雑誌「温泉博士」の温泉手形を使用して入浴させていただきました。
伊東や網代のような海岸沿いではなく、山に向かって登っていく途中にひっそりと佇む隠れ家的ムードの温泉施設です。HPには伊豆多賀駅から徒歩30分とあるが、道は登り勾配が険しく、徒歩で行くのは大変です。
泉温は、41.9度、加水・加温・循環濾過・消毒ありの単純温泉。このエリアで単純温泉は珍しいのではないかと思われます。無色透明無味無臭でまったくクセがないお湯でした。ただ、ここのウリは、温泉よりも、鄙びた風情と酵素風呂(温泉手形では入浴不可)と自然食のようです。
大広間から見渡せる海と山の景色が素晴らしかったです。
(2011年10月入浴)3人が参考にしています

白浜海岸が近く、ホテルの庭から降りる道がある(夜間は閉鎖)。朝、道路をわたり砂浜に降りてみた。ちょうど、日の出を眺めることができた。大島沖に出ている漁船群も目に入った。まわりに変に眺望を阻害するものが少ないのがよい。
ちなみに、ホテルの一階ロビーに各地の「白浜」と呼ばれる海岸の砂のサンプルがおいてあるが、当地はとりわけ白い砂のようだ。
ついでに、夜景も、遠くに温泉街らしき明かりが見えて、漁船の漁火も見えて、こちらもよかった。
お湯は、内湯と露天とで泉質が異なるというが、正直、似たりよったりだった。下田は単純泉なのでしかたないともいえるが。内湯は真新しいようで、一言でいえば近代的でセンスはよい。よけいなごちゃごちゃしたものがないのが好感が持てる。
露天風呂は、各地の大ぶりの石を配したもので、中央にでんと座った赤石が印象的。湯船も相当に広いが、それ以外は正直、普通。ただ、朝は、上述の朝焼けとともに入ると気持ちよかった。
立地に恵まれている施設です。温泉だけなら3点ぎりぎりだが、立地で得している。0人が参考にしています
寸又峡温泉にいったついでに立ち寄ってみました。駐車場は、かなり広いのですが 人気からか満杯状態でやっとこさ車を駐車する状態です。入浴料金500円を券売機で購入 受付で入浴札に交換する。館内は、いや~混雑してます。
温泉・・・・やはり混雑しています 立ち寄った時間帯は、蒸気機関車も通過しない時間帯なのに・・・温泉は、源泉掛け流しのナトリウムー塩化物温泉 弱アルカリ性 湯は、黄茶色の笹濁りで若干滑り感が感じられました。なかなかよい汚染だと思いますが 湯量も豊富ならもう少し大きくしても良いのではないかな?今度は、混んでいない時間帯に行ってみたいと思います。2人が参考にしています
とにかく道中の道は狭いです。大井川の川砂を運ぶ大型トラックの往来も激しく 運転に自信のない方は、避けたほうが良さそうな場所にあります。
町営の露天風呂ですので それなりの設備なのか疑問ですが 駐車場料金を合わせると300円~500円の駐車料金プラス入浴料金400円 狭い道を走った割には、なんとも高額な値段になります。脱衣場は、5人で混雑 幸いロッカーは、100円返却式のロッカー 浴槽は、岩風呂で男湯の方が若干広めのようです 温泉は、単純硫黄泉でアルカリ性 滑り感が若干強く石鹸が要らないという文句もわかるような美人の湯なのですが 残念なことに循環濾過式 消毒に塩素を使用しています 塩素臭は、気になりませんでしたが 少しだけ期待していた硫黄臭は、感じられれませんでした。
小さい露天風呂ですので 入浴前に受付に混雑具合を聞いてから入ると良いと思います。また、同泉質の立ち寄り湯は、沢山ありますので 無理して入ることも無いと思います。
温泉分析表及び温泉利用状況掲示有り
○源泉名:寸又峡2号線 3号線の混合泉
○泉質:単純硫黄泉(低張性アルカリ性高温泉)
○知覚的な特徴:微白濁 硫化水素臭
○溶存物質:0.688g
○湧出量:2号線175L/min(自噴)
○ph値:9.1
○源泉温度:42.7℃
○分析年月日:平成15年7月29日
○温泉利用状況:加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
○入浴日:2011年11月26日
○備考:ナトリウムイオン176.2mg 炭酸水素イオン376.6mg7人が参考にしています

