• 現代化共同湯

現代化共同湯毘沙門天芝の湯

かすがさん ゲスト

玖須美温泉会館の1階にある共同湯。
    この会館は現代的で大きな建物。浴室規模も大きい。
    浴室に入ってみると住宅街にあるためか大混雑。
    ジェットなんかも置かれていたりして伊東の他の共同湯とは異なるタイプとなっている。
    湯は熱め。特別なクセは無い。
    湯の使い方の詳細はわからないが、とにかく湯のオーバーフロー量が凄かった。

• 大黒様

大黒様松原大黒 天神の湯

かすがさん ゲスト

住宅街の路地にあり多少わかりにくかったがなんとか見つけることが出来た。
    松原温泉会館という建物の一階にある。
    入口手前には大黒様が祭られ、のれんにも大黒様のありがたいお顔が描かれている。
    番台でロッカーの鍵を受け取る。帰るときに忘れずに鍵を番台へ返すように促される。
    脱衣場に入ると結構広くソファーなんかがおかれくつろぎの場となっている。
    浴槽は伊東共同湯の中でも大きめ。
    湯は適温で殆どクセはない素直なもの。

• 駅前温泉

投稿日:2008年11月16日

駅前温泉子持湯(湯川第一浴場)

かすがさん ゲスト

伊東の共同湯で最も駅に近い。というよりも駅前。
    駅前雑居ビルに「湯の町伊東 大衆浴場」に温泉マーク。家族風呂もあるようだ。
    このビルの地階への階段を降りると番台がある。古き良き銭湯といった趣。
    浴室は小さめ。湯は無色透明で殆どクセは無いが熱め。
    温泉は浴槽底部より供給されている。
    駅前で、敷居も高くないし利用しやすい。

• サウナ有り

投稿日:2008年11月15日

サウナ有り付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯

まどかさん ゲスト

岐阜県中津川市「付知峡」に紅葉見学しての帰り付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯に行って来ました、温泉の湯は普通で@nifty温泉詳細では風呂は内湯のみと明記していましたが私の好きな「サウナ」有りましたよ(追伸JAF会員証見せれば@100引きの@500で入浴出来て満足)

• 富士サファリパーク後に

投稿日:2008年11月13日

富士サファリパーク後に裾野温泉 ヘルシーパーク裾野

ヒムロ1999さん ゲスト

11月9日の日曜日の富士サファリパーク後に利用しました。ここは4年前位前に1度利用して久ぶりに来たのですが、そのときはプールも利用して一日ゆったりしたのですが、今回は3時間券で温泉のみの利用。
     こちらの書き込みで土日は混むとの書き込みがあったので、覗いてみてめちゃ混みなら他に行こうとのことで行って見ると午後4時頃到着で駐車場はほぼ満車、しかしちょうど車が出たので駐車。入り口に行ってみると ただいま大変混んでおります、承知の上入場くださいのこと。戻るのも面倒なので入場。それなりの込みようでしたが、当日は雨のせいか少しずつ空き始めた感じ。
     雨で富士山は当然見えずですが、温泉はまずまずかな、出た後からだぽかぽかですっきり。内湯、露天とも少し熱めでした。
     食堂はあまり込んではいませんでした。値段は常識の範囲でしょうか。味は…過度の期待は禁物って感じです。

• ファームとあわせて愉しむのがお薦め。

投稿日:2008年11月10日

ファームとあわせて愉しむのがお薦め。野天もくもくの湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

もくもくファーム内にあるのが、野天もくもくの湯です。
    平日でとても空いていました。広い駐車場にはバス専用のスペースもあるので、
    休日ともなるとお子様も含めて、大変な賑わいなのだろうと推測します。

800円でタオルとバスタオル付き。
    こちらの温泉施設は造りがユニークです。ファームの他の施設に比べて、和風で雰囲気がなかなか上品です。

内風呂に1つ、露天部分には3つの浴槽があり、うち1つが「生源泉」使用です。
    岩の階段を登ると旬を月替わりで楽しむ「四季の湯」。この日は林檎でした。
    そしてもう一つ上が「木の葉隠れの湯」です。こちらは源泉をろ過したお湯を使用しているそうです。

「生源泉」のお風呂ですが、時間によって加温された源泉が入ってきます。
    36.6度の湯温では、これからの季節肌あたりが冷たいからでしょうね。
    お湯はうぐいす色。ナトリウム塩化物泉(低張性・中性・温泉)の、よく温まる泉質です。
    お肌がしっとりとする感じがありました。
    かけ流しではなく、放流・循環併用式だと思います。
    こちらの施設では色んなことが体験できるので、それらで遊んだあと帰りがけにひとッ風呂!
    という楽しみ方がお薦めです。
    お土産が品数豊富でどれもこだわってみえるので、楽しいお買い物ができますよ。
    ソーセージなどは勿論美味しかったですが、濃い豆腐がとても美味しかった。お薦めです!

