• 海からも見える露天風呂

投稿日:2016年5月1日

海からも見える露天風呂沢田公園露天風呂

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

堂ヶ島は有名な観光地で、この施設は遊覧船からも見学できます。

海からも見える「開放的な温泉」ということで、一度は行っておきたい場所ですね。

• 温泉がよかった。接客もまずまず…

投稿日:2016年4月27日

温泉がよかった。接客もまずまず…キャナル・リゾート

温泉大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

温泉がよかった。
    接客もまずまず
    今度はクーポン使って
    行こーかな。

• 下呂温泉の一歴史を象徴するお風呂です。…

投稿日:2016年4月24日

下呂温泉の一歴史を象徴するお風呂です。…噴泉池

dengueさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

下呂温泉の一歴史を象徴するお風呂です。
    こちらの温泉は加温、足し湯などがありません。ので、湯を張り終わった後は、只々冷めていきます。

スケジュールは
    8:00~9:00 清掃
    9:00~昼前? 湯張り終わり
    詳しい時間を失念してしまい恐縮ですが、恐らく昼付近には終わってると思います。
    本来は42、3℃程の温度ですが、
    夜10:00にもなれば、38℃未満の風邪ひき必至の温度にまでさがります。

ですが、昼の辺りは近辺の宿泊施設の客の出入りがおり、ハードルは高いでしょう。
    水着着用ルールは比較的新しいため、地元民には浸透しておりません。
    また、河川増水で割と危機的あるいは水没するため、天候が悪い日などははいれません。

• 温泉よりかは岩盤浴が売りの施設。内…

投稿日:2016年4月24日

温泉よりかは岩盤浴が売りの施設。内…東静岡天然温泉 柚木の郷(ゆのきのさと)

パプリカさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

温泉よりかは岩盤浴が売りの施設。
    内湯は地下水で、露天風呂の立ち湯み源泉とのこと。鉄が含まれているので、湧きだした時点では無色だが、空気中の酸素によって茶色になるらしいです。
    茶色の成分は上に浮くので、もし足元がぬるいと思ったら混ぜると良いらしい。
    サウナではロウリュウサービスをやってました。
    漫画コーナーやスイーツコーナー、リクライニングシートルームは岩盤浴の利用者しか利用できないのが残念。
    入浴のみの利用者も追加料金を払えば利用できるようにして欲しい。
    あ、でもおそらく漫画コーナーやリクライニングシートルームは静かに過ごしたい人のためだと思うので、小学生以下お断りという意味では良いと思う。
    浴場も3才以下はオムツしているから入浴禁止にしてほしい。

• 南国リゾート風の施設。設備が充…

投稿日:2016年4月23日

南国リゾート風の施設。設備が充…湯の華アイランド

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

南国リゾート風の施設。

設備が充実してるので温泉マニアじゃない友達と来るなら全然イケます。

露天の一部が掛け流しになってました。舐めたらかなりしょっぱくて、温泉マニアとしてはややテンションがあがりました。塩化物泉でぽかぽかになります。

• 家族で楽しめるし、源泉もイイ

投稿日:2016年4月17日

家族で楽しめるし、源泉もイイ極楽湯 津店

温泉バリスタ(8級)さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

国道の23号を南へ100mぐらいで行きやすい場所です。
    周囲にはホームセンターもあり、賑やな界隈。
    日曜日の午後3時ごろで駐車場はほぼほぼ満員でしたが、浴場はさほど混んでおらず、風呂にはゆっくり入ることができました。

内湯はジャグジー、電気、日替わり入浴剤、炭酸と多彩です。
    内湯は温泉ではありません。消毒済みの白湯でした。
    洗い場は仕切りがないが間隔はまぁまぁ広い感じがしました。
    椅子が高くて楽チンでした。
    洗面器が使いっぱなしなので店員さんにマメに揃えてもらいたいです。

続いて注目の露天です。
    つぼ押し寝湯、壷湯、檜風呂、岩風呂最上段にある源泉掛け流し風呂。
    全て天然温泉と記載があります。
    しかしほどんどの湯船は、循環され消毒されて温泉の匂いはほとんどしません。
    消毒臭と微かにモール臭があるかないか?ってとこです。
    ほとんど真水と間違えます。

唯一、温泉らしいのが源泉掛け流し風呂。
    岩風呂の中をザブザブと横切ってから登っていきます。
    源泉が岩の上から流れ落ちています。
    岩は黒く変色していて湯の華が結晶化しています。
    湯の表面には湯の華の結晶らしき浮遊物もありました。
    モール臭とほんのわずかに硫黄臭あり。
    ヌメリもほんの少しだけあります。
    ここの湯だけが濁っていて、うっすら黄褐色に見えました。
    全国展開しているチェーン店であるにもかかわらず、この源泉はいいやつです。

しかしながら、この源泉掛け流し風呂は人気がありません。
    ほとんど人が入って来ません。
    テレビの前の檜風呂や温度の高い岩風呂には常に人が付いています。
    温度が少しぬるめの源泉掛け流し風呂は常に人が少なかったです。
    内湯のジャグジー、炭酸風呂は大人気です。
    しょうがないのでシブシブながら長い時間源泉掛け流しを堪能しました。
    嬉しい悲鳴です。

