湖泉閣吉乃屋の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年11月20日

• 激熱のかけ流し

投稿日:2010年11月20日

激熱のかけ流し湖泉閣吉乃屋 感想

十津川温泉の中にあるホテルです。時間は13時~15時と短いながらも日帰り入浴もやっています。フロントで手続きをしまして、階段を下りていき浴室に入ります。男は内と露天がつながっていますが、女は切れているみたいです。脱衣所は脱衣籠のみ。別に露天側にも脱衣所がありました。
    内湯は浴槽が1つ。熱々の湯がかけ流されています。45℃ほどありました。アメニティーはリーブルアロエの湯葉豆乳シリーズ。露天は42℃ほどの岩風呂で、水車から湯が落ちてくる趣向です。ダム湖の緑色が映えますね。鳥を誘う餌箱なんかも置いてありまして、なかなか楽しませてくれます。他には樹齢550年の栂の木を使った万寿風呂というのもありました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.549g/kg、pH8.4、70.2℃、2400L/minとありました。湧出量がとんでもないですが、おそらくは共同の源泉井戸から引いてきていると思いますので、それほど湯量が多いわけではないかと。匂い浴感は特になく、このあたりは期待倒れでした。とは言いましてもかけ流しの湯を存分に楽しむことができるところですし、露天のロケーションがいいですから安心して楽しむことができると思います。

画像提供湖泉閣吉乃屋 施設情報

露天風呂の水車です。
    この上から湯が注がれています。

画像提供湖泉閣吉乃屋 施設情報

露天のオーバーフローのようす

露天浴槽

万寿風呂3
    切り株の側面。道祖神信仰とかでしょうかね。

万寿風呂その2
    大きな切り株をくりぬいた浴槽

内風呂その2

内湯1

玄関

• 大木風呂と水車とレストラン「やまがら」

投稿日:2010年7月10日

大木風呂と水車とレストラン「やまがら」湖泉閣吉乃屋 感想

若丸さん ゲスト

十津川温泉郷の十津川温泉の旅館。日帰り入浴で利用。日帰り入浴は13時~15時までの2時間のみ。私は今回で2度目の訪問。初回訪問時、フロントには誰もおらず、呼び出してもなかなか人が出てこなかったのであまり印象がよくなかった。今回もフロントには誰もいなかったが、呼び出したらすぐにでてきたので前回よりもマシだった。(チェックインの時間帯でなかったため、ここに限らず他の旅館もそうかもしれない。館内は薄暗かった。)

源泉掛け流しのため、温泉そのものは申し分ない。飲泉もできる。ここだけのことで言えば、特徴は大きな木を切り抜いて作られた一人用の風呂と水車のあるお風呂。そして野猿(十津川村名物の人力ロープウェイ)に模したヤマガラの餌場である。字は消えかかってたが「レストラン やまがら」と書いてあり、ひまわりの種が置かれていた。残念ながらこの時、小鳥が餌場に来ることはなかったが…。
    夏の入浴だったので、虫は我慢しなければならない。露天には一応虫よけスプレーが置かれていたが、蚊に食われたりした。虻や蜂が飛んでくる可能性だってある。

木のお風呂に入っている時は、その木の臭いなのか、そういうのがしたのですぐ出た。内風呂はガラス張りなので露天同様、ダム湖がよく見えて景観はいい。帰る時は、案の定フロントには誰もいなかったので、こちらも何も言わず、そのまま引き上げた。この辺の他の温泉旅館はどういう感じなのか、この段階では訪問していないので比較できないが、対応は今一つかな…という印象を受けた。総合点3点か4点か迷ったが、源泉掛け流しと景観の良さで自分としてはおまけの4点をつけた。

• 泡つきが(・∀・)イイ!

投稿日:2009年6月5日

泡つきが(・∀・)イイ!湖泉閣吉乃屋

みつるんさん ゲスト

平日お昼過ぎに立ち寄り入浴で利用しました。最初、受付が暗くて、誰もいないので焦りました。呼んだら出てきてくれましたけど。階下のお風呂に通されました。内風呂と露天風呂の脱衣所は別々でして、まあ双方の行き来はできますのでどちらを利用してもいいです。内風呂は鍵付きロッカーがありません。
     ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉という泉質で、お肌がつるつるしてきます。驚くことに、体毛に泡がびっしり(・∀・)!これは重曹成分が分解されたときにできる二酸化炭素ですかな?重曹が新鮮じゃないと浴槽で泡が発生しないと聞きましたので、物凄くいいお湯なのでしょう。
     浴室の設備としては、内風呂は大きな浴槽が1つとシャワー・カランがいくつか。ボイラーが弱いのか、シャワーのお湯の出が悪かったです。水にすると勢いよく出てきますが、お湯はさっぱり。そして露天風呂はダム湖を見ながらの入浴で気分爽快です。大きな岩風呂には水車を通じてお湯が投入されている演出です。その隣には大木をくりぬいた「万寿風呂」がありました。木の側面の模様が「マン」に似ているということでしょうか。笑わしてもらいました。
     お湯が素晴らしいので、次は宿泊で利用してみたいと思いました。

