岡崎のイオンのちょうど西、県道483号線沿いにあるスーパー銭湯です。白湯を使ったスーパー銭湯で、温泉なしのところは東海エリアでは多いような気がします。
内湯は「温泉のもと」という入浴剤を使った浴槽と白湯、水風呂、サウナあたり。露天は炭酸泉と檜風呂、岩風呂が2つで、そのうち1つは寝転びがついてきます。あとは常滑焼の壷湯もありました。温度は白湯で41℃ほど。炭酸泉は39℃と低目の基本通りの設定です。消毒臭控え目で、特に白湯は快適でした。ここはテレビがないので落ち着いた入浴ができるのがいいです。また、湯使いもいいので白湯ベースのスーパー銭湯の中ではハイレベルなところかと思います。スーパー銭湯の多いエリアですから、是非頑張ってもらいたいところですね。4人が参考にしています
外観
内湯

輪中で有名な海津市の田んぼの中にあります。位置づけとしては、福祉系の施設になるんでしょうか、地元の高齢者の方で賑わっていました。
檜の風呂の側と御影石の側が男女交替制になっていまして、当日は御影石の側でした。内湯はここがかけ流しになっていまして、あとは電気風呂、ジャグジー、ジェットバス、サウナと水風呂があります。露天は岩風呂と深さ80cmの歩行浴といったところ。茶色く濁った湯で塩素市弱め。塩味がしっかりしている食塩系の湯で、温まりがすこぶる良かったのが一番です。汗がなかなか止まらなく、肌がべたつく感じに個性あり。寒い季節には特にありがたい入浴となりました。主にかけ流しの御影石風呂を楽しみましたが、やはりすべての浴槽の中で、ここが一番です。寒い間に是非どうぞ。7人が参考にしています
施設外観
施設外観
国道1号線の西行き車線に面しています。国道23号線からですと、庄内新川橋西交差点を北にあがり、川沿いの道を進んでいくと左手です。映画、パチンコ、ボウリングなどの総合アミューズメント施設の中にあります。
内湯はサウナ、15℃の備長炭水風呂、白湯、入浴剤浴槽、アイテムバス群と並んでいます。白湯を処理した湯を使っているようです。アメニティは千代田のスカルプケア・ヒアルロン酸3点セットなど。ブースによって色々です。
露天は温泉を使用した浴槽になっています。42℃の岩風呂、39℃の壷湯、同じく39℃の檜炭酸泉と並んでいます。炭酸泉以外は塩素臭控え目でいい感じ。泉質は単純泉で0.271g/kg、加温・循環・消毒あり。浴感は特になし。無味無臭の湯です。泉質面で個性が感じられることはないのですが、湯使いはまずまずということで近所のお風呂とか、通りがかりの利用では十分かもしれません。そして、こちらは朝8時からの営業となっていまして、朝から名古屋界隈で所用がある場合は重宝しますね。平日でも朝風呂をやってくれているのは助かります。2人が参考にしています
修善寺温泉の少し奥まった高台に佇む、昭和32年に開業した温泉ホテル。以前、まだ名前がYUTORIAN修善寺ホテルだった時に、一泊素泊まりで利用しました。平成25年から、現在の「ブリーズベイ修善寺ホテル」に変わっています。
アジアンテイストな内装の館内は、とても広々。大浴場「柱谷岩風呂」や、露天風呂「野天 満天星風呂」もありますが、なかでも名物「岩窟風呂」が圧巻です。初代社長が、ドリル一本で岩山を掘り抜いたという浴室。確かに、壁や天井を見ると、苦労の程が窺えます。その姿に、脚本家の倉本聰氏が「まるで岩窟王のようだね」と言ったことから、名付けられたのだとか。不思議な雰囲気に包まれつつ、無色透明の弱アルカリ性単純温泉を満喫できました。14人が参考にしています