千手温泉 千年の湯の口コミ情報一覧

新潟県 千手温泉 千年の湯

場所新潟県/十日町

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年12月31日

• 期待以上でした。

投稿日:2019年12月31日

期待以上でした。千手温泉 千年の湯

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

湯沢の雪が無かったので早々にスキー場を切り上げ十日町の温泉まで足を伸ばして来ました。日帰り600円。大きく立派な建物で木の温もりが感じられる内装で落ち着きます。内湯、露天とも源泉かけ流しで油臭のする濃い茶褐色の湯でお肌もすべすべになりました。あまり良かったので露天で出たり入ったりで思った以上に長居してしまいました。食事も美味しくまたリピートしたい温泉施設になりました。

• やはり優しい作り

投稿日:2013年10月28日

やはり優しい作り千手温泉 千年の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

再訪。今回は「温泉博士」利用で入湯。二度目なので落ち着いて周りを観察。施設はほぼ木造りで人に優しい。お湯もちょっと黒っぽい油臭のお湯。湯温も適温。
     休憩場が沢山。ゴロリと横に。名物の出前のラーメンを頂きました。美味しい。ゆったりとした時間が流れている様。

• 良い湯

投稿日:2013年8月16日

良い湯千手温泉 千年の湯 感想

くに~さん

ナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉で赤褐色の湯を掛け流しています。長時間浸かっていると、炭酸泉のような細かい気泡が身体に纏い付いていました。
    内湯は大きな湯船が一つで、端には底から泡を上げてのバイブラにしてありました。
    露天風呂は屋根付きと屋根無しで二つの湯船が有りました。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• お湯はいい

投稿日:2013年1月23日

お湯はいい千手温泉 千年の湯 感想

お風呂らぶさん ゲスト

人気ということなので人混みを避けて行きました…が!どんどん来るわ来るわ。お風呂はよかったです。受付の方の対応も親切でした☆ただ脱衣場は地元のおばちゃん達が大声でしゃべりながら占領(+_+)お風呂場へ行ってもおばちゃん達が占領、めちゃくちゃジロジロ見てくる…よそ者は来ちゃだめってか?居心地が悪すぎました。一刻も早くでたくてすぐ上がりました。泉質がいいだけに残念でした。のんびり入りたかったなぁ

• 地元に優しい施設

投稿日:2012年9月6日

地元に優しい施設千手温泉 千年の湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

平日に開店と同時に訪れました。施設の立派さや使い勝手が地元の人に優しいと感じました。開店と同時にけっこうな人が(お年寄りが多い)入って居ました。
     休憩所が沢山あり延長時間の料金も取られません。
     湯温は温めの長湯ができます。近くにあったら毎日でも。

• 木造トラス

投稿日:2012年7月15日

木造トラス千手温泉 千年の湯 感想

木造トラスでゆとりのある大きな施設。モール泉で塩素消毒しているが、許容範囲。

千手温泉 ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉 加水、塩素消毒、かけながし
    53.5度 pH8.1 溶存物質 1053 ナトリウム 257.5 カリウム 13.3 アンモニウム 1.8 マグネシウム 0.7 カルシウム 7.2 フッ素イオン 1.7 塩化物イオン 87.7 炭酸水素イオン 493.1 炭酸イオン 40.8 メタケイ酸 145.1 メタホウ酸 4.1 酸化還元電位(ORP) 192 (2012.6.30)

• ザンブリ掛け流し

投稿日:2012年3月7日

ザンブリ掛け流し千手温泉 千年の湯 感想

つばめさん ゲスト

平日でも地元民で賑わっている千寿温泉。高温の湯がザンブリ掛け流し。泡つきあり♪スベスベ!

• ツルツルのモール泉

投稿日:2011年9月9日

ツルツルのモール泉千手温泉 千年の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

温泉チャンピオン郡司さんの本で発見して訪問。パッと見た目、第三セクター系の温泉施設にしか見えず情報が無ければお邪魔することはなったと思います。郡司さんありがとうございます(笑)。

• 混んでいました。

投稿日:2010年8月24日

混んでいました。千手温泉 千年の湯 感想

平日のお昼に訪ねたにもかかわらず、大勢の人で賑わっていました。だいたい地元の高齢の方が多いのですが、中には若い人や子連れの男性などもちらほらおられ、やや驚かされました。
     お湯については他の方々が口コミなさっているとおり、個性的なお湯が放流式で用いられていて、泉質を重視される方でも満足することができるのではないでしょうか。特に桧風呂は、温泉のにおいと桧の香りが合わさって独特のにおいになっていて、新鮮な印象を受けました。
     いい温泉のあと、私たちも「へぎ蕎麦」を賞味し、充実した旅の一日となりました。

