青山リゾート霧生温泉に嫁のリクエストでいきました!化粧品会社だけありアメニティは最高でした!ブログ更新 http://s.ameblo.jp/a2580u/
施設外観

近くに用事がありましたので、時間調整に入っていきました。亀山市の北部、1号線から北に入った福祉センターの中にあります。隣は老健施設でしてその関係の建物なのでしょう。市役所の事務所と隣接していまして、入り口からオープンスペースの事務所の脇を通って受付に行く感じです。
値段が150円と爆安価格なのが嬉しいところですが、やはり利用者が多いですね。夕刻の訪問でしたが、ロッカーは一杯でした。洗い場も順番待ちになっていましたし、人気のほどがうかがえます。浴槽は内湯に1つ、露天に1つとなっていまして、内湯は大き目で温度はぬる目、露天は中くらいで結構加温しています。消毒は内湯はそれほどでもありませんが、露天はかなり強く感じました。ですから主に内湯にいてました。こちらは10人以上入っていましたが、混雑したような印象もなく、浴槽が大きくてキャパ的にはまだ余裕あります。湯は土類臭がしていまして、やや肌がつるつるするような感じ。ただ「ゆるい」印象といいますか、くたびれた印象のある湯で、温泉のフレッシュ感は皆無だったのが残念。朝に入った時はそれほどでもなかったので、時間帯の問題か湯の交替のタイミングか。もう少し湯に存在感が出てくれれば日常使いとして十分かなと思いますが。3人が参考にしています

ボウリング場や卓球、ビリヤードなどのアミューズメント施設に附属する温浴施設です。きちんと天然温泉が使われていまして、好感が持てます。今回は露天の壷湯を中心に楽しみました。うすい緑色と茶色を混ぜたような湯で、土類臭が強めに感じられます。以前来た時はモール系の香りが強く感じられたのですが、今回はやや泥くさい感じになっていました。土類臭というのとも少し違うような気がします。蓮根畑の泥の臭いに近いかなと。消毒はそれほど目立たず、その点では気持ちよく入れました。湯温は42℃ほどとやや高めになっていまして、こちらと冷たい水風呂を交互に楽しむ感じで入浴していました。平日の昼下がりということで、空いていましたので、長時間壷湯を楽しめたのがよかったですね。なので、今回は循環浴槽を試していません。

にて、日帰り入浴しました。なんと一番風呂で30分貸し切り状態で露天風呂を満喫、海を見ながら最高の時間、途中地元のご老人と話ししてて、その後海の幸をいただき帰路に着きました。お湯は、源泉かけながしで塩味、そのまま海に流れてます。かなり気に入った。

営業時間・10:00~23:00
月曜休み・月末休み
料金・大人450円・小学生300円・幼児150円1人が参考にしています

2013.3.22で閉館したとのことです。

伊藤園ホテルに宿泊すると、松川館と別館の風呂にも入れる。だが登録されてるのは松川館のみ。松川館に口コミ録する。伊藤園ホテル…川蝉の湯とエンジェル風呂があり。エンジェル風呂の方が露天風呂。内湯とも大きい。別館…露天風呂の廻りはマンションばかりで目隠しで囲われており通気性が悪く蒸し暑い。伊藤園では露天風呂と謳っているが空が見えないし、外気が全然入ってこないのでサウナみたいに蒸し暑い。松川館…3館の中では唯一源泉かけ流しを謳っており風呂は一番いい。だからここだけは@nifty温泉に登録されてる。岩の半野天風呂と風水的半露天風呂がある。内風呂も湯治場の雰囲気を演出したもので雰囲気は良い。伊藤園のバイキングは不味いうえ、自分事だが最近相当なウェイトオーバーなんで一泊朝食プラン5,950円とした。朝食無料サービスのスーパーホテル並みの値段だがスーパーホテルと同じく素泊まりにはできない。バイキング朝食は、朝一番で来たのに笊のうどんの氷が少なく麺が伸びてるし、揚げ玉がないし、麺つゆも出汁が効いてなく不味いし、パンはクロワッサンと食パンしか無く、料理の種類が少なく味も期待通りの不味さだ。土曜日だというのに夕食時の行列もさほどじゃなかったので不人気なんかな。けれども女房が伊藤園のバイキングを気に入ってるんで、夕食抜きでは女房を苛つかせる結果になった。