• 大人の温泉施設

投稿日:2010年6月7日

大人の温泉施設御殿場高原 時之栖 源泉 茶目湯殿(休館中) 感想

ma-kenさん ゲスト

18歳以下は入れないという大人の施設です。全館木造りで、緑いっぱいの空間に鶯の鳴き声が聞こえてきます。
     ここのウリは、富士山を正面に望める「天空の湯」です。木でできた浴槽はかけ流しですが、あまり大きくありません。広いウッドデッキがあり、富士山を正面に座ったり、寝転がったりでき、ほんとうにのんびりできる空間です。
     泉質自体は、無味無臭の特徴のないものです。温泉を期待していくのではなく、この施設の中でゆったりのんびりしに行くと思えば、とても良い施設だと思います。
     あまり書いてないのですが、「時のすみか」に宿泊した人は1000円で入場できます。

• これぞ混浴露天の醍醐味

投稿日:2010年6月5日

これぞ混浴露天の醍醐味新穂高の湯 感想

りょうさん ゲスト

平湯温泉に早朝に着いて、一風呂堪能。
    次の目的の温泉が開くにはまだ時間がある。
    ちゅうことで、平湯温泉から車で30分弱でこちらに行けることを検索。
    入浴料金は清掃協力金程度ってことで、
    ぶらっと車を向かわせました、「新穂高の湯」である。

自然天然温泉。
    川の脇に作られております。
    この橋の上からは丸見えの混浴露天なので、
    女性が入るのには抵抗があるか・・・
    ただご夫婦で入りに来られていた方が何人かおられましたが、
    きちんと脱衣所もあるので、水着着用、タオル巻きで、
    湯に浸かっておられましたから、あまり恥ずかしがる必要はありません。

その橋の上からの風景。
    さすがは奥飛騨の自然らしい、川の流れで晴れている中、
    すっごく心地いいです。
    自然の露天ですが、管理されている方もきちんといてるらしく、
    清掃もしっかり行き届いていました。
    清掃協力金を入れる箱がありましたが、200円入れて、
    脱衣場に向かわせていただきます。

その露天風呂。
    すっごく大きな岩を利用して造られており、開放感は抜群です。
    湯の温度はぬるめですが、看板にあるような温度ほどではなく、
    38,9度ぐらいは感じられました。
    冬は入れないのですが、この温度だと凍えるでしょうね。
    全く癖のない単純泉です。少しぬめりを感じる程度。

泉質的にはこの奥飛騨の地ではさほどでなないものの、
    やはりその露天の開放感は抜群!!
    女性は水着着用、タオル巻き可ですし、男性も、人目を気にせず、
    裸になれるのでしたら、是非とも堪能してもらいたい露天風呂ですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 待ち時間で

投稿日:2010年5月28日

待ち時間で駅前温泉 感想

kapibaraさん ゲスト

電車に乗るまで時間があったので、入りました。外観が古く入ろうかどうか迷いましたが、入って正解でした。外が寒く体が冷えていた事もあり、とてもあたたまりました。駅の周辺にもこういった施設がある事に感動し、また、熱海に来た際には、寄りたいと思います。

• 美肌の湯

投稿日:2010年5月16日

美肌の湯アクアイグニス 片岡温泉 感想

ぶん☆さん ゲスト

住所を頼りに探していると、踏み切りを渡った所にこの温泉はありました。
     オープンしたてという時間なのに常連さんと思しき人が既にたくさんいました。
     湯船はやや小さめで、特に露天は5、6人でスシ詰め状態です。
     お湯は源泉掛け流しを標榜しているだけあって、美容液のようなヌルヌル感のある良いお湯でした。
     窮屈感がなく、もっとゆったりできる施設だといいなぁと思いました。

• マニア向け

投稿日:2010年5月16日

マニア向け永和温泉 みそぎの湯 感想

たこさん

愛知県愛西市の住宅街にある宗教施設経営の日帰り温泉です。
    本当に住宅街の中にあり、それが温泉施設だとは下調べしておかないとわからないと思います。
    昨日意を決して訪問してみましたが、駐車場が満員だった為思わず素通りしてしまいました。
    離れた所から電話をしてみました。『もしかしてさっきウチの前を走った大きな変わった車の人?』・・・神はお見通しでした。
    問い合わせした事により緊張感がほぐれ再度訪問、とても親切な女将さん?の案内を受け、御布施を払い入浴しました。
    ・・諸先輩方々の口コミ通りの施設でした。
    やたら張り紙が多く『湯に触れたら入浴禁止』とか『ここに穴を空けたものは入浴禁止、神より』等湯以外の部分でも興味をそそるポイントが多数用意されてました。
    思ったより敷居は高く無い施設ですが、あくまでも宗教施設の信者様用の施設ですので節度を守って利用する事が大切かなって思いました。
    湯はかなりサッパリとしており無色透明。強烈な個性はありませんが、飲泉すると苦みと僅かな硫黄臭がありました。

