繁には通いにくいのですが、時々落ち着いた雰囲気に浸れればという方には向いていると思います。近隣にこれほどの湯はないと思いますので。

露天の樽風呂が一番 [上方温泉 一休京都本館]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年1月14日 / 入浴日: 2010年1月11日 / 2時間以内]

京都南部にある本格的な日帰り入浴施設です。スーパー銭湯とはまた違うややリッチな雰囲気が売りです。ここの温泉は肌がつるつるするところでして、アルカリ性が強いのかなと思います。露天風呂にある浴槽に張られています。ここの樽風呂が一番いいですね。消毒の臭いが少ないですし、ややぬるめなのもいいです。他は循環度合いが強いのか消毒臭が際立ってしまっていました。ただこの樽風呂は長々と占有される方が多いのでなかなか入浴できません。機会がありましたら是非どうぞ。譲り合ってお願いしますね。

1200円は高い気がする・・・ [上方温泉 一休京都本館]

ぐるぐる温泉 さん [投稿日: 2009年9月15日 / 入浴日: 2009年9月13日 / 2時間以内]

日曜の夜、駐車場はほぼ満車。便利とは思えない立地なのに少々驚き。ここまで来て帰るのも・・・と気をとりなおし、中に入ると人だらけで、お風呂も満員。もうじき22時だと言うのに、お子様でごった返しているのは何故でしょう?
やはり休日や休前日は行かないほうが懸命ですね。
従業員さんの態度や掃除などは行き届いていて満足です。

マナーの良くない人多いですね。
髪の毛きちんと上げて入れないかなあ・・・
大声でおしゃべりしまくりの人も多すぎ。
落ち着いた施設の雰囲気に期待したのですが、
疲れに行ったようなものでした。残念です。

壷湯が(・∀・)イイ! [上方温泉 一休京都本館]

みつるん さん [投稿日: 2009年8月10日 / 入浴日: 2009年8月7日 / 2時間以内]

平日の夜の入浴です。平日なのに駐車場は満車に近くて「これはえらいことになったなぁ」と案じていたのですが、お風呂に入ってみるとそれほど人がいなかったのでホッとしました。浴室は2種類男女交替だそうです。露天風呂の真中に松がデンと鎮座している側に入浴しました。
 内風呂は地下水を湧かしたもので、それはそれで「ミネラル豊富ですよ~」というのがセールスポイントだそうです。温度別に2種類の浴槽がありました。他にはサウナや水風呂もあります。露天は天然温泉で、アルカリ性単純泉pH9.4とのことで、入るとすぐに肌がつるつるしてきますのでよく分かります。特に壷湯はフレッシュなお湯が多めに投入されているのか、肌あいが他のところと違うように感じました。あと、独特の臭いがするのは消毒なのか槙の木から出てくるのか。上から投入されている源泉と思わしきところからは感じなかったので浴槽に入って循環している間についたのではないかと思います。
 強気の値つけゆえに、気軽に家族で出かけてとは行きにくいのが残念ですが、たまの贅沢ならばと思わせてくれるような質に感じました。この値段りの割には賑わっているのですから、周辺住民はプチブルジョワが多いのでしょうかね。壷とか印鑑のセールスの人はこのあたりをウロウロしてみるのもいいかもしれません。

流石。 [上方温泉 一休京都本館]

カラスの行水 さん [投稿日: 2009年6月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

全体の、雰囲気は最高ですね、
中も、広々していていい感じです。
お風呂は、露天風呂が、得にすばらしく
ゆっくり楽しめます。空いていたらもう
言うことなしです。
唯、料金が、高いなー。

評価は微妙です [上方温泉 一休京都本館]

