• 湯元長座(福地温泉)の<のくとまり手形>

投稿日:2004年11月5日

湯元長座(福地温泉)の<のくとまり手形>湯元長座

のりのり2713さん ゲスト

今話題の(女性誌等の温泉特集では取り上げられないことはないほどに)湯元長座に行ってきました。福地温泉の旅館では<のくとまり手形>というものがあります。 旅館の浴衣を着てこの<のくとまり手形>を持っていけばもう一つ他の旅館の温泉には入れるというものです。 福地温泉は端から端まで歩いても10分くらいなのでどこのお宿にもいかれます ここだけ時間が止まったような不思議な空間が広がっています。昔話の世界に迷い込んだような、でも施設はきっちり快適で… もちろん囲炉裏のごはんで目もおなかも一杯になりました。

• 開放感100%

投稿日:2004年11月5日

開放感100%高磯の湯(閉館しました)

ごま温泉さん ゲスト

とにかく自然の中でお湯に使っているという感じ。
    海が目の前、といより海の中みたいです。
    ただ、お天気が悪いとダメかも。
    駐車場は有りませんでした。

• いい雰囲気ですよ。

投稿日:2004年11月4日

いい雰囲気ですよ。天然温泉 アーバンクア

レインボーセブンさん ゲスト

11月3日に初めて行って来ました。以前から知ってはいたのですが、
    パチンコ店の上っていうのが妙な感じなので敬遠していました。
    休日料金700円を支払うとロッカーキーを渡されます。指定番号です。内湯は100坪ぐらいでしょうか。湯船はまずまず広くて快適。
    ただ、オーラバスというジェットバスへのアプローチに段差があり、初めての私は危うく転びそうになりました。その他にも結構段差があって要注意ですよ。
    源泉の湯っていうのがあり温度は30度。茶色いお湯でチョット冷たいですね。内湯の打たせ湯は落差も少なくあまり効きません。
    露天風呂へ行きましたが、都心にあるので空しか見えません。
    しかし、円形の敷地をぐるっと歩くと落差の大きい打たせ湯が2箇所あります。これはしっかり効果がありそうです。
    うっかりしていると見逃してしまいそうな位置にあるので空いていました。三階の休憩室は自販機しかなく物足らないのですが、ここからなら何回でもお風呂に入ることが出来ます。
    チェックアウトして1階の食事処は一品物、定食も充実しており、値段もお手ごろです。喫煙も可能です。お風呂のお客だけではなく、パチンコのお客さんも休憩に訪れます。
    都心の天然温泉ということで、手軽に行けてそこそこ楽しめますよ。

• 安近短!

投稿日:2004年11月3日

安近短!庄内温泉 喜多の湯

風呂努さん ゲスト

11/3(文化の日)pm8時頃に家族で始めて行ってきました。
    時間的にはそろそろ空いているかなと思って行きましたが、大入り満員でした。ちょっと残念---。
    全施設(駐車場・休憩所・脱衣場・湯船など)がもう少し広いと良いのですが。
    お風呂の種類もコンパクトではあるけれど色々楽しめて良いです。個人的にはカレー湯がウコンの香りもして気に入りました。
    露天風呂では風呂上がりの肌もすべすべになりました。
    入浴料と考え合わせると良いと思いますよ。
    次は午前中に行ってみます。空いていて、ゆっくりとすることができればいいなと思います。

• いいところでしたよ

投稿日:2004年11月2日

いいところでしたよ立ち寄り温泉 伊豆高原の湯

はとさぶれさん ゲスト

9月下旬、まだ暑い季節に行きました。
    露天風呂までの道が長いです・・
    露天風呂から、木を見上げると、リスがいましたよ。
    確かに内湯の洗い場は狭いですね・・
    建物の造りにゆとりがあり、湯上りにゴロゴロできて、良かったです。

• 違った世界に来たよう

投稿日:2004年10月29日

違った世界に来たよう飲泉・自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉

ラスティさん ゲスト

下田からそんなに距離が離れていない山間にポンと現れる温泉。舗装されていない道を通るのも雰囲気たっぷり。のんびり日帰りもいいんじゃないでしょうか。女性はお肌がツルツルになるので、地元じゃお嫁入り前に通うらしいですよ!確かに化粧水いらずのつるぴかになりました!超オススメです。

