露天風呂が相当広いと聞いていたので楽しみにしていました。初めての奥飛騨だったので、アクセスが心配でしたが予定どおり順調に進み、平湯温泉からも15分くらいで到着、受付をしたのがチェックイン前の14時くらいでしたが、それでも日帰り客で程よく込んでいました。玄関で近くの山の伏流水が飲めます。宿から離れた露天風呂へ案内されると「日本最大級の野天風呂」の暖簾が待っています。段を降りて行くと、混浴露天と女性専用露天に分かれ、皆女性は更衣のためにいったん女性露天へ、混浴の脱衣所はというと、露天風呂と隣り合わせになっており、そこを一歩出るとワイルドな景色が一面に広がります。広さだけでなく深さもかなりあるので「池」のような感じすらします。草津の「西の河原」を思い出しました。ロケーションはというと、片側を岩に囲まれて豊富な源泉がザーザーと流れ落ち、そしてもう片側は遠くに森が見え、近くを流れる川のせせらぎが聞こえるだけという何とも開放的で野性味のある景色です。湯は2つの源泉の混合泉でかけ流し、加水してありますがそれでもやや熱め、無色透明で若干の鉄臭を感じます。晴れの日は湯の熱さもそうですが、日差しの照りつけもあり、じっとは入っていられません。湯上りはさっぱりですが、湯冷めは無し。風呂の奥のほうは岩が重なり洞窟のようになっていました。男性客が多いですが、女性客も女性露天から時より入ってきます。バスタオル可(レンタル有り)なので混浴が初めての人でも気楽なようです。女性露天は広さがないので、この開放的な混浴露天を是非おすすめします。数少ないですが、洗い場やシャンプー、ボディソープも設置されています、露天風呂なのにありがたい配慮です、遠慮なく使わせてもらいました。今回は日帰り入浴だったので露天のみでしたが、他にも貸切露天や内湯があり、そちらにも入ってみたいと思いました。混浴露天は夫婦、カップルにおすすめです。

費用対効果抜群です。
平日限定プランで2泊連泊しました。
今まで食塩泉は良い印象が無かったのですが、ここのお湯は違いました。速攻でカラダが温まるのに、湯上りはサッパリしています。以前のコメントでは湯温調整に関する問題が指摘されていますが、内湯はぬるめ、露天は熱めと、管理が行き届いていました。露天の眺めの良さは特筆ものです。ただし、対岸の施設、磯釣り客から丸見えなのは、個人によって感じ方が違うでしょう。
食事の質は料金からすると十分に満足できるものです。水産会社直営だけあって魚介メニューは充実しています。天ぷら、フライも温かい状態で供されました。肉類など一切出さず、魚介類のみで勝負する心意気を買いたいと思います。
接客はスマートではありませんが「愛想の良さ」と「気配り」が何よりでした。この料金で洗練されたサービスを求めるのは筋違いと言うものでしょう。
浴室の石鹸類は全て馬油、炭石鹸などで統一されており、浴室入り口には無料でボルヴィックの水が用意されています。さりげなく健康志向に応えています。
建物・施設自体は古いものです。必要十分な手入れ、清掃が行われていますが、極端に潔癖な方には不満もあるかもしれません。
チェックイン時に宿の方から世田谷区の保養施設になっていることを教えてもらいました。区役所に申請すると宿泊代が補助されるそうです。次回は是非利用したいと思います。
費用対効果にウルサイ、外国人の知り合いに薦めたい宿でした。9人が参考にしています
下田ベイエリア?にある海遊の足場に行ってきました。地元の方?で感雑感ありでした。成分表とかは、周りを見渡したがありませんでした。少し熱めの湯でした。海の風を感じることができる良い場所にありました。(2007年5月12日)

本日は、「温泉シールラリー」交流会と公開抽選会があり、横綱は無料で入浴させていただきました。温泉はヌルツルで塩分が濃い成分で良かったです。内湯はガラス窓が開けられ半露天になり、露天風呂も湯船もたくさんあってリラックスできました。刈谷オアシスパークに隣接し交通の便も良く、買い物もできます。本日鬼嫁同伴で行きましたが感想は◎!!ホッとしています!