ピースくん さん [投稿日: 2009年5月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

枚方方面からだと木津川を越え、少し山の方に入った国道沿いにあります。山に抱かれたロケーションは悪くありません。館内の床が畳敷きなのも心地よかった。
お風呂の方ですが、内湯は地下水利用とのこと。同じような石の浴槽が2つ並んでいますが、手前の「はだあいの湯」は若干温めで暫く浸かっていると細かい泡がたくさん付きました。人工の炭酸泉ではないと思いますが少し不思議でした。
露天は今日は「松の湯」。4種類ある浴槽全てに温泉が使われていますが、循環との併用でしょうか。塩素臭は気にならないレベルで助かりました。はっきりとしたヌルヌル感があり「美人の湯」とうたうだけのことはありますが、それ以外は特徴が薄く好みによって評価が分かれることでしょう。緑に囲まれた雰囲気はまずまずでした。

気になったのは露天エリア(脱衣所から直接出れる場所)に喫煙コーナーがあったこと。私は喫煙者ですが何も露天に造らなくてもいいのではと思います。また、ロッカーの通路が行き止まりの形になっていて、手前で何人か固まっていると奥に入りにくかったです。
全体的な評価としては、再入浴できるようなのでゆっくり時間を過ごすならいいと思いますが、やはり1200円は少し高いかな。せめてタオル付きにしてほしい。
松泉乃湯:アルカリ性単純温泉(30.2℃、pH9.3、湧出量180L/分、成分総計457mg/kg)

5月末迄、お得な回数券販売してます [上方温泉 一休京都本館]

宇治に温泉が欲しい さん [投稿日: 2009年5月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質や施設の雰囲気などは、たくさんの方々のクチコミのとおり、なかなかのものだと思います。(特に京都南部地区では・・)
欲を言えば休憩室がもっと広くて落ち着ければ良いかと・・。
 ネックになっているのは1200円という高額な入場料だと思いますが、回数券ほか様々なイベントやボイントをうまく利用すると、実質850円ぐらいの単価で入場できます。
 ちなみに5月末迄、定額給付金にちなんだキャンペ-ンをやっていて、12000円で15枚の回数券(1枚単価800円)を販売しています。

すみません [上方温泉 一休京都本館]

一般人 さん [投稿日: 2009年5月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

やはり1200円は私の家族では高い入浴料です。
いい泉質、館内設備が充実していても。
みなさんセレブなのですね。
もう一度生きたいのですが「財布」が宇治方面に向きません。

雰囲気重視ですね [上方温泉 一休京都本館]

JIMMY さん [投稿日: 2009年4月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

夜の遅い時間にしか行ったことがないせいか、空いてるイメージはあります。

確かに値段は高いのですが、相応の雰囲気になってるように思いますね。
駐車場から建物までの通路然り、建物の中及び浴室然り。
低料金ではああいう感じには出来ない・・・という印象。

ちょっと高級な雰囲気で・・・という場所ではないかと。

きれいで気持ちいい [上方温泉 一休京都本館]

ぴいすけ さん [投稿日: 2009年2月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

かなりきれいな施設です。
お湯もけっこう力がある感じです。
休憩スペースもそこそこあって、のんびりできます。

上質な和みの空間 [上方温泉 一休京都本館]

しろうさぎ さん [投稿日: 2009年1月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

洗い場のカランも高級感あふれるものだし、従業員もよく巡回しており目が行き届いているように感じた。

ぬるめのつるつるする湯で、陶器風呂のORPが一番低くて189。

松泉乃湯 アルカリ性単純温泉
30.2度 pH9.42 180リットル/分 マグネシウム 0.3 アルミニウム 0.9
炭酸水素イオン 254.4 メタケイ酸 27.1 酸化還元電位 (ORP) 189 (2009.1.10)

