バスターミナルの近くにありながら、人が少ない露天。結構広く、茶褐色の温泉が神の湯とは又一味違う。脱衣場は狭いものの、清掃が行き届いており、なかなか感じがいい。8月29日、番所で蕎麦を食べたあと、のんびりと入ったが、それもよかった。

前は船原ホテルという宿で純金風呂で有名だったとか。入口から浴場までが長く、また無意味なスペースがやたらと多い。昔は何か置いてあったのかなと思いつつ、ようやく更衣室へ。
風呂は外とつながっている半露天風呂。20人以上は入れる大きな浴場が3つあり、湯温が分けてある。自噴した湯が掛け流しになっているらしい。気温が低く夜だったため、湯けむりで視界がほぼない。誰が入っているのかわからず、やたら人影が多いと思ったら地蔵さん(?)が十体くらい浸かっている・・・夜はちょっと怖い。
お湯に浸かりながら見える外の景色が良かった。下を流れる川の音を聞きながら、対岸の山斜面を見て入る風呂は最高。湯温に慣れてくると、ぬるめから熱いお湯へ移動。人もおらずゆったりと浸かることができた。
休憩場も広く、土産売場も充実していたが、ここまで来る人は多いのだろうか。長く運営されていることを祈る。3人が参考にしています

中伊豆交流センター内にある市営の共同浴場。
平屋の建物で、「ここに浴場が?」が第一印象。
浴場には5、6人が入れる小さなタイル貼りされた内風呂が一つあった。ちょっと熱いがお湯は最高に良かった。入った瞬間に「温泉!」と分かる。
夜になっていたせいか、人も少なく、ゆっくりと入れた。ベンチがあって風呂上がりにゆっくりできる。
入浴料200円というのが、なんとも魅力的。ぜひまた来たい。9人が参考にしています

少し遠かったのですがどうしても行きたかったのでおじゃましました。設備、広さ、お湯と全てにおいて満足しました。種類が多かったので楽しめますよ!入り口からは中の良さを感じることができないので気になる方は一度どうぞ!時間をかけても行く価値はありますよ。

ともかく露天風呂は広くて気持ち良いです。また、洗い場も仕切りがあり使いやすいです。それから広い庭園とその向こうに見える笠ヶ岳は一体感があり、なかなか素晴らしい眺望です。料理も美味しく、スタッフも親切なので家族で行くにはいいと思います。

花火大会に合わせて宿泊しました。部屋からではなく隣接するアカオに移動しての観覧となりましたがゆっくり座って花火が見れ良い思い出になりました。規模は大きくないけれど短時間に集中して上がる花火もまたいいのもです。少し離れたところにあるビーチも利用し夏を十分に楽しめました。ホテルは色々なところがなかなか洗練されていていい意味で期待を裏切られました。花火目的での宿泊だったのと、アカオのイメージが強かったからかもしれません。印象的だったのは花火の際にお隣になった老夫婦との話し。かなりのお金持ちと思われましたが国内外様々なところを旅行されているようで、花火大会プランといわれる高いお金を払うプランもいくつかの国内有名ホテルで体験したけどロイヤルウィングのが一番だとおっしゃっていました。このような強力なリピーターがいるホテルはやはり何か飛びぬけた部分があるのでしょう。また花火に合わせて宿泊したいと思いました。

2泊3日でお世話になったので感想を。
ホテルの建物自体はかなり年季が入っています。が、部屋や大浴場は最近リニューアルされたようで綺麗で安心しました。トップシーズンでの利用だったため露天風呂付きの部屋は予算の関係で泊まれず通常の和室10畳の部屋に泊まりましたが洗面所は新しく、トイレは洗浄機付き、エアコンは個別空調、小さいながらもバルコニーも付いていて快適でした。やはりこのホテルはビューホテルというくらいなので部屋から見える景色が抜群です。ガラスがもう少し綺麗だったら絵や写真と間違えてしまうかも?また食事も朝夕とも部屋食でかなりのボリューム。味はまあまあです。大浴場は感銘を受けるようなものではありませんでしたが綺麗にされており一応露天もあるのでまぁこんなものかなという感じでした。とはいえ計6回も入ってしまいましたが。大浴場やプールにはタオル類が置いていない点は改善をして欲しいところ。外浦海岸へはドキドキするような急坂を下りて国道を渡ってまた歩いてやっとホテルが経営している?南国食堂にたどり着くという感じであまり近くは感じませんでした。ただプールと国道の間はワンボックスが頻繁に往復運転をしているので乗ってしまえば歩く距離は大したことないのですが心理的に・・・。外浦海岸は小さいながらも水質も良く遠浅なので安心して遊べます。南国食堂のレンタルの価格を見直して欲しいところ。利用者のほば全員が宿泊者と思われるので通常よりかなり割高な金額で泊まっているのだから考慮して欲しいと思いました。
トータルで考えると3日間快適に過ごせリフレッシュして帰ってこれたので良い宿だと思います。リピートはするかもしれないし、しないかも。絶対にこのホテルじゃないとという強烈な部分が無かったので点数は4点。7人が参考にしています