• 贅沢な時間

投稿日:2009年5月31日

贅沢な時間湖泉閣吉乃屋

ヒロ&ドンさん ゲスト

桜の季節におじゃましました。
    内湯と露天風呂がありますが、女湯はつながっていないので一旦着替えが必要です。
    この日は天気がとても良かったので、ほとんど露天風呂で過ごしました。
    十津川温泉はお湯が熱いのですが、それを加水せず投入量で調整してみえました。

平日でしたので貸し切り状態。
    桜の花が舞い、湖に鴨がぷかぷか浮いているのを眺めながら、
    硫黄の香りに包まれてのんびりと贅沢な時間を過ごしました。

フロントに誰もいらっしゃらなかったので、お電話をして来訪を伝えました。
    立ち寄りの際はお電話を掛けることをお薦めします。

• 国道168号、全面通行止め解除

投稿日:2008年11月30日

国道168号、全面通行止め解除湖泉閣吉乃屋

国道168号、五條市大塔町小代付近の通行止めが11月16日に解除になり、やっと五條方面からのアクセスが改善されました。ただし、昼間は片側交互通行で、夜間22:00~6:30は通行止めになりますのでご注意ください。
     また、12月1日(月)~5日(金)、吉野郡十津川町折立付近は断続的に通行止めになります。というか、通行できる時間の方が短いです。
    折立付近の通行時間は以下の通りです。
      ① 9:25~10:00
      ②10:10~10:55
      ③11:30~12:15
      ④13:20~14:10
      ⑤14:25~15:00
      ⑥15:05~15:50
      ⑦16:05~16:35
    お出かけの際は十分お確かめください。

• 風情のある露天風呂を満喫

投稿日:2008年8月3日

風情のある露天風呂を満喫湖泉閣吉乃屋

ピースくんさん ゲスト

十津川温泉郷は、湯泉地温泉、十津川温泉(下湯からの引き湯)、上湯温泉の3つからなり、それぞれ泉質が少し異なります。こちらの湖泉閣吉乃屋さんは、バスセンターの近くで十津川温泉で一番賑やかなあたりにあります。
    泉質は含食塩重曹泉(ナトリウム炭酸水素塩化物泉)で、内湯・露天両方に飲泉用のコップがあり、飲んでみると少し塩味で卵臭がして飲みやすかったです。
    ここのお風呂は、ロケーション・雰囲気が最高の部類に入ると思います。まず脱衣所に入ると、正面にある内湯の大きなガラス越しに緑のダム湖の水面と対岸の山の緑が目に入ります。石組みの浴槽には、源泉100%でかすかな硫黄臭の肌触りの良いお湯が掛け流されています。
    そこで十分楽しんだ後、外の石段を下りていくと湖岸近くに水車の回る有名な露天風呂。脇の方には木をくりぬいた一人用の浴槽。その風情に圧倒されそうになりました。
    宿泊客が少なめだったので、夕方・深夜・朝と3回とも貸し切り状態でゆったりと過ごせました。シャワーの出は悪くても、脱衣所がクーラーがかかってなくて暑くても、このお湯と雰囲気があれば十分でした。
    聞こえるのは鳥の鳴き声と水車の回る音だけで、騒がしい音から隔絶されて、のんびりといい湯に浸かる贅沢な時間を満喫できました。
    難点は女性用の露天が、内湯から直接行けないところと、食事の面で少し豪華さに欠ける気がしましたが、総合的に見て満足度の高い宿でした。