• 琥珀色のお湯

投稿日:2010年5月11日

琥珀色のお湯千手温泉 千年の湯 感想

kiraさん ゲスト

新潟県十日町市水口沢
    ナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉   湧出量 558L/分   泉温 58.2℃    pH値 8.1

旧川西町の中心部に位置する日帰り温泉施設。玄関先に足湯あり。豊富な湯量を誇り、非加熱・非循環の源泉掛け流し。内湯は、湯舟の縁を信濃川の玉石で囲んである。お湯は薄い紅茶色だろうか、ヌルすべ感ありで少し熱めだったがいい湯だ。塩味はなし。浴室は壁、天井が木造りで広さも充分だが、構造上なのか私には少し圧迫感が…。
     露天エリアは広くない。隣が民家のためか、目隠しの塀が高過ぎて閉塞感も感じる。湯舟は、縁が桧で5,6人でいっぱいのような大きさだ。しかし、快晴だったので、日光に照らされたお湯は琥珀色に見えた。見事な色だ。
     こちらは、スタッフの親切な応対と魅力的なお湯がマイナス面を補っている施設のようだ。

• よく利用します

投稿日:2010年1月28日

よく利用します千手温泉 千年の湯 感想

tukaniiさん ゲスト

源泉掛け流しの広い風呂は内湯・露天が一つずつ。お湯は非常に暖まります。大広間や廊下のテーブルで飲食出来ますが、ここの特徴は、食事メニューはなんと「出前」なのです。近所の寿司屋、蕎麦屋、ラーメン屋などの各メニューを見て食券を買い、出前が届くと呼び出してもらえます。それぞれが専門店の料理なので種類も多く美味しく、下手な健康ランドの食事よりよっぽど気が利いてます。もちろん館内の売店でも、焼鳥・枝豆・海苔巻き・餃子・菓子パン・惣菜類などが常に近隣の飲食店から届けられて販売されていて、地酒や生ビールもあります。館内は冬も暖房で暖かく、うっかり1日ゆっくり過ごしてしまいます。

• モール臭+石油臭+散乱する湯ノ花

投稿日:2008年11月22日

モール臭+石油臭+散乱する湯ノ花千手温泉 千年の湯

十日町の結構わかりにくい場所にあります(役場?の裏なんですけど国道から全く見えない)
    かなり綺麗な施設で、なんでも揃っています。
    泉質は結構ヌルスベ感があり、薄いモール系の色をしており大量の茶色い湯ノ花が散乱しています。弱いですが例外なく石油臭もします。ただ塩っ辛くはないです。飲んでみましたがなんとも強烈な味でした。
    少々地元色が濃く、界隈に娯楽施設があまり無い為かものすごく混雑してました。
    あと、露天の湯が熱すぎました・・・。気持ち良いんだけど、ちょっと熱すぎませんかね?

• 温泉もお腹も大満足!!

投稿日:2006年6月7日

温泉もお腹も大満足!!千手温泉 千年の湯

でか丸さん ゲスト

綺麗な紅茶色したモール泉が掛け流しです。若干石油っぽい匂いと、爽やかな柑橘系の香りを合わせた様な源泉は、存分にフレッシュ感が感じられます。

私が訪れた6月3日は男性が桧風呂でしたが、内風呂は桧の良い香りも漂いとても清潔な印象。一部はジャグジーになっていましたが湯温も丁度良く、あまりの気持ち良さに目を閉じて深呼吸してしまうほどでした。
    写真は石で出来た円形の露天風呂です。頭上に萱で編みこまれた幕みたいなものが掛かり、日除けになっていました。既に初夏の訪れを感じるような暑さでしたが、心地良い風が吹き抜けなんと落ち着く空間でしょう。大きく漂う湯華と、内湯より熱めのお湯がまた何とも言えず、最高でした。

緩やかにカーブを描くモダンな建物は、一見、土地柄には相応しくありません。しかし玄関から中に入ると木の温もりと開放感が感じられ、暖か味があるのです。2002年度北陸建築文化賞を受賞した建築物で、「賑わい空間創出事業」の構想を基に、住民が直接的に施設建築に参加したというから素晴らしい事です。

枕と掛け布団が用意された仮眠室、濡れたタオル入れのビニールも脱衣所に常備され、和室や小部屋も別料金でゆっくりと利用可能です。フロントで希望すれば源泉まで無料で分けてもらうことも出来ます(飲用は不可)。接客を含め、随所に心配りが感じられる、素朴ながら素晴らしい施設であると思いました。

