• やっぱりいい宿。

投稿日:2012年9月8日

やっぱりいい宿。秘湯の宿 神明温泉 湯元 すぎ嶋 感想

ウグイスさん ゲスト

リピーターです。

やっぱりいい宿。
    日本秘湯を守る会の宿ですが、価格、サービス、料理内容から判断すると実質は、おこもり系高級旅館のカテゴリー。
    今回は、季節外れですがすぎ嶋名物の囲炉裏付きの客室。

いつも通りの静かな空気が流れてます。

食事は、囲炉裏付き個室で。
    元来、料理旅館ならではの素晴らしい囲炉裏料理を楽しめます。尚、ランチ営業もしてます。
    風呂は、源泉槽35℃と加温浴槽。前回訪問時は、建て替えられたばかりでピカピカでしたが、いい感じになってきました(笑)。

名物の竹林の中の貸し切り風呂は、二カ所。現在もリフォーム中で、日々進化中。

接客も素晴らしい。が、何よりも素晴らしいのが掃除。感動するレベルです。

最後に。 泊まってナンボの宿。日帰りじゃ魅力の半分も伝わりません。気泡とほのかな硫黄臭漂う源泉風呂を楽しみ、食事を楽しみ、心地よい接客を楽しみ、掃除の素晴らしさに感動して下さい。

• 癒される

投稿日:2012年9月1日

癒される湯ヶ島温泉 河鹿の湯 感想

ぐまニストさん ゲスト

久しぶりに伺いました。何の変哲もない佇まいなんですが、いつも現れた建物を見た瞬間に癒されてしまう、不思議なところです。今回で3回目だったんですが、行くたびにファンになっていきます。

湯は熱めです。夏場は出た後しばらく汗が止まらなくなります。秋冬に適した温度ではありますが、さっぱりした浴感で、汗が引いた後は、夏場でも爽快感があります。投入量は申し分なく、湯の鮮度は抜群。景観もよく、ワイドな窓からは清流を眺められます。この窓辺で瀬音を聞きながらのクールダウンは、至福のひとときです。出た後は川辺で涼むこともできます。

ここは何もかもが素朴です。近代的なものといえば券売機ぐらいで、ロッカーも一切ありません。共同湯好きの方は是非行ってみてください。郷愁にかられること、請け合いです。

• 行きつけの宿

投稿日:2012年8月21日

行きつけの宿下田大和館 感想

じゅんさん ゲスト

一泊すると男女違った風呂が楽しめます、下田温泉はやわらかくて刺激の少ないいい湯です。大浴場は近頃のぬるめの温泉と比較すると少しあついかも

• 今の季節に是非

投稿日:2012年8月16日

今の季節に是非湯元榊原舘(さかきばらかん) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

榊原温泉の真ん中といいましょうか、かなり目立つ建物です。もともとそんなににぎやかな温泉街ではありませんのですぐ分かるのではないかと。日帰り入浴で「湯の庄」のお風呂を利用しましたのでそちらの感想です。
    玄関で受付をしまして、隣の脱衣所で作務衣に着替えます。お風呂はそこからしばし廊下を歩きまして階段を降りたところにあります。泉質はアルカリ性単純泉で32.2℃、0.31g/kg、230L/min+180L/minです。加温された大浴槽とかけ流しの源泉浴槽、それから露天のコーナーもあります。今回は源泉を中心に加温浴槽との温冷交互浴になりました。
    制限時間は2時間なのですが、ぎりぎりまで楽しむことができました。冷涼な源泉は肌がしっとりしてきまして、スペック表以上の存在感があります。また、この源泉は日焼けしてダメージを受けた肌にも優しい印象です。ここだけでもいいのですが、時折温かい側で雰囲気を変えるのもいいかと思います。平日の昼間の訪問でしたし、それほどの混雑はなかったのでよかったです。今の季節は特に「わざわざ行ってみる」のもいいのではと思います。

• くつろげます

投稿日:2012年8月6日

くつろげます御胎内温泉健康センター 感想

yuruanimaruさん ゲスト

ここは本当にくつろげて家族みんなで大好きです。
    休憩所が広くて本当にいいです。寝てる人がいても何とも思わない位広いし、のんびり。
    いつも6時ごろ行って終わりまでいるのですいてるのかもしれませんが。

お湯は塩素の匂いもしますが湯量も豊富で、湯船も広く
    湯温も二種類あっていいですね。
    とにかくお湯がおしみなくあって気持ちいいです。
    露天も広く気持ちいい。
    敷地が余ってる感じで、本当に広々です。

レストランの食事も安いし美味しいです。
    特に豆腐サラダが絶品です!!いつも必ず二回食べちゃうくらいです。
    冷水器のお茶も種類があるのでいいですね。

