• 温泉と真湯

投稿日:2014年3月3日

温泉と真湯亀の井ホテル 鳥羽 感想

温泉依存症さん ゲスト

温泉法第2条適合泉(フッ素イオン)
    加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯(温泉主浴槽・真湯小浴槽)のラインナップです。申し訳ありませんが温泉と真湯の区別がつきませんでした。

• 赤湯と

投稿日:2014年3月3日

赤湯と竹倉温泉 錦昌館(閉館しました) 感想

ゆうさん ゲスト

呼ばれるように鉄分を含んだ鉱泉です。効果はわかりませんが久しぶりの変わり湯で堪能致しました。施設は古いですが赴きはあり意外にお客様も来るようです。電車で行くには便が悪し

• 露天

露天新浜島温泉 プレミアリゾート 夕雅 伊勢志摩 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が無臭、そして露天が微塩素臭です。内湯(正方形中浴槽)と露天(つぼ風呂・中浴槽主浴槽)のラインナップです。つぼ風呂は循環濾過されていないみたいで何かが焦げた臭いがしました。露天はつぼ風呂のオーバーフローが露天主浴槽に投入される仕組みです。

• 気に入った!

気に入った!伊豆伊東温泉 大東館 感想

つとさんさん ゲスト

「お風呂好きの宿」を全面に打ち出しているだけあり、温泉はいい。

源泉かけ流しで循環塩素なし、40度前後の温めの単純泉だが、さらっとしていてとても気持ちいい。

温泉の湧出量が豊富な伊東温泉であっても、循環塩素の温泉も存在するなか、貸し切り風呂含めて全ての浴槽でかけ流しを貫いているのは素晴らしい。

3つある貸し切り風呂も、宿泊立ち寄り問わず、貸し切り料金なしで空いていれば自由に入れます。

部屋も落ち着いた感じで10畳と広く、広々と使えます。

朝食はパンと簡単なおかずが数品で、ロビーのところで食べます。

なかなかいい宿、また行きたいです。

• 湯河原で日帰り入浴ならここ

投稿日:2014年3月2日

湯河原で日帰り入浴ならここニューウェルシティ湯河原 いずみの湯 感想

ワイン大好きさん ゲスト

湯河原駅から無料歓送迎バスもあり
    非常にきれいな設備で1,000円という料金も納得できます。

基本的に日帰り入浴は露天がメインのいずみの湯となります。

洗い場は1つずつセパレートされています。
    大露天風呂は塩素臭がします。

特筆すべきは石風呂で源泉かけ流しです。
    このお湯は湯あたりがよく、湯上り感もさらさらで
    いいと思います。

無料休憩室・お食事処とうたっている所は
    休憩だけではなかなか1人では入り辛いものがあります。

• けっこう穴場

投稿日:2014年3月2日

けっこう穴場白川郷の湯 感想

キハ40さん ゲスト

世界遺産白川郷の北の外れにひっそりある湯処。一本通りから入るのが始めてでは解りづらいかな。

私は数回合掌造り集落には訪問しているので、最近は同行者と駐車場で別れて、まっすぐ訪問、ゆっくり入浴し運転疲れを癒すのが定番。

ガヤガヤ賑やかな集落と違い、静かな風や美しい空気を身体に浴びせ、庄川のせせらぎを聞き、実に落ち着くのがこの施設の良いところ。

若干のツルリ感は感じられるも湯感は大人しいかな。

行楽シーズンは混雑する事も有りますが、平日なんかは貸切なんて事もあり実に贅沢な湯浴みを楽しめます。

これからの季節、特濃緑色が目に染みる良い湯処ですよ。

• 陳皮湯

名阪国道を走っているときに、ちょっと立ち寄りたくなり入浴。友生インターで下りて国道南側の道路を東進すると分かりやすいかと思います。
    ホテル併設のお風呂で、夏場はプールなんかもやっているのですが、冬はそれがアイススケート場に変わっていました。まあお風呂目当てなので関係ないのですが。
    さてお風呂ですが、アルカリ性単純泉のサッパリした湯で、湯あがりは爽快感があるため、どちらかと言いますと暑い季節にお勧めです。今回は洋風の浴室の側になりまして、こちらは嬉しいことに薬草風呂が楽しめます。で、その薬草風呂ですが陳皮湯となっていました。要するにミカンの皮を乾燥させて(ネットに入れてから)湯に浮かべているのですが、これがなかなかよく温まります。浴槽は温泉使用なので、肌がつるつるすると同時にホカホカするということで、ちょっと不思議な感じになっていました。かなり寒い日の訪問でしたが、湯あがり後もホクホクした感じが持続していましたし、ミカンの効能は確かにあるのかなと思います。ここの温泉はそれほど威力があるわけではないですが(最近は湯使いがよくなってきていますが)、薬草風呂で当たりになることも多いので侮れません。是非スケジュールを確認して訪問してみてください。

• 情報不足

投稿日:2014年2月27日

情報不足心湯あそび ねぼーや 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)
    温泉分析書と温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯のみ(主浴槽・水?風呂)のラインナップです。主浴槽のお湯がチョロチョロとしか出ていませんでした。とにかく情報不足ですので水か源泉かの確認も止めました。

• 加水?

投稿日:2014年2月25日

加水?ホテル プロヴァンス 感想

温泉依存症さん ゲスト

カルシウム・ナトリウム-塩化物冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。温泉利用状況の掲示が2枚あり、それぞれ加水ありと加水なしになっています、どちらが正解なのでしょうか?内湯1個(バイブラ付き中浴槽)と露天(樽風呂・8角形風呂)のラインナップです。露天は全側面壁で天井がフル屋根と半露天状態です。脱衣所から内湯と露天に行くスタイルですので内湯~露天に直接行き来出来ません。

• なつかしや

投稿日:2014年2月25日

なつかしや大名古屋温泉(閉館しました) 感想

国宝犬山城さん ゲスト

約三年ぶりの訪問
    それなりの温泉の香りがあり なみなみと溢れる湯量が すきでした

3月閉館なんて 信じたくないです