• 湯質最高で値段が安くなったよ~

投稿日:2008年5月7日

湯質最高で値段が安くなったよ~天然温泉 ロックの湯(閉館しました)

ゆきさん ゲスト

久々にロックの湯行ってきました。まず価格が大幅に良心的になって感激!最近流行ってる、名前ばかりの天然温泉ではなく、かなりお湯の質はよいです。またスタッフも親切でした。余談ですが、最近近くにできた、花しょうぶと比べてみましたが、湯質は絶対ロックの湯が圧勝です。新物好きの方にはいいかもしれませんが、花しょうぶは温泉というより水道水、それにしては、お風呂の汚さが気になったのは私だけではないはずです。ロックの湯は源泉温度が高いせいか、いつまでも体がポカポカしています。また鈴鹿へ行ったら必ず寄ります。

• コストパフォーマンス高レベル

投稿日:2008年5月6日

コストパフォーマンス高レベル新穂高温泉 旅館たにぐち

彼女と行ってみた(奈良から)さん ゲスト

とても良いお宿と感じました。
    温泉宿を評価する場合、湯・施設・食事・心配り・景色などが
    評価の根拠に上げられると思いますが、
    このお宿はとてもレベルが高いと思われます。

親切なご主人がお出迎え。
    HPの写真では想像できないほどきれいな館内。
    そこに豪華さや贅はございませんがさり気無く置かれている
    調度品にはそれなりの価値があるのでしょう

通された畳敷きの典型的な純和室約8条程度、お部屋には埃一つ落ちていませんでした。定番の12インチブラウン管TVが味を出しております。私が宿泊させて頂きましたお部屋は窓を開けると、やっと新芽が付きだした雑木林の山が川の向こうに拡がり、奥飛騨の春を感じさせてくれるお部屋でした。

料理もとても値段相応とは思えないほどの内容でした。
    びっくりしました。
    このお値段で牛刺し+牛陶板焼き(薄切りではない)その他、季節の山菜を揚げ・漬け・焼・煮・・ 素材を生かした嘘偽りのない
    正直な味に感動してしまいました。
    ウドの和え物・・ 最高です。小さなウドを天ぷらにせず、
    和え物に仕立て上げる・・ 奥様の経験値の結晶です。
    お味噌の味も料理方法によってこれほどにも違うのか!

お湯も肌にしっとりと絡みつき好感がもてる良いお湯でした。
    湯温を下げる為に沢の水を入れている様子でしたが、
    もし、可能であるのならば熱交換式にするか源泉を注ぎ込める設備があると総評が5点になったと思います。

このようなお宿は秘密にしておきたいと感じました。
    それでも今後も行く為に紹介させていただきます。

一泊3万円以上のお宿と比べるのはナンセンスです。
    求めるものが違うのですから・・・

ただ静かで、ただ美味しく、ただ何もない
    贅沢な時を過ごさせていただきました。

ありがとうございます。

• お湯はいいです

投稿日:2008年5月4日

お湯はいいです日航亭・大湯(閉館しました)

anzu_sushiさん ゲスト

名古屋に行く途中にフラッと立ち寄りました。
    本当はオーシャンビューな温泉スパに行くつもりだったのですが、あいにく定休日に当たってしまいました...。
    熱海駅前の観光案内所で日帰り施設の一覧表をもらって、訪ねるに至りました。

外観&施設は地元の方の温泉施設?という感じで不安になりました。
    まったくもって銭湯そのもの、脱衣場も洗い場も年季入ってます。

それがちょっと熱めで塩っ辛い湯に浸かると徐々に変わってくるので不思議です。
    先に入ってらした方が上がってからは貸切状態になったので、
    軽く鼻歌なんぞも歌ってみました。
    湯上りサラサラで靴を履いて出るころには、古い施設も気にならなくなっていました。

賑やかな温泉施設がちょっとなと思われる素朴派な方、
    気軽に立ち寄れる隠れ家的な湯場を求める方にはお勧めです。
    でも海はまったく見えませんので眺望は期待してはいけません。

• 滝の帰りに

投稿日:2008年5月1日

滝の帰りに隠れの湯 対泉閣

たろさんさん ゲスト

立ち寄りました 露天は浅い感じでしたが散策した足をほぐすにはいい感じでした  最新の電気あんま機も最高でした

• 景色が最高

投稿日:2008年4月28日

景色が最高ホテルアソシア高山リゾート スパウィング 天望の湯

はるうららさん ゲスト

一応温泉のようですが、温泉自体は記憶には残らないものでしたが、ここの開放感ある露天は素晴らしい!温泉施設の手前には足湯もあるのですが、そこからの眺めもまた良い!インテリア雑誌にあるような素敵なデッキチェアー等も配され、質のいい大人のリゾートという感じです。

