• やる気 ないんじゃないの

投稿日:2005年7月4日

やる気 ないんじゃないのスパヘルス日金の湯(閉館しました)

神田お玉が池さん ゲスト

平日 訪れました。

外回りは掃除されていない。
    受付に人はいない。
    一寸覗いた 内部も なんとなく汚らしい。(みすぼらしい)

とても入浴する気にならず、
    引き返してきました。

お勧めしません。

• 下呂のさらに山奥にある多種な温泉パーク

投稿日:2005年7月4日

下呂のさらに山奥にある多種な温泉パーク美輝の里

なっちゃんさん ゲスト

下呂市(旧馬瀬村)の道の駅「馬瀬 美輝の里」そばの高台にあります。
    サウナなどを含め15種類もの風呂があるのですが、男女で若干異なってるとのことです
    (足浴は男湯のみで代わりに女湯には内湯にも薬湯、写真の露天は男湯で女湯は檜風呂)。
    湯は総じてぬるめのアル単で特に特徴がないのですが、風呂の多彩さには圧倒されます。
    露天からの眺めは山村が見え、わざわざこんな山奥まで来てよかったとのんびりさせてくれます。
    サウナ系は内湯に3つ(ドライサウナとミストサウナと蒸風呂)外に釜風呂があり、
    サウナが苦手な私でも釜風呂とミストサウナは充分楽しめました。
    さながら温泉パークといったところですが、充実した施設で700円
    (さらに地元ガイドブックのクーポンで500円で入浴)できて割安感充分でした。
    かなり山奥で名古屋や岐阜の方でも遠いかと思いますが、逆にあまり近かったらもっと人が押し寄せてるでしょうね。
    2Fにある休憩処は広めでしたが、軽食と併設だったのがちょっと残念、
    食事処と休憩処が別だったらもっとよかったです。
    (2005.7.3入湯)

• 檜の丸玉が足裏に刺激的です

投稿日:2005年7月4日

檜の丸玉が足裏に刺激的です雅の足湯

なっちゃんさん ゲスト

「雅亭」の土産屋の前にある足湯です。
    5,6人くらいしか入れない足湯ですが、足裏を刺激するための檜の丸玉が5個くらい入っておりました
    (気に入ったら土産屋で買えるとのことです)。
    ただ足を湯に浸けるだけでなく、足裏を刺激するための物があるとうれしいものですね。
    ここも他の下呂の足湯同様やや熱めの湯です。
    傍らで蛙の置物が湯舟に向けて釣りをしておりました(笑)。

• 駐車場そばの足湯

投稿日:2005年7月4日

駐車場そばの足湯鷺の足湯

なっちゃんさん ゲスト

白鷺の湯の近くにある駐車場(1時間までは無料)のそばにあります。
    足湯名がちょっと紛らわしいですが、白鷺の湯の目の前にあるのは「ビーナスの湯」ですね。
    和風で屋根もあり、下呂の足湯としては一番使いやすそうでした。
    他の下呂の足湯同様、やや熱めの湯でした。

• 白鷺の湯の目の前にある足湯

投稿日:2005年7月4日

白鷺の湯の目の前にある足湯ビーナスの足湯

なっちゃんさん ゲスト

「白鷺の湯」に入る前に浸かってきました。
    ビーナスを囲んでの足湯で、10人くらい入れます。
    他の下呂の足湯と同様、私が入った時はやや熱めでしたね。
    ビーナスについては目印程度で特に印象なし、なぜビーナスなのかは不明ってとこでしょうかね。

• 温泉街のど真ん中にあるワイルドな露天風呂

温泉街のど真ん中にあるワイルドな露天風呂噴泉池

下呂温泉を流れる飛騨川の河原にある有名な露天風呂、
    東海地方随一の大規模旅館が立ち並ぶ温泉街にこんなワイルドな風呂が存在するとは‥侮りがたし!
    道案内の看板はないので、下呂大橋たもとの水明館そばの階段から河原に下りて行きます。
    河原を散歩してる人や橋の上の通行人に晒されながらの湯ですが、傍らに服を置いて堂々と入るべし。
    湯に入ると対岸の温泉街や下呂大橋、飛騨川や上流の高山線を通る列車が一望できます。
    若干硫黄臭がしてもちろん源泉掛け流し、湯は熱めながら飛騨川からのそよ風が心地よく気持ちよく入れました。
    帰りに再び橋上から噴泉池を眺めたのですが、湯に浸かってる方がそのまま絵になってる素晴しい風呂でした。
    脱衣所などなく天候に左右される所ですが、再び下呂に立寄った際にはぜひ入りに行きたいです。