• もう少し清潔感を・・・

投稿日:2008年11月10日

もう少し清潔感を・・・天然温泉 ロックの湯(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉博士を使用しての入浴です。
    子供の頃、近所にあった「健康ランド」のような見た目です。
    ちょいとふるぼけた感じがします。

内湯にはいくつかのアイテムバス、サウナ、アカスリコーナーもありました。
    そして広い露天風呂。この露天風呂が他の浴槽に比べて少し熱めでした。
    内湯の檜風呂には湯の花を集めるネットが付いていました。
    常連さんによると檜風呂が「上がり湯」であり、そしていつもは「もっと熱い」らしいです。
    アルカリ単純泉でツルツル感もあり、肌あたりは優しくお湯は上々だと思います。
    ただ多くの皆さんがおっしゃるように、老朽化によるものか、清潔感が今ひとつでした。
    浴室の鏡など使い物にならないほど、白い物(おそらくナトリウム成分)が付着していました。カランも同じです。
    これらを見ると、「毎朝湯を抜いて掃除をしている」と明記されていたのですが、
    浴槽の底のヌルヌルは、お湯の成分ですぐそうなってしまうのじゃなくて、
    もしかしたら掃除不足なのかも・・・と疑ってしまいます。
    古い建物でもきちんとお掃除していれば、清潔感を感じることはできるはずです。

14周年記念で11月30日まで、平日は開店から17時までなんと400円です。
    しかもですね室内着やバスタオルは持参すれば、この400円で30分の岩盤浴もできます。
    とっても利用し易い料金だと思います。

クチコミを見ますと、競合する施設が近くにあるようですね。
    値段を下げて対抗するのは限界があるかと思います。スタッフ皆さんでお掃除に力を注いだらいかがでしょうか。
    お湯もいいですし、もう少し清潔感があればお客さんが喜ぶと思います。

• 銭湯密度・・・

銭湯密度・・・沢田公園露天風呂

てんまさん ゲスト

連休の中日、午前11時頃に立ち寄りました。
    天気は快晴、景観は☆5つ。豪快の一言。
    泉質は辛口ですが☆1つとしました。
    屋外露天で石鹸禁止、知名度がある狭い浴槽、
    仕方無いかもしれないが、浴面を見て、浴中を見て、
    どうしても衛生面が気になってしまった。
    私のタイミングの問題かもしれないが、あの浴槽で、
    入れ替わり立ち替わり未洗浄入浴だと仕方無い結果か。。。
    浴面積当たり人口密度?頻度?が高いんでしょうな。。
    ロケーションが醍醐味とは言え、なんとかならんかな。。
    一見の価値のある温泉には違い無く入浴料の活用に期待しつつ、
    総合☆3つとしました。

• 立ち寄り湯

立ち寄り湯筥湯

てんまさん ゲスト

ツーリング帰りに立ち寄りました。
    軒先に止めさせてもらったので、駐車場代は不要でした。
    泉質に賛否両論ありますが、利便性で評価してみたい温泉です。
    伊豆の交差点修善寺で、気軽に入れる公衆浴場。
    設備は新しくキレイだし、更衣室、浴場もシンプル。
    浸かるだけの銭湯と割り切って考えたら、まずまずだと思う。

• はぁ・・・

投稿日:2008年11月9日

はぁ・・・藤助の湯 ふじや

彼女と行ってみたさん ゲスト

穂高宿泊の翌日に宿泊した。
    世界遺産白川郷を散策後、宿に到着。館内に入ると忙しいのか段取りが悪いのか放置状態が続く。従業員が3名居るにも関わらず・・・(我々が風呂からあがりウロウロしている時にも待たされている方がいた。辛抱たまらず調理場の扉を開けて呼んでいた。)

巨大薪ストーブ前で茶とぜんざいを頂くが、ぜんざいが温い。こんなぜんざいならば出さない方がマシではないだろうか・・・
    しかも宿帳の記帳を求めに来た小太りの係員は「いらっしゃいませ」の挨拶もなし。※しかもこの係員が持ってきた宿帳には既に他のお客様の名前・住所・電話番号などの個人情報が書かれている・・・
    たのんますよホンマに・・・
    気を取り直し部屋へ通されてみると掃除は行き届いており良いです。窓からは遠くに山と何かの施設と植林された杉が数本、手入れの行き届いていない庭が見えます。
    貸切露天に行ってみた。2人程度の湯船とチョイ広めがあります。湯は中々いい感じです。内湯の露天も景観は望めませんがかけ流されています。そして夕食。
    定番の山菜料理がキレイに盛り付けされており、味もそれなりに美味しいものです。別注の飛騨牛はかなり美味しいのですが料金設定が高いのではと感じてしまいます。最悪だったのは料理に全長4センチ程度の白い糸状の物体を発見し係員に尋ねてみたところその正体は不明でしかもゴミ箱に捨ててしまったとのこと・・・証拠隠滅か?その物体は指で引っ張ってみたが切れなかったことから蕗などの繊維でないことは想像できる。これを対応したベラ風の係員はことの重大さを笑って誤魔化そうとしていた。
    後に女将がお詫びに訪れてくれたがその方は品のある丁寧な方であった。この女将でなければブチ切れていたであろう。
    私の所感だがこの宿には2名、教育が必要な者がいるようだ。女将の言うことを聞かない従業員はクビにしてしまえば良いのに・・
    もったいない 建物・料理がそれなりに良いだけにもったいない