• 布袋尊その1。

投稿日:2008年4月27日

布袋尊その1。岡布袋の湯

たけぞうさん ゲスト

伊東温泉七福神の湯の一つ 岡布袋の湯。
    源泉名 岡共同浴場。
    源泉温度40.7度 PH8.2 単純温泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    温泉レベル★4。さっぱり感あるぼちぼちの湯。
    施設は共同浴場のため評価なし。
    雰囲気★5。総合★4。
    地元の方で混雑感あり。
    落ち着き感ある配色の良い浴槽が中央エリアに2つある。
    あつ湯・ぬる湯に別れている。
    雰囲気は七福神の湯で一番かも・・。
    これぞ、日常に溶け込んだ温泉の風景・・。
    (2008年2月10日)

• 高台。

投稿日:2008年4月27日

高台。HOTEL HIMALAYA SEA (旧 おっとと村)

たけぞうさん ゲスト

宇佐美海岸を見下ろす位置にある おっととの村。
    静岡から発行されている雑誌を参考に訪れてみました。
    源泉 宇佐美温泉。源泉温度62.5度
    カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉
    殆ど無色、透明、弱塩味、弱苦味、無臭。
    温泉レベル★4。しょっぱさのあるぼちぼちの湯。
    施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★5。総合★4。
    高台に位置し露天風呂・展望風呂からの眺めは、
    ぼちぼちの満足感を得られる。
    露天風呂は改良され屋根付きになったそうです。
    風が吹き付けて寒くて入湯できたものではなかったとの事。
    その昔、<だいすき>のロケも行われたそうです。
    意外と穴場的存在ではないでしょうか。
    (2008年2月10日)

• 都会の名湯

投稿日:2008年4月23日

都会の名湯名古屋クラウンホテル

guppy1306さん ゲスト

大都会名古屋のど真ん中にある温泉付ビジネスホテルです。
    温泉は笹にごりのほのかに金気臭がする単純泉でした。
    半露天風呂も有り源泉と思われる冷たい温泉がちょろちょろではありますが絶えず注がれていて、風呂上りは心地よいさらさら感が味わえる名湯でした。

• 湯めぐりを楽しみたい方へお奨めです

2年の間に5~6回泊りました
    犬連れには嬉しい 無料のペットホテルがあるからです
    いつも別館の和楽に部屋を取ります 貸し切りの露天風呂は夜と朝 予約制で入れますので楽しいからです 本館のお風呂はもとより シャトルバスで行くかけ流しの富士見のお風呂も湯量豊富で良い感じです
    お食事はバイキングですが おおかたの人が満足しているのではないでしょうか? 数も豊富ですし 味も良いです 会場が広すぎて 込んでいる事が難点ではありますが・許容範囲
    天候が悪い時は 移動がツラいかもしれませんが バスはわりとすぐ来ますよ
    ただ最期に行った時は部屋にゴキブリ3匹出ました それからは 一年以上行ってません  この点改善していれば 1万円程度の格安プランであればまた行ってみたいです。

• kemecco

投稿日:2008年4月15日

kemecco大白川温泉 しらみずの湯

いやいや良いお湯ですさん ゲスト

同じ源泉を使用している大白川露天風呂と比較して厳しい評価をされている方が多いですね。確かに湯の力の差は歴然。しかしあちらは夏場の数か月間しか行けない、マニアックとも言える秘湯。そこと比べるのは酷だと思います。
     少なくともこの手の立ち寄り温泉施設としては、岐阜県内では「ひらゆの森」に次ぐ魅力的な泉質だと僕は思います。大浴場、露天風呂に限らず檜風呂や寝湯まですべて源泉掛け流し。硫黄臭をきちんと感じ、浴感も豊かです。浴槽の広さ、洗い場の数も十分(まぁGWや盆など超繁忙期はどうか分かりませんが)です。ちなみにこちらでも評価の高い「藤屋」をはじめ一帯の平瀬温泉では、すべて同じ源泉を使っています。
     休憩所や食事処に関してはもうちょっと頑張ってほしいですが、僕自身はその部分は気にしていないので減点項目にはなりません。変な先入観を持たずに入れば、かなり良いお湯ですよ。