• がんばれ安城

投稿日:2014年8月1日

がんばれ安城天然温泉コロナの湯 安城店 感想

ひかるパパさん ゲスト

子供2人が温泉好きでよく行きます。
    映画、ボウリングetcと施設も充実していて1日いても飽きません。
    熱い時に熱いお風呂に入ってリフレッシュって最高ですよね。
    また、近いうちに遊びにいきます。

• 時間を忘れる

投稿日:2014年7月31日

時間を忘れる和合温泉 湯楽(閉館しました) 感想

☆ サンドラ ☆さん ゲスト

東海地域最大級の敷地で露天風呂に 多彩な湯種と岩盤浴を体験しました。
    ゆっくりした時間を過ごすことができました。
    炭酸泉、トルマリン風呂、シルク風呂、備長炭風呂、ゲルマニウム風呂など露天風呂ハシゴが楽しいです。内湯も良かったです。
    岩盤浴後の施設内では充実しました。

• 万葉グループ

投稿日:2014年7月30日

万葉グループ伊豆長岡温泉 ニュー八景園(はっけいえん) 感想

ゆうさん ゲスト

優待券で行きました。見張らしもお湯も良いのに、施設があまりぱっとしない感じした。そのせいかすいていました。長岡には光林とか弘法の湯などもっと良い風呂があると思われます。ここなら小田原の万葉に行きますか…

• 当日予約で

投稿日:2014年7月30日

当日予約で伊豆長岡温泉 南山荘(閉館しました) 感想

ゆうさん ゲスト

一泊しました。三種類あるお風呂が楽しみでしたが結局内湯石風呂しか入れませんでした。お湯も雰囲気も昔ながらで良かったのですが、二度目に入った時にシャワーのお湯が二本入れてあり桶が湯船に浮いていました。小さなな窓が開いていて、そこにはタバコの吸殻が…何処にでも心ない輩がいるのだなぁ!と悲しい気持ちになりそれ以降お風呂に入れませんでした。宿に責任はないのですがガックリな宿泊でした。

• ほっこり

投稿日:2014年7月29日

ほっこり高山グリーンホテル 感想

☆ サンドラ ☆さん ゲスト

『日帰り温泉つき月替わり御膳ランチ♪』のプランで お邪魔しました。雰囲気が良く、美味しく堪能できました。
    温泉は露天風呂と内湯を貸し切り状態で ゆったりできました。パウダールームも綺麗です。

• 栄で激安宿泊

投稿日:2014年7月29日

栄で激安宿泊サウナスパサト(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

青春18切符にて名古屋までやってきました。初日は犬山市のネットカフェに宿泊し、今回は二日目の宿泊です。友人達はホテルに泊まるようですが、私は経費節約の為サウナです。ネットカフェでも良かったのですが、泊まりつつお風呂も入りたかったので・・・と言う訳でじゃらんnetにて宿泊予約をして、当日は500ポイントを利用して2200円にて宿泊しました。栄駅からはやや歩きますが、高速道路沿いにあり立地としては分かり易いです。フロントで靴箱の鍵を預け、ロッカーキーを受け取るシステムです。ロッカーには館内着が入っていました。カプセルではないので寝床の設定は自由です。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン10席程度)
     主浴槽(41℃、背面ジェット、バイブラあり)
     ぬる湯(37℃、バイブラ)
     寝湯(40℃、2席、バイブラ)
     水風呂(16℃)
     ボディシャワー(1席、未使用の為使えるか不明)
     スチームサウナ(使用停止)
     乾式サウナ(90℃、テレビ有、個別マット有)

ちなみに施設は男性専用です。ロッカーは2階にあり、サウナは3階にあります。湯殿は洗い場があり、シャンプー等は完備しています。また冷水機もあります。サウナは個別のサウナマットがあるのでそれを利用します。

お風呂は主浴槽があり、寝湯が2席、バイブラ、水風呂、乾式サウナなどがある程度でそれほど充実はしていませんが、宿泊のついでと考えれば悪くは無いです。ただしかなり老朽化していました。またスチームサウナのようなサウナがありましたが、使えませんでした。朝6時台の時点で乾式サウナは使えたので、朝早い利用でも大丈夫です。

4階よりも上には図書ルーム、テレビルーム、食堂、仮眠室などがあります。仮眠室は23時頃行った時はガラガラでしたが、深夜2時頃目が醒めた時は満席状態でした。仕切りなどがないので防犯&騒音にはやや注意が必要です。

名古屋市中心部で2700円で一泊できると考えたら、これは激安だと思います。設備の老朽化はありますが、悪くない宿泊場所だと思います。

• 大垣スパ銭

投稿日:2014年7月28日

大垣スパ銭スーパー銭湯あさひ乃湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

2014年夏の18切符旅行の初日に行きました。大垣駅からアクアウォークのフードコートで夕飯を食べ、歩いて訪問です。徒歩だと30分くらいかかります。最寄り駅は他にあるようですが、どの駅からもやや距離があるようです。

湯殿のラインナップ
     洗い場30席程度
     シャワー2席程度
     主浴槽(39℃、バイブラ)
     電気風呂(39℃、パネル4枚、電流強め)
     ゆったり座湯(39℃、8席)
     ジェットバス(40℃、2種3席)
     水風呂(18℃)
     サウナ(90℃、テレビ有、入り口に氷あり)
     露天風呂(39℃、打たせ湯あり)

大垣駅から歩くのは無謀なのでやめたほうがいいです。となると必然的にお客さんは車での訪問がメインになります。大垣駅からだとコロナの湯の方が近い&綺麗なので、今はお客さんはそちらの方に流れてしまったのか、金曜日の夜なのにかなり空いていました。券売機でチケットを買い、入浴します。受付でスタンプを押してもらうことで再入浴できるそうです。

湯殿は中央に浴槽が固まっていて、周囲の壁面にカランがあるタイプでした。このタイプのスパ銭はいくつかありますが、どの施設もかなり老朽化しています。2000年前後くらいにオープンした施設に多いようです。カランはシャンプー等が無く、持込になります。浴槽は夏で暑いからかどの浴槽もそれほど熱くは無く、むしろその方が夏場には丁度良いです。

水風呂は18℃くらいでひんやりしていました。サウナは入り口前に氷が置かれていて、氷を口にしながらサウナを楽しむことが出来ます。サウナ室内にはテレビが置かれていましたが、デジアナ変換方式でした。スチームサウナのような部屋もあったのですが、老朽化なのか使用されていませんでした。横にあったアカスリ部屋も使われていませんでした。

ロビーはやや狭く、テレビとゲーム機が置かれていました。横の食堂は値段が安く気になったのですが、夕飯を食べてしまっていたので諦めました。お客さんが少なかったのでゆったりと出来、何ともいえない懐かしいような雰囲気だったので個人的には好きですが、今時のピカピカのスパ銭からしたらやや見劣りするかもしれません。

ゆったりと1時間45分くらい入浴しました。時間が許せばロビーで休憩して、食堂で食事して、再入浴したかったです。

• 画像提供

画像提供希望荘 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

フロント館外観

• お世話になっております。

投稿日:2014年7月25日

お世話になっております。コロナの湯 豊川店 感想

とむじょさん ゲスト

露天風呂の仰向けに寝れる湯が良いです。

• 従業員さんの対応が素晴らしい

従業員さんの対応が素晴らしい天然温泉 大垣コロナの湯 感想

プーさんのパパさん ゲスト

雑誌や単行本が多く大変よい