• 海の幸!

投稿日:2011年10月1日

海の幸!テルメウツミ白砂の湯(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

海辺に建つ、少々古いですが4階建で円筒形の建物が印象的な日帰り温泉施設になります。

こちらはたまに仕事帰りに利用しますが、今回は家族で晩飯がてら行ってみました。

今回初めて食事処を利用しましたが、魚料理が大好きな私が少々そそられる海鮮系メニューがありまして結構楽しめました。地魚利用で温泉施設にしてはいけるなと思いました。評価も★4つにしようと思っていましたが、後から考えると少々高目の値段設定に感じたので★3つ普通にしました。そう、海まで行って食べるなら新鮮で当たり前!なおかつ街中で食べるより安くないといけないと思いますんで!

さて、お風呂ですが3階が大浴場で4階が温泉利用のプールゾーンになっています。料金は均一なのでプールも利用した方が得なんですが、今回も3階のお風呂のみ利用にしました。お湯は淡緑褐色の強塩泉で循環濾過に消毒されていますが、しっかり塩気も残っており悪い印象はありませんでした。ただ、源泉と表示のある露天風呂は何故か浴槽の半分強位しかお湯がなくて、浅くて入りづらかったです。

まあ、最新の設備はありませんし、設備もくたびれ感がありますが、何故か、私的には「嫌いじゃないな」的な印象の施設になります。

• 平湯大滝公園内の無料の足湯です

投稿日:2011年10月1日

平湯大滝公園内の無料の足湯です平湯大滝公園足湯(閉館しました) 感想

湯巡り三昧さん

平湯大滝を見に行く途中にある無料の足湯です。
    ここからは滝はほとんどみえませんが、緑の景色を眺めながらほのかな硫黄臭に包まれながらの足湯はなかなかのものでした。
    湯の花が少し浮いていて、温泉らしさが感じられます。
    30人くらいは入れそうでした。
    ここから10分ほど歩くと大滝に着きます。
    大滝は和歌山県の那智の滝に比べると高さはやや低いものの、水量はこちらの方が多く迫力がありました。

※画像は足湯に浸かりながら見れる景色です。

•  洗い場は有るんだけど…

投稿日:2011年9月27日

洗い場は有るんだけど…オートレストラン長島(閉館しました) 感想

メトマトジさん ゲスト

シャンプー リンス 石鹸 なにも 置いてない…。隣のコンビニか券売機で買うか 持って行こう。もちろん タオルも。そして バスタオルは 置いてさえ無いので レンタルも無理。タオル一本でいくなら 乾かしてから 上がろう。 温泉は良かっんだけど、 露天風呂がね。岩風呂で 岩を背に入ってたんだけど、ふと 横を見たら 蟻。蟻を目で追ってったら 蟻の大行列!! た~の~む~よ~っ。そして “オートレストラン”なので サービス等は 評価なし。 それと 刺青 OK!

• 温泉のマナーって難しい!?

投稿日:2011年9月20日

温泉のマナーって難しい!?本宮の湯(ほんぐうのゆ) 感想

よ~ちゃんさん ゲスト

3連休の最終日、混雑覚悟で出掛けたところ、意外とすいていました。(本宮山でハイキングを楽しんだ人達が汗を流しに来る時間帯にはさすがに人が多くなりましたが。)

1階と2階の休憩所(畳)までは無料で入れます。
    脱衣所に大きく『ロッカーのカギは持ち出さないで』と書いてありました。何度か入りたい時は、一旦荷物を全部持って出て、受付で再入浴券を受け取っておく必要があります。

1階の牛乳屋さんのソフトクリームはミルクの風味がよくてとても美味しかったです。

キッズコーナーがわりと広く、新しい本や遊具があって、子ども達が楽しそうに遊んでいました。

あと、感想というか、印象に残った出来事を…

私が脱衣所にいた時に入ってきた親子をふと見ると、お母さんが1歳くらいの男の子のオムツを、水遊び用のオムツに履き替えさせていました。
    もしやそのまま湯船へ…?と気になったので観察していると、湯船には入れることなく、一緒にいたおばあちゃんらしき人と交代で子どもをみながら入浴していました。

今まで水遊び用のオムツを履かせている人を見たことはありませんでしたが、いつどこでするかわからない小さな子どもが、浴室を汚す心配がなく、周りにいる私達も安心だな~、いい考えかも!と感心しました。

ところがその後、どうやらそのお母さんは従業員から注意を受けていた様子でした。(そのまま湯船に入れてしまう人もいるかもしれないからかな?)
    一方で同じくらいの子をすっぽんぽんで湯船に入れて遊ばせていた親子にはおとがめなしのもよう…(その子は脱衣所でもすっぽんぽんで遊んでいました。)

注意されたお母さんは、脱衣所でも周囲に迷惑をかけないよう気を遣っていたので、なんだか可哀そうで…
    オムツの取れていない小さな子を温泉に連れてくるな、と言えばそれまでですが。

温泉のマナーって難しいですね。

• 温泉地の共同浴場

温泉地の共同浴場白鷺乃湯 感想

ツッコミさん ゲスト

湯は熱めでヌメリがあり少し塩素臭がします。浴槽は一つと洗い場のみの温泉地の共同浴場そのものです。

• 気分も解放的に

気分も解放的に荒神の湯 感想

ツッコミさん ゲスト

遮るものがない所で気持ちだけの二面の囲いのみ。清掃も行き届き、小さなプールに来ているかの如く、そんな気分になります。開放的ですごく気持ちがいい。湯はあまりにも熱く、入浴はカラスの行水で終了です。

• ゆっくり過ごせます

投稿日:2011年9月19日

ゆっくり過ごせます香流温泉 喜多の湯(かなれおんせん) 感想

ほんちゃんさん ゲスト

半年ぶりに来ました。本日は祝日ですが岩盤浴セットで1050円とお得です。風呂上がりにはリクライニングシートなのでゆっくりと休憩出来ます。

• 備品が揃ってます

投稿日:2011年9月19日

備品が揃ってます養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 感想

ともみんさん ゲスト

今回は4時以降の入館でしたので、900円での入浴でした。

タオル大小、くつろぎ着を借りることが出来(代金は含まれてます)女風呂脱衣場には化粧水、乳液、ドライヤー、くしが洗い場にはシャンプーリンス、ボディソープ、メイク落としが備えてありますので、手ぶらで行ける所がかなり良いと思います(o^-^o)

脱衣場にはベビーベッドもあるので赤ちゃん連れの方も便利に利用出来るかも。

お風呂の数が少ないので、旧館のみの利用だと正規値段の1500円はチョット高い…と思うかも(._.)

お湯はそんなに熱く無いので、ゆっくり入れます。茶褐色のお湯は肌がすべすべになり体もポカポカ温まるので良いと思います(^^)

• 絶景

投稿日:2011年9月18日

絶景赤沢日帰り温泉館 感想

ウグイスさん ゲスト

絶景。温泉は並以下。温泉にこだわらない人には、お薦めです。

• サービス

投稿日:2011年9月18日

サービスダジュール岩地 感想

ウグイスさん ゲスト

海水浴客向けのサービス施設ですが、インパクト大。ある意味入浴するには勇気が必要(笑)。水着着用義務付けに加え12才以下も付け加えたほうが良いと思います(笑)。