なかなかの肌触り [上方温泉 一休京都本館]

zuramasa さん [投稿日: 2008年11月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

日曜の開店直後に訪問した。順番待ちの列ができており、駐車場も満車に近い。「ごったがえす」というほどではないにしろ、かなりのもの。1200円(回数券利用で1000円)という強気の値つけながらも、客数は取れているよう。
 もともと旅館か何かであったところを買い取り、スーパー銭湯にリニュアルしただけあり、どこを見ても落ち着いた雰囲気である。内風呂は温泉なのかどうかハッキリしなかった。入り口の掲示では「本日のミネラル量」が板書されていたが。あまり浴感が感じられなかった。明らかに露天の湯とはクオリティーが異なっている。露天はアルカリ度が高い単純泉であり、そのアルカリ度ゆえに肌触りがよろしい。消毒臭も少なくいい使い方である。ここの白眉は何と言っても樽風呂。少しぬるい湯が投入されており、肌感覚と温度のお蔭で非常に居心地がよかった。
 ちなみに入浴したのは「松の湯」であったが、さすがはもと旅館だっただけあり、見事な松の木がそこいらに見られる。1本だけ枯れかけていたのか、葉は茶色くなっており幹自体が赤色を帯びていた。早めに樹医に見せるといいだろうに。
 湯といい雰囲気といい、なかなかのものである。

お湯の色が変わってた(>_<) [上方温泉 一休京都本館]

温泉サムライ さん [投稿日: 2008年11月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

2007年6月27日開店当日に訪れたときは、
源泉の色は灰白色だったのに対し、
2008年11月12日に再入湯した際、湯の色はほぼ無色透明でした。
どういうことでしょうか?
わかる方教えてください。

塩素系消毒剤の臭いは開店当初よりかなり抑えられて
気持ちよく入浴できましたが、
木部に塗る防腐剤クレオソートの特異な臭いが気になりました。
おまけに「赤釜風呂」というサウナ内部もペンキ塗りたてなのか
その臭いが気になった。

詳しくは↓

雰囲気はいいです。 [上方温泉 一休京都本館]

ヒロ&ドン さん [投稿日: 2008年11月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉博士を使用しての入浴です。
とても大きな駐車場です。平日でしたがガードマンさんがいらっしゃいました。
老舗の大旅館、はたまた料亭のような佇まいで、なんとも京都的だと思いました。
館内は薄暗い照明で、雰囲気つくりはばっちりです。

浴室は、駐車場や建物の大きさから比べると少しこじんまりとしている印象です。
内湯には温度の違う浴槽が2つと、サウナ&水風呂、座り湯のラインナップ。
露天部分ですが「松の湯」と「滝の湯」があり、この日は男性が松、女性が滝でした。
露天のお風呂はどれも温泉を使用しているようで、ツルツル感を味わうことができました。
此花と同じで、こちらも放流・循環併用式です。
私は白木の屋根のある湯船が、一番温泉らしいと感じました。
塩素臭は少ないですし、なかなか優しい浴感で好感度は大です。
ただ、人の多い日にあたるとゆっくり浸かることは無理でしょうね。
この手の温浴施設に何を求めるかによって評価が分かれると思います。

なお、近くに一休のレシートを持参するとガソリン代がかなり割安になるスタンドがあります。
詳しくは受付のお姉さんに聞いてくださいね。

おこちゃまいっぱい… [上方温泉 一休京都本館]

温泉の素 さん [投稿日: 2008年11月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉博士に載っていたので、いってきました。
おこちゃまがいっぱいでした。
ひどかった…。
まわりは、みんな迷惑してました。
ここいくお子様連れの方、ちゃんとしつけをしてから行ってください。
ほか、若い女性の方、長い髪を湯船にどっぷりつけるのはやめてください。
そういう人、何人もみかけました。
お風呂はいいけど、客層が悪いですね。
無料だから良かったけど、1200円払っては、二度といきません。

露天の長寿の木に圧倒~☆ [上方温泉 一休京都本館]