実際に入浴したのは正午頃で、実は朝8時頃に朝風呂目指して入りに行こうとしたのですが、
    毎朝7時から清掃され一旦湯を抜いてしまうので、8時時点では足湯程度しか湯が満たされてなく入湯できませんでした。
    この光景を見て、この名物風呂を清潔に維持してる地元の方には敬服しました。
    周囲にはゴミもなく気持ちよく入れたので、マナーを守りこれからもずっと維持していただきたいですね。

• 飛騨川と対岸の温泉街が一望できる共同湯

飛騨川と対岸の温泉街が一望できる共同湯白鷺乃湯

なっちゃんさん ゲスト

下呂温泉には飛騨川をはさんで2つの内湯の共同湯がありますが、
    今回は私事ながら私がいつも入りに行ってる金沢・湯涌温泉の共同湯と同名ということでこちらに入ってきました。
    外観は洋風で共同湯らしくない感じがしました。
    2階に上がって脱衣所から再び1階に降りて浴場に行く構造ですが(体が不自由な方は専用の入口あり)、
    浴場からは飛騨川や下呂大橋、対岸の温泉街や噴泉池が見えて眺望のよさはなかなかのものです。
    湯舟は最近作られたのか?新しい総檜風呂で、熱めかつ循環ながら気持ちよく入ることができました。
    休憩処は外観同様洋風でこじんまりしてましたが、共同湯ならこれで充分でしょう。
    (2005.7.3入湯)

• 地元率が高そう、ぬるめの湯がいいです

投稿日:2005年7月4日

地元率が高そう、ぬるめの湯がいいですゆったり館(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

下呂市(旧金山町)の道の駅「飛騨金山ぬく森の里温泉」の向かいにあります。
    道の駅にも温泉(道の温泉駅かれん)があるせいか、こちらは地元率が高そうな雰囲気でした。
    お湯はアル単でそれほど特徴があるわけではありませんが、総じてぬるめで特に寝湯はくつろげました。
    露天からは空しか見えませんが、湯舟の脇の腰掛けるところが10cmほど湯につかる形になってるのはいいかと思います。
    休憩処は広めの畳敷きでのんびりできそうです、
    ただ舞台にカラオケを用意してあったので、誰かが歌ってる時はくつろげないかも。
    ドライブがてらにちょっと立寄るにはいいところかと思います。
    (2005.7.3入湯)

• 美人にはなれなかった

投稿日:2005年7月4日

美人にはなれなかった美人の湯しろとり かみほの湯

coconさん ゲスト

施設は新しく美しいのですが
    お湯が私には合いませんでした。

とにかく塩素量が多いのです。

入ってすぐ、においにやられました。
    とても入っていられません。

美人にもなれず、どちらかというと
    がさがさ不美人になって帰ってきました。

• 健康ランドとしてなら○です

投稿日:2005年7月4日

健康ランドとしてなら○です小牧天然温泉 スパガーラ(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

名古屋で用事を済ませた後に仮眠目的で立寄りました。
    R41ぞいにあり小牧ICからも近いので立地条件はいいです。
    この手の健康ランド系の施設は湯そのものを求める場ではないので、
    温泉(ちなみに食塩泉です)はおまけだと思えばいいでしょうね。
    奥の檜風呂か露天風呂に行けば子供があまり来ないので少しは落ち着けるかと思います。
    風呂の種類はかなり豊富なので家族連れなどならそれなりに楽しめます。
    夜遅くに入館したので食事処などの様子は分からず(利用せず)。
    マンガがたくさん置いてあったのはよい、眠くなるまで読んでました。
    仮眠所は早めに場所を確保しておいたのでリラックスシートで気持ちよく寝れましたが、
    週末でかなり混んでたので仮眠所は一杯で畳敷きの大広間を臨時仮眠所として使用しておりました。

あと公式HPに載ってたのですが、万博期間中は万博入場券(使用前でも使用済でも可)を提示すると、
    会員価格(基本料金2100円→1470円)で入館できます。