この後、妻と近くにある地元では有名な小嶋屋で『へぎそば』を堪能しました。温泉と旨い蕎麦ですっかりご機嫌。私には正に極楽のような一日を過ごせました。

• ちょっといい話でした

投稿日:2006年5月6日

ちょっといい話でした千手温泉 千年の湯

でか丸さん ゲスト

株式会社まちづくり川西発行の「いい湯だな No.13(平成17年11月25日号)」に千年の湯が紹介されています。

ここで、阪神淡路大震災で活躍した入浴設備バス「石原裕次郎号」が、兵庫県芦屋市から十日町市駅前通り振興組合に寄贈された事が載っています。
    長い間未使用だったこのバスは整備され、千年の湯の温泉を用意し、新潟県中越地震の震災により避難生活をされた地区へ温泉の出前サービスを行い、大好評だったとか。
    心労の重なる避難生活で、ひと時の癒しを楽しむ方達の笑顔が目に浮かぶようです。

ツルツル感が評判のこの温泉。今回は時間がなかったのですが、次回帰郷の際はは必ず寄ってみたいと思っています。

• 湯・施設・接客とも秀逸の人気日帰り施設

投稿日:2005年9月28日

湯・施設・接客とも秀逸の人気日帰り施設千手温泉 千年の湯

なっちゃんさん ゲスト

十日町市(旧川西町)にある日帰り施設で、その評判から一度は行ってみたかった所です。
    休日のピーク時の混みぐあいは半端じゃないとのことで、
    新たに入館する人が少ないであろう夜間料金1時間前に入館(100円差なら‥)。
    まずは受付手前で従業員のお姉さんが立っており「いらっしゃいませ」と入場券を受け取ってましたが、
    日帰り施設でこのような受付スタイルは珍しいですね。
    週ごとに男女入れ替えしており、この日の男湯は檜風呂の方でした。
    湯は含食塩重曹泉で薄いコーヒー色の湯、アブラ臭に近いが若干違うなんとも言えない匂いが立ち込めてました。
    ここは加温循環なしの源泉掛け流しを全面に打ち出してますが、
    内湯は源泉温度が高いため若干加水されており、露天は源泉そのままとのことです。
    そのせいか内湯・露天ともやや熱めの湯、もう少し寒くなると程よく入れるかもしれないですね。
    気になる混みぐあいは読みどおり最初は若干混んでましたがだんだん少なくなり、
    19時の夜間料金開始からやや入館者が増えてきたような感じでした。
    大広間やラウンジはたぶんピーク時はあの広さではやや落ち着かないかもしれませんが、
    別に脱衣所の上に仮眠室があるので、そちらで昼寝も快適にできるかと思います。
    食事は近くの食堂などから出前を取る変わったシステム、「餅は餅屋」ってとこでしょうか、
    注文すると出前独特のラップを張ったラーメンが出てきました(駐車場そばのラーメン屋のものらしい)。
    湯はもちろん施設・接客もなかなかよく、近隣に多くの温泉施設があるにもかかわらず、
    それらに負けないよう隅々まで行き届いてる気がしました、人気があるのも納得。
    十日町近辺を通る際には混雑時間に注意しながら再びぜひ寄りたい施設でした。
    (2005.9.24入湯)

• 源泉かけ流し

投稿日:2005年4月28日

源泉かけ流し千手温泉 千年の湯

チンテンハウツーさん ゲスト

中越大震災の影響で行きそびれていましたが、もう地震も納まったので松之山温泉を巡った帰りに寄りました。露天風呂はがんがん源泉が掛け流されており、ツル感もあり高感度がもてました。塩化物泉ですが、それほど塩からくもなく温泉を充分感じられます。設備は綺麗でサウナもあり良い施設です。足湯も無料で利用できますので掛け流し施設ならではのサービスです。温泉はこうでないといけません。

• 北陸路わくわくキャンペーン2004秋

投稿日:2004年9月15日

北陸路わくわくキャンペーン2004秋千手温泉 千年の湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

上記キャンペーン対象施設です。

入浴料 大人500円⇒400円 小学生300円⇒200円
    1枚で4名様ご優待

詳しくは、わくわくキャンペーンのリーフレット又は下記まで。
    「北陸路わくわくキャンペーン2004秋」の内容に関するお問合わせ/
    JH日本道路公団北陸支社営業企画課
    TEL(代)025-243-3911(土日祝日を除く9:00~17:25)
    ホームページアドレス : http://www.hokuriku.jhnet.go.jp/
    上記HP内のクーポン券使用可

• 残念ながら・・・

投稿日:2004年2月20日

残念ながら・・・千手温泉 千年の湯

おんせんサーファーさん ゲスト

温泉は非常に気持ちがいいんだが、露天風呂にお年寄りが円陣を組んで世間話しをしてたりして、よそ者には、ちょっと居心地が良くないかも。

極楽湯 女池店

新潟県 / 新潟市中央区