美肌の湯 さん [投稿日: 2008年11月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

連休の真ん中の日、お昼過ぎの入浴。
ありがたく、温泉博士を利用させていただきました。

まずは、駐車場から施設の入り口までのアプローチに、旅館のような趣向きが有ります。周辺の自然を生かしたようなスー銭。
男女入れ替わりの湯らしく、当日私が入浴したのは松の湯だったのですが、かなり樹齢の長そうな立派な松の木が、露天風呂で、インパクト大の存在でした。
お湯は、ph9以上あるアルカリ性単純泉らしく、この季節には少しぬるめのツルッとした感触。
源泉は良い香り~ッという印象はなかったのですが、かと言って塩素臭も感じることは、ありませんでした。
単純泉で、強!!!消毒泉とかではないので、やわらかく、やさしいお湯。安心して長湯しました。
ちなみに、内湯はザンネンな塩素臭、露天へ出るまでの、体温め湯としての存在です・。

オススメは、樽風呂・寝湯。(絶対・露天!!)
露天の松の木をはじめ、日本庭園は都会の人工演出とは違い、こちらの施設が建てられる前からあった木たちをそのまま残し、そこに演出を加えているような感じで、ただただ「ぽけ~」っと「すごいなぁ、この木たち・・」とたくましい木々を眺めてしまいました。

入浴しながら、ホントに癒されたひとときを過ごすコトができました。\1200、うなずけます!!!
都会スー銭と比べ、赤ちゃんや、複数のお子様が少ないと思いました。樽風呂は、譲り合いの気持ちを持たれた方ばかりで、私も交互に何度も浸かるコトができました。

湯質も好みですし、日帰り旅行にでも行ったような気分を過ごしました。此花の一休とは、環境がまるで違うので比べにくいのですが、こちらの京都本館の贅沢コースのほうが、魅力的だと・・。
また、行きたいデス☆

外観はいいけど、中身がね。。。 [上方温泉 一休京都本館]

温泉皇女 さん [投稿日: 2008年11月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日、久しぶりに行ってきました。
前回は、休日のお昼に行ったのですが、今回平日の夜ということもあって、ちょっとすいてるかな?って思っていたけど、意外?にも前回と同じくらい人がいました。(やや混み程度)
1200円という値段でも、抵抗がない人が多いのでしょうか?

外観は、高級料亭を思わせる豪華な雰囲気で、温泉にも期待が持てますが、お風呂はそんなに広くないし、パウダールーム&休憩室も狭い。
ブラシ、ドライヤーは置いてあるものの、備品は値段の割にはかなりお粗末。
タオルやバスタオルも貸してはもらえないし。
立地的に、松などの植栽は上手くつかっていると思うし、そこそこの高級感はある、お湯もヌルヌル系で塩素の臭いないのもいいんですが、それを考えても値段的にはどうしても割高感を感じてしまいます。

今回は、お子ちゃまが大挙として、館内&風呂を走り回っており、保護者は当然の如く、係りの方も誰も注意しない。
雰囲気は最悪でした。
風呂場は、彼らの水遊び場と化しており、桶でお湯を振りまき奇声を上げ、やりたい放題。。。
親といえば、ヤンママ同士、話に夢中で知らん顔。
高級感漂うお風呂でノンビリ癒されたいと思っていましたが、これでは疲れがたまっただけでした。
高級感をうたい文句に使うのなら子供の入場を制限してもいいんじゃないでしょうか?
もう二度と行く気が起こりません。。。

気軽に行けるミニ本格温泉? [上方温泉 一休京都本館]

通りすがりの御節介人 さん [投稿日: 2008年10月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

