• 泉質は美人の湯を謳うだけのことはあります

GWに立ち寄りました。
    冬は、スキー客で混雑するのもわかるくらい、アクセス良好な位置にあります。
    まず駐車場はものすごく広い。
    お風呂もサウナも広く、露天風呂にいたっては特に広く感じられます。
    まだ出来て新しいらしく、すべて清潔感があります。

泉質は、「美人の湯」を謳うだけあって、つるつる感のある良好な泉質です。浮遊物もありますが、これも泉質のうちとわりきりましょう。難点は、循環方式で塩素臭が強く当たることと湯の成分上床がすべりやすいことです。

お風呂自体はGWなのにそれほど混んでなく、広さもあるため、ゆっくりと入ることが出来ました。

塩素臭以外の難点と言えば、脱衣場のロッカーに¥100がいることでした。これは戻ってくるお金なのですが、そうとは知らずに貴重品ロッカーの中に財布を入れてきたため、1円のお金もない状態で脱衣場にきてしまうことです。
    フロントでの説明がないので、美人の湯初心者は気をつけましょう。

入浴後に建物内で食事をしたのですが、入浴料金同様、まあまあリーズナブルで、お風呂ともども満足感はありました。
    出るときに気づいたのですが、入浴チケットを買うときに食事をセットで買えば、もっとお買い得でした。食事込みの人は、最初に決めておいたほうがよさそうです。

• 露天は最高だけど

投稿日:2005年5月3日

露天は最高だけど遠州 みなみの湯 【旧 遠州浜天然温泉 八扇の湯】

浜松のファンさん ゲスト

浜松在住なので、よく利用します。妻共にファンです。特に露天風呂は、広くてゆったりでき、大好きです。ただ、全体に湯がぬるいので、冬場は特にひとつの浴槽だけでも、熱いのがあると嬉しいですね。食事もまあまあですし。ただし、やはり煙草だけはいただけません。一郭に専用の喫煙コーナーを設けるべきです。入浴後は嗅覚が鋭敏になっているため、さらにこたえます。それが改善されれば、5点ですね。

• きれいになって

投稿日:2005年5月3日

きれいになってアクアイグニス 片岡温泉

なごやんさん ゲスト

家族で4月29日に行ってきました。リニューアルされた脱衣所のロッカーと敷物が新しくなり気持ちよかったです。
    ここの楽しみは泉質も良いですがやっぱりマッサージです、慢性肩こりでガタガタの体がスッキリと軽くなって私は大好きです。前もって予約をしないと風呂上りにタイミングよく受けられません。マッサージの後に畳の部屋で仮眠していくと本当に極楽です

• 改装!

投稿日:2005年5月2日

改装!天然温泉 ロックの湯(閉館しました)

ゆかさん ゲスト

今年3月に行きました。
    男湯はわかりませんが、女湯の脱衣所は改装され、床や壁紙、ロッカーがキレイになっていました。なので、汚いかなと思っていた人は、安心していいですよ!
    また、平日の開館時間から昼の12時までは、大人600円に割引です。
    田舎のおばさま方が思い思いにのんびりと温泉を楽しんでいる、というゆったりとした雰囲気で、私は好きです。
    サウナは苦手なんですが、ここのミストサウナは大丈夫でした。

• 良心的な日帰り温泉施設

投稿日:2005年4月30日

良心的な日帰り温泉施設瀬戸谷温泉ゆらく

温泉太郎さん ゲスト

掛け流し温泉・料金が安い・良心的で4点をつけました、4月始め頃なら、瀬戸川沿いの桜並木がきれいです。
    また、付近の山はお茶畑が多く、露天から見える景色も雑木林の山並みとは違った雰囲気とテープから流れてくる野鳥の鳴き声ではなく、正真正銘の野鳥の鳴き声が聞こえてくる(一部鶏が鳴くけど、愛嬌)藤枝バイパスも無料になったし、静岡近郊では、穴場的存在。但しバスの本数は少ないがJR藤枝駅前北口より「ゆらく」行きが出ているのですぐわかる。

• 新しい田舎の宿

投稿日:2005年4月28日

新しい田舎の宿湯元長座

あびびびさん ゲスト

福地温泉は歴史の浅い温泉地ですが、古い民家を移築したりして環境作りにこだわり、何百年もの歴史があるかのような雰囲気が漂っています。
    その中でこの湯元長座は、シンボル的な宿で、黒光りする太い梁と、素朴な囲炉裏端がいやがうえにも癒しの空間をかもし出しています。お湯自体は源泉掛け流しのほかは普通の単純泉ぽく特徴はありませんが、広い露天と檜の内風呂が秘湯ムードを演出し、いかにも飛騨の山奥に来たという、満足感を与えてくれます。5点満点をつけたいところですが、自分は「お湯派」なのでこの点数です。

• 16年ぶりの東山温泉

投稿日:2005年4月25日

16年ぶりの東山温泉東山温泉

愛知県のクロちゃんさん ゲスト

16年前に一度行ったことがありましたが、知り合いの方から
    「きれいになったよ」と言われ、再訪問しました。テレビでも
    近くのラジウム温泉が取り上げられていました。
    道もきちんと舗装され、看板も所々にあり、行きやすかったです。
    旅館のたたずまいは依然と変わりませんでしたが、
    中に入ったお風呂は新しく改築されており、きれいでした。
    5・6人でいっぱいぐらいのこじんまりとした男女別の内湯が
    あり、お湯は温めで適温でした。のんびりしました。
    旅館の方は忙しそうに食事の準備をしておられました。
    休憩するところがわからず居場所がなく、そとで散歩をして
    ゆっくりしました。

• 限りなく3点に近い4点

投稿日:2005年4月24日

限りなく3点に近い4点アクアイグニス 片岡温泉

おおつしみんさん ゲスト

源泉かけ流しでイイと聞いて行きました。確かによく温まる、ちょっとぬめっとしたお湯でした。でも、露天風呂の雰囲気はあまり開放感もなく線路の音や風も強く、脱衣場の作りはロッカーも小さく、もう少しやりようがあるような気もします。湯ノ山には温泉もいろいろありますので、お湯のよさはあるのかもしれませんが、総合すると私的には限りなく3点に近い4点です。

• 是非夕日を見て欲しいな。

投稿日:2005年4月22日

是非夕日を見て欲しいな。宇久須温泉 西伊豆クリスタルビューホテル

ころさん ゲスト

お部屋から海に沈む夕日が見えます。
    ホテルの規模も大きいので、大浴場は広くて気持ちいいです。
    洗い場の数もたくさんあったので、多少混んでいても気にならないはずです。
    もうひとつのヨーロッパ風のお風呂もよかったです。

• ぜいたく♪

投稿日:2005年4月20日

ぜいたく♪堂ヶ島 小松ビューホテル(閉館しました)

12さん ゲスト

波打ち際の露天風呂は、気持ちよかったんだけど横のホテルのベランダから見えてるような気がしてどうも落ち着かなかったなぁ・・でも貸しきり露天は最高だったよ☆ご飯もすごい美味しくて贅沢な気分でした。仲居さんも親しみやすくて良かったし、浴衣もかわいいの選べたし、なかなか良かったですよ!