友人が転職したお祝いにサウナ好き男2人で、10年ぶりに行ってきました。久しぶりだったけどお風呂はあまり変わってないような気がします。しかし、サウナの広さとお風呂の種類の多さはさすがでした。1万円のエステコースを利用したのですが、これは本当にお得です。懐石食べて、あかすり、足つぼ、頭皮マッサージ、そして普通のマッサージと最高でした。電話予約の時の受付の方の対応もとってもよかったです。ネット上で予約できれば、もっと便利なのになぁとは思いましたけど。あと、平日しか利用できませんので、念のため。

ここの温泉は療養泉です。地元の方のお話ではここの湯はアトピー性皮膚炎治療に効果があるそうです。その効能のほどはわかりませんが、ここのお湯はかなりのぬめりがあります。浴槽は大きいものではありません。湧出量が少ないため大きな浴槽は作れないのだそうです。あまりお湯がでないのに大きな露天風呂をつくってしまう所がある中で、この姿勢は見習うべきだと思いました。隣接する施設にレストラン、お土産売り場、マウンテンバイクコース(自転車、ヘルメットのレンタルあり)などがありますので、半日遊ぶつもりで出かけるにはいい施設ではないでしょうか。

5年連続で行っています。かっては夏休みを利用して行きましたが、3年ほど前から5月(春)、8月(夏)、11月(秋)と季節の節目に出かけています。
11月の初めに行ったときは廻りに雪が積もっていた時もあり、紅葉と雪が同時楽しめました。
観光バスが来ない、隠れた穴場ではないでしょうか?風呂上りの
冷えたラムネ、焼きたてのイワナなどもってこいです。高速道路を使用せずのんびりと片道4時間かかっていくのも、自然の中の露天風呂を考えれば、疲れも吹っ飛びます。0人が参考にしています

テレビの観光旅行番組等で紹介される温泉はほとんど日本風のもので、また、海外の温泉についてマスコミで取り上げることが少ないせいか、海外の温泉事情について良く知らない人もいると思われるので、簡単に言うと、
・大抵が水着着用で男女混浴である。(と言うより、世界的に見た場合、これが標準。裸で入るのは少数派。)
・「お風呂」と「プール」を一緒にしたようなもの、または、「お風呂」と「プール」の中間のようなもの。
ここ、「マリンスパあたみ」は、
・水泳用の25m公認プールがある。
・屋上にあるプールは、一応、「プール」と名がついているが、水深と形状から、事実上、「水着を着て入る風呂」である。(ただ浸かるだけのプールと言っても良い。)「風呂」と言わないのは、法律上の理由と思われる。このスタイルは、西洋の温泉に共通した所を取り出したようなものである。
・「健康温浴室」は、合理主義の国、ドイツの有名な温泉地、バーデンバーデンのカラカラテルメを小さくしたような感じのものである。
・2階にある男女別の裸で入る風呂は、日本の普通の温泉である。
・世界的に見ると、身体を暖めて疲労回復や健康増進をする方法は、必ずしも、温かい湯に入るだけでなく、高温の空気や蒸気を浴びる方法もたくさんある。健康温浴室の横にはそれぞれ異なった4種類のサウナがある。
以上より、ここ、「マリンスパあたみ」は、「世界の温泉等利用健康増進法が楽しめる施設」と言えよう。5人が参考にしています

茶褐色濁りがあり、なめてみると微かに渋味があります。少し金気臭もするようです。浴室は窓が大きく採られていて、室内の風呂にもかかわらず、開放的です。そこから望める緑と清流がなんともいえません。源泉の温度が低いため、加熱していますが、湯船からはお湯があふれていました。標高1000m以上の場所にあり、冬場は厳しく冷え込みますが、それを利用して、毎年「氷点下の森」がつくられます。残念ながら見たことはありませんが、数ヘクタールの敷地に所狭しと氷の柱があらわれるそうです。

「父の日」にかこつけて両親と妻の4人で訪れました。
雨模様の日曜日でしたが、それほど混んでいませんでした。
目新しい施設があるわけでもありませんが、のんびりと時間を過ごすための工夫がさりげなくされており、好感がもてました。
訪れている人々は、それぞれに自分のお気に入りの本などを読んで時間を過ごしていました。
囲炉裏に炭火が熾きていて、目でも楽しめました。
今度は、テーブルの炭火で 餅等をあぶりながら、ビールでも飲んで見たいと思います。
お湯は さらっとしていて 天井の太い梁などを 眺めながら
ついつい長湯をしてしまいました。
「父の日」に限らず、また 訪れたいと思います。0人が参考にしています

最近 一番のお気に入りです。
理由はマッサージ。
マッサージというよりは整体に近く、
個人差はあると思いますが、
私とは相性が良く、通い始めてから
肩のコリが随分楽になりました。
設備が充実しているとは言えませんが、
私にとっての「癒しの湯」です1人が参考にしています

毎週のように通っていました。
最近 3回に2回は 刺青をした方をみかけるようになりました。
係員は見てみぬ振りをし、中には会話を交わす人もいて、
不快な思いをすることも多くなりましたので、
今後 訪れないことにしました。
人気の施設だからこそ、
しっかりとけじめをつけるべきだと思います。14人が参考にしています