• 西伊豆名物、崖上露天風呂

投稿日:2007年3月21日

西伊豆名物、崖上露天風呂沢田公園露天風呂

fmartさん ゲスト

2007/3/18 日曜の夕方利用しました。
    ちょうど5時頃到着しましたが日の入りまでには少し早い時間だったようで利用者も少なくゆったり30分ほど入っていました。

温泉は西伊豆堂ヶ島、仁科港の奥にあります。
    駐車場と露天風呂の料金所は兼用されていて、入浴料大人500円はここで払います。
    タオルの販売(100円)もあったので気軽に寄ることも可能なようです。
    (石鹸シャンプー類は使用不可)

階段を上がれば直ぐに駿河湾~太平洋が見渡せます。
    崖の上に立つ露天風呂は5人も入ればいっぱいで、男女別の更衣室も2~3人が限度です。混み合う時期には譲り合いが大切かも。

湯は透明でさらっとしたものであまり特色はありません。
    湯温は吐出口では50℃位あるでしょうか? かなり熱い湯がトロトロと出ていますが全体的には41度ほどでしょうかほぼ適温と感じられました。

露天の直ぐ横は海から2~30mの崖。
    真正面に三四郎島が見え、堂ヶ島めぐりの遊覧船も頻繁に温泉の下を行き交っていました。

景色は最高、行くならやはり夕方日の入り近くでしょうね。

(画像は露天風呂の向かい側の高台にある仁科灯台からの景色です)

• 森林公園

森林公園静岡市清水西里温泉浴場 やませみの湯

たけぞうさん ゲスト

森林公園の中にある施設。源泉温度29.7度 含銅・鉄(Ⅱ)ナトリウム・カルシウム塩化物温泉。薄い茶褐色 高張性・中性・低温泉。竹炭・竹酢の変わり湯がある。温泉レベル☆2(パワーは感じられない。)夕方近く混雑感あり。子供連れ多し。施設・雰囲気共☆2。総合☆2。ここの湯を入りに、わざわざ行くほどのことでもない。公園を散策し、遊んだ方が汗を流す施設だと思う。(2007年3月18日)

• 夕飯いっぱい+裸足

夕飯いっぱい+裸足磯の宿 石花海

うじょさん ゲスト

・設備は非常に清潔でした。中規模ながら内装が凝ってます。
    ・眺望は相当グッドです。やや南向きなので朝日はみれませんが、
     あちこちの窓が非常に大きいので、海景を楽しむなら最高かも。
    ・フロントなども混み合う事もなく待たされませんでした。
    ・畳敷きの廊下は裸足や足袋で歩けます。とってもよいです。
    ・夕食は品数が非常に多いです。動けなくなりますwお刺身が美味でした。
     食事処の入り口ではファミレスのように数分待たされました。
     ただ食事する部屋はきっちり区切られていています。
     普通の食堂スタイルより進歩していて、とてもいいですね。
    ・仲居さんを始め、スタッフの接客はかなり良かったです。言葉遣い完璧です。
    ・ツインの部屋は畳ベッドですが、通常のベッドと違って
     うっかり暗くして歩いて動くとスネがゴツゴツぶつかりやすいです。 堅いのでご注意を。
    ・露天風呂は屋上にあります。潮騒を聞きながら入れます。
    ・お風呂上がりの冷水(セルフサービス)は21時終了じゃなくて、露天風呂を開けている間はお願いしたいです。
    ・全体的に今風の中規模旅館という感じで、おおよそ値段相応だと思います。夏にまた行きたいです。

• 百名山登山開始のきっかけ

百名山登山開始のきっかけ宝山荘別館

町屋P君さん ゲスト

4年前と古くスイマセン。名古屋単身赴任中の9月に一人で宿泊しました。空き室があったらしく前日予約でも嫌な顔せず、割高料も要求されませんでした。温泉、料理、サービスはグッドでした。ロープウエー上駅からの笠が岳を見て、定年後60にして登山を始めました。槍・穂高登山時にはお世話になるつもりです。

• ハトのフンが・・・

投稿日:2007年3月20日

ハトのフンが・・・たたみの宿 湯の花亭

ououさん ゲスト

露天風呂付のお部屋に泊まりましたが、露天風呂の中にハトのフンが・・・!仲居さんに聞いたところ、お湯を飲むためにハトが来てしまうそうです。それにしても、囲いをつけるなり、何か工夫してほしかった・・・。ハトのフン入り風呂には入りたくないものね。
    建物自体はとても古くて、表は改装しているのですが、裏側から(ビーチ側)から見ると、ホテルの名前も、改装前の違う名前が書いてあり、一瞬、あれ?どの建物だっけ?と迷ってしまいました。
    お料理は可も不可もない感じ。宿泊料が結構高い割にはイマイチでした。

• ベニヤ板の高級感

ベニヤ板の高級感嵯峨沢館

uraranさん ゲスト

20年以上前から家族、親類みんなのお気に入りだったんですがね。
    当時「嵯峨沢館」は高級ではないけれど、清掃が行き届き、食事は、えりすぐりの素材で、
    華美ではないけれど一品一品手が加えられていました。
    先代のおばあちゃん女将が、すばらしい方で、素晴らしい宿でした。それに比べ、・・・・
    今は見てくればかり立派になって、がっがりです。
    ベニヤ板のような高級感がかえって気にさわります。
    料理も質が落ち、品数ばかり多くなっているように思えます。
    どこにでもあるつまらない宿です。
    回顧趣味になっちゃうけれど、おばあちゃんが懐かしいですよ。

