• お風呂より部屋にビックリ

投稿日:2004年12月1日

お風呂より部屋にビックリウエルネスの森 伊東

でか丸さん ゲスト

今年の1月に宿泊しました。
    外観はまるでマンションのようで、知らずに1度通り過ぎてしまったほどです。女性には浴衣のサービスがあったり、ロビーにはパソコンがあって近くの観光地が検索できたりと、なかなかキメの細かいおもてなしもあります。私が利用したのはミカン食べ放題のこたつのある部屋のプランだったんですが、これが広い! 二人で泊まるのがもったいないくらいの豪華版で、キッチンや畳敷きの和室もある綺麗な部屋でした。余計今のアパートがしょぼく見えたりしましたが‥‥。
    水着で入るクアハウスもありますが、断然露天風呂がオススメです。特に「天空の湯」が趣があり、檜風呂の深夜の独り占めはこたえられない至福の時間が過ごせました。
    もうここに住んでしまいたくなるような1日だったな~。

• PH9.9と カブラオの湯

2005年から静岡市は入湯税150円を廃止するとのこと。
    (いつも11枚7000円の回数券を利用しています)
    昔は500円だったのですが、入湯税がかかるようになり
    800円になったので、元の金額に戻ってくれるとうれしいです。

温泉はぬるぬる系です。PH9.9らしいですが南アルプスに降った
    雨が20ー30年かけて染み込んだ軟水系で南アルプス特有の
    ミネラルをたくさん含んでいるらしいです。
    ぬる湯に長くいる人が多いのでもっと広いといいのですが。

カブラオの湯は、今川義元の母親 寿桂尼(印鑑を使った政治をした
    女将軍、いまの清水港を繁栄させた人)がよく通った湯山温泉から
    運んでいるそうで、毎回違う色をした不思議な湯です。

泉質は上流の梅が島温泉(武田信玄の隠し湯)に近くてなかなか良い
    のですが、お湯は循環式でいくつかは薄めているのでできればやめて
    欲しいです。露天がないのもさびしいです。駐車場が広いので露天を
    作ってくれるともっと通うでしょう(笑)

• 硫黄泉がきもちいい

投稿日:2004年11月30日

硫黄泉がきもちいいホテル穂高

どっこい大作さん ゲスト

昨年のGWに泊まりました。庭園の中にある露天風呂に入りましたが大好きな硫黄泉でしたので匂いがたまらないです。お湯は源泉かけ流しです。色は無色です。夕方だったのと夜に入ったので景色はよくわかりませんが山あいの中にあります。
    あと部屋が裏の川に向いていたので川の音がゴーゴーと少しうるさかったです。

• 気持ちいいー

投稿日:2004年11月30日

気持ちいいー荒神の湯

どっこい大作さん ゲスト

川原にある露天風呂で奥飛騨の山あいがみれとても気持ちのいい温泉です。湯船も程よい広さで源泉かけ流しの温泉です。他の人も書いていますが早い時間にいくとお湯がまだ全然たまっていなかったこともありました。開店時にはちゃんとお湯を張ってもらいたいものですね。あと今は見れるのかどうか知りませんが、自分が行ったときは女風呂をチラチラ覗くスケベオヤジがいました。その覗く姿をみていると滑稽でした。周りの人に気づかれないように覗いているのだろうけどバレバレです。バカ丸出しです。みっともない事をするのはやめましょうね。

• 高い場所にあるー

高い場所にあるー沢田公園露天風呂

どっこい大作さん ゲスト

湯船は小さめのものでしたが混む前でしたので助かりました。お風呂の下は断崖絶壁です。高い場所にあるので景色はすごいですね。遠くには遊覧船が大揺れで通っていくのが見れました。更衣室はもう少し広めがいいのでしょうが場所的に難しそうですね。お湯は源泉かけ流しで少々熱めでした。夕方に空いていればまた入りたいです。

• 海のまん前

投稿日:2004年11月29日

海のまん前高磯の湯(閉館しました)

どっこい大作さん ゲスト

海のまん前で開放感は抜群です。お湯も源泉かけ流しではないでしょうか。すごく気持ちのいいお風呂でした。ただ、海のまん前ではありますがお湯に使っているときは海はみえません。あと台風の時など海が荒れているときははいれるのでしょうか?