休憩所のテレビも数台あるし、とにかく広くてずっといたいです。

スタンプを集めると一回無料になったりサービスもいいです。
    自販機の種類も多いしトイレも清潔です。

悪いところはないくらい大好きな施設です。
    周りが静かな環境もいいですね~

• 天体観測

投稿日:2012年7月29日

天体観測新穂高温泉・中尾高原「足洗いの湯」 感想

ウグイスさん ゲスト

アートフルで公園のような大型足湯。

中尾高原温泉の観光メッカになってます。

雄大な北アルプスを見ながら浸かれる足湯は、最高。

が、宿泊客なら是非とも夜をお薦めします。

満天の星空を楽しめます。

• 観光地

投稿日:2012年7月28日

観光地新穂高の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

観光地としてこんな施設があるといいですね。

温泉の泉質とか施設とかサービスとかゴチャゴチャ言わず、奥飛騨温泉郷に行ったらとりあえず入浴する!(笑)。

• やっぱりいい湯

投稿日:2012年7月22日

やっぱりいい湯ひらゆの森 感想

まるそうさん ゲスト

奥飛騨温泉では、個人的に一番好きな温泉
    ○源泉名:水石の湯
    ○泉質:含硫黄-カルシウム・ナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩・塩化物温泉[硫化水素型](低張性中性高温泉)
    ○知覚的な特徴:硫黄味・炭酸味・硫化水素臭
    ○溶存物質:1.784g/kg
    ○湧出量:不明(動力揚湯)
    ○ph値:6.6
    ○源泉温度:58.2℃
    ○分析年月日:平成17年8月5日

○源泉名:ひらゆの森の湯と沢水との混合泉
    ○泉質:含硫黄-カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉[硫化水素型](低張性中性高温泉)
    ○知覚的な特徴:ほとんど無色透明 硫黄味・炭酸味・硫化水素臭
    ○溶存物質:1.847g/kg
    ○湧出量:不明(動力揚湯)
    ○ph値:6.5
    ○源泉温度:64.3℃
    ○分析年月日:平成16年9月9日
    ○温泉利用状況:加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    感想:再訪だが 駐車場に到着して 硫化水素の臭いは健在 ただ 正面玄関脇にある小さな桶に湯は無かった。
     人気が有る施設だけにかなり混雑はしていたが 露天風呂は、混みあっているものの内湯は 混むことも無く のんびりとできた 青みかかった濁り湯に漂う湯の華 何も変わっておらず 私個人的には、奥飛騨ではNo_1の温泉かな

• 飛騨の名湯。

投稿日:2012年7月17日

飛騨の名湯。荒城温泉 恵比須之湯(あらき えびすのゆ) 感想

たこさん

高山市は大好きな場所、今まで通過を含め20回は訪問していますが、この温泉の存在自体を知らなかったことを激しく後悔。。

高山市自体、市町村合併がありとっても広いのですが、こちらの施設は場所的には中部縦貫道の高山ICから平湯に向かう間の丁度中間あたりの山村地帯にあります。ちなみに、この温泉から奥飛騨温泉郷への直通県道は災害で通過できません。

午後1時からの営業時間ということもあり、20分前から開店待ちをしました。近所の敬老の方々が続々と集まってきます。色々話を聞かせていただきましたが、なんでも腰痛に効く温泉、飛騨地方ではここが一番いい温泉だよと。テンションが高まります。

写真撮影の許諾を得て開店前に入れてもらう。ご厚意には感謝します。そして、一度退店して、いざ入浴。
    こじんまりとした小屋風の造りで、内湯には加温浴槽一つ、露天風呂エリアには加温浴槽、そしてお目当ての非加熱源泉浴槽。床は析出物で結構コテコテになっています。
    皆さんはほぼ加温浴槽に向かわれ、私だけ非加熱源泉浴槽へ。夏場ですが結構冷たいです。しかし炭酸成分のおかげでだんだん温かくなります。
    湧出口の温泉を飲んでみましたが、大分・長湯温泉のそれに味がそっくりでした。鉄分ももちろんありますが、花山温泉のようなエグい味はせず、炭酸温泉特有のあの味が口いっぱいに広がります。

加温浴槽との交互浴はたまりません。時間の関係で、断腸の思いで30分程度で施設を後にしましたが、ここは再訪確定、飛騨地方随一の温泉であることに嘘偽りはありません。

• 人気も当然

投稿日:2012年7月4日

人気も当然ひらゆの森 感想

おさむしさん ゲスト

かなり人気の施設のようですが、平日の午後からの利用とあって、比較的すいていました。
    ここはやはり内湯よりも露天が良いと思います。 いくつもの湯船が高低差を設けて設置してあり、それぞれの湯は香り、湯の華、温度ともに微妙に異なる。 小生は一番上にある檜の浴槽が気に入りました。 先人が言われるとおり卵スープの中に入っているようです。
    温泉らしい香りはやはり硫黄臭ですね。 このあと、栃尾でも入浴しましたが、同じ泉質のはずですが、湯の個性はこちらの方が圧倒的です。
    身体も温まり、神戸から走った疲れも飛ぶ思いでした。
    ロッカー料金を入れても600円とは恐れ入りました。
    湯、施設の清潔度、料金その他トータルで見て小生の中ではまた最高ランクの湯どころができました。