• 「おんぽい」は掛け声のこと

投稿日:2010年5月15日

「おんぽい」は掛け声のこと付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯 感想

まるそうさん ゲスト

この日帰り入浴施設は、裏木曽県立自然公園「付知峡」から近くキャンプした後の家族ずれには嬉しい施設だと思います。
    数年前にリニューアルしており以前より休憩所が広くなりました 食事処は、以前と変化が無く簡単な麺類が中心
     天然かけ流し式温泉は、アルカリ性で以前とも変化しておらず内湯と露天風呂 滑々感がありました。
    施設利用料金は、JAFの加入されている方は 割引の得点があるので忘れずに!また、国道沿いに安い蕎麦屋があるので そこにも割引券があった。

• 気分は竜馬かな・・

投稿日:2010年5月14日

気分は竜馬かな・・大成館 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

なぜか急に伊豆へ行ってみたくなり、仕事も休みでしたので
    当日予約し関西方面より行って来ました。
    東名高速をだらだらと走り17時ころに宿へ到着しました。当日の予約でしたので一番高い部屋しか空いていなかったのですが、10畳程度の和室+縁側+10畳食事部屋+部屋風呂(源泉かけ流し)前面に国道を挟み熱海の夜景と海が一望できるとてつもなく広い2階の中々良いお部屋でした。

もう疲れた~ とにかく風呂!とのことで大浴場には行かずに部屋風呂を堪能することにしました。無色透明で塩味の典型的な塩化物泉であると感じました。湯温が非常に高いので出来るだけ加水せずに窓を全開にし、湯を冷ます工夫をして入湯しました。いい感じです。湯に浸かりながら熱海ビールを飲み、熱海の夜景を遠目にみる・・・ はぁ幸せ

夕食ですがキンメダイやアワビ・・そのた色々とあり海の食材が中心となっており味も良いです。アワビは部屋に職人さんが来てくれ焼いてくれました。これにより私はアワビの焼き方裁き方をマスターすることができました。その後も活用できる知識です・・ありがたや

• トロッコ楽しいです。

投稿日:2010年5月13日

トロッコ楽しいです。湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行って来ました。

十津川から湯の峰へ向かうまでに時間がありましたので
    少し遠回りしての立ち寄り湯となりました。後で気づいたのですが、ここへ行くにはトロッコに乗るしかないと思い込んでおりましたが車でも行けるようでした。

そんなわけで駅舎?にて切符を買いお爺さんの運転するトロッコに乗り込み施設へ到着しました。※運転のお爺さんがキチンと指差し安全確認をしている姿には笑ってしまいまいました。

さっそく温泉へ向かい入湯してみました。皆様の書かれている通り素晴らしい良いお湯でした。

敷地内にはプレハブ小屋の宿泊施設もあり外でバーベキュー等を楽しめそうな感じです。夏場にビール+炭火+湯・・・
    妄想は拡がります^^

• 茶褐色の温泉

投稿日:2010年5月9日

茶褐色の温泉巌立峡ひめしゃがの湯(かんだてきょう) 感想

まるそうさん ゲスト

この温泉は 有馬温泉に似ている 300年以上の歴史をもつ湯治場みたいなのだが 施設は新しくその面影は無い 入り口には飲める温泉があるが・・・・不味い炭酸水 それなりに効能はあるのだろうが胃腸が強い私には無縁のようである
    温泉は 鉄部が多く含まれているようで 元湯段階では無色なのだが時間とともに参酸化し茶褐色に変化する 源泉掛け流しも嬉しい

• 食事がリーズナブル

投稿日:2010年5月6日

食事がリーズナブル山の湯湯元赤目 山水園 感想

湯巡り三昧さん

関西屈指のボタンの名所である長谷寺に行ったついでに、近くはないですが少し足を延ばして赤目温泉に行ってきました。赤目温泉には「山水園」の他にもう一軒「対泉閣」がありますが、雰囲気のよさそうな「山水園」にしました。
    旅館のすぐ側を小さな川が流れ、広い敷地に別館や離れが点在しており、なかなか雰囲気があります。
    浴場は「吉祥の湯」と「甘露の湯」があり男女日替わりとなっております。当日は男性はやや狭い方の「甘露の湯」でした。
    浴室に入るとすぐに飲泉場があります。源泉は無色透明無味無臭でした。無味といってもとても微弱ではあるが鉱物味と甘味があり、大変おいしいミネラルウォーターのようでした。この源泉は効能の高いラジウムを含んでおりますので忘れずに飲んでおきましょう。
    浴槽は内湯に二つと露天に一つあり、三つ共循環式であるが、不快な塩素臭は皆無でした。内湯の二つある浴槽の内一つはジャグジーになっておりました。内湯浴場内の壁は木なので雰囲気はあります。露天はせっかく山の中の温泉なのに眺望がきかないのが残念でした。
    入浴料は通常800円ですが、食事をすると500円になります。食事は旅館に併設の「忍者屋敷」という食事処で予約なしに気軽に食べれます。いい感じの和定食が1,500円くらいからあり値段はリーズナブルです。温泉と食事のセットで安い所がないかとお探しの方にはお薦めです。近くには有名な赤目四十八滝もあり、滝見物の散策のあとの入浴もお薦めです。
    土曜日の日帰り入浴は午後3時までなので注意が必要です。

※画像は旅館の庭です。なかなか雰囲気があります。

単純弱放射能冷鉱泉(成分総計0.23g/kg、pH6.4、16.3℃、15.0マッヘ)