• なかなか

投稿日:2004年11月29日

なかなか家康の湯(足湯)

曹操さん ゲスト

熱海駅すぐの足湯は割りと行列でびっくり!
    家康が選んだ湯ってキャッチが歴史好きには堪らないですね。
    ご年配層が多いので若者はちょっと照れるかな

• 露天のお湯が気持ちいい

投稿日:2004年11月28日

露天のお湯が気持ちいい天然温泉 めぐみの湯

たかゆきさん

【お湯】露天風呂のお湯がぬるぬる感がすごく強く気持ちいい。内湯は少し塩素の臭いがきつかったかなー。
    【設備】内湯・露天とも種類は豊富です。洗い場は一人一人仕切りがあります。掃除も行き届いています。
    わりと大きな施設で、
    食事処とか、マッサージとか、床屋とか色々あります。
    【雰囲気】休日に行くと、結構人は多いです。子供づれも多く、静かにのんびり浸かる、という感じではないかも知れません。
    自分自身子連れだったので、まわりの方に申し訳なかったです。

近くにいろんな施設があるので、結構休日に利用してます。

• お湯よし洗い場露天風呂の雰囲気もヨシ

投稿日:2004年11月28日

お湯よし洗い場露天風呂の雰囲気もヨシまるは ごんぎつねの湯

たかゆきさん

日曜日のお昼前から行ってきました。
    お湯は非常によかったです。ぬめりがありかなり塩辛い。体が浮きそうな勢いでした。すごく温まります。上がって1時間ぐらいはポカポカが残っていました。お湯が溢れている部分は、温泉由来のスケールができており、いかにも効能がありそうです。
    木を基調にしていて落ち着いた雰囲気です。ただ、脱衣所が狭いです。後ハエが多かったです。
    併設の食事処は、味はまあまあ、値段は普通です。係りのおばさんの段取りが悪く料理が来るのにすごく時間がかかり、何人かは「もういいっ!」といって怒って帰ってしまっていました。私もだいぶ待たされましたし、その割に大した味じゃないので、もう食事処は利用しないと思います。
    お湯が気に入りました。また行きます。

• 桜舞い 雪降る郷の 湯の香り

桜舞い 雪降る郷の 湯の香りひだ荘川温泉 桜香の湯

おんせん探検隊さん ゲスト

マイカーにETCを搭載したので高速のICに近い日帰り
    入浴施設へと桜香の湯に。木の鍵の下駄箱に靴を預け
    受付し貸し出しタオル(大小1枚づつ)をもらい脱衣所へ。
    木の梁がダイナミックな天井とそれらと自然になじむカラーの
    内壁の小・中規模日帰り入浴施設。湯は無色透明で、
    柔らかく硫黄の香りがするB内湯・洗い場もこの規模では
    ほどいい大きさ、露天風呂(男湯)は滑らかな曲線を
    生かした形と滝をイメージした滝湯(?)があったが
    その滝湯の向こうに一人がすっぽり納まるような空洞が
    4人分くらいあって滝向こうから見る視界で不思議な気分が
    味わえる。景色は山の上にあるインターが丸見えだったが
    それぞれのトップシーズンには四季折々の風景が期待
    できそうな雰囲気。畳敷きの休憩室も当日は人が少なかったが
    地元のおばさんグループが一角を陣取りのんびり
    ゴロゴロしていた。混んでなければまあまあの広さである。
    食事のできるコーナーもありそこでは地元の味
    そばや飛騨牛(それも5・4等級)が楽しめる。
    総じて他のクチコミの皆さんが言われるとおり
    平均点以上の施設におもい、お勧めできると思います。
    余談ですが併設の道の駅で地元のおばちゃんが
    売り子をしている「五平餅」(200円)も地の味噌、
    クルミ味噌で味付けしてありしょうゆ味と違い
    甘い味噌で個人的には美味しかった。

★おん探独自指数(5点満点)★
    施設 4点 浴場・泉質 4点 絶対価格 3点