今回2回目の宿泊。
前回は突然の宿泊だったこともあってかお料理の記憶はあまりなく金額に見合ってはいるとは思いましたが再度利用しようとおもったのはプライベートビーチともいえる砂浜でゆっくり子供を遊ばせられてゆっくりしたかったからでした。今回は連泊。
豊富に湧き出している温泉が海へ流れ出てくる所があり(見た目は下水のようですが噴水塔から流れてきているよう・・・?)、ちょっと気温が低くても水遊びも出来て・・・砂浜にテトラポットが置いてある所にはカニがいたり。遊んだあとは玄関に向かって左下のところのシャワーで砂を落としてロビーを通って露天風呂付きの温泉へ・・・。連泊なら午前遊んで一度お昼ご飯を食べに外出し部屋で休憩をしてまた夕方まで砂浜で遊ぶ・・・お腹が空いた頃新鮮な海の幸を取り揃えた夕食を頂く。
とっても贅沢な時間を過ごす事が出来ました。
今回インターネット予約が関係するか否かはわかりませんが間違いなく前回とはかなり違い豪華、豪華でした。
1日目鯛のしゃぶしゃぶをはじめ中身の詰まった渡り蟹がひとり一杯、焼きハマグリ(身が大きくて美味しい!!)、車えびの塩焼き、鯛の塩焼き(5人でも余る・・・他にありすぎて食べ切れなかったということもある?)舟盛り(5品ほど)に小鉢も数個・・・
2日目の夕食はヒラメのお刺身、鯛のかぶと煮、伊勢海老の塩焼(ひとりに一匹)サザエのつぼ焼き(大)大エビのフライ、活き車えび(踊り食い?)茹でシャコ、椀物、小鉢等等・・・
今までこの金額でこれだけの内容のお食事はありませんでした。
まるで特別料理を取り揃えたような内容に驚きです。
季節が良かったのか、日が良かったのか・・・。
ちなみに朝食も豪華で・・・これまで何十の旅館やホテルを巡ってきましたが食事に関しては申し分ありません。
清潔面で他の方のクチコミ同様更衣室など改装出来れば随分明るくなるのでは・・・という感想はありますがお風呂は掛け流しでこの季節なら文句無しの湯温でとても癒されます。
来年また連泊で夏の海を満喫しに行きたいと思います。5人が参考にしています
駐車場に車を置いてビジターセンターに向かうと、途中で硫化水素のにおいがあたりに漂っていました。「これは期待できるのでは」と、気持ちは高まったものの、せっかくここまで来たのだから近辺を散策しようということになり、整備されているハイキングコースを回ることにしました。汗をかいた後の温泉は言うことなし!
ビジターセンターとはいえ、ここはお土産も売っていれば喫茶もあります。そのレジで入浴料を払って奥の温泉へ向かいます。中は簡単な脱衣場と露天風呂だけです。露天風呂は大きな石を配した造りで、二つの浴槽に分かれています。「楽しい温泉」さんのご指摘のように二つの風呂はやや泉温が異なります。いずれも源泉が高温のため加水されています。そのため、風呂場では来る途中でしていた硫黄のにおいはかなり薄まっていて、ちょっと残念でした。
脇に掛かり湯をするための湯口があり、2本の竹筒の片方は源泉が、片方は水が出ていました。この竹筒の源泉からは硫化水素臭を感じました。
神宝の湯入湯日:2008.8.51人が参考にしています

お盆の時期に行きました。牧歌の里に隣接しているだけあって、家族連れが多く、子どもたちがはしゃいでいました。
露天風呂は真上が見えるだけで、風情がありません。内風呂の大浴場からの景色の方が、ただの雑木林ですが、癒されるのかもしれません。0人が参考にしています