施設外観

ちょうど近くに用事がありましたので立ち寄りで入ってきました。運よく薬草風呂の側に当たりました。
温泉はアルカリ性単純泉で、肌のつるつる感がきっちりと感じられる湯です。消毒臭はそれほど強くもないので安心して入れるかと。湯温は内湯で40℃、露天で42℃ほどでした。あとは水道水の水風呂やらサウナやらあります。そして目当ては小さいのですが薬草風呂。ハイビスカスと何やらが入っていてビタミン豊富な湯という触れ込みでした。特に香りがいいとかはないのですが、爽快感ある湯でした。ビタミンCが多いとかで、紫外線にやられたお肌にもいいそうです。このような企画風呂が楽しめるところがこちらの魅力の1つかなと思います。1人が参考にしています

営業時間・15:30~23:00
木曜定休
料金・大人380円・小学生150円・幼児70円0人が参考にしています

国道155号線が愛知環状鉄道と交わるところにあります。愛知環状鉄道の新上挙母駅がすぐ近くです。最近できた施設のようで、中はピカピカでした。
お風呂は2階、岩盤は3階にありまして、今回は時間が許せる状況だったので岩盤もセットで利用しました。まずお風呂ですが、内湯は圧注浴、電気風呂、主浴槽(41℃、消毒弱)、サウナ、水風呂、運動浴とあります。運動浴はお風呂の中にエアロバイクとツイスト運動ができる器具がそれぞれ沈められています。お風呂に入りつつ運動してダイエットということでしょうか。露天は酸素風呂、炭酸風呂、腰かけ湯、寝転び風呂、人工温泉浴槽に壷湯2基。スペース的にはそれほどの広さはないはずですが、効果的に配置されていて色々な湯殿を楽しめるようになっています。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
そして3階の岩盤浴ですが、こちらは岩盤の部屋は主に2つ。50℃のところ(欅)と60℃のところ(向日葵)で、60℃のところはアロマオイルが使われていて香りが楽しめます。あとは1人用の冷却処と、広々した休憩用のソファコーナーです。漫画やスポーツ新聞が置かれていまして、それを読み読み休憩可能。ソファは背もたれ固定のため睡眠は難しいかもしれません。飲み物は持ち込み可で、利用者用の冷蔵庫がありました。
岩盤もお風呂も清潔感あり、快適に長居することも可能でした。ちょっと時間あるときにゆっくり癒されたい人にお勧めですね。前回訪問時に常連さんから岩盤を強く勧められましたので試してみたのですが、偽りなしといったところです。3人が参考にしています
施設外観

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は微白黄色無臭チョイヌメリです
訪問時は三重県の榊原温泉七栗の湯2号の運び湯でした
内湯(全て白湯)変わり湯・寝湯・電気風呂+バイブラ、
露天 人工炭酸泉・月替わり運び湯のラインナップです
運び湯にしては上々だとは思いました9人が参考にしています

単純温泉(中性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄色無臭ヌメリなしです
14階に浴室があり、内湯1個(中浴槽)と露天1個(中浴槽)のラインナップになります
湯口からは湯温の低いお湯が出ていましたので源泉?かも知れません
露天は屋上になりまして、4面が囲われて天井開放の屋根なしです0人が参考にしています

名神高速の岐阜羽島インターから南に10分ほどのところにあります。橋を渡るとそこはもう愛知県になりますね。隣にある公共系の羽島温泉の北に位置しています。間違って羽島温泉に入ってしまう人も多いらしい。
泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で淡黄色。41℃ほどの温度設定でした。近くの海津温泉と比べると、溶けている物質の濃度も色もこちらの方が薄い感じです。どうやら加水、加温、循環ありのようです。消毒臭は特に気になりませんでした。温泉らしさは少しあるかなぁといったところで、存在感はあまりないんですよね。まあ湯使いは悪くないのでよしとします。アメニティはかんぽの宿によく見られる「一部は旅美人の馬油と柿渋のセット」でして、これは好みです。1人が参考にしています

国道166号線の道の駅飯高に併設する温浴施設です。道の駅の中では一番東側に位置していまして、結構奥行きもある建物です。途中、ごろ寝可能な休憩スペースがあります。
温泉は以前はほぼすべての浴槽に使われていたと思いますが、現在は露天は白湯で営業しています。内湯の主浴槽と壷湯に温泉が使われているようです。ちょっと鉱物臭がするくらいで、浴感もありませんし温泉の存在感という点ではいささか弱い感じではありますが、消毒臭控え目でお風呂として見ればいい感じかも。天井が高く開放感ある作りですし、薬草風呂もいい感じ。アメニティの質も高いと来てますから、付近では一押しの施設かと思います。もともと温泉が充実しているエリアではないのですが、その中では頭一つ抜けているかなぁと、そんなところです。1人が参考にしています