四日市郊外のセントラルGCに囲まれた内山地区にひっそりと在る。場所は少々わかりにくいけれど、ゴルフ場入口から細い道を下っていくと、道なりに見えてくる。このような小さな地元専用の共同湯を発見した時は、結構嬉しかったりするもの。
受付の女性がおり、250円支払って入湯する。客が来るたびに女性は正の字を書いており、利用者数を確認しているのだろう。ガイドブック等に載っているはずもないこのような共同湯ゆえに、利用者は地元民が大半であろうが。
地元民は格安で利用できるらしい。なお、温泉はゴルフ場からの引湯である。
脱衣場も浴室も当然小振りで、ロッカーはなく脱衣籠のみ。内湯のみの施設で、浴槽は7~8人入ればいっぱいの浴槽が一つ。アルカリ性単純泉ではあるものの、若干緑がかった薄褐色のほのかに硫化水素臭もする湯で、なによりも源泉かけ流しであるのが良い。源泉の温度は比較的低いため加熱している様子。とは言え、当然のことながら無添加、塩素消毒などない。共同湯が素晴らしいのは、湯に変な加工をしていないこと。ここも同様に源泉をそのまま提供する純粋な共同湯だ。
地元専用色が強いが、長島の共同浴場ほど強烈に地元専用色を感じることはなく、ある意味利用しやすい。地元民も友好的で、気持ちよく入浴できた。施設も共同湯にしては瀟洒で清潔だ。4人が参考にしています

やっとはいることができました。四日市セントラルGCの入り口から左にそれた間道を下りていくと、内山地区にはいります。入り口に管理するおばちゃんがおり250円払って いざ入湯!
共同浴場であるため、地元の方ばかりではありますが、あきらかによそ者とわかる私にも 「こんにちわ」と親しく挨拶してくださり 「ほっ」といたします。淡黄色にて 木のような香り、やわらかい肌触りは やはり長島温泉を思いだします。あちらほど 濃い感じではないのですが、良質の源泉をおしげもなく掛け流しされていて 頭から源泉をあびてしまいました。このような 共同浴場があるのが 本当にうらやましく、また大事にして頂たいものです。3人が参考にしています

通いに通って、
気が付いたら10回に到達、1回無料の招待券をゲットしました。
気の利いた施設はありませんが、一寸した穴場です。
但し、プールがあるので、夏の間は駐車場に苦労します。2人が参考にしています

建物や空間に関しては物静かで癒される。掃除も行き届いてる。
食事は絶品!!味付けや盛り付けは美しいの一言。品数も多く、男性でも必ず満足出来ると思う。
食材も手に入らないような素晴らしい物ばかり。料亭顔負けです。
接客は遠すぎず近すぎず、どんな人が足を運んでも満足出来ると思う。
部屋数が少ないので露天風呂も常に貸切状態でした。
夜の無料おにぎりサービスも非常に嬉しかった。
今までの旅館で最上位だと思いました。1人が参考にしています

それほど広い所ではなかったですけど、お湯がそれほど熱くないために長く入れてゆったりできました。
けど、その割にはお湯から出た後も体がポカポカしていて、特に冬場には湯冷めしにくくていいんじゃないかなと思いました。18人が参考にしています

岐阜県関市の温泉、武芸温泉ゆとりの湯に入ってきました。
確かに名前どおりゆとりをもって入れました。^^
とってもいい感じでした。
温泉はきみどり色のお湯でした。^^
めずらしいですね。
お湯もアルカリ泉でぬるっとした感じで、お肌もすべすべでした。
露天風呂も景色が良くていい感じでした。^0^
おっちゃん比率は高かったですがそれほど高齢と言うほどでもなかったです。
洗い場は少なめですがお客さんもそこそこだったのでそれほど問題はなかったですね。
風呂上りに関市MILKのフルーツジュースを飲みました。牛乳が少なめのフルーツジュースで変わっていておいしかったです。
お金をドラえもんの貯金箱に入れます。かわってますね。;^^18人が参考にしています

今は廃止となった寝台特急「あさかぜ」に乗車し数年前の2月初旬に知人の勧めでこの宿に初めて宿泊した。早朝、熱海に着きレンタカーを借り伊豆を観光し早めのチェックインだ。地形的にかエントランスは8階になり、前面ガラス張りのロビーから眼下に見下ろせる相模灘、大島など眺望が実に素晴らしい。また10畳一間の客室からも同様でありロケーションは抜群である。温泉は、海沿い特有の一般的なナトリウム塩化泉で無色透明、少々熱めの湯である。平凡な内湯に前に塀があるせいか若干圧迫感のある露天、朝夕入れ替えになるので岩と檜と両方楽しめる。小洒落た雰囲気の貸切風呂は眺望もよくお勧めである。食事は客室で戴け、海の幸を中心にまあまあ美味で石焼きとか工夫も感じさせ質、量とも合格点だろう。翌朝は日の出も見えアウト後天城越えをし三島より新幹線にて岐路についた、久々の伊豆は天候にも恵まれいい旅になった。私的に宿泊料金は正直高いと思ったが宿全体の評価として平均以上なので納得できた。

2日前からサービスが突然大幅ダウン。
従業員によれば2日前からこうなった。2ヶ月間続けるとのこと。
料金は2100円で変わらず。浴衣は原則無しに。鍵による退館時清算は廃止し、いつも現金を持っていないと食事もできなくなりました。タオルと手ぬぐいは入館1枚のみ。当日は土砂降りの雨でしたが数十メートル雨の中を歩かないと温泉にいけない。同じく帰れない。せっかく温まったからだが土砂降りの雨で冷え切って帰ることに。温泉入浴後はシャワーは厳禁のはず。シャワーを浴びないと雨で全身ずぶぬれの体はそのままではすまない。洗面台は大幅に少なくなりました。2ヵ月後どうなるか知りたい。とりあえず2ヶ月間は行かないことにしました。何故ホームページなどで予告しなかったのですか。予告があれば行かなかったのに。50回以上通い続けている利用者より。1人が参考にしています