• 展望が素晴らしい。が、たどり着くまでが…

投稿日:2010年4月1日

展望が素晴らしい。が、たどり着くまでが…昭吉の湯 感想

放浪人さん ゲスト

知人が激賞していたので訪れてみた。途中までは楽勝で進めたが、最後の上り坂でびっくり。ここが上がれるのかと思いつつアクセルを踏んでやっとたどり着いた。
     受付には年老いたおじいさんが座っており、「よくきてくださいました」とひとこと。700円を払って湯殿に行くと、豪快な木組みの屋根。いまどきこんな太い木を使った屋根は先ず見かけない。
     温泉からは下田が一望できる。湯は掛け流しで適温。ライダーがものすごいエンジン音で登ってくるのには驚いた。ここは知る人ぞ知る温泉なのだといまさらのように思ったものだ。

• 水着着用義務化の前に・・・

投稿日:2010年3月26日

水着着用義務化の前に・・・噴泉池 感想

りょうさん ゲスト

岐阜の下呂温泉・・・・
    やはり温泉好きならば一度は入ってみたい温泉地であろう。
    ただ、噂では温泉街にあるどこの旅館もホテルもその泉質は、
    あまり満足できないよって聞いていました。
    しかし!その中で唯一の濃さを感じる温泉が無料で利用できるのだとか!
    そりゃ、そこを利用しなきゃねってことだが、橋のたもとにあり、
    周りからは丸見えの混浴温泉・・・
    ならば、夜中にひっそりと利用しようとやってきました。
    下呂温泉「噴泉池」です。

その池には囲いができていました、ただ橋の上からは見える高さです。
    立て札もみると、水着着用が2010年2月から義務化されるようですね。

夜中にも関わらず、若い男性が団体でおりました。
    うーん、夜中やとゆったり静かに浸かれるかと思っただけに残念。

その池の脇で素っ裸になり、かけ湯し、いざ池の中へ!
    そうとうぬるいです。
    ぬるめが好きではあるが、さすがに11月中旬の時期では、
    上がってからの夜中の寒さが応えました。
    泉質はアルカリ性の単純泉、このタイプはあちこちで経験しているが、
    ここの濃さはなかなかのもんですぞ、肌にしっとりと馴染みます。
    また、上を見上げると満天の星が瞬いています。
    柵ができても、この星空だけで開放感は大満足ですね。

水着着用義務化の前に、ここに来られたのは非常によかったですね。
    さすがに水着を着てとなると、ここの雰囲気を味わうには、
    評価はがくんと落ちます。
    もう少し、周りを囲むなり柵を一部でも高くするよう工夫して、
    ずっと裸で入れるようにしてくれないかな。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 1年振りの再々訪

投稿日:2010年3月24日

1年振りの再々訪野天風呂 山の家 感想

放浪人さん ゲスト

大嵐の翌日に訪れた。この日、いつもより温度が高いように感じた。驚いたことに外国の人(恐らく米国人)が2人、悠然と温泉に入っているのに先ずびっくり。
     時折、温泉に入っている外国の人に出会うが、メジャーな温泉ばかり。ここはマイナーな温泉だけに、いつ間に有名になったのだろうと思ったものだ。
     一人は結構な年配で、在日が長いのか、日本語で入浴者に話しかけていた。しかし、温泉を話題にするのではなく、家族のことや仕事の話に終始していた。これが温泉の話題だったら、興味は又違ったものになったかもしれない。
     温泉はいつものごとく素晴らしい。自噴する様子を見ながら、しばし時を忘れていた。

• 夕刻がオススメですよ!

投稿日:2010年3月22日

夕刻がオススメですよ!志摩スペイン村 天然温泉 ひまわりの湯 感想

メタボ温泉さん ゲスト

3連休の中日に行きました。

夕日を見ようと思い夕刻に訪問。

露天からも内湯からも綺麗な夕日を見ることが出来ました。
    眺めは最高レベルではないかと思います。

お湯はややヌメりのある無色無臭のお湯で万人ウケするのではないでしょうか。

みなさん書いていますが、人は多いので、ある程度の覚悟は必要かもしれません。

全体的には満足の出来る施設でした。

• 予想外に満足でした

投稿日:2010年3月19日

予想外に満足でした沼津・湯河原温泉 万葉の湯 感想

ヨッシーさん ゲスト

静岡に釣りに行った帰りに、万葉の湯を見つけて立寄りました。入浴料が非常に高く入館するか非常に迷いましたが、思い切って入りました。風呂は並でしたが、リラックスルームで仮眠できたり、何時であっても食事が食べれたことが、良かったです。一番は高速道路に近い場所にあったことですが、ゆっくりのんびりと過ごした後、帰ることが出来ました。(ETCカードを掲示すると200円割引になることは知らなかったので、今度は割引料金で行ってみたいと思います。)

• 家族経営の漁師宿

投稿日:2010年3月12日

家族経営の漁師宿海喜園【閉館しました】 感想

りょうさん ゲスト

鳥羽で1泊2食付で楽天トラベルにて、1人1万円の宿を見つけた。
    平日限定のプランで、料理も漁師の温泉宿らしくて、
    魚料理もかなり美味しそう~♪
    多少、設備は古めかしいとの口コミであったが、
    2食付でこの値段はかなりええなあ~と予約しました。
    現役漁師の温泉宿「よしかわ海喜園」です。

ご覧の通りの平屋建てである。
    ってこれは見た目なんですよね、実際ここは3階になるんですよ。
    海に面しているので、入り口が3階という構成になっています。
    客室は和室です。
    思っていたよりも、清潔感があって綺麗。
    古いながらも、手入れは行き届いている感じです。
    2人だと多少広く感じます。