• ハイレベル

投稿日:2008年7月27日

ハイレベル湖泉閣吉乃屋

湯~ぼーとさん ゲスト

前々から行きたいとマークしていたところで、今回ようやく願い叶いました。
    なかなか綺麗な旅館で好感がもてました。忙しい時間帯だったため、対応は短かい時間でしたが
    心の無い対応ではなく、むしろ好感をもてました。浴室からは硫黄の香りがしており
    飲泉も可能のようでコップが置かれておりました。無色透明の湯ですが、掛け流しで加水加温なし
    で、弱いながらも泡付きもあり状態の方は上々でした。お味は硫黄系でまったり丸い感じ。
    無論、塩素とは無縁です。内湯からも十津川を見渡せなかなかでした。さて、露天ですが
    内湯から露天へ続く小道があるのですが、この日は日差しが強烈で小道の石が完全に焼けて
    おりまして移動が大変でした^^;移動のたびに飛び上がっておりましたw 露天からは十津川と
    対岸の山並みを一望出来、最高のロケーションです。ひなびた感じの造りの露天には水車
    なんかもあり雰囲気を盛り立てていました。1人用小さな浴槽もありまして、大きな木を
    刳り貫いた一品です。入浴中、結局だれも来ず最後まで貸切で、温泉、ロケーションを
    独り占め出来てゆっくりすることが出来ました。実に良い温泉でありました。

• 日帰り入浴には冷遇されてる感じでした!

投稿日:2007年8月16日

日帰り入浴には冷遇されてる感じでした!湖泉閣吉乃屋

ほりぐっさんさん ゲスト

温泉自体はかけ流し!ダム湖一望!ほんのり温泉臭がしてよいんですが、対応が他で忙しいんかしれませんが他の人は知りませんが、ぞんざいな扱われ方でした!従業員によって対応が違うんでしょうか?

• 良質の源泉かけ流し風呂を独り占め!

投稿日:2006年11月18日

良質の源泉かけ流し風呂を独り占め!湖泉閣吉乃屋

masapooさん ゲスト

上湯温泉・神湯荘を目指して十津川入りをした私でしたが、折からの大雨で神湯荘の露天風呂に入ることが出来ず、路頭に迷っていました。ここまで来たからには、何が何でも良質の源泉かけ流し風呂を浴びて帰らねばなりません。とはいえ、あてがあるわけでもなく、全力でこのクチコミ情報を思い起こしてみると、「そう言えば、吉なんとかという宿があったなぁ・・・」と、カーナビで検索して、見つけました、湖泉閣吉乃屋。

玄関を開けると、受付に誰もみえません。というか、館内も真っ暗です。もしかして休館日?と思いつつもう一度大声で呼んでみると、宿の方が出てきて下さいました。訪れたのは午後一時頃。電気が消えていても当然です。それでも快く日帰り入浴を受け付けて下さいました。

男女それぞれに内湯と露天風呂があり、女性は内湯から露天に移動するには、一度着替えて館内廊下を歩いていかなければならないようです。大雨のせいもあって、妻は内湯のみの入浴で済ましたそうです。微かに硫黄の香りがする無色透明の湯で、湯温も快適、まったりとした湯です。炭酸成分が多いのか、白骨温泉泡の湯旅館の内湯ほどではありませんが、体にプツプツと細かい泡が付着します。露天風呂には、巨木をくりぬいた一人用の浴槽と水車が回る岩風呂があります。内湯と比べ若干温い分、泉質がわずかに変わるのかな?という印象でしたが、どちらもいいお湯です。巨木風呂にザブンと浸かって温泉を溢れさせる様は何とも贅沢の極みです。

今回は、最初から最後まで我々夫婦のみで、この良質の源泉かけ流し風呂を独占させていただきました。温泉好きにはたまらない、至福の時間を過ごさせていただきました。

• 従業員がすばらしい

投稿日:2006年9月21日

従業員がすばらしい湖泉閣吉乃屋

温泉好き@西巣鴨さん ゲスト

風呂に入ったのは22時過ぎだったので景色は真っ暗で何も見えず。浴槽に注がれる湯の音と、水車のまわる音だけ。時代がタイムスリップしているような雰囲気。湯の峰とは異なり硫黄臭があまりせず、透明感ある。
    翌日、早朝にもう1回入った。緑色の湖面は風もなく動きは全くなく正面の山の木々とあいまり絵画のような風景。お湯に浸かる。こんな経験は初めて。十分感動できる。
    温泉旅館ならではの宿の従業員との話を長時間伺えた。温泉評価とは関係ないがこんなことも他では味わえないもの。主には出会えなかったがあとは二人の女性しか見なかった。接客担当の従業員少ないみたいですな。

• 入浴のみでは、あまり歓迎されません

投稿日:2006年9月4日

入浴のみでは、あまり歓迎されません湖泉閣吉乃屋

ほりぐっさんさん ゲスト

ほぼ、誰も表には、出てきてもらえません!温泉は貸切状態で、良かったですが、帰りもほったらかしでした。忙しいかもしれませんが、あまりいい気がしません。また来たいって言う気持ちは、起こりません!

