山川温泉 小杉庵の口コミ情報一覧

• 山川温泉郷の民芸調の旅館

投稿日:2010年3月1日

山川温泉郷の民芸調の旅館山川温泉 小杉庵 感想

ごんごんさん

黒川温泉郷から少し玖珠寄りにある山川温泉郷。
    温泉街は形成されていないので静かな雰囲気の温泉郷です。

日帰り入浴での利用をお願いしたところ、たまたま大浴場が清掃中だったので、貸切内湯(ひのき風呂)を夫婦で利用させて頂くことにしました。

小杉庵さんの貸切湯はそれぞれ独立棟になっており、ウォシュレット付きのお手洗いや洗面所も付いていて広さもゆったりとしているので、とても快適でプライベート感いっぱいです。
    ご案内頂いたひのき風呂は、その名のとおり浴室内に檜の落ち着いた香りが漂っていますし壁一面窓になっていて木々を見ながら湯浴みが出来るので、さながら森の中での入浴のような開放感が愉しめました。

お湯は細かい湯の花が漂っていましたが、肌触りや香りに癖はなく入浴中はあまり効能を感じられませんでしたが、浴後は肌がスベスベになり、身体は芯から温まっていつまでもポカポカ感が続きました。第一印象を良い意味で裏切る実力湯です。

スタッフの方たちは日帰り利用の私たちにもとても丁寧に応対してくださいましたし、母屋にある自販機のドリンクが定価販売だったことにも安心感がありました。

尚、日帰り利用の際は、浴室が清掃中のこともありますので、事前連絡をしてからの訪問をお勧めします。

• 期待はずれ

投稿日:2008年7月15日

期待はずれ山川温泉 小杉庵

ゲストさん ゲスト

みなさんのクチコミの評判が高かったので期待して宿泊しましたが、正直期待を裏切られました。温泉は湯量が少なく夏なのにぬるく、しかたがないので最後にシャワーで温まろうとシャワーの温度を調節しても熱いお湯は出ず・・・冬はどうしてるんだろう?と一緒に入浴した友人と話したものでした。あの湯量の頼りなさでは源泉掛け流しの有り難味はありません。お料理は食べきれないほど出ておいしかったので星3つです。温泉そのものには加点ポイントありません。

• 山川温泉1

投稿日:2007年2月9日

山川温泉1山川温泉 小杉庵

彩夢さん ゲスト

ここ山川温泉。九重インターよりR387経由で山間へと進めば、峠付近には残雪がちらほら。30分弱で山間の静かな里へ到着。のんびりと湯治には最適の地である。以前より一度宿泊したい宿であり、休暇を利用して平日連泊した。

駐車場よりアプローチを下り本館玄関へ。構造上2階に位置する。地域独特といったところか!?落ち着きのあるこじんまりとした木造建築の建屋。館内は民芸調のしつらえで小ぶりな囲炉裏に迎えられ、木の温もりを感じさせられる。アットホームかつ素朴な雰囲気が旅情をかきたててくれる。

通された客室は1階角部屋「けやきの間」。清楚なしつらえの本間8畳に4畳程の広縁付き。京間でないので案外広く感じ、圧迫感もない。小国杉?をくりぬいて造った一枚板の低い縁台もいい。外に目をやると自然と一体化になった小ぶりな庭を眺められ寛げる。

温泉もいい。源泉掛け流しの湯が注がれている貸切り風呂が5つと足湯とある。(露天2つに内湯が3つ)内湯は大人2人で調度良い「はじまりの湯」の切石風呂、一度に4,5人は入れる広々とした檜と岩風呂がお気に入り、どっぷりと浸かり疲れを癒す。湯加減も私に程よく、湯ノ花もちらほらと確認できる。岩露天は若干ぬるめだが、景観がよく内湯共々情緒に浸れ最高の気分である。24時間入浴可能なのも嬉しい限りである。

料理は2階食事処で戴いた。初日の「黒豚コース」もなかなか良かったが、お目当ての二日目「地鶏コース」の骨付きもも姿焼きは正直美味かった。香川県の「一鶴」など色んな鶏料理を食してきたが、(当然調理方法は異なるが)私の中でも上位ランク。当然それまでにでてくる一品一品も満足な内容であった。朝食はごく一般的な内容。

改装中の別館をいれ客室9に対し貸切風呂5。周りの景観をはじめ、宿の雰囲気もよく、料理も美味いし、宿泊料金も平均的。そして女将さんはじめスタッフの方々も気さくで親切。(調理場の方以外は全員女性)周辺散策にビールに湯に昼寝の3セットなどなど、あっという間の滞在に感じたのは、満喫した証。二日目など満室。この人気へ宿泊して大正解の湯治旅であった。(07,2月上旬宿泊)

• 温泉よりも料理を味わって

投稿日:2006年12月24日

温泉よりも料理を味わって山川温泉 小杉庵

やどまわりさん ゲスト

宿泊利用しました。
    以前から泊まってみたかった宿です。
    最近もテレビで紹介されたりしましたが・・・
    鶏料理のコースがお勧め。最後は雑炊でしめくくり
    お風呂も5つ程貸切がありすべて源泉かけ流し、朝は青みがかった乳白色だった様な・・・
    実は宿泊当日は使えなかったので溜まっていた分濃かったのかもしれませんね。
    お湯もいいですが料理が印象に残る宿です。

• 最高でした

投稿日:2006年10月18日

最高でした山川温泉 小杉庵

ケミカルさん ゲスト

9月に小杉庵にお世話になりましたが最高でした。
    従業員の方も気さくな方ばかりで、フロントの女性はとくに明るい方で楽しい時間を過ごさせていただきました。
    料理も美味しく食べきれないほどの量で満足でした。
    温泉も全て家族湯でしたので彼とゆっくり入らせていただきました。
    次回は春にお世話になると思います。
    よろしくおねがいします。

• 鳥料理なら小杉庵

投稿日:2006年8月7日

鳥料理なら小杉庵山川温泉 小杉庵

りゅうさん ゲスト

2006年4月に宿泊しました。前評判通り地鶏を使った鳥尽くしの
    料理に感激、部屋食をセレクト 最近有り勝ちな食事時間を急か
    されることなくゆっくり食事ができ 中でも鳥胸肉の酒かす漬けは
    生まれて初めての体験でした。鳥料理と言うことでお好みのシシリ
    ーワインの赤を持ち込み仲居さんにこれ持ち込みました。と言った
    ところいやな顔せず明るくどうぞ遠慮せずにと快諾もいただき近く
    の黒川温泉と違いこじんまりとした静かな宿に大変満足しました。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