道の駅菰野から鈴鹿スカイライン方面に登っていきますと、右折の指示が出ていますのでそこで曲がります。フロントがある建物につきまして、本館にはそこからケーブルカーで2分ほど斜面を下っていきます。ケーブルカーは3階に着きますのでそこから1フロア上がったところにお風呂があります。
鈴鹿山脈の斜面に位置していまして、お風呂場からは伊勢湾まで見渡せました。立派なパノラマとなっています。お風呂は内湯と露天風呂に温泉浴槽が各1つずつ。サウナもあります。当日は内湯が40℃ほどのぬる湯で、黄色い色がついていたような。露天は42℃ほどありました。主に内湯でのんびりと入りました。重曹系の湯でして、肌がつるつるしてきて存在感はぼちぼち。お湯は循環していると思いますが、きちんとあふれ出ていますし、内湯からあふれた湯も外に排出されていましたので、ここから再度循環はないと思います。湯のコンディションはいいですし、外来入浴も積極的に受け入れてくれていますので、近くに用事がありましたらまた入っていこうと思います。2人が参考にしています

3月末に閉館してしまうのが残念です。
家内と二人でよく行きますが、冬場は最高の温泉になります。
最近の日帰り温泉は、浴室内の気温が低く体が温まりにくいため、湯上りに体が冷えてしまいます。
大名古屋温泉は湯船がプールのように広いため、湯気が浴室内に十分に満たされた状態になり非常に体が温まります。
そして、冬の夜に行くと浴室内に湯気が満たされ、照明が暗めのため幻想的な光景を見れます。
すばらしい! 昔懐かしい温泉の情緒ある光景、この温泉の一番の魅力です。
3月閉館、まだまだ寒い日がありますので、ぜひ夜の部の最高の温泉を味わってみて下さい。1人が参考にしています

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は薄黄色微モール臭ヌメリなしです。内湯のみで円形大浴槽(アナログ湯温計44℃・浴槽の半分強が浅湯)・円形小浴槽・砂寝湯のラインナップです。浴室に入ったらモール臭を感知出来たので期待しましたが浴槽内はそれほどではありませんでした。あと浴室の換気がイマイチでした。9人が参考にしています

まずこのような感想を抱く内装であり、屋外へ出た所の浅い浴槽など、浸かっているそばから観賞客が歩いてきそう。所々に作品が飾られているという温浴施設は初めてです。近くの「パラミタミュージアム」とともに是非“美術鑑賞”を楽しみたいですね。
お湯のほうもさすが湯の山温泉といったところで、やや遠方にもかかわらずリピートしてしまっています。移転前と変わらぬ、600円という料金は安い!
飲食は奥田食堂を利用しましたが、思っていたほどには印象に残らず「シンプルだな」というだけのものでした(不味いわけではない)。人気商品だというロールケーキは良かったのですが…
※今回は日帰り利用です。11人が参考にしています

日本3名泉のひとつ、下呂温泉の、たぶん老舗旅館だと思うけどおそらく今は350円で気軽に入れる日帰り温泉として知られているところだと思う。内湯とジャグジー、露天風呂に打たせ湯、サウナと水風呂まで揃っている。当然ながらシャンプー・石鹸などの備付はない。下呂温泉はアルカリ度が高く、つるつるするのが特徴だが、ここも内湯はそれらしい泉質だった。だが、すべての浴槽で循環していると思われる物足りなさも感じた。あれこれ色々な風呂を揃えるのも楽しいけれど、ここの場合はすべてが3,4名サイズでひとつの浴槽に2人入るとちょっと気になる。施設も決して新しくはないので、共同浴場にイメージが近い。また、京都のスーパー銭湯にもあったけれど固定されたシャワーに再び出くわした。正直不便。露天風呂は檜で出来ていて、それなりに雰囲気は良かったけど、贅沢を言えばすべての面で古さを感じるし、安っぽいのが残念。

一年ぶりの 入浴、建物に 入った途端、薬品臭。張り紙で 匂いは 消毒薬の 匂いの 事。何があったのか?食事何処も 土産コーナーは 平常どうり、営業。どうせなら 薬品臭が 抜けるまで 一、二日休業してほしかた。お湯など 気に入ってるのに 今回は 残念でした。