駅前から送迎バスを利用。告知通りの乗り合わせ場所と運行時間に到着する送迎バスに安心。
到着しても豪華な旅館情緒を残した入り口にワクワク感増大。
下駄箱も某スー銭にありがちな、一々リターン式の100円硬貨を入れずに施錠できる下駄箱で◎。
カウンターで入館手続き。受付のお姉さんも私達が初来館と察してか丁寧でスピーディーな応対にまた◎。
入館して温泉入口に進むと、男女別れて入る入り口にまたカウンター。手続きが要るのかな?と思ってカウンターのお姉さんに声を掛けると「ここは岩盤浴の受付です。ご入浴のお客様はそのままお入り下さい!」と。ちょっとややこしい感じ。
温泉は露天風呂の部分だけがツルヌルした湯で、とても気持ち良くて◎!!
洗い場の蛇口もタイマー式の給湯ではなく、ひねっている間は常時給湯するタイプ。良い良い◎。
マイナス1の点は休憩スペースの少なさ。唯一ある6畳2間?位の休憩スペースには、トドのように並んで寝そべる中年達で座る場所もなし。。。有料のマッサージチェアールームもところ狭しと機械が置いてある。。。
風呂上りにもう少しくつろげるスペースがあれば満点付けたいくらいですね。
・・・あ、料金が高すぎだ。。

どっちつかず [上方温泉 一休京都本館]

くりりん さん [投稿日: 2008年6月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

駐車場は結構埋まっていて、下駄箱のカギもほぼなくなっていたので激混みかと覚悟しましたが、思ったより混んでなくてゆったり利用できました。

屋内の2つの浴槽はおそらく白湯。温度に差がありました。露天の浴槽(今回は滝の湯)に天然温泉。無色、無味、無臭で見た目では温泉らしさなし。浸かってみるとヌルヌルしていて、アルカリ性単純温泉の表記そのままという感じでした。

まだオープンして日が浅いので施設等は大変綺麗です。当然と言えば当然ですが、此花の一休とほとんど同じ様な造りでした。此花の一休よりは若干小さい感じ。

値段が1200円と高めなのは、下手に安くて激混みで質が低下するよりも、という考えなのでしょうが、そうであるならば泉質にももっと納得のいくような工夫をしてほしいものです。

また、しつけのなってないガキがウザかったので減点としました。これを店のせいにするのもかわいそうではありますが、高値を取って高級感をウリにするつもりなら、こういうガキを入れない工夫をすべきでしょう。東京・豊島園の庭の湯では中学生以下入場できません。いっそのこと、子供の料金を大人の倍ぐらいにしてやれば、DQNな○カ親の育てた○ソガキが来ることはないでしょう。…おっと言葉が過ぎました。失礼。

気に入りました☆ [上方温泉 一休京都本館]

なぽ さん [投稿日: 2008年5月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

正直、入浴料が高いのでー1ですが、エステやマッサージもあるし、食事処もおいしいし、満足です。
欲を言えばあかすりサービスがあればなぁー♪
でも、一日のんびりと温泉三昧できるのでリピします!

回数券買っちゃったし~!

二度は行かない [上方温泉 一休京都本館]

nanashi さん [投稿日: 2008年4月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

料金にみあった内容に思えない。
雰囲気がある暗さと言うより、陰気な暗さ、照明不足?
庭もたいした事ない、紅葉や桜を植え込んでも適当さを感じる
外観は本当にゆっくり出来そうと思う感じで
いざ入浴すると、此花の一休の方が施設が充実してるように思うし
なんかやっぱ狭い、二度目はない温泉です。

案外よかった [上方温泉 一休京都本館]

うぃるこ さん [投稿日: 2008年3月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

自宅から30分ぐらいで、平日とゆうこともあり、空いてました。塩素の臭いが駄目な私は、塩素臭が殆どしないのに、助かりました。源泉量が少ないのか、なぜか内風呂は、普通のお湯でしや。露天風呂はちょっとぬるぬるしてて、個人的に好きな湯でした。外のミストサウナ、効果はいいんでしょうが、もうもうと蒸気が出てる方が好きな私には、イマイチかなあ。愛煙家の私には裸のまま、外に喫煙スペースがあるのにはありがたいことでした。もう少し値段が安ければ、満点なんですがねぇ。今度行ったら、食事もしてみよう。

いい雰囲気です [上方温泉 一休京都本館]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2008年3月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

