• 贅沢な時間

投稿日:2010年4月25日

贅沢な時間湯ヶ島温泉 河鹿の湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

小雨が降る中、国道414号線に設置されていた温泉街の案内板を頼りにたどり着きました。最後の100mくらいは道幅がかなり狭くなり心細くなりますが、施設の奥にある駐車場はゆったりしています。
     外観は普通の古びた建物ですが、入浴券を買って受付の方に渡し、脱衣場に入ると雰囲気がガラリと変わり、古くからの共同浴場の匂いに満たされています。この手の施設にはめっぽう弱く、しかも貸しきり状態でしたので、言うことなし。
     湯舟は浴室の中央にあり、カエルの置物の下から源泉がふんだんに掛け流されていました。湯舟から出て1~2分でオーバーフロー状態に戻るので、湯舟の規模と源泉の供給量も良いバランスだと思います(いい加減な計算ですが、私の首から下の容積は約60リットルですので、供給量は少なく見ても毎分30リットルはありそうです)。掛け流しですので、全て放流しているのでしょうが、もったいない限りです。
     窓の外はいきなり狩野川で、景色も抜群。最初から最後まで一人きり、とても贅沢な時間をすごさせてもらいました。写真は浴室から撮った狩野川です。

• 冷たい源泉は夏向き

投稿日:2010年4月19日

冷たい源泉は夏向き湯元榊原舘(さかきばらかん) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

榊原温泉は清少納言ゆかりの温泉とのことで、枕草子にも載っているとのこと。三重の古豪的な位置づけになるのでしょうか。榊原館はその中でも大規模なホテルかなと思います。今回は立ち寄り入浴になりましたので、「湯の庄」の感想になります。立ち寄り入浴は、専用の窓口で1000円で2時間滞在できるシステムになっています。別料金で展望大浴場も利用できたりしますが、今回は一階のみです。
    券売機で入浴券を購入しますと、専用の館内着とタオルをもらってすぐそばのロッカールームへ移動します。ここで着替えてから温泉に向かうとのこと。鍵付きロッカーはここにしかありませんので仕方ないですかね。温泉の脱衣所でもう一度館内着を脱いで入浴となるのはちょっと手間でして、何時間でも長居できるならまだしも2時間程度なら館内着いらないしなぁ…。貴重品ロッカーだけでいいような気がしますね。
    脱衣所は籠の個数はそこそこありますが、全体的に狭いです。洗面所はびっくりするほど狭いです。セミ個室みたいになっていますので落ち着きますがね。
    さて温泉です。内風呂の主浴槽と露天風呂は加温循環の湯です。とはいいましても消毒臭は感じませんでしたし、アルカリ性単純泉らしい肌のつるつるも見られました。とはいいましても、やはりこちらの白眉は源泉でして、ぬるい源泉がそのままドボドボと投入されてあふれ出していきます。微弱ながら硫黄のいい香りもしますし、肌のつるつるも断然違います。32℃とありまして、灘温泉水道筋の源泉とほぼ同じ温度かと思われますが、こちらの方が低く感じました。泉質の違いなのか、源泉浴槽の大きさの差なのかは分かりませんが。というところですから、夏場にこちらの源泉にどっぷり入って、そのまま出て着替えると爽快感は凄いものでしょう。蝉がうるさい季節にまた訪れたいと思いました。