長い時間一人で入っていると、午後4時ちょうどに店員さんが温度の計測にやってきました。
    話を聞くと源泉掛け流しの浴槽は42度に設定されていて、
    この日は実測40.5度で少し低くなっているということでした。

掛け流しということですがお湯は回収されていました。
    源泉掛け流しの浴槽の内部にもお湯の吹き出し口があり、そこからお湯がでていました。
    消毒の臭いはないのでこの浴槽に循環したお湯は使ってないものと思われます。
    この浴槽以外の露天は強めの塩素臭がするのでわかりやすいです。

レストランや休憩所、ゲームコーナーも充実していて、家族連れにはいい場所です。
    今回は利用していませんが、食堂は嬉しい大盛無料の張り紙がありました。
    ニフティのクーポンがあったので使わせてもらいましたが、JAFの割引なんかもあるみたいです。

• こんなところにこんな温泉があったとは

投稿日:2016年4月9日

こんなところにこんな温泉があったとは宇佐美ヘルスセンター(閉館しました)

ぐまニストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

メジャーな観光地に挟まれたマイナーな地区にある温泉ですが、アクセスは至極よく、駅近というより駅隣接と言っていいくらいです。車でもR135を逸れて直ぐです。ただし、駐車場の場所は分かりづらく且つ3台分しかありません。折りしも満車でしたが、常連さんから指南を受け、自己責任で駅のロータリーに止めさせていただきました(昼間はマズイと思います)。

正直あまり期待していませんでしたが、驚きました。こんなところにこんな温泉があったとは。掛け流しでオーバーフローに排水溝が対応できておりません。温度も加水加温なしで41度程と絶妙です。ほぼ無色透明無味無臭ながらパンチもあります。ジモ専度は高く観光客にとってはハードルも高いですが、ここは一浴の価値ありです。

上がった後、ご主人にいろいろ話を伺いました。泉源至近の自家源泉で配湯は行なっておらず、実質こちらが宇佐美ではパイオニアとのこと。相当ご自慢の湯のようですが、そりゃそうだと思います。ちなみに女湯のアウェイ感はハンパではなかったようで、帰りの車中、奥さんを宥めるのに一苦労だったことを申し添えます。

• 露天風呂が眺望良くて気持ち良かった~

投稿日:2016年4月9日

露天風呂が眺望良くて気持ち良かった~土岐よりみち温泉

風呂好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

露天風呂が眺望良くて気持ち良かった~

• 無料で使えたマッサージベッドが10分2…

投稿日:2016年4月8日

無料で使えたマッサージベッドが10分2…三滝温泉 満殿の湯

えーくんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

無料で使えたマッサージベッドが10分200円の有料になっていました。

• 打ち死に危険

投稿日:2016年4月3日

打ち死に危険季の邸 鍋田川(なべたがわ)

ゴールデンランドよりも更に北へ行った所にある天然温泉旅館なべた川。
    日帰り利用も可能です。
    近い場所にあるので泉質は似ているだろうと思い行くことにしました。

近くまでドライブするとシバタボウルというボーリング場の看板が目に入ってきました。
    近づくとなんとも昭和感あふれるボーリング場でしょう。
    なべた川への期待も膨らみます。

駐車場に車を止めるとモダンないい雰囲気の門があります。
    モダンなだけに昭和感はありません。
    自動ドアをくぐるとやはりモダンで新しい。
    2015年5月にリニューアルしたらしい。
    内装はほぼ新品、トイレのドアも新品です。
    パラダイス温泉とは全然異なります(笑)

受付をすませると食堂兼休憩所兼ゲームコーナーです。
    わりと狭いにも関わらず、お年寄り中心に大勢の人がいます。
    550円という価格が人気の理由でしょうか。

この人気ぶりに対すると、脱衣所は少々手狭。
    ロッカーは10円ノーリターン式で、ここはあまりリニューアルされていないよう。
    さてお風呂です。
    内湯を見渡すと、奥にある大きめの浴槽に薄緑色のお湯。
    モールか硫黄か塩素かのにおいがします。
    ぬめりはありませんが、すぐに肌がしっとりしてきます。
    ただ少し温度が高く(体感42度くらい)長湯ができません。
    あと、内湯には円形のジャグジーのついた浴槽がありましたが、こちらは色が透明でした。
    内湯の片隅にある打たせ湯は危険なレベルの水圧です。
    お尻に当てると内蔵が損傷します。
    のぼせてふらつくような時は決して打たれてはいけません。

露天風呂には小さめの岩風呂ひとつあり。
    岩は黒く変色しており、薄茶色の湯の花がたくさんこびりついて石化していて、なにやらありがたみを感じます。
    なにも記載がないのでわかりませんが、個人的には露天風呂のほうがより濃厚な感じがしました。
    温度も露天のほうがやや低いので入りやすかったです。
    湯上がりはしっとりつるつる。

この付近のこの種の温泉を楽しむのであれば、施設もキレイだしリーズナブルです。
    時間帯を考慮すれば、ゆっくり入れるのかもしれません。