青谷梅林の近くにあるので行く途中に梅の花が目を楽しませてくれました。今年は梅の開花がやや遅かったようで3月13日で丁度見頃でした。
施設に着いて駐車場から入口までの道がまるで旅館のようにいい雰囲気でした。スー銭も進化したものだと思いました。
分析表をみると泉質はアルカリ性単純泉(成分総計0.457g/kg、pH9.3、30.2℃)です。pH9.3というアルカリ度は京阪神ではトップレベルの数字です。ツルツル成分である炭酸イオンも38.4mgとまずまずの数字です。期待して内湯浴槽に浸かると浴感特徴なし。どうやら内湯は温泉ではないようです。次に露天の浴槽に浸かってみると期待した通りのツルツルの浴感です。摂津峡の「祥風苑」には及びませんが、京阪神エリアではトップレベルと思われます。ただそのツルツル感はそれほど上質なものではなく、湯の鮮度がいまいちなのかと感じました。
その他の特徴は無色透明で無味と浴感以外は特徴のない湯です。匂いは微弱な塩素臭しか感じませんでした。塩素臭で匂いが消されたものと思われます。ただこの塩素臭ですがアルカリ度の高い泉質では塩素の効きが悪いので通常の何倍も入れなければならないはずであるが、湯口に鼻を近づけないと感じないレベルに抑えられており、許容範囲内と思われます。
湯の使い方は加温した源泉を掛け流しながら循環も併用しております。
露天浴槽はどれも熱めであり、つぼ湯のみ少し温度が低かった。寝湯はもう少し温度が低かったらいいと思いました。
露天には梅の里らしく梅の木が1本あり丁度見頃でした。内湯の浴舎は太い木の梁が張り巡らされており湯治場の雰囲気を出していたりと、全体的に雰囲気作りに力を入れており、高めの料金設定により混雑せずゆったりと入浴を楽しめますので癒しの施設としては良いと思います。

何十回と行ってたのに・・・ [上方温泉 一休京都本館]

温泉好き おたぬ さん [投稿日: 2008年2月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

去年通りがけに見つけてから、もう何十回と行ってます。何人かの人がご指摘のように料金は高いと思います。でも、それを差し引いても行きたくなる位の良い温泉を見つけたと思っていました。回数券も買って週に一回は行ってます。
 枚方の自宅から片道30分位で着きますが、昨日は珍しく雪が積もり天候も悪いとは思っても、連休の今日と明日は行けないので行きました。温泉までの途中の道は通行止めやら凍結やらで着くまで時間もかかり、事故に合わないかドキドキでした。無事に夜11時30分頃に着き、まぁ、営業時間は1時までだからゆっくりできるだろうと思ってました。女性風呂の露天で夜空は眺めながら、ほっこりと温泉を楽しんでいると従業員のおばさんが、「後10分位で終わりですから、上がって下さい。ミストサウナは使いますか?」と言ってきました。もうそんな時間かと思って慌てて露天から出て時計を見るとまだ、12時30分。追い出すのが早くないですか?従業員のおばさんはそんなに早く片付けに入りたかったのでしょうか?ちなみに私より遅く出できた主人の入っていた男風呂の方は何も言われなかったそうです。
 今まで、不快に感じる事は無かったけど、昨日の従業員のおばさんの早く帰れ的な態度には呆れます。お客をもっと気持ち良く帰らせる施設であって欲しい思います。

すごい [上方温泉 一休京都本館]

一休信者 さん [投稿日: 2008年2月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

とにかく、発想がすごい!!
あっぱれ!!

