• シャンプー

投稿日:2007年9月9日

シャンプー小山町町民いこいの家 あしがら温泉

ポカポカさん ゲスト

久しぶりに行ったのですが、リンスインシャンプーが設置されていました。値段、設備含め自分の中ではこれで御殿場周辺では一番行きやすいとこになったかも・・

• 下呂温泉3

投稿日:2007年9月8日

下呂温泉3川上屋 花水亭(かすいてい)

彩夢さん ゲスト

福地を後にし訪れたのがここ下呂。日本三名泉に数えられる一大温泉地。温泉街より外れ、竹林を抜けた飛騨川畔に立つのが今宵の宿「川上屋花水亭」。約1000坪の敷地に客室わずか16。緑の山を背にする建屋は瓦の流れが見事な高級感あふれる凛とした佇まい。火を灯す頃には、一層の静寂と旅情に包まれてしっとりとした風情を醸し出している。

高級料亭のような清楚な畳敷きの玄関。ロビーラウンジなど小洒落た和モダンな雰囲気。落ち着きある佇まいを大切に、近代的な快適さも追及した現代風数奇屋造りとさりげなく飾られている書画に調度品をはじめ生花などが心和む空間を演出している。そして洗練された接客に隅々にまで行き届いてる清掃など含め、もてなしの温かさがここにはある。

今回通された客室は、桃花荘2階「沈丁花」の間。(希望した客室がすでに埋まってたためこの客室に)主室10畳+副室6畳と広々とした室内は、気品が漂い、床飾りにこだわりの調度など優雅なひとときのためのしつらいもさり気ない。外の眺めはもうひとつであるが、居心地は良く、まずはビールを飲み干し一息つき温泉へ。

御影石をはじめ端正な美しい和造りの大浴場へは、単純泉の湯が静かに注がれている。他には貸切りの檜露天に川畔には岩露天とある。これら浴槽からは、坪庭を配した小ぶりな庭や遠くに山々の稜線を眺められ、どっぷりと湯に浸かりながら旅の疲れを癒すことができる。特筆すべきものはないのだが、滑らかな下呂の湯を満喫できたのである。

食事は夕朝とも個室料亭で戴いた。新鮮な魚介に季節の山菜を素材とした美味を取り合わせている会席膳は、今回も素晴らしい内容。「一客一味」ともいうべき、はんなりと美しい膳はもてなしの心遣いがあふれており質、味付けとも文句なし。量的にも私に程よく、一品一品はもちろんだが、特に天然鮎のうまかったこと。夕に朝にと美味を堪能した。

前日の民芸調の秘湯宿とは、全く趣きが異なるこの宿へは3度目の宿泊。ここにも数奇屋造りが醸し出す閑静な佇まいには、侘びに粋にと季節の味わいがあるのだ。それらを存分に満たしてくれる、この風趣あふれる大人の宿「花水亭」へは、また機会があれば再訪してみたい。翌朝、宿を後にし次の宿泊地、山中へと向かった。(07,8月下旬宿泊)

• ここは単なる温泉ではありません。

投稿日:2007年9月8日

ここは単なる温泉ではありません。永和温泉 みそぎの湯

ほっとくんさん ゲスト

あくまでも信者と地元民向けに開放している施設です。
    温泉だからとレジャー気分で行かれることは控えましょう。

• 追加情報。

投稿日:2007年9月3日

追加情報。温泉や 神代の湯

たけぞうさん ゲスト

お昼ここで、こんなん食べました。

• 追記

投稿日:2007年9月3日

追記伊賀の国大山田温泉 さるびの

西の湯人さん ゲスト

久しぶりに行ったら、館内が禁煙になっていました。 ポスターには、「健康増進法第25条の定めにより、・・・・」なぁ~んて、難い表現がありました。 まぁ~世界的な傾向ですから、館内では我慢! 我慢! タバコを吸う人にも、吸わない人にも・・!良い事ですなぁ~~~!  どうしても吸いたい人のために、入り口にスリッパと灰皿が用意されていました! このへんはご立派!('-')(,_,)('-')(,_,) ウンウン

• パンク

投稿日:2007年9月2日

パンク野天もくもくの湯

西の湯人さん ゲスト

9月2日(日)、夏休みも終わって・・と思い、お昼頃に行きましたが、駐車場が満杯で入れませんでした。 500m程離れた第二に回ってほしい・・・と言われ、そちらに行きましたが、施設が運行するシャトルバスも満杯!
    よって、後ほど!と思い16時頃に再訪問。 オット!!・・!帰路に付く家族・・まだ施設で楽しむ人! 人! 人!で、まだ寄り付けなかったので、今日はあきらめて近くの別の施設に行きました!残念です!
    風呂上りのソフトクリーム・・食いたかったなぁ~! 次回、チャレンジしよう! そろそろ温泉シーズン、到来だ!

• お盆で貸し切り

投稿日:2007年9月2日

お盆で貸し切り平湯の湯 平湯民俗館

ゲコさん ゲスト

同じくお盆で貸し切り状態、男性露天風呂
    少し茶褐色が濃い。

• ワンコインは唸ります

投稿日:2007年8月28日

ワンコインは唸りますひらゆの森

ぐまニストさん ゲスト

いつも高山方面に出掛けた帰りに利用していましたが、先日は上高地帰りの利用です。
    この辺りに来ると、この温泉に入る為だけに、往復の安房トンネル通行料を払ってでも寄りたくなります。
    たくさん露天風呂がありますが、硫黄臭の強い最も奥(宿泊の方は手前?)の露天岩風呂が、一番のお気に入りです(男湯になります)。
    その岩風呂の隣の湯船や内湯も硫黄臭が強くて良いです。
    その他の浴槽は白濁度や硫黄臭が弱いので、今回は浸かりませんでした。
    掲示されていた成分表によると、源泉温度が高いが為に加水しているそうですが、白濁度や硫黄臭の強さの違いは加水の度合いによるものなのでしょうか?
    それとも、複数の源泉を持っているのでしょうか?
    お気に入りの温泉の一つなので気になっています。
    毎回感じますが、広くて温泉も良く500円は安い。コスパ最高!

• あれ?

投稿日:2007年8月27日

あれ?和田寿老人の湯

ナトリウム・パフェさん ゲスト

塩素臭、したかなあ。気が付かなかったです。その辺はチェックしてるつもりなのですが・・・。
    硬めのお湯でさっぱりしていました。これといった個性もなく確かに、近所に住まない限り通いたいとは思わない感じですが。透明な湯が大量に湯舟から溢れる様は贅沢で、気持ちが良いです。塩素臭がした、ということは浴室内循環しているのでしょうか?、う~ん。
    でも!、洗い場を含め、浴室があんなに清潔な風呂は初めてです。皆、床にそのままべったり座り込んで体を洗っています。戸惑いましたが椅子が見当たりません。見るからにタイルがピカピカなので、恐る恐る座ってみると、ぁ~極楽。これぞ公衆浴場の原風景!

• 混雑。

投稿日:2007年8月21日

混雑。美足の湯

たけぞうさん ゲスト

伊豆高原駅にある美足の湯
    源泉 片瀬11・20・2号・奈良本45号・白田11号。源泉温度56.2度。PH7.8ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉。温かめの湯でした。電車での旅行客か?かなりの混雑でした。(2007年6月16日)