「雅亭」の土産屋の前にある足湯です。
5,6人くらいしか入れない足湯ですが、足裏を刺激するための檜の丸玉が5個くらい入っておりました
(気に入ったら土産屋で買えるとのことです)。
ただ足を湯に浸けるだけでなく、足裏を刺激するための物があるとうれしいものですね。
ここも他の下呂の足湯同様やや熱めの湯です。
傍らで蛙の置物が湯舟に向けて釣りをしておりました(笑)。0人が参考にしています

下呂温泉には飛騨川をはさんで2つの内湯の共同湯がありますが、
今回は私事ながら私がいつも入りに行ってる金沢・湯涌温泉の共同湯と同名ということでこちらに入ってきました。
外観は洋風で共同湯らしくない感じがしました。
2階に上がって脱衣所から再び1階に降りて浴場に行く構造ですが(体が不自由な方は専用の入口あり)、
浴場からは飛騨川や下呂大橋、対岸の温泉街や噴泉池が見えて眺望のよさはなかなかのものです。
湯舟は最近作られたのか?新しい総檜風呂で、熱めかつ循環ながら気持ちよく入ることができました。
休憩処は外観同様洋風でこじんまりしてましたが、共同湯ならこれで充分でしょう。
(2005.7.3入湯)3人が参考にしています

決して贅沢なつくりではありません。
お湯も特徴のある方ではありません。
でも 掃除は行き届いているし、
職員の態度も好感が持てます。
入場料も、食堂もリーズナブルだと思います。
何より マッサージのレベルが高いので、
それを目当てに定期的に通っています。10人が参考にしています

ホテルに泊まった客は無料で何度でも入れます。
広くて綺麗でさすがテーマパーク内のお風呂ですね。
浅い露天風呂も快適で、海の眺めがとても綺麗です。1人が参考にしています

私の住んでいる地域にも温泉が有ります。でも全然違うんです。
何もかも。温度の具合も良し、露天風呂も広さも深さも丁度良し。それでいてこの料金=500円なんですから。ちょっと欲を言わせて貰えば脱衣所の狭さですね。ロッカーの外、脱衣籠が置けるスペースが有れば込み合って困ることも無いのでは?と思います。今回は姉妹で大井川鉄道を利用し初めて利用させていただきました。0人が参考にしています

お風呂は特筆すべきものはありません。
(お湯はもちろん素晴らしいですが、浴場は狭いです。)
でも 食事はしっかりとした和食が食べられます。
家族で、「食事を中心にお風呂も楽しむ」時にはお勧めです。0人が参考にしています

400円という安い利用料金ながら、浴室は天井が広くて解放的な感じ。脇の階段を登ったところにサウナと源泉(水温はかなり低い)があるという作りもGOOD!!

新しく、清潔感がありよかったです。湯船も広く、オンドルサウナ(ミスト?)を楽しみました。
ただ塩素臭があるのがとても残念です。
貸切が一時間1000円と激安。ラッキーな事に飛び込みで入る事ができました。(一ヶ月前からの予約制だそうで…)毎回お湯を入れ替えていることや、ここには塩素が入っていないことを説明してくれ、案内されて感動!露天もちゃんとありました。大風呂とは比べようもない?泉質の良さを感じました。
次回はプールで歩いてから 貸切風呂に入ろうと思います。11人が参考にしています