あの開放感がなんとも言えないです。
シャワーの間隔も広く取ってあるし、天井高いし、なにより林が目の前で、空が眺められるところが最高です。
サウナは大きくて、清掃が行き届いているし、適度な温度、湿度を保っているし、外の壷湯に入るとお湯がザブーンと出て行くし、あの開放感でストレスがふわ~っといつのまにかなくなっています♪
虫さんに対するメッセージもかわいらしい・・・
都会に疲れた友人を連れて行くと、皆気に入ってくれ、また行きたいと言ってくれます。
そして、お風呂上りの牛乳がめちゃくちゃおいしい!!!1人が参考にしています

ここのクチコミ(放浪人さん)を見て立ち寄ってきました。
玄関前の人力車が印象的な蓮台寺荘。
源泉温度56度 単純温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)・加水のみの掛け流し。
温泉レベル★4。さっぱり感のある湯でした。熱めの湯あり。(3つ浴場があり温度調整されている。)ポカポカ感あり。個性的には多少欠けるがぼちぼちのいい湯でした。
施設余裕の★5以上(立ち寄りではあるが)。雰囲気余裕の★5以上。参りました。
立ち寄り男湯は、湯殿 鹿苑でした。露天風呂は、純和風?。内風呂は洋風。かなりのセンスのよさに、痺れました。異空間の別世界がそこにはあります。癒しの究極感がありました。施設も昭和建築のセンスの良さがひしひしと伝わってきました。混雑感なし。立ち寄り中、終始貸切。贅沢な時間をありがとうございました、という気持ちでいっぱいです。
総合★5。多くを語るより、実際に体感すべき施設です。贅沢な時間を過ごしたい方は是非訪れてほしいです。5人が参考にしています
いろいろな施設において温泉談で話題になり気になっていた施設、観音温泉へ立ち寄ってきました。本日の狙い撃ちです。
県道15号を曲がり、細い道を5キロくらい進み、左折すると昭吉の湯・直進すると観音温泉。看板有り。
源泉温度51度 PH9.5 毎分230㍑ アルカリ性単純泉(低張性アルカリ性高温泉)
(無色澄名・無味無臭 私の感覚)。
ガラティの湯
大総桧風呂・・源泉掛け流し 露天・アメリカンスパ・・循環ろ過消毒あり
温泉レベル余裕の★5以上。(大総桧風呂)体が湯に馴染むまでの3分間くらい、これまで感じたことがない湯の圧力?がありました。包容力が抜群でツルツル感が極強。硫黄臭等がない分、純粋に湯と向かいあい、体で感じることができたのだと思う。飲泉でき飲みやすかった。もちろんいい湯を知ると体が欲す湯でした。なるべく早い時間に訪れよりいい湯の時に体感することをお勧めします。参りました。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★4。最初にどこへ行けば良いのかよくわからなかった。本館の施設の方が、丁寧に説明してくれる。立ち寄りは1時間限定、休憩所(待合場)も開放されている。9割の時間を大総桧風呂で過ごした。混雑感多少あり。芋洗い状態ではなかった。貸切状態にときどきなった。(13時頃)
総合余裕の★5以上。まさにレジェンド。今後静岡県内でこれ以上のアルカリ性単純泉と出会えるのは恐らく不可能に思われる。昭吉の湯も単独で訪れていれば、かなりのもの。さらに輪をかけてすごかった。極上逸品・絶品のいい湯。
改修等が行われているようですが、どのような方向性になろうとも立ち寄り人には開放してくれる施設であってほしいと切に願います。そんな器のちっちゃな施設ではないと思いますが・・・・・。
もちろん帰りに観音温泉水{KANNON}を買ってきました。(2007年5月12日)6人が参考にしています
県道15号を曲がって行くと最後は私有道を走り、最後500mはかなり急な上り坂で印象的な昭吉の湯へ行ってきました。
源泉温度48度 PH9.48 アルカリ性単純泉(低張性アルカリ性高温泉)・掛け流し
温泉レベル★5。ツルツル感がすごい。包まれ感あり。熱めの湯です。なかなかの上品ないい湯です。(澄明・無味無臭?表記なく?私の感覚)
施設★2。{入浴の際ハ、ベルを押シテ下サイ}との看板あり。押すとオーナー?のお爺さんが出てきてくれ、料金を支払った。[今はだれもいない貸切だ。ゆっくりして行って]との事。そこがオーナーさんのご自宅?で浴場はそこから50m上にあります。浴室は男女別の露天風呂があるのみ。カラン2つ。山間にある施設です。終始貸切。
雰囲気★3。眺めはボチボチ。ただ浸かっていると見えない。緑に包まれ風景からも癒しパワーがもらえる。
総合★5。アルカリ性単純泉が好きな方には、たまらない施設です。山間にある実力派な施設です。到着までの最後数キロのドキドキ感はかなりのものです。その苦労が余裕で吹っ飛ぶ絶品湯です。まさにいい湯を知ると体が欲す湯でした。(2007年5月12日)8人が参考にしています