内湯はよくある銭湯に毛が生えた感じでまずまず。
サウナは湿式で汗がよくでる。
露天風呂は開放感があり、天然温泉の為ヌルヌル。店員に訪ねたところ、下呂の方の泉質と同じか、それより質は良いとの事。掛け流しじゃないのが残念。
お土産コーナーがかなり充実しており、お菓子、無農薬野菜、日用雑貨、韓国食品が格安で買える。銭湯なのか?と疑うような、変わった銭湯でした。0人が参考にしています

今回、飛騨高山で仕事だったのでホテルに1泊しました。JR高山駅から歩いて5分圏内で天然温泉があるという飛騨高山 ホテル スパホテル アルピナ 飛騨高山さんは宿泊者のみがその温泉を利用できるというのもいいと思いました。ベッドは広くて清潔感がありよく眠ることができました。朝食は洋食と和食両方あって和食をいただきましたがおいしかったと思います。宿泊料金が安いので観光で泊まってもいいと思いました。古い町並みまで10分ぐらいだそうです。近くにコンビニもあって便利。
廃墟だったホテルを利用した日帰り施設と言う事で、その辺も楽しみだった施設になります。着いてみますと、外観は綺麗に改装されており、全く今風の建物のように見えます。玄関・受付も今風で綺麗そのもの!この辺までは結構頑張ったなと感じました。
まず、料金ですが1日1200円になっておりますが、嬉しい事に立ち寄り1時間700円の設定があるので、私のように温泉巡りで短時間の立ち寄りには大変便利でした。
さて、受付を済ませて浴室へ、受付から奥も綺麗にはされていますが、雰囲気は昔のホテル・大型の旅館の造りになってきます。脱衣所までくると、改装はされていますが天井は配管剥き出しで、「少しケチりましたね」とつっ込みを入れたくなってきました。浴室への扉を開けると洗い場がありますが、ここがひどい!「もう少しお金掛けて下さいお願いします」と呟いてしまうほど簡素な洗い場です!中途半端に媚びた共同浴場や銭湯の洗い場みたいな感じかな?
とにかく、高級感は全くなし!玄関付近のイメージはどこへ行ってしまったのか?と感じました。
さあ~お風呂ですが渓流沿いの立地になっておりまして、川側は壁が無くて半露天のような造りになっています。湯船はかなり大きめで、熱湯・適温・ぬるめの3層式になっており、違う温度が楽しめるので好感がもてました。お湯は99度の塩化物泉で常時加水しての掛け流し、加水率はわかりませんが、湯口のお湯は熱くて触れなかったので加水率は低めだと思います。お湯自体なめてみましたが、あまり塩気は感じませんでやさしい感じの塩化物泉でした。
次に浴室ですがコンクリート剥き出し、簡素な造りの浴室ですが、不思議と悪く感じませんでした。川側に行きますと川の流れや緑も楽しめて雰囲気は良かったです。
最後に、こちらの施設で気になるのが「洗い場」ですね!あそこが全体の雰囲気を台無しにしている気がしますが・・・4人が参考にしています
下田方面から峠道(国道414号)を登って行く途中に見つけました。
日帰り入浴ののぼりが沢山あったので、コーナーを回る途中でしたが、思わず駐車場に車をつっ込んでしまいました。白い洋風の建物で洒落た感じの建物、見た目はペンションのような感じです。全く情報がありませんが立ち寄ってみる事にしました。
私は裏口から入ったので最初は気付きませんでしたが、お寺に併設されたお宿でして、正面玄関にまわると全く違う印象で手前が普通のお寺、奥に白い洋風のお宿と珍しいタイプの施設になります。
受付で案内を受けると1000円で日帰り入浴・岩盤浴付きとの事で少し得した気分です。浴室に行ってみますと7~8人いけそうな内湯とデッキステージに小さめの露天がありまして、なんと!湯口の上にコップ発見!これは嬉しかったですね!飲泉可の源泉掛け流しです。
お湯は露天は少しぬるめ、内湯は適温で楽しめました。ただ、温泉としましては無色透明・無味無臭のかなりのさっぱり系で少し物足りなくは感じましたけど・・・まあ、情報なしの立ち寄りでしたが私的には「当り!」かなと思える施設でした。4人が参考にしています

友達と一緒に行ったのですが、桧風呂の茶色の濁り湯は気持ち良かったです。
露天風呂は濁ってはなかったですが、淡い黄色っぽいお湯の岩風呂でのんびり出来ました。
ただ、途中で雷付きの雨が振りだしたので早々に退散したのが残念です。
こちらは、シャンプー、リンス、ボディーソープが柚子を使った物と、もう1種類あったので、好みによって使ってみるのもオススメです。
食事を畳のところでしたのですが、係りの方が何も言わず後ろの襖を閉めたのが残念でした。
せめて一言あれば・・・気持ち良かった気分が一気に台無しになりました。
次回は、食事処は利用しないで、温泉だけを楽しみたいと思います。7人が参考にしています

一年中いつ行っても最高の見晴らし 夏休み期間中はとっても混むので避けたいですが、平日の貸し切り露天風呂はとってもいいですね 部屋付きだからひと休みできるしお薦めは先に通常の日帰り施設に入って昼食後 貸し切り露天風呂に入るコースがオススメです 入館したら午後の貸し切り露天風呂を予約していてくださいね 泊まらなくても2時間ぐらいで帰れる人なら 1日ゆっくり浸かって帰れますね。
健康ランドという事でしたが、外観は立派なホテルといった外観で少しビックリしたぐらいです。
超遅め(深夜3時頃)の夕食も頂きましたが、メニューも豊富で値段も普通(一般的な居酒屋チェーン並み)で美味しかったです。1番驚いたのが土曜の深夜という事まありますが、深夜から早朝に掛けて宴会をしているグループが何組もいたのが印象に残っています。私は眠たくてあまり探索は出来ませんでしたが、あったら良いな思うものはあったように思います。(マンガコーナー・無料のマッサージコナー等)
さて、お風呂ですが温泉としての魅力は正直あまり感じませんでした。ただ、浴槽のバリエーションは豊富でそういった部分では楽しめたように思います。消毒臭も控えめでしたし、健康ランド・スー銭好きな方はお勧めじゃないでしょうか!私的には1番豪華な健康ランドでした。(今のところ)14人が参考にしています
夜な夜な中央道をスッ飛ばして下呂温泉へ。
日曜日の早朝に立ち寄りました。
先客は男3人、うち2人はすっぽんぽんでしたが、
私は一応ルールを守ることにしました。
想像していた通り、やはりここの湯はツルスベ感が凄い。
10年近く前、ここの近くにある水明館に浸かったんですが、
それを余裕で上回るツルスベ感。
やっぱり下呂は凄いわ~、と思いながら浸かっていると、
みるみるうちに水位が下がってきて、浸かってから10分位で、
完全に湯が抜けてしまいました。
運悪く清掃タイムにぶち当たってしまったようです。
あまりにも湯が良かっただけに、短時間しか浸かれなかったのが
何とも悔やまれますが、日本三名泉の実力を感じさせてくれました。2人が参考にしています

高速の途中入りました
ちょっとわかりづらい所にありました
炭酸泉に源泉かけながしと
温もりました
ただ祭日は 大混雑でした
店員の女の子が美女揃い
男湯に美女が掃除に入ってきたのは
びっくりしました
恥ずかしかった
でも嬉しかった0人が参考にしています