つるぬる感は秀逸 [上方温泉 一休京都本館]

ヒマジン さん [投稿日: 2008年2月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここは一週間ごとに男女のエリアが変わるそうだ。
オープンした直後に一度行ったのだが、そのときは滝の湯、今回は松の湯だった。さしたる違いは無いが、こちらには寝湯があるので少しアドバンテージがあるかなと思った。よそでよく見られるチョロチョロと湯が流れている石の上に寝そべるような寝湯とは異なり、かなり深さがあるので仰向けになって浸かる浴槽、畷の里の檜庵みたいな感じである。
さて、泉質だが以前に来たときはそれほどつるぬる感は記憶になかったのだが、今回は摂津峡の祥風苑の湯を髣髴とさせるほどの感触を覚えた。あとで確認するとPH9.4、なかなかのものだ。これで掛け流しの源泉風呂があれば申し分ないのだが。ロケーションも雰囲気もいいし、少々値段は高いがなかなか良い施設である。
そうそう、あがるときにユーモラスな貼紙を目にしたのでアップしておきます。

そっくり! [上方温泉 一休京都本館]

西の湯人 さん [投稿日: 2007年11月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

そろそろ人気も落ち着いた頃なので行ってきました! もともと、この場所には料理温泉宿があったところで、今でも面影が残っていました。・・・・・・
 駐車場から入り口に続くロケーションはgood! エエ雰囲気です! 入り口を入ったら、愛想の良い受付のお嬢さんの出迎え!(^◇^) 建物は純和風の感じがイッパイで落ち着きます。
 さて、お風呂は?・・・ 洗い場も広く、ボディーソープにシャンプー、コンディショナーも揃っています。 内風呂と露天の湯船がガラス戸を挟んで設置されている点や、蒸風呂など、うぅ~~~~ん!大阪の一休とそっくりでした!
広い敷地の割りに露天エリアが狭く少しガッカリです! もう少し変化が欲しいですなぁ~! 蒸風呂内に設置されている安っぽい塩も、もう少しミネラル分の多い上質を希望します。
 平日にユックリと何度もお風呂を利用するなら値打ちはありますが、休日や1回程度の入浴には1,200円は高い! これじゃリピータも呼び込めないのでは?? よって比較的、空いていたのかな?
 ここは平日にユックリ行く事をおすすめします。

落ち着いて楽しめる大人の温泉 [上方温泉 一休京都本館]

極楽気分 さん [投稿日: 2007年10月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の午前に滝の湯にいきました。空いていた。
<良いと思った事>
  駐車場から玄関がとても雰囲気良いです!温泉旅行気分に。
  脱衣所スペースも清潔で係りの方もとても感じいいです。
  お湯の温度も私好み丁度いい加減。ヌル感で肌すべすべ。
  ミスト浴もいいかな~でも混雑が心配。
  お食事処~広くて高級感あり。お手ごろ価格で美味しい。

<気になった事>
  露天風呂がもっと広いかなと思ったのにがっかりこん。
  滝の湯?もっと高いところからザーザー落ちて欲しいよ。
  タオル、バスタオルは備え付けじゃないと~1200円じゃ
  お休み処は狭いな~。開放感が無い。女性専用が欲しい。
  マッサージ機代が高い!100円でしょ(200~300円
   10分)。

時間がなくて岩盤浴とか利用してないけど送迎バスもあるし
 スーパー銭湯みたいに混んでないしまたゆっくり楽しみに行き
 ます!お食事して岩盤浴プラスで4000円はかかるしね~
 でも いいとこみ~つけっ!!

料金は高いが [上方温泉 一休京都本館]

kawa さん [投稿日: 2007年10月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

料金が高いのと平日の昼過ぎに行ったのとで混んでいず、ゆったりと楽しめた。
露天の「松の湯」は源泉の加温循環だったが、PHが9以上でヌルッとした感触は肌に良さそうだし、内湯は地下水の加温かと思われるが、スー銭にありがちな塩素臭さはなく、窓外の景色も良く気持ちよく過せた。
受付までの赤くなりかけたモミジの見事さや浴場での松や借景となっている周囲の山を見ていると値段だけのことはあるかなと感じた。

お得な温泉クーポン 上方温泉 一休京都本館

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『上方温泉 一休京都本館』大人入浴料104円引き

入浴料割引

通常1,234円1,130円(104円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する