• 温泉に入って、のんびりするならここがいい

投稿日:2007年3月20日

温泉に入って、のんびりするならここがいいホテルニューさがみや

uraranさん ゲスト

ゆっくり休みたい、のんびりしたい、海の風景を満喫したい方におすすめ。建物は古くても華美な豪華さがないところが、なおくつろげるものです。部屋、温泉すべてに清潔感と使いやすさが感じられ、食事は、豪華さはなくても美味しく、あわび1個酒蒸しなど、海の宿を感じます(通年ではないと思うので詳しくは問い合わせてください)。温泉は屋上露天、大風呂は海に面してのんびりでき、こちらも常に清掃が繰り返されてきれいです。が、秘密のお風呂が源泉かけ流しであります。このお風呂はリピーターの方に教えてもらいました。狭くて暗い感じですが、お湯が良いとの評判のようです。最後に、もしお天気の良い日に宿泊したならば、日の出コールサービスを利用すると良いでしょう。日の出5分前に部屋に電話をくれるサービスです。どの部屋からも、海から昇るすばらしい太陽を見ることができます。最高の瞬間でした。

• オトナのためのシットリ宿

オトナのためのシットリ宿温泉や 神代の湯

みちまろさん ゲスト

土曜日の10時過ぎに立ち寄りました。

全体として、シンプルな雰囲気が好印象です。
    浴室はヒノキのいい香りでいっぱい・・・。
    (ヒノキシャンプーが置いてあるせいもあるかも?)
    お湯は、まったりとしてなめらかな感触。
    露天風呂からは、シトシト雨にぬれる椿の花が見え、風情があります。
    お湯も、雰囲気もまさにシットリです。

気に入ったのはミストサウナです。
    ここもヒノキの匂い。雰囲気もいいし、森林浴をしている気分!
    花粉症で疲れた鼻腔にもいいですねえ。
    ここなら湯治も良さそうだなと思える静かなお宿でした。

マイナス1は、シンプルな割に1,500円というお値段です。
    休憩室もあるので、長居すれば納得できるかもしれません。
    お料理もおいしそうだったので、平日10,650円なら宿泊したほうが満足できそうだな、と思いました。

50~60代くらいの夫婦ばかりが5組ほどいました。
    小学生以下の立ち寄り入浴はお断りしているようですので、まさに疲れたオトナのための癒しの空間です。

• 雰囲気で癒される場所ですね

投稿日:2007年3月19日

雰囲気で癒される場所ですね御殿場高原 時之栖 源泉 茶目湯殿(休館中)

ぴゅあさん ゲスト

3月16日(金)の平日に行ってきました。
    他の方がかかれているようにお湯の質はともかく、この雰囲気が大好きで数回利用しています。
    久しぶりに利用してみたら、「紅茶の湯」と「抹茶(?)/日本茶」の湯ができていました。一人が入ったら一杯になる小さな釜でしたが、それぞれ塩素臭さもなくのんびりしてきました。

お湯を求めるなら他にいいところもあると思いますが、日常を忘れて、それぞれ思い思いのパートナーとゆっくり時を過ごしてみるのもいいと思います(本当に周りの方々は、それぞれのパートナーと落ち着いた雰囲気で時を過ごされている方が多いのです)。

• 料理だけは満足かな・・・

投稿日:2007年3月19日

料理だけは満足かな・・・白樺ホテル(閉館しました)

温泉マンさん ゲスト

ホテル外観や部屋など、合成かと思えるほど綺麗なものが載っていて、現実との差に愕然としました。確かに値段は安いかも知れませんが、倍払っても他のホテルにしたいと思える部屋の汚さ。建物が古いので、老朽化による汚さは仕方ないにしても、掃除が全く出来ていないといった感じです。窓際のテーブルが置いてあるカーペットなど、髪の毛が大量に落ちたままできもちわるくなりました。窓のロックも壊れているのか隙間からピューピュー音がするし、壁紙はところどころ剥がれ・・部屋は今迄泊まった宿の中では最低レベルです。そして温泉、とにかく露天も一般風呂も狭すぎ!男風呂など4人も入れば窮屈なレベルで、更衣室には3人もいれば行き来が大変です。高校の合宿で「とっとと入って、すぐ出ろ!」的な風呂を想像しました。とても「温泉でゆっくり過ごす」といった感じではありません。
    正直お金だけ払って他の宿に変えようかと思ったほどです。

しかし唯一まともだったのは料理でしょうか。食事する階は改装が行き届いているのか大変綺麗で、食事内容も(朝・夕食ともに)平均以上だと思いました。ご飯のお代わり等よく気がつくスタッフさん達で気持ちよく、美味しく食事させて頂きました。下呂温泉は初めてだったのですが、大幅な改装や改築がない限りは、次は別の宿にすると思います。