名古屋市内でも私の行動範囲からは少し外れていた所にありまして、未湯だった施設になります。今回は現場仕事から営業的仕事への切り替え時に少し探して利用してみました。
平日午後1時頃の利用でしたが結構な賑わいで、思っていたより古めの施設で施設タイプ的にはスー銭タイプになると思います。
ぬる湯ではありますが源泉浴槽・屋上露天(景色は見えない)もあって思っていたより広めの浴場で好印象でした。消毒臭も控えめで普段湯使いであれば十分利用できるというのが私の感想になります。でも、わざわざは行かないかな?ついでなら立ち寄ってもいいかなと思える普通レベルの施設に感じました。2人が参考にしています

都心部近くにある温泉施設なので 700円の入浴料金は安めなのかな?施設も充実しており隣接した場所には、産地直売の市場もあります。このせいか土曜日・日曜日などは、広い駐車場も一杯になり大変混みあいます 温泉も同様でかなり広めの湯船にごちゃごちゃと・・・洗い場などは、順番待ちが発生します。食事処などもあり家族ずれには良い場所なのかな?混雑する早朝などの時間帯を外して出かければ大丈夫かな

安価なビジネスホテルだけど部屋風呂には温泉供給なので、一人でふらっと行くのに良い。食事のサービスは無いが近隣に飲食店が沢山あるので困ることは無し。
違う温泉施設(ホットサロン)に向かう途中、こちらの案内看板を見つけました。
「湯の洞温泉」正直、知らない温泉施設になります。最近は自分の行動範囲内(仕事中)では知らない温泉施設に偶然出会うのは本当に久し振りなので、かなりわくわくしました。
そのまま行きたかったのですが、仕事帰りでとりあえず確実に体を洗って着替えたかったので、予定通りホットサロンに行ってから、帰りに寄ってみる事にしました。
国道からそれて所々にある案内看板通りに進んでいくと10分位で到着!予想通り新しい日帰り施設のようです。
館内に入ってみますと規模は小さくて公衆浴場といった雰囲気、お風呂は5~6人用の小さな内湯のみで、カランも3つだけとこじんまりした感じになります。
お湯はこの辺りに多いラドン温泉(単純弱放射能泉 pH5.9 泉温27.6度)で近くの山の上に湧く自然湧出泉を引いてきており、貯タンに貯まった源泉を加温して利用しています。湯使いは加温掛け流しと言いたいのですが?湧出量が毎分6.8㍑とかなり少なく、通常は源泉が止めてありまして、適度に利用する様な感じで溜湯に近い湯使いでしょうか?ちなみに源泉蛇口をひねればドバドバ出てきますが、さすがの私ももったいない気がして豪快に掛け流しとはいけませんでした。
最後にお湯の特徴は無色透明・無味無臭と特徴の弱い印象であまり魅力は感じませんでした。
※500円 11時~18時 ソープ類あり・シャワー付きカランあり・駐車場(未舗装)あり・休憩所(広間)あり25人が参考にしています

温泉施設が狭いと感じます。 さて今回2回目なのですが 券と引き換えにタオルとレンタルバスタオルを渡されますが タオルは貰えるので 会員かなにかになってないと タオルがどんどんたまって いくようです。 脱衣所からガラス越しにサウナと水風呂が見えます。外に有るんです。冬が気になります。 人気の源泉風呂は埋まってたので 大浴場でしばらく時間をつぶしてました。お湯は ツルツルでほんのり塩味でした。で ふと源泉風呂をみると みんな出た後で 今の内にと入ってみました。ツルツル感は余りなくうっすら白濁し ほんのり塩味で ぬる湯で長湯出来そうなのに なんか臭いので 期限の15分以上は ええかな という感じでした。 湯上がりドリンクとして ゴーヤミルクに挑戦。名物として はさめずソフトなるものがありました。しょうゆ味のソフトクリームです。