• 調べてみました

投稿日:2005年8月22日

調べてみました長久手温泉 ござらっせ

名無しさん ゲスト

長久手温泉「ござらっせ」は天然温泉のようですね。
    成分をみると、塩素イオンもふくまれているみたいですが、もちろんもともとのものでしょう。

• 進化ぶりに仰天

投稿日:2005年8月21日

進化ぶりに仰天ひらゆの森

放浪人さん ゲスト

8月17日、1年ぶりに訪れました。まるで変わっているのに驚き、あきれました。昨年の12月、リニューアルしたのだそうです。
     まず入り口が飛騨の建物になっていました。大浴場も別の場所に移り、素敵な雰囲気でカランがたくさんあるもの変わっていました。しかも、男性側の露天の湯船が一つ増えていました。残念なことはすばらしい樅の木が切られていたことです。あれが、一段と野趣豊かにしていたのにと思うと残念です。
     食事どころは待つ人でいっぱいでした。訪れる人が、やはり手ごろで、おいしいことを知っているからでしょう。総体的に、以前よりぐっとグレイドアップしたように思いました。

• 気分悪かった

投稿日:2005年8月16日

気分悪かった小牧天然温泉 スパガーラ(閉館しました)

につきさん ゲスト

お盆に予め決めていた 『スパガーラ』に遊びに行った帰りに寄りました。
    見た感じは良い感じだったけど 中に入って受付をした時、店員さんの対応に失望・・
    お盆とあって 店内は沢山の人で ここは深夜料金を払えば素泊まりもできそうだと決めていたのに 休めるスペース以外の場所で休むのは認められませんときっぱり!それを守らない人も多いですけどっと。物の言い方で嫌な気持ちにならないのに言い方が
    サービス業ではない。お客さんがあっての営業ではないのでしょうか?他の店員さんも対応がなってないし最悪でした!
    折角遠出して行こうと思っていた人も このサービスなら良い気しないと思います。大阪のスパは良かったけど もう行きたいとは思いませんでした!温泉はまぁまぁ良かったのに残念な気持ちで帰ってきました。応対を改善してほしいと思いました。

• 行くたびに変わる?お湯?

投稿日:2005年8月11日

行くたびに変わる?お湯?湯~らんどパルとよね

田吾作さん ゲスト

先週お休み明けにいきましたが独特のヌルヌル感がほとんどなく昨日の掃除のせいか強烈な塩素臭にビックリしました。一体どうしたのでしょうか??1時間半かけて行くのも考えもの!!

• 塩素臭?

投稿日:2005年8月4日

塩素臭?日本まん真ん中温泉 子宝の湯(閉館しました)

慎二さん ゲスト

今年の7月末に行ってきました。噂どおりで驚きました。本当に電車の
    ホームがすぐ隣にあるんですね。 アイデアが良いので、今度は電車で
    来ようかと思います。風呂上りのビールが飲みたくなるようです。
    (飲酒運転は行けません)

温泉ですが、露天風呂は皆さんが言われるようにプールのようです。が
    内風呂は全然感じなかったですよ!あれだけの施設なら500円で納得で
    きると思います。

セルフサービスのレストランは良かったですね。私は「子宝ラーメン」
    を食べましたが、ボリュームがあってよかったですよ!食後に昼寝で
    きるスペースも十分にあるのは嬉しいですね。

• 困っている人がいた時は助け合おう

お風呂の評価ではないのですがしばらく前に行ったときにお風呂を出ようとしたとき振り返ると70歳くらいの方が青い顔をして手足を少しピクつかせながら倒れていました。すぐ声をかけたらうなるくらいに返事をするのですが呼吸がほとんど無く脈も弱く意識がはっきりしない状態でした。日曜日で満タンでしたが誰も手を貸してくれずに「見て見ぬふり」で「なんと白状な奴らばかり」と思い従業員を呼びましたが数人のおばさんたちはオロオロするばかりで男の従業員の方がやっと来て手伝っていただき幸いにも7~8分位たったら意識を戻され大事に至らずに済みました。
    後で本人に聞いてみたら名古屋の方で「心臓病」を持病で持ってるようで調子が悪かったようですが入浴され気分が悪くなり出ようとしたとき意識が無くなりしばらくは記憶が無いと言っておられました。
    お風呂上りに妻に話したら「何をしていいか分からないし自分の責任にされたくないから手伝わない」と言っていましたが人を呼びに行ったり身体を倒れないように支えるくらい誰でもできる筈だ~と一人で怒鳴っていました。
    お風呂は65歳以上の方が亡くなる確率では交通事故より多いようです。誰でもいつ何時自分になるかわかりませんしほんの少し手遅れになるだけで重大な問題になることがありますので困っている人がいたらお年寄りの人ほど他人事と思わずに率先して手助けをしてほしいと思いました。

• 平日は空いている

投稿日:2005年8月3日

平日は空いている天然温泉 かきつばた

田吾作さん ゲスト

昨日行ってきましたが2Fのリラクゼーションルームのリクライニングチェアが気持ちよかったです。食事も安くて美味しかったですが今回も時間が無く千寿洞には入れなかったので次回はチャレンジしてみたいです。

• 平日なのに

投稿日:2005年8月3日

平日なのに湯~トピアかんなみ(ゆートピアかんなみ)

神田お玉が池さん ゲスト

8月1日午後から時間が取れたので、
    1月ぶりに、訪れました。
    平日なので、ゆっくりマッサージのつもりでしたが
    なんと マッサージは2時間以上待ち。

あきらめました。
    富士山は拝めなかったし、マッサージは出来なかったしで
    ちょっと がっかりですが、
    いつものように、気分良く帰ってきました。

夏休みは こんな状態かも。

• なんか不安。。。

投稿日:2005年7月30日

なんか不安。。。大江戸温泉物語 伊勢志摩(旧 旅情館紫光)

Aさん ゲスト

予約を入れたけど、去年の4月のお客さんに対するコメントも1年3ヶ月経っても無いし。。。
    今月行くので、実際に行った感想を私もここにコメントします。
    せっかく予約して、楽しみにしてるから、良い報告になることを期待してます。^^

• 素朴さがいいですね

投稿日:2005年7月29日

素朴さがいいですねホテル岡田屋

立志堂さん ゲスト

従業員の素朴で気さくで親切です。ほっとする部分があると思います。料理は山里の料理で鯉のあらいや鮎などが並びます。お風呂はけっして大きくはありませんが、檜の浴槽が雰囲気を出しています。露天風呂はありませんが、満足できるのではと思います。重曹泉で24時間入浴可能で塩素の臭いは全く感じられません。またどの宿でも、7時前の朝食は出したがらないのですが、6時40分に快くだしていただき愛知万博に早めに行くことができました。車で1時間くらいでした。