• 露天風呂付き部屋と足湯

投稿日:2004年10月29日

露天風呂付き部屋と足湯天空海遊の宿 末広(てんくうかいゆうのやど)

クロエスさん ゲスト

露天風呂付きの部屋に泊まりました。
    湯船はわりと深さがあって、たっぷりのお湯で入れました!
    好きな時間に好きなだけ入れるってとこがやっぱりいいですね。

また、足湯があるということで、屋上にできた足湯に行きました。目の前に海が広がり、自然と無心になって入っていました。
    屋上には他に男女別の露天風呂もあって、海とお風呂を堪能できますよ!

• 一日あっという間に過ぎます

投稿日:2004年10月28日

一日あっという間に過ぎます富嶽温泉 花の湯(ふがくおんせん)

やま子さん ゲスト

温泉、食事処、休憩所その他設備すべてバランス良く充実していました。エクササイズマシンやヒーリングルームまで揃っていてずいぶんエンターテインメント性の高い温泉施設です。
     内湯・露天・サウナいずれもゆったりしていて、のびのび寛ぎました。つくりはシンプルだけど、種類が多いので楽しく入浴できます。
     食事も安くておいしかった!風呂上りに地ビールは最高。食べるものも丁寧に作られている印象を受けました。
     1階から2階へ上がる大きい木の階段は、「千と千尋の神隠し」の湯屋のような雰囲気。その階段を上ってすぐの場所にあるマッサージチェアはタダで利用できて、お得だなーと思いました。(私の知ってる他の所は皆百円玉入れないと動かないので)
     休憩所の入り口横に用意されている本棚に、のんびり読むのにちょうどいい写真入りの本が各種揃っていて感激。「寝転がって読書が大好き」という方にはぴったりでしょう。
     エクササイズコーナーもちょっとしたジム並みの充実ぶりでした。一緒に行った友人の超おススメは小型ロデオマシン。乗ってるだけでダイエット効果があるらしい。私も試したところ、絶妙な動きがおもしろかった!
     とにかくここでは書ききれないくらい楽しいところで、あっという間に一日が過ぎてしまいました。

• ん~通好み

投稿日:2004年10月27日

ん~通好み御前崎温泉 魚味(閉館しました)

温泉フェチさん ゲスト

施設全体のイメージとしては、清潔感が有るってとこかな、温泉は、御前崎市で唯一と言う事もあってかなり深い所から汲み上げているとみえて成分が全身に行き渡りそうな感じ、なんと言っても驚いたのが食事の美味しさ。お刺身なんか高級料亭以上かと思うほど質が良くて、これで儲けが出ているならきっと関係者に漁師でもいるんじゃないかと思うほど質、量、共にGood!!あとは、サービスドリンクがあったり、従業員の接客態度がとても良かったかな。駐車場も広いし可愛い子犬もいたりして私としては、大満足でした。インターネットで割引券を持っていったので安く入れたのも良かったです。そ~言えば、私が行った時には、特別企画とか言って横浜から有名な先生を呼んでまつげパーマをしていました。さすがに、いきなりで人前だったので尻込みしてしまいましたが、次に行ったときにやっていたら絶対にやってもらいたいです。なんと1500円でした。

• 露天風呂がよかったです

投稿日:2004年10月26日

露天風呂がよかったです磯料理 海辺の湯の宿 平鶴

喜劇駅前温泉さん ゲスト

自遊人の源泉パスポートで入浴させてもらいました。その源泉パスポートにも海にすぐ面した露天風呂の写真がデカデカと載っていて大変そそられたのですが、実際入ってみて期待を裏切らない露天風呂でした。特別広いわけではないのですが、本当に湯船が水際にあるので、磯の香りが漂い、波の音もよく聞こえていい雰囲気。湯はきれいな透明の塩化物泉がかけ流しで、オーバーフローした湯は、なんと海に直接注がれていました。雨で景色はそれほどよくなかったのですが、それでもお風呂には十分満足できました。
    ただ、内湯の状況まで考慮すると日帰り入浴1000円はちょっと高いと感じる方がいらっしゃるかもしれません。
    今度は自慢の磯料理も堪能したいと思います。
    (2004年10月入浴)