• 接岨峡温泉の玄関口にある鄙びた温泉

投稿日:2010年4月18日

接岨峡温泉の玄関口にある鄙びた温泉森林露天風呂 感想

tamaさん ゲスト

旧・赤石温泉白樺荘に足しげく通っていた頃は素通りしてましたが、そこが新施設となり風情の欠片もなくなってしまった事もあって、ここ「森林露天風呂」に今回初めて行ってみました。
    施設名がまるで一般名詞のような固有名詞なので笑ってしまったのですが、中身はなかなか良かったです。
    お湯は、すぐ近くにある接岨峡温泉会館のによく似てます(当たり前ですが)。
    ナトリウム炭酸水素塩泉という事ですが、化学に疎い私にはよくわかりません。
    要するに、ぬるぬるのお湯です。
    掛け湯をすると直ぐにぬるぬる感が味わえます。気持ちよいです。
    内湯に入ってぬるぬる感を堪能した後、外湯に浸かりました。
    やや小さめの浴槽で、何故か浴槽中央に石テーブルのようなものがあります。
    もしお酒を持って入ったら便利に使えそうな感じです(やりませんでしたが)。
    残念ながら、眺望は期待した程開けてはいませんでしたが、入浴当日はとても空が高く、流れる雲や輪を書いて飛んでいる鳶をぼーっと眺めながら、ゆっくりとした時間を過ごしました。

お湯は掛け流しではなく、内湯も外湯も循環のみのようでしたが、塩素臭は全く感じられませんでした。

施設内はやや雑然としていましたが、貧乏臭い施設が好みの私ですので問題ありませんでした(綺麗好きな女性は、ひょっとしたらだめかもね)。

お風呂から上がった後、施設のおばさまが自らの手でいれてくれた実に美味いお茶を頂き、満足して帰りました。
    鄙びた風情を好まれる方、鉄っちゃんの方、接岨峡温泉会館とセットで是非お楽しみくださいませ。

• 露天風呂に大きな石がある

投稿日:2010年4月11日

露天風呂に大きな石がある飛騨川温泉 しみずの湯 感想

まるそうさん ゲスト

下呂温泉から高山方面に数十キロ離れた場所にあり 施設周辺は緑に囲まれている
    日曜日に入浴したが 山奥に有るためか さほど混むことも無く 湯は、下呂温泉と同様以上である 内湯と露天はそれなりに広く のんびりと温泉気分を楽しめる

• お湯は本当によい

投稿日:2010年4月7日

お湯は本当によいアルプス街道平湯(足湯)(休止中) 感想

湯太郎さん ゲスト

バスターミナルの最上階に有りますので見晴らしも良くてお湯はサビ色で白いタオルも茶色になりましたが、いつまでも暖かい良い湯でした。只、営業時間がpm4:30頃までで慌てて入浴後に1階のレストランはもうかたずけ中でなんと早く終了する事か。最終バスが無くなればそれは淋しいところです。Pは無料ですがもう少し賑やかなほうが良い。ちなみにレストランはお勧めの味では有りませんでした。外で販売している飛騨牛くしやきが最高に美味いです。

• 東京は何県にあるんだっけ?

投稿日:2010年4月4日

東京は何県にあるんだっけ?波打ち際の露天風呂「磯の湯」 感想

ma-kenさん ゲスト

受付のおばあちゃんにどこから来たの?と聞かれて、東京と答えると、すかさずこんな質問が!おばあちゃん独特のユーモアらしい。久しぶりのお客だったらしく、温泉のバルブをひねって、かけ流しにしてくれた。聞くところによると、温泉100%を味わってほしいから、源泉を貯めておいて冷ましておき、客が来たらまた源泉を入れ始めるそうな。源泉は77.1度。
    波打ち際にあるのだが、目の前に堤防があるためか木の塀があるので、立たないと海は見えない。お湯は、塩化物炭酸水素塩泉で無色透明だが、茶色の湯の花も浮いている。
    眺望は残念だが、良質の温泉と気さくなおばあちゃんとの会話で癒される素晴らしい温泉です。帰りも近道を教えてくれ(水が勢いよく流れる大きな土管の中を通る)駐車場まで送ってくれました。駐車場では、おいてある古びた軽トラックを指差して「このトラックと交換しない?」
    今度行く時は、うまくボケとツッコミを入れたいと思いました。

• 山の中の露天風呂

投稿日:2010年4月3日

山の中の露天風呂神の湯 感想

りょうさん ゲスト

岐阜の平湯温泉と言えば、硫黄ぷんぷんのかなりの泉質を持つお湯が、
    あちこちから溢れだしているのだとか・・・
    岐阜方面の旅行に行くとすれば、絶対に行きたい温泉地であった。
    その中でも、山奥の秘湯っぽい露天温泉があるのだ。
    早朝から営業されているので、まずはここから入ってみましょう。
    「神の湯」です。
    平湯温泉街から、さらに山を1kmぐらい登ったところにあります。