• 至高の露天風呂

投稿日:2006年6月24日

至高の露天風呂湖泉閣吉乃屋

湯巡り三昧さん

泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉であり、浴槽に注ぎ込まれている源泉は少し硫黄の匂いがする。湯泉地の湯と比べると硫黄臭はかなり弱く、ヌルヌル感は少し強い。
    露天風呂は樹齢550年の大木をくり抜いたつぼ湯や水車があり趣向を凝らしたすばらしいものであった。源泉率100%で完全な掛け流しの浴槽に浸かりながら十津川のダム湖の絶景を眺めることができ、至福の入浴であった。コップが置いてあったので飲泉もできるようである。
    内湯からもガラス越しに十津川のダム湖の絶景を眺めることができます。写真は内湯のものです。

• 絶景の露天風呂

投稿日:2005年11月26日

絶景の露天風呂湖泉閣吉乃屋

湯けむり天使さん ゲスト

国道から細い路地を入り、ダム湖半にひときわ目立つ建物がこの湖泉閣吉乃屋、建物は比較的大規模であるが、内部は和風で統一されている旅館である。玄関前にはチャボが三匹放し飼いされてお出迎えといった按配、十津川の温泉宿でよく見かける源泉かけ流しを表示した提灯がここでも掲げられ、十津川村挙げての源泉かけ流しキャンペーンの面目躍如といったところ。それにつけても、観光バスなど入り込めない路地の狭さがまた良い。十津川温泉に団体客は似合わない。

内湯もあるが、ここでは露天風呂がなんと言っても目玉だろう。エメラルドグリーンのダム湖を見渡せる絶景の露天風呂は開放感抜群で、かつ情緒溢れる。大きな水車がある石造りの露天に温泉が満たされ、眼前が見事なダム湖、横には「万寿風呂」と銘打たれた、樹齢550年という、とちの木をくり貫いた浴槽がある。基本的に一人用の浴槽で、随分とユニーク、湯温が低く快適であった。
    温泉は、温泉地温泉の泉質ほど硫黄臭が強くないが、芳しい天然温泉の香り、源泉率100%の純然たる天然温泉を堪能できる。水車からはぬるい湯が注入され、これも天然温泉、「万寿風呂」にも石造りの露天風呂にも源泉が注がれ飲泉も可能である。飲泉可能な湯にそのまま入浴できるというのは随分と贅沢な思いがするものだ。
    なお、女湯も基本的に同様の造作であるが、「万寿風呂」の代わりに「ちん木風呂」というこれも木をくり貫いた一人用の浴槽があり、石造りの露天風呂と水車は男湯と比較してやや小さめ。

十津川温泉郷の源泉温度は高く、そのまま湯舟に注入すると熱すぎる。そこで、この旅館ではホースをダム湖に沈めて湯温を下げることにより、加水することなく源泉率100%の湯を湯舟に注入している由。源泉にこだわるその姿勢に敬服する。こんな温泉宿こそ良心的と形容してよい。

• おもしろい露天風呂があります。

投稿日:2005年11月26日

おもしろい露天風呂があります。湖泉閣吉乃屋

湯の妻さん ゲスト

十津川温泉にある旅館のひとつです。変わった風呂と景色がいいということで行きました。ここへ行くまでの道の看板にもあったのですが「ちん木風呂」と「万寿風呂」というのだそうです。
    前者が女湯にあり、後者は男湯です。露天は内湯とは少し離れており、男湯のみ階段で内湯と露天がつながっていました。露天の扉をあけると このちん木風呂と水車のまわる水車風呂がありました。年代ものの木をくりぬいた風呂です。ひとりではいれるだけの大きさですが、そこには源泉が流され、もちろん水車風呂にもこんこんと源泉が掛け流されておりました。ここは源泉率100%で、少し白濁した硫黄臭のするいい温泉です。
    またここからダム湖が望まれ、ロケーションもとてもよかったです。いい季節に行ったのもよかったのですが、本当に景色といい風呂で、露天浴槽にはらはらと枯葉が落ちるなどは、とても風情がありました。

• 緑!!

投稿日:2004年5月25日

緑!!湖泉閣吉乃屋

kuuさん ゲスト

湖の緑・新緑の緑・針葉樹の緑・三種の緑がきれい。
    季節にもよるけど・・・
    硫黄の匂いがして、温泉気分!
    すこしヌルっとしてきもちがいい。
    次回は泊りでゆっくりしたい。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