部屋からの風景。
    どの部屋もオーシャンビューです。
    夕焼けの海も非常に綺麗でしたね。
    窓から見下ろしてみました。
    ここはプライベートビーチで夏は泳ぐことができるらしいが、
    ちょっと寂れた感がちょっと淋しい。

大浴場。
    こちらもオーシャンビューでゆったり入れます。
    24時間入浴可なんがええですね。
    アルカリ性単純泉ですが、かけ流し等の表記はありませんでした。
    ただ源泉温度が38度であることからも、加温は絶対されていますね。
    結構、とろみが感じられる、さすがのアルカリ単純泉やと思いましたが、
    循環ろ過されてるかなと思いました。
    ただ塩素臭は全くなく、心地よくお湯に浸かることができました。

そして、ここのよさはなんと言っても貸切の露天風呂!
    泉質は大浴場と一緒です。
    30分限定の24時までの予約制となっています。
    日があるうちはさすがに全部予約が埋まっていて、
    ちょっと日が暮れてからの17時半で予約しました。
    海辺に露天が配置されているので、波音を聞きながらの露天は最高。
    是非、明るいうちに入りたかったので、
    朝にも入れるように配慮してくれたらよかったのにと思いました。

思っていたより、綺麗な施設で、泉質的にも満足。
    家族経営っぽい素朴な応対も好印象でした。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 河津桜が見える温泉♪

投稿日:2010年3月9日

河津桜が見える温泉♪伊豆見高入谷高原温泉(閉館しました) 感想

ぐらむさん ゲスト

河津桜を見るにはあいにくの雨模様でしたので
    どこか近所で温泉に入れないか探したところ
    評価の高い温泉があったので入浴してきました。

写真の左側建屋が受付で、右側が温泉棟になります。
    温泉棟の角にある格子戸は全て開けることが可能なので
    全開にすると半露天風呂のような感じで開放的になります。
    ただし道路からは丸見えになりますが…。

お風呂の眼下には散りかけの河津桜が咲いていて
    思わぬところで花見風呂が出来て良かったです♪

温泉の設備はカランが4つと内湯だけなので
    今はまだ細い道を通らないと行けないので秘湯のような感じですが
    現在工事中の道路が開通し混雑したら確かに厳しいかも知れないです。

湯口から出てるのが源泉ですが成分分析表とは違いぬるいです。
    なんでも施設を作った際に温泉量を増やそうと細工したら
    逆に温度が下がってしまったそうです。
    温泉ってとっても繊細なんですね。
    だから正しくは加温循環兼用掛け流し温泉かな?

温泉に入る人よりも受付で売ってた野菜を買いに来てた人の方が
    多かった不思議な温泉でした。
    だから買おうと思ってたミカンは湯上りには無くなってました。

たけぞうさんお勧めの
    『オレンヂセンターのウルトラ生ジュース』
    元祖!でぶやも取材に来てたお店で「まいう~!」でしたよ♪

【公式サイト】

• 源泉のお湯がちょうどいい♪

投稿日:2010年3月1日

源泉のお湯がちょうどいい♪野天もくもくの湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

年末の日曜16時くらいに入浴しました。

混んでいるかな?と心配しましたが、洗い場も並ぶことなく湯船もさほどこんでいなくゆっくりできました。

☆脱衣所
    清潔にしています。ロッカーはコイン式でなく楽チン。

☆お風呂
    内風呂は大きな窓で夏は開放できるようになっています。
    露天は3つあり、季節のお風呂(ゆず風呂など)と普通のお湯と源泉があります。源泉のお湯がちょうどいい温度で、いつ出ていいのか・・・といった感じでした(^^)
    お肌によかったです。

☆全体
    この値段でタオルつき(タオル・バスタオル)はうれしかったです。

夜に行って星や月を見てのんびりするのがお勧めです。

• 心も身体も温まるお風呂でした。

投稿日:2010年2月24日

心も身体も温まるお風呂でした。夢古道の湯(ゆめこどうのゆ) 感想

風呂好き太郎さん ゲスト

温泉ではないのですが、知人の勧めで行ってみました。新しい施設で設備もきれいです。脱衣場のひのきの香りは、地元尾鷲の自慢だけのことはあります。(入浴用のひのきも売店で売ってました)
    浴場は広くはないのですが、新しいだけに清潔感があり、洗い場に隣との仕切りがあります。湯は海洋深層水の風呂ということですが、深層水だからどうという感じではありません。それより印象的なのは露天の壷湯で、酸性のぴりっとする感触、アルカリ性の柔らかな感触が味わえるのはなかなか楽しいです。温泉ではないのと施設の広さで 4にしましたが、施設の温かさ(ランチバイキングの手作り感満載なのは特筆!)含めて、また行きたい所です。

• 硫黄臭する茶濁の湯

投稿日:2010年2月14日

硫黄臭する茶濁の湯平湯の湯 平湯民俗館 感想

ホッチさん ゲスト

2010年2月11日14時 利用

口コミを見て訪ねました。
    入り口の受付は無人。写真の合掌造りの箱に「志納」とあり。
    とりあえず用意してあった500円を納め融雪に流してある温泉水を辿りながら脱衣場から露天風呂へ。
    口コミ写真では色相が違う日もあるのかと思われるが当日は硫黄臭茶濁色微鉄味で手ぬぐいが染まる感じでした。
    湯量、温度とも高めにあり雪景色の中で寒く感じることなく快適。
    先客2名でも十分な広さがあり雪景色をのんびり楽しめました。