7時過ぎに到着できたので、ちょうどよかった。
    まだ、他に客はいなさそうである。
    受付で500円を支払い、さらに上へ山道を登っていきます。
    その脇には川が流れており、周りの自然はマイナスイオンの宝庫。
    朝からすがすがしい気分に浸れます。
    さあ、小屋が見えてきました。
    一番下が、男湯、そして家族風呂の内湯、で一番高いとこに女湯という構成。
    で、結構、男湯は道からも丸見えな状態・・・
    あとから来たご夫婦の女性の方が脱衣場の前まで来て、
    入浴直前の素っ裸の私に「どこで脱ぐんですか?」って物怖じせず、
    聞いてきました(^^;)

露天です。
    見事ですね~
    いかにも山奥の温泉に入りに来たって風情があります。
    ただ、この露天一つだけなので、混雑すると、嫌かなって印象。
    今回幸い、30分ほどいましたが、後からは2人来ただけでした。
    浸かってみると・・・
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)です。
    ちょい熱めかな、それでも源泉温度は76.8度らしく、加水されているんだそうな。
    しかし、ちょっと白濁した硫黄の匂いが香るその泉質は抜群にいい。
    早朝の空気が少し寒かったので、この熱さも心地良いです。

泉質的には大満足!!
    ただこの露天一つで500円の入浴料はちょっと高いかな?
    それはなぜかは、同じ500円で「ひらゆの森」に入れるからですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 嫁は、大満足

投稿日:2010年4月2日

嫁は、大満足アクアイグニス 片岡温泉 感想

まるそうさん ゲスト

口コミでは、混雑すると書き込みがあり 人混みが苦手な私としては躊躇したが・・・伊勢湾自動車道の休日割引 大渋滞の中 出掛けて見ました。
     土曜日の午後に到着 駐車場も空きがある 館内も思ったよりは混雑しておらず一安心 内湯も広く誰に気遣うことも無く足を伸ばせる 湯は、お茶(黄緑)の色でぬめりがある 露天風呂は、少し狭いかな 8人ほどで一杯 結局、内湯で満足できたため入らなかった 湯上り後の休憩場所は狭いので一日を楽しむ訳には行かないだろう 食事処は広い 嫁は、この泉質が良いと大変喜んでいた 料金600円で この温泉に入ることが出来れば大満足できると思う

• ヌメヌメ温泉と井戸水

投稿日:2010年4月2日

ヌメヌメ温泉と井戸水やまと温泉やすらぎ館 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き600円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    道の駅に併設された温泉施設です。
    内湯も露天風呂も大きな湯船が温泉となり、しっかりとヌメヌメ感が有りました。イベント風呂と書かれたものは井戸水使用となり、その対比からもヌメヌメ感を強く感じたのかもしれません。
    内湯のイベント湯は、ジェット水流で、肩叩き、寝湯、浮き風呂とあり、浮き風呂は体が持ち上がる水圧でした。
    露天風呂のイベント湯はエステと滑り台。滑り台はそれぞれの斜度の異なる三列が並列で架かり、上からお湯を流しています。。他に誰も居なかったので、童心に帰って滑ってみました。
    他には、ドライサウナと塩サウナがありました。

• 清潔感はあるのだが…

投稿日:2010年4月1日

清潔感はあるのだが…筥湯 感想

放浪人さん ゲスト

駐車場の入り口が分かりづらく、探すのに一苦労。復興されてからまだ日も浅く、清潔感は素晴らしい。脱衣場もコンパクトに作られていて好感が持てた。
     問題は温泉。循環湯で結構熱い。特記すべきは、消毒されているにもかかわらず、カルキ臭があまりしないこと。これはうれしい。カランは2つだけ。ここで体を洗うのはあまり歓迎されないということだろう。
     一浴して、汗を流すには最適。訪れた人の目的により評価は変わると思う。